Лента новостей
Все новости Спорт
МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора 03:47, Общество В работе YouTube и Instagram произошел сбой 03:40, Общество Джонсон заявил о праздновании победы после публикации экзитполов 03:26, Политика Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом 03:04, Политика Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет 02:45, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 02:41, РБК и Райффайзенбанк Определились все участники плей-офф Лиги Европы 02:41, Спорт МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем 02:18, Политика Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным 01:55, Политика Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги 01:49, Спорт Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России 01:29, Политика США внесли в список санкций сына президента Никарагуа 01:27, Политика ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы 01:25, Спорт Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах 01:14, Политика Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа 00:45, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 00:40, РБК и Сбербанк Первый Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам 00:39, Политика Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ 00:32, Общество Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения 00:25, Политика Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера 00:18, Общество Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» 00:11, Политика «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора 12 дек, 23:57, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе 12 дек, 23:50, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12 дек, 23:46, РБК и Xiaomi Суд в Британии завершил слушания по долгу Украины перед Россией 12 дек, 23:37, Общество Полиция заявила о поиске «сакральной жертвы» фигурантами дела Шеремета 12 дек, 23:33, Общество Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян 12 дек, 23:22, Политика Почему два губернатора проблемных регионов уволились в один день 12 дек, 23:19, Политика
ЦСКА проиграл «Динамо» после победы в Англии
0
ЦСКА проиграл «Динамо» после победы в Англии
«Динамо» в столичном дерби против ЦСКА одержало победу со счетом 1:0 и продлило свою 5-летнюю беспроигрышную серию против армейского клуба.
Фото: Агентство ТАСС

Дерби «Динамо» и ЦСКА – некоторый аналог испанского «Эль-классико». Воскресный матч стал для соперников уже 180-м в истории противостояния. Никто из российских клубов столько между собой не играл. И к этой встрече соперники подходили, имея за спиной отличные результаты в еврокубках. «Динамо» впервые в истории преодолело групповой этап Лиги Европы, причем для достижения цели ему потребовалось всего четыре матча, в которых «бело-голубые» набрали максимально возможные 12 очков. ЦСКА же в среду провел выдающуюся битву в Манчестере, где в рамках Лиги чемпионов одержал победу над действующим чемпионом Англии – 2:1.

Градус и важность дерби в турнирном плане повысило и сенсационное субботнее поражение «Зенита» от «Терека» в Санкт-Петербурге. После неудачи в прошлом туре в матче с клубом из Петербурга, ЦСКА серьезно отстал от главного соперника в таблице. Неудача команды Андре Виллаш-Боаша дала армейцам прекрасный шанс откатить ситуацию назад и сократить разрыв до четырех очков. Но загвоздка в том, что «Динамо» - самый неудобный противник «красно-синих» в последние годы. Из всех тренеров премьер-лиги Леонид Слуцкий в настоящий момент руководит командой дольше всех остальных. 43-летний специалист находится у руля ЦСКА уже дольше пяти лет. Но за все это время он ни разу не смог обыграть «Динамо». При том, что «бело-голубые» за это время пережили куда больше падений, чем взлетов.

                                                                    ***

Как и в матче против «Манчестер Сити» Слуцкий выпустил Сейду Думбия в стартовом составе. Зоран Тошич также остался в запасе, причем уже не в первый раз по ходу этой осени. Приобретение Романа Еременко с одной стороны укрепило центральную зону ЦСКА, но, с другой, заставило тренера перетряхнуть состав и слабым звеном в нем оказался именно сербский полузащитник.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов, понимая всю опасность контратак соперника, выставил в старте сразу трех центральных полузащитников: Юсупова, Ванкёра и Денисова. Причем, два последних имеют явный крен к разрушению. В запасе остались фланговые хавбеки Джуджак и Ионов. По всему было видно, что для «бело-голубых», уже дважды по ходу сезона терявших победу, ведя по ходу матча 2:0, оборонительные действия пока главный бич. Черчесов, чья команда последний раз выигрывала в чемпионате в середине сентября, и перекроил состав на защитный манер. Благо длина скамейки позволяет ему совершать замены практически без вреда качеству игры.

                                                                    ***

Любопытно, но на первых минутах территориальное и игровое преимущество оказалось полностью на стороне «Динамо». Номинальные хозяева лучше владели мячом и пытались запереть соперника на его половине поля. ЦСКА такое давление несколько смутило и после пары неудачных выносов мяч, наконец, достался Бюттнеру, который с линии штрафной мощно пробил в сторону ворот. Но сколь бы ни осторожничал в выборе состава Черчесов, армейцы играть первым номером не собирались, сделав ставку на классические контратаки. Но только если обычно, Слуцкий дает указания развивать наступление через фланги в расчете на реактивного Мусу, то на сей раз практически все забросы шли в центральную зону. Думбия нельзя назвать прирожденным спринтером, но его скоростные качества на порядок выше, чем у Дугласа и Самба. Однако защитники «Динамо» компенсировали свой главный недостаток умелым выбором позиции.

ЦСКА отодвинул игру от своих ворот сразу после пропущенного гола. После навеса с фланга, Березуцкий не сумел толком выбить мяч из штрафной и снаряд достался Кокорину, который опередил Акинфеева и точно пробил головой. Однако мгновением раньше боковой арбитр «зажёг» офсайд. После ряда угловых в середине тайма преимущество полностью перешло уже на сторону ЦСКА. У ворот Габулова постоянно чувствовалось напряжение, но хоть в один голевой момент это так и не вылилось. От навесов с фланга при столь высокорослой центральной зоне «Динамо» толку было бы немного, а развитие атак через центр гасили две оборонительные стены. Сначала Денисов-Ванкёр-Юсупов, а затем Самба-Дуглас.

Потратив большое количество сил на поиск свободных зон в защите соперника, ЦСКА явно потерял концентрацию и перед самым перерывом едва не оказался в роли догоняющего. Фернандес в борьбе с Бюттнером выставил локоть, а австриец как подкошенный повалился на газон. Дело происходило в штрафной площади и арбитр недолго думая указал на 11-метровую отметку. Эпизод выглядел очень спорным, но, памятуя о том, сколько неоднозначных пенальти в этом сезоне ставили в ворота соперников армейцев, пенять на судьбу и ошибку судьи игрокам ЦСКА было не с руки. Тем более, что Акинфеев замысел Вальбуэна разгадал и метнулся в тот же угол, куда и пробил француз. Армейский голкипер взял второй подряд пенальти в сезоне (в середине сентября он спас сборную России в матче против команды Швеции) и сохранил на табло счет 0:0.

Врезка #237298

                                                                    ***

По столь напряженной игре с полумоментами такому результату оставаться долго оказалось не суждено. В самом начале второго тайма «Динамо» удалась массированная атака. Первый ее вал ЦСКА отразил, но Щенников слабо выбил мяч из штрафной, а Жирков, находясь спиной к воротам, перекинул оборону соперника, и после серии единоборств мяч достался Кокорину. Форвард сборной России шведкой с линии вратарской пробил впритирку со штангой.

Врезка #237299

«Динамо» забитый мяч окрылил: «бело-голубые» рвались вперед, желая развить преимущество. Но сколько уже раз по ходу сезона их излишнее увлечение атакой оборачивалось пропущенным голом? ЦСКА моментально стал просачиваться в разрывы между зонами и несколько раз фланговые защитники соперника останавливали атаки с помощью фола. Не безгрешны оказались и сами армейцы: Кокорин и Жирков убегали вдвоем против Березуцкого, но Александр выдал слишком неудобную передачу и атака захлебнулась. И все же ЦСКА ринулся на ворота Габулова. Штрафные сменяли угловые и обратно. «Динамо» с давлением не справлялось и начало фолить, но точности при стандартах армейцам недоставало. 

Слуцкий бросил в игру Тошича, Черчесов же и не думал укреплять оборону, а лишь освежил переднюю линию в расчете на контратаки. Но это не помешало «Динамо» удержать преимущество и одержать очень важную победу в премьер-лиге. 

Врезка #237304

«РБК-Спорт» вел онлайн-трансляцию встречи.

Чемпионат России по футболу
13-й тур

"Динамо" (Москва) – ЦСКА – 1:0 (0:0)
Гол: Кокорин, 54.
Нереализованный пенальти: Вальбуэна, 45 (вратарь)
Предупреждения: Фернандес, 59. Самба, 65. Юсупов, 82. Бюттнер, 86. Миланов, 87. Венкер, 90+1. Натхо, 90+3.
09 ноября. Химки. Стадион "Арена Химки".
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Динамо" (Москва): Габулов, Губочан, Дуглас, Самба, Бюттнер, Вальбуэна (Ионов, 72), Денисов, Венкер, Юсупов, Жирков (Джуджак, 90+2), Кокорин (Кураньи, 75).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Миланов, 74), Муса (Тошич, 64), Вернблум, Натхо, Еременко, Дзагоев, Думбья.
Главный судья: Игорь Федотов (Москва).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть