Лента новостей
Все новости Спорт
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество «Анжи» обыграл «Динамо» и прервал шестиматчевую серию поражений 22 сен, 19:35, Футбол В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Пять причин, по которым нельзя пропустить "Кубок Кремля"
12 окт 2014, 16:32
0
Пять причин, по которым нельзя пропустить "Кубок Кремля"
В понедельник в Москве стартует ежегодный теннисный турнир "Кубок Кремля". Нынешний розыгрыш будет юбилейным, 25-м, а потому необычным – как и любое другое соревнование, "Кубок Кремля" собирается отпраздновать юбилей с размахом. И хотя в прошлые годы турнир не вызывал большого интереса в зрителей, в этом сезоне пропустить соревнование никак нельзя, и тому есть как минимум пять причин.
Фото: ИТАР-ТАСС

1.Сильный состав участников
Первая причина банальна – на "Банк Москвы Кубок Кремля" стоит прийти, чтобы увидеть сильнейших теннисистов мира. Когда-то, лет 10 назад, никого не надо было уговаривать приехать в Москву – приличный призовой фонд и высокая категория турнира, которая гарантировала большое количество призовых очков, были достаточно привлекательны сами по себе. "Кубок Кремля" уступал только Masters и турнирам "Большого Шлема", а потому организаторы фактически выбирали участников из большого количества желающих, а не искали этих желающих сами.

Однако за эти 10 лет все изменилось. Во-первых, календарь и WTA Tour, и ATP Tour существенно уплотнились. WTA и ATP обязуют теннисистов принять участие в определенном количестве турниров за сезон, и, как правило, к октябрю "обязательная программа" у лидеров оказывается уже выполненной и им нет смысла усложнять свой и без того тяжелый календарь еще одним "произвольным" турниром. Во-вторых, призовым фондом в нынешнем теннисном мире уже никого не удивишь, а потому как его ни увеличивай – новых участников в Москву рублем заманить трудно. Особенно, если речь идет о первых номерах рейтинга, которые зарабатывают в первую очередь на спонсорских контрактах, а не на призовых.

В-третьих, "Кубок Кремля" по-прежнему очень неудачно расположен в календаре. К октябрю, как правило, определяются участники WTA Championships, а значит, теннисисткам первой восьмерки рейтинга уже не надо зарабатывать очки. Они берут паузу и уже не играют до финального турнира, и на "Кубок Кремля" ехать им незачем. Вот и выходит, что женский турнир "Кубок Кремля", несмотря на то, что, у него высшая категория Premier, сильный состав собирает крайне редко. А у мужского турнира и категория не высокая, он и в лучшие годы не мог пригласить сильнейших. И если раньше к нам приезжали Серена Уильямс, Амели Моресмо, Мария Шарапова, Мартина Хингис, Горан Иванишевич и Петр Корда, то сейчас приезд какого-нибудь Ришара Гаске уже считается большой удачей для турнира.

Горан Иванишевич. Фото ИТАР-ТАСС

Однако на этот раз организаторы расстарались и смогли пригласить целую россыпь звезд. Например, в столицу приехал Марин Чилич, победитель недавнего Открытого чемпионата США. Однако, несмотря на этот успех, он не смог возглавить посев – первой ракеткой турнира стал канадец Милош Раонич, который еще пару месяцев назад стоял выше Чилича в рейтинге. Есть еще и Эрнест Гулбис, и Фабио Фоньини. Из первой пятерки рейтинга в Москву приехали сразу двое, а из TOP-20 – и вовсе пятеро.

Однако на "Кубок Кремля" в первую очередь надо сходить ради того, чтобы посмотреть на дам. До последнего момента в списке участниц значились Каролина Возняцки, Петра Квитова и Ана Иванович, но они успели обеспечить себе участие в WTA Championships и в Москву все-таки не приехали. Зато приехали Доминика Цибулкова, Флавиа Пеннетта, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова. Для WTA Tour это вполне приличный состав.


Екатерина Макарова и Елена Веснина праздуют победу в парном разряде US Open. Фото Globallookpress

2. Есть за кого поболеть
Мировые звезды в Москву, может быть, приезжают и не всегда, зато российские теннисисты, вплоть до самых сильных, играют в "Олимпийском" ежегодно. Просто потому, что это фактически единственный шанс выступить перед своими зрителями. Ну и для российских зрителей, соответственно, это единственный шанс увидеть российских теннисистов собственными глазами, а не по телевизору.

Шансы на победу у российских теннисистов что в мужском, что в женском одиночном разряде достаточно высоки. Во-первых, исторически россияне выигрывают "Кубок Кремля" чаще, чем все остальные, а во-вторых, это тот случай, когда можно взять количеством – сетка буквально набита российскими теннисистами. У мужчин очень приличную сетку получил Михаил Южный, который побеждал на "Кубке Кремля" в 2009 году.

Михаил Южный. Фото Globallookpress

У женщин после отказа Квитовой, Возняцки и Иванович путь к финал оказался расчищен для Екатерины Макаровой, которой, пожалуй, только Светлана Кузнецова и Люси Шафаржова могут помешать добраться до решающей встречи.

3. На стадион как в театр
На "Банк Москвы Кубок Кремля" стоит сходить даже тем, кто не очень интересуется теннисом, хотя бы потому, что на этом турнире будет использовано уникальное для тенниса "сценическое" освещение. При таком освещении трибуны остаются  в темноте, а свет падает только на корт. Ощущения феерические. С одной стороны, пропадает атмосфера интимности, которая присуща теннисным турнирам – теперь уже не кажется, что до игроков можно руками дотронуться, и нет ощущения, что присутствуешь на милом капустнике. С другой стороны, теперь уже невозможно отвлечься от происходящего на корте, которое захватывает тебя полностью. Это уже и правда театр со сценой и зрительским залом, в котором боишься даже шепотом разговаривать, чтобы не разрушить атмосферу.

Такое освещение используется на финальном турнире ATP Tour в Лондоне и такое же освещение было опробовано в Москве на матче Кубка Дэвиса.

"Сценическое освещение" на ATP Finals в Лондоне. Фото Globalloopress

Помимо необычной подсветки, организаторы "Кубка Кремля" планируют использовать на турнире различные спецэффекты, ради которых вокруг корта были установлены специальные табло.

4. Шоу перед каждым выходом теннисистов на корт
Сценическая подсветка будет не единственным техническим новшеством на турнире. Выход теннисистов на корт будет сопровождаться 3D-шоу, на корте будет разворачиваться световое шоу, а турнир будет представлен с использованием  3D-мэпинга  (эта технология позволяет "оживлять" здания, автомобили и что угодно в пространстве).  А венчать турнир после финального матча будет праздничное шоу в честь юбилея "Кубка Кремля".  

Эффектный выход Новака Джоковича на турнире в Лондоне. Фото Globallookpress

5.  Теннис
Световое шоу, спецэффекты, почетные гости, первые лица государства – это все гарнир к отличному блюду под названием "теннис". И если кто-то думает, что теннис – это занудное перекидывание мяча через сетку, то стоит посмотреть, какие забавные моменты случились в этом году на турнирах Большого Шлема, и убедиться, что теннис – это очень зрелищно и весело!

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть