Лента новостей
Все новости Спорт
Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Видео: Итоги матчей сборной России в Лиге наций 17:25, Футбол Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро
Тарпищев официально извинился перед сестрами Уильямс за сексизм
20 окт 2014, 11:42
0
Тарпищев официально извинился перед сестрами Уильямс за сексизм
На сайте Женской теннисной ассоциации (WTA) опубликовано письмо с извинениями президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева перед американскими теннисистками Винус и Сереной Уильямс.
Фото: ТАСС

«Хочу принести мои извинения Серене и Винус Уильямс от своего имени и от Российской федерации тенниса. Я понимаю, что моя маленькая шутка была неуместной. Я с большим уважением отношусь к сестрам Уильямс. Они являются величайшими теннисистками. Понимаю, что мои слова могли быть восприняты как дискриминация. Приношу извинения также всей теннисной семье».

Международная женская теннисная ассоциация оштрафовала Тарпищева на максимально возможные по правилам организации 25 тыс. долларов, а также отстранила его на 1 год от любой деятельности под эгидой WTA за фразу «братья Уильямс».

Эти слова президент ФТР произнес в эфире телевизионного шоу «Вечерний Ургант» в ходе обсуждения физических параметров теннисисток. Передача вышла в эфир 7 октября.

Также Федерация потребовала снять Тарпищева с поста председателя совета директоров турнира «Кубок Кремля». По мнению WTA, россиянин должен был принести личные извинения американским теннисисткам и публичные — всем болельщикам.

«Своими словами я не хотел обидеть или задеть кого-то из спортсменов, — отреагировал на наказание Тарпищев. — Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать, другого уровня. Сестры Уильямс всегда будут выделяться как в Туре, так и в спорте в целом за счет своих достижений и своего мастерства. Они олицетворяют силу и упорство».

Вместе с тем, в интервью ТАСС он отметил, что всего лишь хотел пошутить: «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора», — отметил ранее Тарпищев.

Министр спорта России Виталий Мутко. Фото Global Look Press.

Министр спорта России Виталий Мутко призвал Тарпищева попытаться оспорить это наказание и подать соответствующую апелляцию.

«Если уж его отстранили, то посчитали повод серьезным. Я сожалею о случившемся. Однако подчеркну, перед тем, как произносить любые высказывания, надо думать.

Вопросы этики, уважения, солидарности сейчас во всех видах спорта выходят на первый план. Сейчас к ним добавились темы расизма и насилия на спортивных событиях. От МОК идут жесткие рекомендации», — сказал Мутко.

«Раз такое решение уже принято, то, наверное, стоит попробовать добиться смягчения наказания. Есть дисциплинарный регламент, и раз Тарпищева отстранили, то наверняка есть и процедура апелляции. Ему надо этим правом воспользоваться. Необходимо понять, был ли корректным перевод фразы Шамиля Анвяровича, в каком контексте она прозвучала. Я сам с ним в ближайшее время поговорю», — отметил министр спорта.

Глава Ассоциации тенниса США Дэйв Хаггерти назвал поступок Тарпищева неприемлемым. «Я призываю Тарпищева принести извинения Винус и Серене Уильямс. Будучи членом Международного олимпийского комитета, он должен подавать пример честности и порядочности», — приводит слова Хаггерти AFP.

Титулованная американская теннисистка Мартина Навратилова, которая, как и Серена Уильямс, 18 раз выигрывала турниры «Большого шлема», и вовсе считает слова Тарпищева позором. «Это позор. Тарпищев должен быть уволен… Это было просто ужасно», — написала Навратилова в своем твиттере.

Не стала сдерживать эмоций и сама Серена. «Я думаю, что WTA проделала отличную работу, немедленно отреагировав на эти слова. Я считаю, высказывание было очень бесчувственным и невероятно сексистским, а также расистским. Лично я стараюсь изо всех сил, когда играю. И это все, что я могу сказать. Поэтому я была недовольна этими высказываниями. Думаю, многие были недовольны. Здорово, что WTA, а также американская теннисная ассоциация, показали, что для человека, обладающего властью, в наше время неприемлемо делать подобные заявления», — заявила Серена Уильямс.

Первая ракетка мира Серена Уильямс. Фото Global Look Press.

Раскритиковала Тарпищева и сильнейшая российская теннисистка Мария Шарапова. «Думаю, это было очень непочтительное и неуместное высказывание. И я рада, что немало людей отреагировало на эти слова, в том числе — представители WTA. С его стороны это было очень неправильно, особенно если учитывать, какое положение он занимает, в том числе, в Олимпийском комитете. Это было безответственно», — цитирует вторую ракетку мира NY Times.

Известный российский теннисист Евгений Кафельников был удивлен тем, какая последовала реакция со стороны Шараповой. «Да уж, друзья! Видать, Маруся тоже потеряла русское чувство юмора, находясь в США, а жаль», — написал экс-лидер мирового рейтинга в своем твиттере.

Серена Уильямс - одна из самых титулованных спортсменок в теннисе. На ее счету 18 побед на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, 4 золотые медали Олимпийских игр, 4 победы на Итоговых турнирах WTA. Она является единственной, кто завоевывал карьерный «Золотой шлем» в одиночном и парном разряде - 4 победы на турнирах «Большого шлема» и Олимпиаде.

Винус Уильямс - старшая из сестер. Является пятикратной победительницей Уимблдона и двукратной победительницей US Open. На ее счету также 4 золотых медали Олимпийских игр.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть