Прядкин: Новый лимит сократит количество легионеров на 50 человек
— Как вы относитесь к финансовому fair play? Нужна ли эта финансовая удавка на шее футбольных клубов Европы? Насколько сложно будет подстроиться к его условиям клубам РФПЛ?
— Этот вопрос действительно очень актуален. Мнение о финансовом fair play во всех европейских профессиональных лигах, как и положение дел в общем, совершенно разное. Финансовый fair play задумывался Мишелем Платини для того, чтобы ограничить влияние финансово состоятельных клубов на трансферный рынок, на свое положение относительно конкурентов. Чем богаче клуб, тем больше покупалось звезд, тем ярче выглядела трансферная кампания клуба и его выступления в еврокубках. С точки зрения ограничения аппетитов этих финансовых олигархов от футбола, идея финансового fair play была правильной, но мы уже не раз обсуждали с различными комитетами УЕФА, отвечающими за его реализацию, что финансовый fair play должен быть достаточно гибким, соответствовать особенностям разных стран.
Вы правильно подметили, что финансовое состояние европейских лиг совершенно разное. В Литве, Латвии и Молдавии лиги совсем небогатые. РФПЛ, которая находится в середине рейтинга, приближаясь к наиболее состоятельным лигам, тоже очень далека от идеала. Так что принципы финансового fair play должны быть совершенно разными. Приоритетной задачей было установить финансовый контроль в клубах выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы, так что первый удар на себя приняли именно эти команды. Это относится и к российским клубам.
Если говорить о том, нужен финансовый fair play или нет — нужен. Но он должен быть достаточно гибким, подход к финансовым ограничениям должен быть различным для каждой конкретной команды и страны. Это абсолютно общее мнение всех глав европейских профессиональных лиг.
— Можно считать «Ростов» первый и главным пострадавшим от введения финансового fair play?
— Если вы помните, УЕФА допускал «Ростов» до выступлений в Лиге Европы, им дали время для того, чтобы привести свое финансовое хозяйство в соответствие требованиям УЕФ
Все это было хорошим опытом для всех российских клубов в плане финансовой отчетности. Все эти вопросы поднимаются на наших собраниях с финдиректорами клубов. В ближайшее время должна быть готова заключительная часть стратегии развития РФПЛ на ближайшие годы, которую мы пишем совместно с компанией Deloitte, а это один из консультантов УЕФА по части финансового fair play
Фото ТАСС.
— Что делать дотационным клубам, которые находятся на содержании субъектов РФ? Им будет сложно подстроиться под правила финансового fair play, имея амбиции в Европе?
— К сожалению, в России очень мало частных клубов. Мы никуда не можем деться от клубов, которые отлично выступили на региональном уровне, и, благодаря своим спортивным успехам, пробились в элиту российского футбола, но при этом находятся на содержании того или иного субъекта Российской Федерации. Да, им достаточно сложно конкурировать с частными клубами или командами, спонсируемыми государственными монополиями. Надо отдать должное руководителям регионов, которые продолжают поддерживать клубы. Что делать? Нам хочется, чтобы РФПЛ зарабатывала больше. Поэтапно мы дошли от 1.5 миллиона долларов до 57-60 миллионов. Конечно, это не те цифры, на которые мы рассчитываем. Мне бы хотелось довести эту цифру до 200 миллионов долларов, чтобы деньги от реализации коммерческих телевизионных прав распределялись в утвержденной пропорции между клубами и приносили достойный доход. Хотя для клубов внизу турнирной таблицы и 1,5 миллиона долларов — отличное подспорье.
К сожалению, рынок платного телевидения у нас не так развит, как в Европе. Многие лиги, которые уступают нам по спортивному принципу, зарабатывают на телевизионных правах больше нас. А это львиная доля дохода, после которой уже идут спонсорские доходы и мерчендайзинг. Мы стараемся, мы запустили нашу «дочку» «
Хотелось бы сказать, что деньги, которые поступают к нам от партнеров и спонсоров, от телевизионных контрактов, уже на следующий день отправляются в клубы, мы ничего себе не оставляем, РФПЛ живет на взносы клубов, за участие в Премьер-лиге.
— Как вы относитесь к лимиту на легионеров, его новой схеме? Чьи интересы должны стоять выше: сборной или клубов, которые содержат российский футбол?
— Вы правильно отметили, что львиную долю финансовой нагрузки на себя берут именно клубы. Лимит на легионеров достаточно сильно влияет на бюджеты, потому что приходится ставить себя в жесткие рамки. Ни в коем случае не обижая наших российских ребят, могу сказать, что мы хоть и сумбурно, но всегда ставим во главу угла интересы национальной сборной, но и о клубах нельзя забывать. Мы все делаем для сборной, мы корректируем календарь, клубы делегируют вовремя игроков, предоставляя базы и поля. Клубы — это та ячейка, которая питает национальную сборную. Клубы тратятся на перелеты и трансферы, на медицинское обеспечение, большинство из них арендует и содержит стадионы. С их интересами нужно считаться.
Сейчас как раз шло рабочее заседание по вопросу ряда поправок, которые были приняты на последнем исполкоме. За основу была взята схема «10+15», и теперь надо решить, каким будет критерий отбора. 12 декабря мы вынесем решение. Опыт у нас есть, и мы сделали анализ. Что представляет собой эта схема «10+15»? Уже введя ее в действие, мы значительно сократим количество легионеров — на 40-50 человек. Их будет максимум 160, а не около 220, как сейчас. Я не скажу, что последние трансферные окна были отмечены повальным приобретением иностранцев. Клубы очень точечно подходят к приобретению игроков, выбирая их под конкретную позицию. Мы не думаем, что новая схема плохо отразится на развитии футбола в России. Сам лимит на легионеров непомерно раздувал зарплаты российских футболистов. Да, есть мастера, которые заслужили свои высокие заработки, но порой доходило до того, что игроки и агенты вели себя нагло, диктуя свои правила. Мы считаем, что это скажется на российских игроках и их месте в составах команд. Все равно, рядом с иностранными мастерами наши парни прогрессируют быстрее.
Мы прекрасно понимаем, что одна из наибольших статей расходов клубов — академии. У нас их достаточно много, практически у всех есть спортивные школы. Поверьте, российский тренер ни в коем случае не будет ставить иностранца на позицию, на которой может сыграть наш парень, но провал в работе наших академий в 90-х годах и начале 2000-х привел к тому, что у нас было потеряно целое поколение. Сейчас все меняется, но провал все еще чувствуется.
Фото ТАСС.
— Много говорилось о переносе последнего тура календарного года
— Никаких предпосылок для переноса матчей последнего тура этого года нет. У нас осталось три тура, и все они пройдут в тех регионах, где температура не упадет ниже обозначенных УЕФА норм. Если упадут, у нас есть резерв для переноса. Мы сейчас играем по другой системе, поэтому у нас будут резервные дни весной. Календарь в этом году был достаточно сложный, и я это признаю, но мы не могли не учесть интересов сборной. Перед отъездом в Бразилию мы сместили тур на 4 дня, чтобы увеличить время подготовки по просьбе Капелло.
Вообще как создается календарь? Нам приходит директивный календарь от УЕФА, в котором расписаны все матчи турниров сборных и еврокубковых турниров, дальше на него накладывается календарь чемпионата России, затем Кубка и Суперкубка. Если
— РФПЛ уже готова принять крымские клубы, есть список необходимых процедур и действий?
— Мне не хочется комментировать вопрос включения крымских клубов в состав РФПЛ. А что касается политической ситуации, скажу словами президента России: «Спорт и футбол — вне политики». Вы знаете, что работает четырехсторонняя группа УЕФ