Лента новостей
Все новости Спорт
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
УЕФА пообещал Порошенко найти решение по крымским клубам
21 ноя 2014, 18:59
0
УЕФА пообещал Порошенко найти решение по крымским клубам
Пресс-секретарь президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини Педро Пинто рассказал о результатах встречи французского футбольного чиновника и президента Украины Петра Порошенко.
Фото: globallookpress

«Встреча Порошенко и Платини продлилась около сорока минут, и прошла в позитивной обстановке, - приводит слова Пинто XSPORT. - На ней был затронут ряд важных, как для УЕФА, так и для Украины моментов, в том числе вопрос с крымскими клубами. Поэтому поводу состоялась очень плодотворная дискуссия. Мишель Платини заверил Петра Порошенко в том, что УЕФА найдет решение, которое будет лучше для футбола, которое его защитит, что футбол не стал заложником ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией.

Мы верим, что можем защитить футбол, и будем стараться быть честными настолько, насколько это возможно. Однако, это будет непросто, ведь Вы прекрасно понимаете, что в жизни не бывает только черного и белого, особенно в такой сложной ситуации. Если политики не могут найти ей решение, то футболу этот будет сделать намного тяжелее».

Встреча Платини и Порошенко прошла в пятницу в Киеве. Перед встречей президент Украины заявил, что будет поднимать «крымский вопрос» в разговоре с Платини. «Возвращаясь из аэропорта, я увидел под стенами своей администрации полсотни футбольных фанов, которые требовали не отдавать крымские клубы России, – приводил слова Порошенко его официальный сайт. - Я подошел к ним и пообещал бороться, чтобы российский чемпионат не проходил в Крыму, потому что это наша земля. Крым есть и будет украинским.

Для Украины важно сохранить контроль над процессами по развитию футбола в Крыму. Для УЕФА важно не быть втянутым в нефутбольные баталии вокруг полуострова».

Петр Порошенко. Фото Globallookpress

Мишель Платини, в свою очередь, заверил, что решение по крымскому вопросу будет объявлено 4 декабря.

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Григорий Суркис и вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павленко встретились ранее с Платини и обсудили с ним вопрос крымских клубов. За день до этого УЕФА и Российский футбольный союз (РФС) провели совещание по крымскому вопросу без участия ФФУ.

В сентябре в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась четырехсторонняя встреча представителей РФС, ФФУ, ФИФА и УЕФА. По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая занялась бы «крымским вопросом». Ожидалось, что вопрос будет решен к середине октября, но этого не произошло.

Статус Крыма до сих пор с точки зрения мирового сообщества остается неопределенным. Россия считает Республику Крым и город федерального значения Севастополь субъектами РФ, тогда как на Украине результаты референдума не признают. В 83-й статье устава ФИФА говорится: «ЧленыФИФА и их клубы не могут играть на территории другого члена ФИФА без его разрешения». 84-й статья поясняет: «Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут присоединиться к другому члену ФИФА или проводить матчи на территории другого члена ФИФАкроме исключительных случаев. При этом должно быть получено разрешение от обоих членов, их конфедерации и ФИФА».

РФС, прежде чем включить в свой состав крымские клубы, ликвидировал прежние команды, создав новые российские юридические лица. Из команды ушла большая часть украинских легионеров, которые заменили футболисты с российскими паспортами. Однако в августе рабочая группа УЕФАпо чрезвычайным ситуациям постановила, что матчи, сыгранные крымскими клубами под эгидой РФС, не будут признаны организацией. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что это было плановое решение, при этом подчеркнул, что никаких санкций в отношении РФС быть не может. Представители украинской федерации футбола настаивали на том, чтобы РФС исключили из состава ФИФАи УЕФА. Это могло привести к серьезным последствиям: исключению российских клубов из еврокубков, лишению России права на проведение чемпионата мира и так далее.

В конце июля три крымских клуба — севастопольский СКЧФ, ялтинская «Жемчужина» и симферопольский ТСК — были приняты в состав Российского футбольного союза (РФС). Летом они сыграли в российских соревнованиях (Кубок России и второй дивизион российского первенства), после чего последовала резкая реакция ФФУ. Украинская сторона настаивала на том, что крымские клубы не имеют права участвовать в российских турнирах.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты