Лента новостей
Все новости Спорт
Посол России в Сербии назвал Косово «фейковым государством» 21:54, Политика Пассажирский Як-42 принял решение вернуться в Уфу из-за отказа двигателя 21:40, Общество Умер народный артист России Олег Талыпин 21:37, Общество Церемония вручения нобелевских премий. Фоторепортаж 21:34, Фотогалерея  Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 21:30, РБК и Huawei Комитет спортсменов МОК поддержал санкции WADA против России 21:27, Спорт Во Внуково приостановили использование электронных посадочных талонов 21:25, Общество Авторы фильма «Я не Дзюба» не вели с игроком переговоры о съемках 21:15, Спорт Путин пообещал продвинуть законопроект об уголовном проступке 20:59, Политика Напавшего на сотрудника СК с ножом мужчину решили лечить принудительно 20:58, Общество Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 20:56, РБК и ВТБ Власти утвердили программу ремонта и строительства мостов на ₽1,1 трлн 20:55, Общество Глава «Нафтогаза» заявил о наличии у России «козырей» в газовом споре 20:46, Политика Сборная Франции продлила контракт с главным тренером Дешамом 20:36, Спорт Церетели сообщил о планах написать «трехметрового Лужкова» 20:31, Общество «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 20:27, РБК и Нацпроект «Наука» Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите 20:17, Политика Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине 20:14, Общество Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе 20:05, Политика Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже 20:02, Политика Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем 19:59, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 19:57, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения 19:54, Спорт Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев 19:50, Политика США ввели санкции против главы полиции Грозного 19:50, Политика Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей 19:46, Политика В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол 19:37, Общество Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте 19:35, Политика
Тренер «Ростова» дисквалифицирован на пять матчей за расизм
0
Тренер «Ростова» дисквалифицирован на пять матчей за расизм
Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России за расистские высказывания, последовавшие после игры с «Уралом».
Фото: ФК Ростов

Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России за расистские высказывания, последовавшие после игры с «Уралом». Такое решение было принято по итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС).

«За пренебрежительные и дискриминационные высказывания официальных лиц клуба к группе лиц по расовому признаку было принято решение дисквалифицировать Игоря Гамулу на пять матчей, - приводит слова главы КДК РФС Артура Григорьянца "Чемпионат.com". - Сначала на заседании выступил Гамула, который сказал, что он извинился перед игроками, перед руководством. Извинился за слова „эбола“ и „чёрные“. 

При этом Гамула сказал, что понимает, что такие высказывания недопустимы. Также он извинился перед КДК и Российским футбольным союзом. Мы получили письмо от четырёх игроков „Ростова“, остальные не успели его подписать. В письме сказано, что они не считают это высказывание оскорбительным».

Инцидент, приведший к дисквалификации, произошел 31 октября, когда Гамула на послематчевой пресс-конференции опроверг информацию об интересе к темнокожему защитнику Бенуа Ангбва, который находился на трибуне, заявив, что в команде «и так шесть черных».

После этого темнокожий футболист «Ростова» Сеянда Кулу отказался тренироваться в команде до встречи с руководством клуба. Глава команды Александр Шикунов заявил, что в заявлении Гамулы «не было злого умысла».

"Естественно, не надо было такие слова на эмоциях говорить, шутить, - заявил Шикунов. - Он такой человек, что сделаешь. Но самое главное - не было никакого злого умысла. Первоначально кто-то из футболистов что-то не понял, две секунды пообщались, посмеялись, и все закончилось".

"Он даже извинился: "Ну ладно, черненькие, извините меня". Они смеются. "Жемчужинки мои". Они на тренировках иногда сами друг друга обзывают - это жизнь. Нельзя ко всему подходить и преподносить так. У нас и так мало хорошего и веселого в этой жизни сейчас. Невозможно все время в напряге быть, надо же как-то отпускать".

В понедельник министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава SAFA Дэнни Джордан обратились к ФИФА с просьбой отреагировать на расистские высказывания Гамулы. В качестве возможных санкций называлась отставка украинско-российского специалиста.

В среду состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС (КДК РФС), на котором было рассмотрено «дело Гамулы». Тренеру «Ростова» грозила дисквалификация на десять матчей, но в итоге он пропустит лишь пять встреч турнира.

«Ростов» на данный момент занимает 14-е место, за 13 матчей выиграв всего две встречи и находясь у «зоны вылета». В прошлом сезоне эта команда под руководством Миодрага Божовича взяла Кубок России, обыграв в финале «Краснодар». В ходе текущего сезона команда показала ряд неудовлетворительных результатов как в чемпионате России, так и в Лиге Европы, и в результате ростовский клуб расстался с черногорским специалистом, при этом Божович через некоторое время возглавил московский «Локомотив».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть