Лента новостей
Все новости Спорт
Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии «Мосуралбанк» 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика
Деньги и алкоголь. Как футболисты извиняются перед фанатами за разгромы
22 окт 2014, 16:08
0
Деньги и алкоголь. Как футболисты извиняются перед фанатами за разгромы
В жизни любой, даже самой успешной команды случаются громкие провалы. Нередко футболистам и тренерам приходится извиняться перед верными болельщиками за игру клуба.
Фото: Globallookpress.com

Третий тур Лиги чемпионов оказался богат на результаты, которые принято называть "неприличными": "Рома" проиграла "Баварии" со счетом 1:7, БАТЭ уступил "Шахтеру" 0:7, "Марибор" пропустил от "Челси" шесть голов и не забил ни одного. Обычно из таких поражений следуют оргвыводы для игроков и тренеров, однако изредка случается, что команды вспоминают, что этот позор видели несколько десятков тысяч человек, и приходят к выводу, что болельщикам надо как-то "компенсировать причиненные неудобства". 

Случаи подобной компенсации, прямо скажем, нечасты. Конечно, редко кто занимает позицию Андрея Аршавина и объявляет, что "ваши ожидания - это ваши проблемы", но, как правило, клубы считают, что разочарование от поражения входит в стоимость билета на матч и фанатам достаточно будет и публичных извинений. И только в случае вопиющих проигрышей принципиальным соперникам или аутсайдерам - вроде тех, что случились с "Ромой" и БАТЭ - руководство футбольных команд прибегает к широким жестам. И чаще всего такие жесты делают английские команды. 

Например, накануне руководство английского «Сандерленда» заявило, что вернет своим болельщикам деньги за билеты на гостевой матч восьмого тура Премьер-лиги против «Саутгемптона», завершившийся крупной победой хозяев со счетом 8:0. Болельщики, которые проехали за командой более тысячи километров, получат компенсацию стоимости билетов. Она составит 24 фунта стерлингов (30 евро).

«РБК-Спорт» вспоминает самые яркие случаи из недавнего прошлого, когда футболисты, тренеры и руководители команд пытались подсластить своим болельщикам горечь поражения.

«Арсенал» подсластил болельщикам горечь поражения
В центральном матче третьего тура чемпионата Англии-2011/12 «Манчестер Юнайтед» дома разгромил лондонский «Арсенал» со счетом 8:2. «Канониры» пропустили восемь мячей впервые с 1896 года, и это поражение Арсену Венгеру припоминают до сих пор   

Болельщикам «Арсенала», посетившим матч в Манчестере, в качестве извинения была компенсирована стоимость билетов на один из следующих выездных встреч команды в Премьер-лиге. 

«МЮ» вдоволь поиздевался над «Арсеналом». Фото Global Look Press.

Всем бесплатное пиво!
Главный тренер клуба четвертого английского дивизиона «Торки Юнайтед» Крис Харгривз купил каждому фанату клуба, приехавшему поддержать команду за 1200 километров от дома, по пинте пива (около полутора). Это произошло после крупного выездного поражения от «Хартлпул Юнайтед» со счетом 0:3.  Вину за поражение тренер взял на себя, и в качестве извинения угостил фанатов пивом. Кстати, поддержать команду в том матче приехали 90 болельщиков, так что широкий жест обошелся Харгривзу достаточно дорого. 

Несмотря на изобретательность своего тренера, «Торки Юнайтед» по итогам сезона вылетел из четвертого дивизиона в пятый.

Бесплатные билеты на матч сборной
После домашнего поражения от сборной Северной Ирландии в стартовом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года (1:2) футболисты венгерской национальной команды решили попросить прощения у болельщиков. И не просто на словах, а добавить к ним 1200 билетов на ближайший матч сборной общей стоимостью 5800 евро.

Следующий матч венгры провели уже гораздо лучше, сыграв на выезде вничью с Румынией (1:1). Наконец, в третьем туре команда Пала Дардаи нанесла поражение Фарерским островам (1:0) и поднялась на четвертое место в группе F. Добавим, что наследники славы Ференца Пушкаша и Шандора Кочиша не вступали в финальных турнирах Евро с 1972 года.   

Венгр Золтан Липтак (слева) против североирландца Кайла Лафферти. Фото Global Look Press.

Компенсация за плохую игру
В октябре 2005 года шведский «Эльфсборг» в последнем туре чемпионата страны крупно проиграл на выезде «Юргордену» - матч закончился со счетом 1:8. Клуб пообещал компенсировать фанатам, которые проехали более 700 километров, стоимость билетов на стадион и транспортные расходы.

По словам пресс-службы «Эльфсборга», все попытки найти внешние причины фиаско привели к единственному выводу: команда просто плохо играла, то есть виновен в поражении исключительно сам "Эльфсборг". А значит, он и должен компенсировать моральный ущерб.

В 2012 году «Эльфсборг» станет чемпионом Швеции. Фото Global Look Press.

Почему бы не сделать фанатам что-то приятное?
Футболисты скромного «Рединга» в ноябре 2007 года решили помочь своим болельщикам, не дожидаясь крупных поражений. Перед выездным матчем с «Манчестер Сити» игроки передали объединению фанатов 5 тысяч фунтов стерлингов. По словам капитана клуба Грэма Марти, он и его партнеры просто хотели сделать что-то приятное своим поклонникам, которым приходится тратить на билеты большие деньги.   

Встреча в Манчестере прошла в упорнейшей борьбе и завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. Победный гол в ворота «Рединга» на последней минуте забил Стивен Айрленд. По итогам того сезона команда, которую в 2012 году купил российский бизнесмен Антон Зингаревич, заняла в таблице Премьер-лиги 18-е место и покинула элитный дивизион.

Как ощутить домашнюю поддержку на выезде
Перед выездным матчем предпоследнего тура чемпионата Испании-2008/09 финансово поддержать своих болельщиков решила «Валенсия». Для поклонников «летучих мышей», которым предстоял важнейший с точки зрения борьбы за место в Лиге чемпионов поединок с «Вильярреалом», билет на стадион стоил в два раза дешевле номинала. Разницу оплатили сами футболисты «Валенсии», ради благого дела расставшиеся с 40 тысячами евро.   

Капитан команды Карлос Марчена заявил, что ему и его партнерам хотелось ощутить поддержку, сравнимую с домашней. В результате встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу «Вильярреала». По итогам сезона ни те, ни другие в Лигу чемпионов не попали, ограничившись путевками в Лигу Европы.

Уже в 2010 году «Валенсия» играла в Лиге чемпионов. Фото Global Look Press.

Заплатить болельщикам за верность
После унизительного выездного поражения от лондонского «Тоттенхэма» в ноябре 2009 года футболисты «Уигана» заявили, что вернут деньги всем своим болельщикам, посетившим матч на лондонском «Уайт Харт Лейн».  Матч закончился со счетом 9:1 в пользу "Шпор", причем пять из девяти голов тогда забил Джермейн Дефо. Роман Павлюченко мог чувствовать себя причастным к разгрому - он наблюдал за матчем со скамейки запасных.

«Нам бы очень не хотелось, чтобы все думали, будто мы принимаем поддержку болельщиков как нечто совершенно естественное. Мы считаем, что обязаны заплатить болельщикам за их верность. Нам очень нужна обратная связь», - заявил тогда один из представителей «Уигана».

На матч на "Уайт Харт Лейн" приехали около тысячи болельщиков "Уигана", и каждому из них клуб готов был вернуть полную стоимость билета, достаточно было обратиться в кассу домашнего стадиона "латикс". 

В борьбе за выживание все средства хороши
Перед важнейшим выездным матчем 27-го тура чемпионата Германии-2010/11 против «Штутгарта» футболисты «Вольфсбурга» приняли решение оплатить транспортные расходы своих болельщиков. Ставки во встрече действительно были очень высоки. Речь шла о сохранении прописки в Бундеслиге. По словам капитана «волков» швейцарского голкипера Диего Бенальо, футболисты хотели доставить радость своим поклонникам, которые всегда отвечают им взаимностью.

Встреча в Штутгарте завершилась вничью, 1:1. При этом хозяева смогли сравнять счет лишь на четвертой добавленной минуте усилиями Георга Нидермайера. «Вольфсбург» сохранил место в элите немецкого футбола, финишировав на 15-м месте в турнирной таблице.  

Диего Бенальо по-прежнему выступает за «Вольфсбург». Фото Global Look Press.

Праздник на весь сезон

В прошлом сезоне английский «Сток Сити» на протяжении всего сезона оплачивал поездки своих фанатов на выездные матчи. Перед всеми 19 поединками, которые «гончары» проводили за пределами родного стадиона, команда арендовала для болельщиков автобусы. Правда,  собственно билеты на матчи поклонники «Стока» покупали за свои деньги.  

По итогам футбольного года «гончары» набрали 50 очков и заняли очень высокое для себя девятое место в турнирной таблице Премьер-лиги. Этот результат стал для них лучшим с сезона-1974/75.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты