Лента новостей
Все новости Спорт
В Пятигорске мужчина захватил родных в заложники 17:12, Общество СК начал проверку после взрыва в московском бизнес-центре 17:10, Общество Перевод выполнен в Instagram: куда движется финтех 17:09, PRO Журналист сообщил об интересе двух клубов РПЛ к футболисту «Янг Бойз» 17:08, Спорт СК возбудил дело о геноциде в Ростовской области в 1940-х годах 17:06, Общество Как индустрии выживают в период пандемии: рестораны 16:56, Стиль От большого к малому: как стартапы помогают искать идеи крупному бизнесу 16:55 На Урале полицейские вернули из леса спрятавшуюся от коронавируса семью 16:54, Общество СМИ узнали о плане саудитов потребовать от России сильнее снизить добычу 16:42, Экономика Пять человек пострадали при пожаре на нефтехимическом объекте под Самарой 16:32, Общество От большого к малому: как стартапы помогают искать идеи крупному бизнесу 16:21, Индустрия 4.0  Банк Майка Новограца потерпел убыток в $33 млн в IV квартале 2019 года 16:15, Крипто МЮ разрешил использовать свой стадион как пункт переливания крови 16:09, Спорт Минтранс опроверг приостановку вывозных рейсов в регионы России 16:06, Общество Как банкам сохранить эффективность работы с помощью видеоаналитики 16:06, PRO СК завел второе дело после пожара в доме престарелых на западе Москвы 15:50, Общество В МЧС назвали причину взрыва в бойлерной здания в центре Москвы 15:49, Общество Минсельхоз разработает план по созданию запаса гречки на два года 15:45, Общество Лучшие подушки сезона COVID-19: в Instagram проходит #pillowchallenge 15:40, Стиль В Москве выписали первые штрафы за нарушение самоизоляции 15:36, Общество В Минфине предложили отсрочить снижение цены онлайн-покупок без пошлины 15:34, Общество Песков уточнил приоритеты в оказании господдержки работодателям 15:29, Общество Выпускников школ не будут призывать в армию весной 15:26, Общество Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России 15:22, Индустрия 4.0  В Киево-Печерской лавре нашли 26 инфицированных коронавирусом 15:19, Общество В Англии первый футбольный клуб объявил о сокращении зарплат игроков 15:17, Спорт Застрявшие в аэропорту Сеула россияне сообщили о проблемах с возвращением 15:13, Общество Мишустин сообщил о возможности зарегистрироваться на бирже труда онлайн 15:12, Общество
«Зенит» сенсационно проиграл в Саранске
0
«Зенит» сенсационно проиграл в Саранске
Первый круг чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги «Зенит» завершал в Саранске. «Сине-бело-голубые» отправились в гости к «Мордовии» в хорошем настроении.
Фото: ФК Зенит

Первый круг чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги «Зенит» завершал в Саранске. «Сине-бело-голубые» отправились в гости к «Мордовии» в хорошем настроении. Несколько дней назад они одержали важную победу над «Монако», которая сохранила питерцам хорошие шансы на выход в следующий раунд Лиги чемпионов.

А в российском чемпионате дела у «Зенита» складывались ещё лучше. Перед стартом второго круга подопечные Андре Виллаш-Боаша оторвались от преследователей на почтительное расстояние. Так, расстояние между «Зенитом» и ЦСКА составляло десять очков, а «Краснодар» отставал от лидера на восемь баллов.

«Мордовия» также могла записать первый круг себе в актив. Футболисты из Саранска обосновались в середине турнирной таблицы, сделав хороший задел на борьбу за выживание в концовке сезона. Но иногда у подопечных Юрия Сёмина случались серьёзные сбои. Например, предыдущая встреча «Зенита» и «Мордовии» закончилась разгромом футболистов из Саранска со счётом 5:0. Юрий Сёмин уже признавал, что его подопечным тяжело даются матчи с лидерами. Например, в прошлом туре «Мордовия» выглядела очень робко в игре со «Спартаком». А наставник клуба из Саранска лишь недоумевал, чего так испугались его подопечные.

Холодная встреча гостей

Саранск встретил гостей из Санкт-Петербурга настоящей зимней погодой. В день матча в столице Мордовии столбик термометра опустился до -10 градусов. Зато с такой холодной погодой можно было рассчитывать на высокие скорости и энергичный футбол.

И футболисты не подвели. Лишь несколько минут ушли у соперников на разведку. Немного быстрее к замёрзшему полю адаптировались гости. И уже на 4-й минуте голкиперу «Мордовии» Коченкову пришлось спасать свою команду. Шатов пробежал по правому флангу и сделал передачу на противоположную часть штрафной «Мордовии». Там уже набегал Халк, который и мощно пробил в касание. Но Коченков на этот выстрел среагировал. 

Дальше уже инициатива перешла к хозяевам. Постепенно футболисты «Мордовии» перевели игру на чужую половину поля. И опасные моменты уже стали возникать  у ворот Лодыгина. На 11-й минуте голкиперу «Зенита» пришлось вытаскивать мяч из дальнего угла ворот после удара Васина. 

После этого хозяева упустили две прекрасных возможности открыть счёт. Шитов подключился к одной из контратак «Мордовии», сыграл в «стенку» в чужой штрафной и пробил с убойной позиции рядом с ближней штангой. Ещё более явный голевой момент упустил Власов. Полузащитнику «Мордовии» и вовсе никто не мешал бить примерно с 12 метров, но он промахнулся. Впрочем, уже через несколько минут Власов реабилитировался за промах. Футболист «Мордовии» воспользовался ошибкой Гарая, подхватил мяч у чужой штрафной и рванул к воротам. По пути Власов оставил не у дел Гарая и Ломбертса, а затем точно пробил в ближний угол – 1:0!

Врезка #240334

Вряд ли многие рассчитывали на такой счёт в первом тайме, но «Мордовия» своей игрой гол заслужила. А гости в эти минуты выглядели пассивно. Футболисты «Зенита» хоть и чаще владели мячом, но все свои перепасовки проводили в центре поля. Лишь в концовке первого тайма они сумели побеспокоить Коченкова. Питерцы разыграли несколько угловых подряд. И после одного из них мяч отскочил к Шатову. Полузащитник «Зенита» исхитрился пробить из неудобной позиции, но Коченков забрал мяч в нижнем углу. 

Неизобретательный «Зенит»

Во втором тайме характер игры не изменился. «Мордовия» больше посматривала на собственные ворота, но «Зенит» никак не мог воспользоваться территориальным преимуществом. Футболистам из Санкт-Петербурга явно не хватало изобретательности впереди.

И на 60-й минуте Андре Виллаш-Боаш решился на первую замену. Аршавин заменил Рондона. Полузащитник «Зенита» тут же активно вступил в игру и даже мог отличиться, но защитники «Мордовии» заблокировали удар соперника. 

Тем временем хозяева потеряли Дудиева и Сысуева. Оба футболиста «Мордовии» получили болезненные повреждения. С их уходом игра «Мордовии» в атаке стала менее острой, но зато футболисты из Саранска очень надёжно действовали в обороне.

Лишь в самой концовке встречи «Зенит» сумел побеспокоить Коченкова. Тренерский штаб гостей бросил в бой Шейдаева и Рязанцева. Но ближе всех к успеху были Халк и Шатов. Бразилец сперва сумел протолкнуть мяч из под защитника мимо выбежавшего Коченкова, но не попал в створ.

Врезка #240335

А затем ещё и Халк нанёс коварный удар с дальней дистанции, с которым справился голкипер «Мордовии». Шатов тоже пристреливался из-за пределов штрафной, но его выстрелу не хватило точности.

Не спасли «Зенит» и пять добавленных минут. «Мордовия» спокойно справилась с попытками финального штурма и одержала сенсационную победу. Юрий Сёмин может быть доволен: его подопечные не испугались именитого соперника.

Врезка #240332

«РБК-Спорт» вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур

«Мордовия» (Саранск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:0 (1:0)
Гол: Власов, 29
Предупреждения: Смольников, 28. Дудиев, 45. Файзулин, 65. Халк, 71
29 ноября. 18:00. Саранск. Стадион «Старт»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Мордовия»:
Коченков, Шитов, Васин, Перендия, Ломич, Дудиев (Данилу, 70), Божович (Нахушев, 83), Власов, Ньясс, Сысуев (Мухаметшин, 75), Ле Таллек
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Гарай, Кришито, Халк, Витсель, Файзулин (Шейдаев, 80), Данни (Рязанцев, 81), Шатов, Рондон (Аршавин, 61)
Судья: Алексей Матюнин (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть