Лента новостей
Все новости Спорт
«Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 16:00, Социальная экономика  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала 15:59, Политика Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы 15:50, Спорт Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение 15:50, РБК Стиль и Поклонная 9 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины 15:42, Общество Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии 15:07, Общество Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу 15:05, РБК и #CloudMTS СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза 14:44, Общество Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом 14:29, Стиль Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами 14:11, Политика СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт 14:09, Спорт Бизнес в поиске новых сотрудников: дайджест образования № 14 14:00, Экономика образования  Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом 13:51, Политика В Минздраве после акций в Хабаровске заявили об опасности митингов 13:50, Общество Владимир Путин высказал отношение к критике в свой адрес 13:44, Политика Путин оценил влияние ситуации в США на отношения с Москвой 13:37, Политика Bloomberg и WSJ узнали о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти 13:06, Бизнес Бывшего владельца стеклотарного завода объявили в международный розыск 12:59, Общество Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем? 12:55, Авто Глава UFC обвинил судью поединка Петра Яна в поздней остановке боя 12:52, Спорт Почему домашняя еда не заменит ресторанную 12:25, РБК и Novikov School Петр Ян назвал возможного соперника для защиты титула в UFC 12:21, Спорт Пассажир машины открыл стрельбу на МКАДе 12:17, Общество По роботу в каждый дом и офис: дайджест Индустрии 4.0 № 14 12:00, Индустрия 4.0  Как привлекать туристов через Instagram 12:00, PRO  Собянин оценил итоги теста на качество дистанционного обучения в Москве 11:54, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 11:42, РБК и #CloudMTS
Порошенко отказывается признавать футбольный Крым российским
0
Порошенко отказывается признавать футбольный Крым российским
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не разрешит крымским клубам выступать в чемпионате России.
Фото: Агентство ТАСС
Фото: Агентство ТАСС

«Возвращаясь из аэропорта, я увидел под стенами своей администрации полсотни футбольных фанов, которые требовали не отдавать крымские клубы России, – приводит слова Порошенко его официальный сайт. - Я подошел к ним и пообещал бороться, чтобы российский чемпионат не проходил в Крыму, потому что это наша земля. Крым есть и будет украинским.

Для Украины важно сохранить контроль над процессами по развитию футбола в Крыму. Для УЕФА важно не быть втянутым в нефутбольные баталии вокруг полуострова».

В пятницу в Киеве проходит встреча Платини с президентом Украины Петром Порошенко. По данным украинского портала «Чемпион.com.ua», на встрече Платини будет настаивать, чтобы Украина не мешала крымским клубам развиваться и выступать в чемпионате России. Также Платини хочет, чтобы Украина отозвала все претензии из УЕФА и ФИФА по крымскому вопросу.

В обмен президент УЕФА предложит пункт соглашения, который будет выгоден украинской стороне. Какие именно выгодные условия предложит Платини Украине, не поясняется. Глава УЕФА сообщил также, что судьба крымских клубов решится 4 декабря.

Порошенко и Платини ведут переговоры. Фото ТАСС

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Григорий Суркис и вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павленко встретились ранее с Платини и обсудили с ним вопрос крымских клубов. За день до этого УЕФА и Российский футбольный союз (РФС) провели совещание по крымскому вопросу без участия ФФУ.

В ноябре Международная федерация футбола (ФИФА) принесла извинения украинской стороне за размещение на своем официальном сайте презентационного ролика чемпионата мира 2018 года, на котором территория Крыма была отмечена, как территория России. Сразу после размещения ролика ФФУ обратилась в ФИФА с просьбой отреагировать на произошедшее.

В сентябре в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась четырехсторонняя встреча представителей РФС, ФФУ, ФИФА и УЕФА. По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая занялась бы «крымским вопросом». Ожидалось, что вопрос будет решен к середине октября, но этого не произошло.

Статус Крыма до сих пор с точки зрения мирового сообщества остается неопределенным. Россия считает Республику Крым и город федерального значения Севастополь субъектами РФ, тогда как на Украине результаты референдума не признают. В 83-й статье устава ФИФА говорится: «ЧленыФИФА и их клубы не могут играть на территории другого члена ФИФА без его разрешения». 84-й статья поясняет: «Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут присоединиться к другому члену ФИФА или проводить матчи на территории другого члена ФИФАкроме исключительных случаев. При этом должно быть получено разрешение от обоих членов, их конфедерации и ФИФА».

РФС, прежде чем включить в свой состав крымские клубы, ликвидировал прежние команды, создав новые российские юридические лица. Из команды ушла большая часть украинских легионеров, которые заменили футболисты с российскими паспортами. Однако в августе рабочая группа УЕФАпо чрезвычайным ситуациям постановила, что матчи, сыгранные крымскими клубами под эгидой РФС, не будут признаны организацией. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что это было плановое решение, при этом подчеркнул, что никаких санкций в отношении РФС быть не может. Представители украинской федерации футбола настаивали на том, чтобы РФС исключили из состава ФИФАи УЕФА. Это могло привести к серьезным последствиям: исключению российских клубов из еврокубков, лишению России права на проведение чемпионата мира и так далее.

В конце июля три крымских клуба — севастопольский СКЧФ, ялтинская «Жемчужина» и симферопольский ТСК — были приняты в состав Российского футбольного союза (РФС). Летом они сыграли в российских соревнованиях (Кубок России и второй дивизион российского первенства), после чего последовала резкая реакция ФФУ. Украинская сторона настаивала на том, что крымские клубы не имеют права участвовать в российских турнирах.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 18:30 ЦСКА Рубин 2-3 гола 1,95