Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика
«Зенит» постарается прервать серию поражений в Лиге чемпионов
26 ноя 2014, 11:56
0
«Зенит» постарается прервать серию поражений в Лиге чемпионов
«Зенит» в Санкт-Петербурге сыграет ключевой матч Лиги чемпионов против португальской «Бенфики». Российскому клубу необходимо набирать очки в этой встрече. В противном случае, «Зенит» уже за тур до завершения группового этапа может лишиться даже теоретических шансов на попадание в плей-офф.
Фото: globallookpess

История противостояния

Матчем в Лиссабоне «Бенфика» и «Зенит» открывали для себя групповой этап Лиги чемпионов. Та встреча, завершившаяся убедительной победой клуба из Санкт-Петербурга со счетом 2:0, заставила говорить о «Зените», как о главном фаворите квартета С. На тот момент команда Андре Виллаш-Боаша шла без потерь в чемпионате страны. Усилившись Эсекьелем Гараем и Хави Гарсией, сине-бело-голубые стали выглядеть действительно большим европейским клубом.

Уже в самом начале матча Халк открыл счет, получив пас от Шатова, а в середине первого тайма Витсель замкнул подачу с углового. К тому времени «Бенфика» уже играла в меньшинстве и до конца матча так и не смогла противопоставить сопернику ничего существенного.

В последние годы «Зенит» часто пересекается в Европе с португальскими клубами. «Насьональ», «Пасуш де Феррейра», «Порту», «Витория». И все же именно противостояние с «Бенфикой» в 1/8 финала Лиги чемпионов в 2012 году стало наиболее эпическим. В домашнем матче «Зенит» добился важной победы 3:2. Однако защитить свое преимущество петербургский клуб не сумел. На выезде команда Лучано Спаллетти уступила 0:2 и пропустила соперника в четвертьфинал.

Врезка #239728

«Зенит»

«Зенит» подходит к матчу с «Бенфикой» в противоречивом состоянии. В национальном первенстве у петербургского клуба полный порядок: даже недавнее поражение от «Терека» не помешало команде Андре Виллаш-Боаша увеличить отрыв от преследователей. За тур до окончания первого круга «Зенит» опережает ближайшего преследователя «Краснодар» на восемь очков, а московское трио - ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» - на десять.

В Лиге чемпионов положение команды куда более тяжелое. Два подряд поражения от «Байера» опустили «Зенит» с вершины группы на третье место. Более того, в случае очередной осечки сине-бело-голубые могут лишиться всех шансов на попадание в плей-офф турнира. Произойдет это в том случае, если «Монако» сегодня переиграет «Байер». Учитывая, что приобретения Халка, Витселя, Гарая и Хави Гарсии (общая сумма трансферов превышает 125 млн. евро) делались явно под успешное выступление клуба в Лиге чемпионов, очередной провал европейской кампании больно ударит по престижу клуба.

Врезка #239729

«Бенфика»

Относительно недавний успех «Порту» в Лиге чемпионов, многомиллионные сделки по продаже футболистов мирового уровня (Халк, Хамес Родригес) могут ввести в некоторое заблуждение относительно истинного положения дел в португальском футболе на сегодняшний день.

«Бенфика» не может похвастать столь громкими трансферами и в последние годы не выигрывала еврокубков (хотя два года подряд выходила в финал Лиги Европы), но именно она сильнейший клуб Португалии здесь и сейчас. В прошлом сезоне «орлы» впервые за четыре года выиграли титул чемпиона страны, а в новом сезоне лидируют в таблице с впечатляющим графиком: 8 побед, 1 ничья, 1 поражение.

Главную угрозу в составе лиссабонцев сегодня представляет 20-летний бразильский полузащитник Талиска, идущий по гроссмейстерскому графику: гол в среднем за матч. Обращает на себя внимание и аргентинский полузащитник Николас Гайтан, который по оценке сайта transfermarkt.de является самым дорогим футболистом команды (цена 25 млн. евро).

Врезка #239730

Встреча «Зенит» – «Бенфика» начнется в 20:00 по московскому времени. «РБК-Спорт» проведет онлайн-трансляцию матча. По ходу встречи будут доступны видео опасных моментов и голов.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Португалия 2 4
Иран 1 3
Испания 1 1
Марокко 2 0
Все результаты