Лента новостей
Все новости Спорт
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Тарпищев официально извинился перед сестрами Уильямс за сексизм
20 окт 2014, 11:42
0
Тарпищев официально извинился перед сестрами Уильямс за сексизм
На сайте Женской теннисной ассоциации (WTA) опубликовано письмо с извинениями президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева перед американскими теннисистками Винус и Сереной Уильямс.
Фото: ТАСС

«Хочу принести мои извинения Серене и Винус Уильямс от своего имени и от Российской федерации тенниса. Я понимаю, что моя маленькая шутка была неуместной. Я с большим уважением отношусь к сестрам Уильямс. Они являются величайшими теннисистками. Понимаю, что мои слова могли быть восприняты как дискриминация. Приношу извинения также всей теннисной семье».

Международная женская теннисная ассоциация оштрафовала Тарпищева на максимально возможные по правилам организации 25 тыс. долларов, а также отстранила его на 1 год от любой деятельности под эгидой WTA за фразу «братья Уильямс».

Эти слова президент ФТР произнес в эфире телевизионного шоу «Вечерний Ургант» в ходе обсуждения физических параметров теннисисток. Передача вышла в эфир 7 октября.

Также Федерация потребовала снять Тарпищева с поста председателя совета директоров турнира «Кубок Кремля». По мнению WTA, россиянин должен был принести личные извинения американским теннисисткам и публичные — всем болельщикам.

«Своими словами я не хотел обидеть или задеть кого-то из спортсменов, — отреагировал на наказание Тарпищев. — Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать, другого уровня. Сестры Уильямс всегда будут выделяться как в Туре, так и в спорте в целом за счет своих достижений и своего мастерства. Они олицетворяют силу и упорство».

Вместе с тем, в интервью ТАСС он отметил, что всего лишь хотел пошутить: «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора», — отметил ранее Тарпищев.

Министр спорта России Виталий Мутко. Фото Global Look Press.

Министр спорта России Виталий Мутко призвал Тарпищева попытаться оспорить это наказание и подать соответствующую апелляцию.

«Если уж его отстранили, то посчитали повод серьезным. Я сожалею о случившемся. Однако подчеркну, перед тем, как произносить любые высказывания, надо думать.

Вопросы этики, уважения, солидарности сейчас во всех видах спорта выходят на первый план. Сейчас к ним добавились темы расизма и насилия на спортивных событиях. От МОК идут жесткие рекомендации», — сказал Мутко.

«Раз такое решение уже принято, то, наверное, стоит попробовать добиться смягчения наказания. Есть дисциплинарный регламент, и раз Тарпищева отстранили, то наверняка есть и процедура апелляции. Ему надо этим правом воспользоваться. Необходимо понять, был ли корректным перевод фразы Шамиля Анвяровича, в каком контексте она прозвучала. Я сам с ним в ближайшее время поговорю», — отметил министр спорта.

Глава Ассоциации тенниса США Дэйв Хаггерти назвал поступок Тарпищева неприемлемым. «Я призываю Тарпищева принести извинения Винус и Серене Уильямс. Будучи членом Международного олимпийского комитета, он должен подавать пример честности и порядочности», — приводит слова Хаггерти AFP.

Титулованная американская теннисистка Мартина Навратилова, которая, как и Серена Уильямс, 18 раз выигрывала турниры «Большого шлема», и вовсе считает слова Тарпищева позором. «Это позор. Тарпищев должен быть уволен… Это было просто ужасно», — написала Навратилова в своем твиттере.

Не стала сдерживать эмоций и сама Серена. «Я думаю, что WTA проделала отличную работу, немедленно отреагировав на эти слова. Я считаю, высказывание было очень бесчувственным и невероятно сексистским, а также расистским. Лично я стараюсь изо всех сил, когда играю. И это все, что я могу сказать. Поэтому я была недовольна этими высказываниями. Думаю, многие были недовольны. Здорово, что WTA, а также американская теннисная ассоциация, показали, что для человека, обладающего властью, в наше время неприемлемо делать подобные заявления», — заявила Серена Уильямс.

Первая ракетка мира Серена Уильямс. Фото Global Look Press.

Раскритиковала Тарпищева и сильнейшая российская теннисистка Мария Шарапова. «Думаю, это было очень непочтительное и неуместное высказывание. И я рада, что немало людей отреагировало на эти слова, в том числе — представители WTA. С его стороны это было очень неправильно, особенно если учитывать, какое положение он занимает, в том числе, в Олимпийском комитете. Это было безответственно», — цитирует вторую ракетку мира NY Times.

Известный российский теннисист Евгений Кафельников был удивлен тем, какая последовала реакция со стороны Шараповой. «Да уж, друзья! Видать, Маруся тоже потеряла русское чувство юмора, находясь в США, а жаль», — написал экс-лидер мирового рейтинга в своем твиттере.

Серена Уильямс - одна из самых титулованных спортсменок в теннисе. На ее счету 18 побед на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, 4 золотые медали Олимпийских игр, 4 победы на Итоговых турнирах WTA. Она является единственной, кто завоевывал карьерный «Золотой шлем» в одиночном и парном разряде - 4 победы на турнирах «Большого шлема» и Олимпиаде.

Винус Уильямс - старшая из сестер. Является пятикратной победительницей Уимблдона и двукратной победительницей US Open. На ее счету также 4 золотых медали Олимпийских игр.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты