Лента новостей
Все новости Спорт
Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество «Анжи» обыграл «Динамо» и прервал шестиматчевую серию поражений 22 сен, 19:35, Футбол В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Украинский боксер Усик поддержал Поветкина перед боем за титул 22 сен, 18:33, Единоборства Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика
Пропавший на Балеарских островах: Карпин стал заложником в «Мальорке»
08 окт 2014, 08:30
0
Пропавший на Балеарских островах: Карпин стал заложником в «Мальорке»
Лишь несколько месяцев Валерий Карпин оставался без работы. После расставания со «Спартаком» и серии взаимных колкостей с владельцем команды Леонидом Федуном, экс-наставник «красно-белых» объявился в Испании.
Фото: rcdmallorca.es

Лишь несколько месяцев Валерий Карпин оставался без работы. После расставания со «Спартаком» и серии взаимных колкостей с владельцем команды Леонидом Федуном, экс-наставник «красно-белых» объявился в Испании. Валерию Карпину было предложено возглавить «Мальорку», обитающую в Сегунде. 

Но пока всё складывается не так, как хотелось бы Карпину и поклонникам команды. На старте сезона «Мальорка» набрала всего два очка, оказавшись на последней строчке  турнирной таблицы. Тут же появилась информация о скорой отставке Валерия Карпина. Пока руководство клуба никак не может определиться с кандидатурой главного тренера: расставание с экс-наставником «Спартака» обойдётся команде слишком дорого. «РБК-Спорт» выясняет, что же происходит на Балеарских островах.

История падения

Любители футбола со стажем хорошо помнят, как «Мальорка» очаровывала своей игрой в конце XX века. Тогда островитяне добились своего главного успеха – заняли третье место в Примере. Успела «Мальорка» пошуметь и в еврокубках: в финале Кубка Кубков испанцы уступили «Лацио», упустив шанс выиграть почётный трофей. 

Периодически футболисты «Мальорки» напоминали о себе. Например, случилось это в те годы, когда на острие атаки островитян засияла звезда Самуэля Это’О. Он так и остался лучшим форвардом в истории клуба в Примере с 54 мячами. А последний залп «Мальорка» сделала под руководством Грегорио Мансано. Тогда островитяне были близки к тому, чтобы пробиться в Лигу чемпионов. 

Однако после этого начался спад. Его причиной стала абсолютная некомпетентность управленцев клуба и отсутствие серьёзных спонсоров. Финансовые проблемы привели к тому, что «Мальорка» опустилась в Сегунду, где она проводит уже второй сезон. При этом складывается впечатление, что островитяне ещё не достигли своего дна. Дело в том, что в прошлом году они едва не опустились ещё ниже: прописку в секунде «красно-чёрные» сохранили лишь в последних турах.

Любопытно, что спасителем команды стал Хавбер Оласойла, при котором островитяне набрали четыре очка в двух последних турах. Но после окончания сезона в «Мальорке» начали твориться странные дела, а сам Оласойла так и не смог сохранить свой пост.

Зачем «Мальорке» Карпин?

Успехи исполняющего обязанности главного тренера «Мальорки» должны были помочь Оласойле. Но в середине июля новым наставником команды стал экс-защитник «Барселоны» Мигель Солер. И это решение уже было несколько странным: зачем вмешиваться, если дела стали налаживаться?

Тем не менее, Солер начал готовить команду к новому сезону. Именно он проводил предсезонную подготовку, занимался вопросом селекции и даже пригласил целую группу игроков. Только вот Солеру так и не было суждено провести с «Мальоркой» хотя бы один официальный матч: в августе на первый план вышли Дуду Ават и Валерий Карпин. Известный израильский голкипер, закончивший карьеру в «Мальорке» лишь в конце прошлого сезона, сообщил о намерении выкупить акции команды у Лоренсо Серры Феррера и президента клуба Габриеля Серды. Тут же появилась информация, согласно которой Ават представляет интересы бизнесменов родной страны и Романа Абрамовича. 

Хоть стороны так и не договорились об условиях сделки (по крайней мере, продажа акций не подтверждалась), Дуду Ават стал президентом «Мальорки», а Валерий Карпин – главным тренером. С этого и начались приключения экс-наставника «Спартака» на Балеарских островах. Сам Карпин сообщил, что все переговоры он вёл с Дуду Аватом, а вопросы были улажены в течение всего пяти дней. Россиянин признался, что для него приоритетным вариантом была работа в одном из европейских чемпионатов, пусть и с потерей в зарплате. В итоге так и получилось. 

Фото - rcdmallorca.es

При этом до сих пор непонятно, чем так заинтересовал Дуду Авата именно Валерий Карпин. Экс-наставник «Спартака» говорил, что хоть и был знаком с голкипером, но никогда близко с ним не общался. Видимо, причина всё-таки кроется в тех самых таинственных инвесторах, от лица которых действовал Ават, которые и лоббировали кандидатуру россиянина. В любом случае, Карпин стал главным тренером команды, едва не покинувшей Сегунду в прошлом сезоне. Но самое главное, что Валерий Георгиевич возглавил «Мальорку» всего за десять дней до старта нового чемпионата. 

На что можно рассчитывать?

Хоть Валерий Карпин и хорошо знаком с испанским футболом, в совершенстве знает испанский язык, вряд ли можно было рассчитывать, что он сумеет сразу добиться нужного результата. Нужно понимать, что у нового тренера «Мальорки» не было времени для подготовки команды к новому сезону, Карпин не мог провести собственную селекцию, а работать пришлось с теми, кого дали в распоряжение. 

В то же время нельзя сказать, что Валерию Карпину досталась безнадёжная команда. По данным авторитетного ресурса Transfermarkt.de, стоимость состава «Мальорки» составляет около 16 миллионов евро. Это – шестой показатель в Сегунде! 

Пожалуй, в этой ситуации Карпина может спасти только время. А его у россиянина как раз нет. Несколько дней назад многочисленные СМИ сообщили, что Карпин находится на грани увольнения. Кресло под специалистом зашаталось после того, как в отставку подал Дуду Ават, занимавший пост генерального менеджера клуба. Предполагалось, что тут же «Мальорку» покинет и Карпин, которого приглашал именно Ават. Но руководство команды решило не спешить с выводами и не принимать скоропалительных решений. 

Фото - rcdmallorca.es

В общем-то, в «Мальорке» не скрывают, что главной подушкой безопасности Валерия Карпина пока является его контракт. В нём прописана компенсация за досрочное увольнение. Она составляет 400 тысяч евро. Если в России этой суммой трудно кого-то удивить или впечатлить, то на Балеарских островах умеют считать деньги. И для «Мальорки», пребывающей в финансовом кризисе, трата таких денег будет непозволительной роскошью. Например, на укрепление состава владельцы команды готовы выделить всего 2,5 миллиона евро. И естественно, что выкидывать на ветер 400 000 евро никто не хочет. 

Замкнутый круг

Сам Валерий Карпин уже признавался, что совершенно не боится потерять работу. В общем-то, экс-наставник «Спартака» привык к постоянной критике. Поэтому вряд ли он испытывает какой-то дискомфорт из-за давления со стороны болельщиков и специалистов, нещадно критикующих наставника «Мальорки». Но в то же время Валерий Карпин не скрывает, что хочет продолжить работу в Испании. К тому же, в «Мальорке» мечтают о возвращении в Примеру. 

Фото - rcdmallorca.es

Пожалуй, выставлять виноватым в неудачном старте клуба одного Валерия Карпина не стоит. Он и сам оказался заложником ситуации. В конце концов, в прошлом сезоне «Мальорка» тоже, мягко говоря, не блистала. 

Но пока всё идёт к тому, что владельцы команды попытаются избавиться от россиянина. Испанские СМИ писали о встрече спортивного директора «Мальорки» Мигеля Анхеля Надаля с Валерием Карпиным. Якобы дядя прославленного теннисиста и экс-защитник «Барселоны» пытался уговорить россиянина расстаться мирно без каких-либо финансовых претензий. Но рулевой «Мальорки» не согласился пойти на такую сделку. Теперь, испанские СМИ пишут, что руководство клуба пробует другой способ. За помощью Надаль и акционеры «Мальорки» обратились к Дуду Авату. Впрочем, вряд ли экс-голкипер согласится вмешиваться в ситуацию, да и у Карпина нет никаких причин, чтобы отказываться от причитающейся компенсации. Сам россиянин уже говорил, что его контракт был подписан с «Мальоркой», а не Аватом.

Получается настоящий замкнутый круг. Надаль и Серда хотят вернуть в команду Солера, а Карпин - сохранить свой пост. Болельщики команды пока заняли выжидательную позицию. Конечно, у них уже есть недовольство результатами работы россиянина, но они прекрасно понимают, что замена тренера вряд ли приведёт к значительному улучшению игры команды. Похоже, что проблемы «Мальорки» имеют более фундаментальный характер, а Валерий Карпин просто оказался не в том месте и не в то время. Заложнику интриг на Балеарских островах нельзя не посочувствовать. Только вот в ответе за результат всегда бывает тренер.

По всей видимости, определяющим для Валерия Карпина станет следующий матч Сегунды с «Алавесом». Испанские СМИ утверждают, что россиянина от отставки в случае поражения не спасёт даже сумма компенсации. 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть