Лента новостей
Все новости Спорт
Вся территория Китая стала зоной с низкой эпидемиологической опасностью 06:35, Общество Экс-министр юстиции Украины обвинила Зеленского в обмане избирателей 06:29, Политика В Подмосковье загорелся склад в киногородке 06:14, Общество Доктор Комаровский дал совет для переболевших COVID-19 05:48, Общество Глава МИД Германии назвал «сложными» отношения с США 05:34, Политика «Роскосмос» запатентовал «ловушку» для космического мусора 05:06, Технологии и медиа Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве 04:58, Общество ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке 04:39, Общество В Белом доме заявили о доверии Трампа к главе Пентагона Эсперу 04:09, Политика Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля 04:08, Общество Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса 03:48, Общество В Лондоне пострадали 23 полицейских в столкновениях с протестующими 03:32, Общество Гидрметцентр назвал дату первой волны тепла в Москве 02:49, Общество Бразилия перестала публиковать актуальную статистику по коронавирусу 02:29, Общество Wildberries заметил рост покупок товаров для рыбалки и охоты 02:24, Общество Помпео сравнил Китай с нацистской Германией из-за ситуации в Гонконге 01:55, Политика Пиар-директор сообщил об исчезновении Бари Алибасова 01:39, Общество Фармкомпания назвала сроки появления препарата от COVID-19 в больницах 01:15, Общество Бывший капитан баскетбольного ЦСКА объяснил уход из команды 00:59, Спорт Маск назвал бессмысленными уголовные сроки за продажу марихуаны в США 00:58, Общество Синоптики пообещали россиянам «капризное» лето 00:53, Общество Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов 00:19, Политика Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики 06 июн, 23:33, Общество В работе Telegram произошел глобальный сбой 06 июн, 23:31, Технологии и медиа Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний 06 июн, 23:17, Технологии и медиа Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» 06 июн, 22:50, Общество Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске 06 июн, 22:37, Общество Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ 06 июн, 22:02, Экономика
Танковый прорыв: почему Тарасенко неожиданно стал звездой НХЛ
0
Танковый прорыв: почему Тарасенко неожиданно стал звездой НХЛ
Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко набрал два очка в игре регулярного чемпионата НХЛ с «Баффало», вошел в пятерку лучших бомбардиров лиги и продлил результативную серию до шести матчей. «РБК-Спорт» рассказывает, как зажигалась новая суперзвезда мирового хоккея.
Фото: globallookpress
Фото: globallookpress

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко набрал два очка в игре регулярного чемпионата НХЛ с «Баффало», вошел в пятерку лучших бомбардиров лиги и продлил результативную серию до шести матчей. Один из его голов был назван претендентом на "гол года" в НХЛ, а главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок, загубивший карьеры Николая Жердева и Никиты Филатова, не прекращает раздавать «Русскому танку» комплименты. Два месяца назад Тарасенко считался в НХЛ одним из многих, сегодня же о нем говорят, как об одном из самых ярких игроков Лиги. 

«РБК-Спорт» рассказывает, как зажигалась новая суперзвезда мирового хоккея.

Не пострадал от завышенных ожиданий
Большинству талантливых спортсменов на старте карьеры приходилось сталкиваться с завышенными ожиданиями. Достаточно пары удачных матчей, чтобы получить отличную прессу, услышать, как болельщики скандируют твое имя и заслужить сравнение с великими. Но уже после первых неудач общественность упрекает спортсмена, что он не потянул присвоенный ему статус спасителя команды или сборной. Как результат, спортсмен теряет уверенность, а самую незначительную ошибку считают очередным доказательством, что вчерашняя надежда страны никогда таковой не будет. Наглядный образец - карьеры Евгения Кузнецова и Наиля Якупова.

Удивительно, но от суперталантливого Тарасенко никогда и никто не ждал подвигов. Пять лет назад он становился на ноги в «Сибири», где главные роли играли Евгений Лапин, Александр Бойков и Михаил Анисин. Через три года лидерство в новосибирской команде Владимир делил с Йори Лехтеря и Йонасом Энлундом.

Тарасенко в форме "Сибири". Фото ТАСС

Когда пришло время переходить на новый уровень, Тарасенко отправился в СКА, где мог спокойно набираться опыта в тени Ильи Ковальчука и Патрика Торесена. Даже в золотой молодежной сборной Владимир, несмотря на капитанскую нашивку, не рассматривался в качестве безоговорочного лидера. Главной звездой молодежки-2011 был Кузнецов.

Пока все обсуждали, из кого вырастет новый Евгений Малкин и кто больше похож на Павла Буре, Тарасенко спокойно и планомерно прогрессировал.

Играл под руководством правильных тренеров
Тарасенко всегда везло с тренерами. В «Сибири» Владимир начинал под руководством своего отца, который, во-первых, доверял, а во-вторых спрашивал строже, чем с остальных. В СКА хоккеист попал к Юкке Ялонену, который всегда славился системным подходом к игре. Даже в сборной у Зинэтулы Билялетдинова, отношения с которым не сложились, можно было научиться тактическим хитростям.

Ковальчук и Тарасенко. Фото ТАСС

И Ялонен, и Билялетдинов никогда не жаловали игроков, которые приносят пользу только у чужих ворот. Чтобы удержаться на плаву, приходилось учиться. И эти знания очень пригодились, когда Тарасенко попал в «Сент-Луис» к Кену Хичкоку, который также обожает универсальность. Владимиру не пришлось кардинально менять игру и наступать на горло собственной песне.

Всегда был предельно мотивирован
В карьере Тарасенко ежегодно происходят события, которые заставляют его прогрессировать. По ходу сезона-2011/2012, который Владимир очень мощно отыграл за «Сибирь», его пригласили в звездный СКА, где пришлось завоевывать место в составе. После фееричного плей-офф в составе армейцев вдруг оказалось, что Тарасенко не проходит в состав сборной России, а Билялетдинов и вовсе заявил, что у хоккеиста лишний вес.

Отпахав предсезонку, чтобы ни у кого больше не возникало вопросов по физике, нападающий мощно провел часть сезона за СКА и отправился в НХЛ, где вновь нужно было биться за место в составе. Следующий год был олимпийским, и Тарасенко изо всех сил старался получить путевку в Сочи.

После завершения Олимпиады Владимир с удивлением прочитал заявление Билялетдинова, что его приглашение в сборную было ошибкой. Вернувшись в США Тарасенко начал пахать еще больше. Результат видят все.

Оказался в нужное время в нужном месте
Тарасенко дебютировал за океаном в усеченном из-за локаута сезоне 2012-2013. Лучшего времени для отъезда быть просто не могло. Владимир начинал тот год в составе СКА и отправился в «Сент-Луис» в отличной форме. Пока остальные хоккеисты лиги только набирали обороты, Тарасенко забросил две шайбы в первой игре, во второй набрал три очка, а затем выдал результативную серию из пяти матчей.

Тем не менее, и в том, и в этом составе «блюзменов» к Тарасенко никогда не относились, как к мессии. У «Сент-Луиса» был добротный состав. Конечно, Хичкок видел россиянина среди ведущих игроков, но точно не в первом звене.

В нынешнем сезоне за Тарасенко сыграли травмы Поля Штястны и Ти Джея Оши. Россиянину пришлось примерить на себя роль полноправного лидера команды, который проводит на льду по 20 минут.

Тарасенко (слева) в матче против "Баффало". Фото Globallookpress

Ко двору в «Сент-Луисе» пришелся Йори Лехтеря, в паре с которым Тарасенко удачно играл еще в «Сибири». Четыре из девяти шайб в нынешнем сезоне россиянин забросил с подачи финна.

Избежал травм

Тарасенко за три неполных сезона в НХЛ уже получил две серьезные травмы. В 2013 году хоккеист заработал сотрясение мозгла, в 2014-м сломал руку и перенес операцию. В этом чемпионате повреждения обходят Владимира стороной. Здоровый Тарасенко способен забрасывать по 40 шайб за сезон и набирать под 90 очков. Вряд ли «русский танк» сможет конкурировать в гонке бомбардиров с Кросби, но быть в десятке, а то и в пятерке лучших ему по силам.  

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Германия, 16:30 Унион Шальке Победа Униона 2,50