Лента новостей
Все новости Спорт
Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика Дзюба: «Сейчас Египет, потом Уругвай, а дальше будет какой-то космос» 01:26, ЧМ-2018
Танковый прорыв: почему Тарасенко неожиданно стал звездой НХЛ
12 ноя 2014, 12:35
0
Танковый прорыв: почему Тарасенко неожиданно стал звездой НХЛ
Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко набрал два очка в игре регулярного чемпионата НХЛ с «Баффало», вошел в пятерку лучших бомбардиров лиги и продлил результативную серию до шести матчей. «РБК-Спорт» рассказывает, как зажигалась новая суперзвезда мирового хоккея.
Фото: globallookpress

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко набрал два очка в игре регулярного чемпионата НХЛ с «Баффало», вошел в пятерку лучших бомбардиров лиги и продлил результативную серию до шести матчей. Один из его голов был назван претендентом на "гол года" в НХЛ, а главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок, загубивший карьеры Николая Жердева и Никиты Филатова, не прекращает раздавать «Русскому танку» комплименты. Два месяца назад Тарасенко считался в НХЛ одним из многих, сегодня же о нем говорят, как об одном из самых ярких игроков Лиги. 

«РБК-Спорт» рассказывает, как зажигалась новая суперзвезда мирового хоккея.

Не пострадал от завышенных ожиданий
Большинству талантливых спортсменов на старте карьеры приходилось сталкиваться с завышенными ожиданиями. Достаточно пары удачных матчей, чтобы получить отличную прессу, услышать, как болельщики скандируют твое имя и заслужить сравнение с великими. Но уже после первых неудач общественность упрекает спортсмена, что он не потянул присвоенный ему статус спасителя команды или сборной. Как результат, спортсмен теряет уверенность, а самую незначительную ошибку считают очередным доказательством, что вчерашняя надежда страны никогда таковой не будет. Наглядный образец - карьеры Евгения Кузнецова и Наиля Якупова.

Удивительно, но от суперталантливого Тарасенко никогда и никто не ждал подвигов. Пять лет назад он становился на ноги в «Сибири», где главные роли играли Евгений Лапин, Александр Бойков и Михаил Анисин. Через три года лидерство в новосибирской команде Владимир делил с Йори Лехтеря и Йонасом Энлундом.

Тарасенко в форме "Сибири". Фото ТАСС

Когда пришло время переходить на новый уровень, Тарасенко отправился в СКА, где мог спокойно набираться опыта в тени Ильи Ковальчука и Патрика Торесена. Даже в золотой молодежной сборной Владимир, несмотря на капитанскую нашивку, не рассматривался в качестве безоговорочного лидера. Главной звездой молодежки-2011 был Кузнецов.

Пока все обсуждали, из кого вырастет новый Евгений Малкин и кто больше похож на Павла Буре, Тарасенко спокойно и планомерно прогрессировал.

Играл под руководством правильных тренеров
Тарасенко всегда везло с тренерами. В «Сибири» Владимир начинал под руководством своего отца, который, во-первых, доверял, а во-вторых спрашивал строже, чем с остальных. В СКА хоккеист попал к Юкке Ялонену, который всегда славился системным подходом к игре. Даже в сборной у Зинэтулы Билялетдинова, отношения с которым не сложились, можно было научиться тактическим хитростям.

Ковальчук и Тарасенко. Фото ТАСС

И Ялонен, и Билялетдинов никогда не жаловали игроков, которые приносят пользу только у чужих ворот. Чтобы удержаться на плаву, приходилось учиться. И эти знания очень пригодились, когда Тарасенко попал в «Сент-Луис» к Кену Хичкоку, который также обожает универсальность. Владимиру не пришлось кардинально менять игру и наступать на горло собственной песне.

Всегда был предельно мотивирован
В карьере Тарасенко ежегодно происходят события, которые заставляют его прогрессировать. По ходу сезона-2011/2012, который Владимир очень мощно отыграл за «Сибирь», его пригласили в звездный СКА, где пришлось завоевывать место в составе. После фееричного плей-офф в составе армейцев вдруг оказалось, что Тарасенко не проходит в состав сборной России, а Билялетдинов и вовсе заявил, что у хоккеиста лишний вес.

Отпахав предсезонку, чтобы ни у кого больше не возникало вопросов по физике, нападающий мощно провел часть сезона за СКА и отправился в НХЛ, где вновь нужно было биться за место в составе. Следующий год был олимпийским, и Тарасенко изо всех сил старался получить путевку в Сочи.

После завершения Олимпиады Владимир с удивлением прочитал заявление Билялетдинова, что его приглашение в сборную было ошибкой. Вернувшись в США Тарасенко начал пахать еще больше. Результат видят все.

Оказался в нужное время в нужном месте
Тарасенко дебютировал за океаном в усеченном из-за локаута сезоне 2012-2013. Лучшего времени для отъезда быть просто не могло. Владимир начинал тот год в составе СКА и отправился в «Сент-Луис» в отличной форме. Пока остальные хоккеисты лиги только набирали обороты, Тарасенко забросил две шайбы в первой игре, во второй набрал три очка, а затем выдал результативную серию из пяти матчей.

Тем не менее, и в том, и в этом составе «блюзменов» к Тарасенко никогда не относились, как к мессии. У «Сент-Луиса» был добротный состав. Конечно, Хичкок видел россиянина среди ведущих игроков, но точно не в первом звене.

В нынешнем сезоне за Тарасенко сыграли травмы Поля Штястны и Ти Джея Оши. Россиянину пришлось примерить на себя роль полноправного лидера команды, который проводит на льду по 20 минут.

Тарасенко (слева) в матче против "Баффало". Фото Globallookpress

Ко двору в «Сент-Луисе» пришелся Йори Лехтеря, в паре с которым Тарасенко удачно играл еще в «Сибири». Четыре из девяти шайб в нынешнем сезоне россиянин забросил с подачи финна.

Избежал травм

Тарасенко за три неполных сезона в НХЛ уже получил две серьезные травмы. В 2013 году хоккеист заработал сотрясение мозгла, в 2014-м сломал руку и перенес операцию. В этом чемпионате повреждения обходят Владимира стороной. Здоровый Тарасенко способен забрасывать по 40 шайб за сезон и набирать под 90 очков. Вряд ли «русский танк» сможет конкурировать в гонке бомбардиров с Кросби, но быть в десятке, а то и в пятерке лучших ему по силам.  

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты