Лента новостей
Все новости Спорт
В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество
УЕФА пообещал Порошенко найти решение по крымским клубам
21 ноя 2014, 18:59
0
УЕФА пообещал Порошенко найти решение по крымским клубам
Пресс-секретарь президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини Педро Пинто рассказал о результатах встречи французского футбольного чиновника и президента Украины Петра Порошенко.
Фото: globallookpress

«Встреча Порошенко и Платини продлилась около сорока минут, и прошла в позитивной обстановке, - приводит слова Пинто XSPORT. - На ней был затронут ряд важных, как для УЕФА, так и для Украины моментов, в том числе вопрос с крымскими клубами. Поэтому поводу состоялась очень плодотворная дискуссия. Мишель Платини заверил Петра Порошенко в том, что УЕФА найдет решение, которое будет лучше для футбола, которое его защитит, что футбол не стал заложником ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией.

Мы верим, что можем защитить футбол, и будем стараться быть честными настолько, насколько это возможно. Однако, это будет непросто, ведь Вы прекрасно понимаете, что в жизни не бывает только черного и белого, особенно в такой сложной ситуации. Если политики не могут найти ей решение, то футболу этот будет сделать намного тяжелее».

Встреча Платини и Порошенко прошла в пятницу в Киеве. Перед встречей президент Украины заявил, что будет поднимать «крымский вопрос» в разговоре с Платини. «Возвращаясь из аэропорта, я увидел под стенами своей администрации полсотни футбольных фанов, которые требовали не отдавать крымские клубы России, – приводил слова Порошенко его официальный сайт. - Я подошел к ним и пообещал бороться, чтобы российский чемпионат не проходил в Крыму, потому что это наша земля. Крым есть и будет украинским.

Для Украины важно сохранить контроль над процессами по развитию футбола в Крыму. Для УЕФА важно не быть втянутым в нефутбольные баталии вокруг полуострова».

Петр Порошенко. Фото Globallookpress

Мишель Платини, в свою очередь, заверил, что решение по крымскому вопросу будет объявлено 4 декабря.

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Григорий Суркис и вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павленко встретились ранее с Платини и обсудили с ним вопрос крымских клубов. За день до этого УЕФА и Российский футбольный союз (РФС) провели совещание по крымскому вопросу без участия ФФУ.

В сентябре в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась четырехсторонняя встреча представителей РФС, ФФУ, ФИФА и УЕФА. По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая занялась бы «крымским вопросом». Ожидалось, что вопрос будет решен к середине октября, но этого не произошло.

Статус Крыма до сих пор с точки зрения мирового сообщества остается неопределенным. Россия считает Республику Крым и город федерального значения Севастополь субъектами РФ, тогда как на Украине результаты референдума не признают. В 83-й статье устава ФИФА говорится: «ЧленыФИФА и их клубы не могут играть на территории другого члена ФИФА без его разрешения». 84-й статья поясняет: «Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут присоединиться к другому члену ФИФА или проводить матчи на территории другого члена ФИФАкроме исключительных случаев. При этом должно быть получено разрешение от обоих членов, их конфедерации и ФИФА».

РФС, прежде чем включить в свой состав крымские клубы, ликвидировал прежние команды, создав новые российские юридические лица. Из команды ушла большая часть украинских легионеров, которые заменили футболисты с российскими паспортами. Однако в августе рабочая группа УЕФАпо чрезвычайным ситуациям постановила, что матчи, сыгранные крымскими клубами под эгидой РФС, не будут признаны организацией. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что это было плановое решение, при этом подчеркнул, что никаких санкций в отношении РФС быть не может. Представители украинской федерации футбола настаивали на том, чтобы РФС исключили из состава ФИФАи УЕФА. Это могло привести к серьезным последствиям: исключению российских клубов из еврокубков, лишению России права на проведение чемпионата мира и так далее.

В конце июля три крымских клуба — севастопольский СКЧФ, ялтинская «Жемчужина» и симферопольский ТСК — были приняты в состав Российского футбольного союза (РФС). Летом они сыграли в российских соревнованиях (Кубок России и второй дивизион российского первенства), после чего последовала резкая реакция ФФУ. Украинская сторона настаивала на том, что крымские клубы не имеют права участвовать в российских турнирах.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть