Лента новостей
Все новости Спорт
Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество
А был ли пенальти: почему ЦСКА заслужил поражение от "Уфы"
27 окт 2014, 14:21
0
А был ли пенальти: почему ЦСКА заслужил поражение от "Уфы"
Чемпион России ЦСКА с большим трудом смог вырвать ничью в гостевом матче против "Уфы". Встреча в Перми (матч был перенесен из Уфы из-за погодных условий) завершилась со счетом 3:3, и все три гола ЦСКА оказались спорными. Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий уходил с пресс-конференции под крики "позор", а фан-клуб "Уфы" готовит обращение к президенту ФИФА Зеппу Блаттеру с требованием лишить Сергея Иванова международной категории и запретить ему обслуживать матчи сборных.
Фото: ПФК ЦСКА

Чемпион России ЦСКА с большим трудом смог вырвать ничью в гостевом матче против "Уфы". Встреча в Перми (матч был перенесен из Уфы из-за погодных условий) завершилась со счетом 3:3, и все три гола ЦСКА оказались спорными. Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий уходил с пресс-конференции под крики "Позор!", а фан-клуб "Уфы" готовит обращение к президенту ФИФА Зеппу Блаттеру с требованием лишить Сергея Иванова международной категории и запретить ему обслуживать матчи сборных.

Споры вызвали три эпизода: два назначенных пенальти в ворота "Уфы" и  гол Василия Березуцкого. "РБК-Спорт" попытался разобраться,  ошибся ли Иванов в матче одиннацатого тура, и как часто у соперников ЦСКА есть основания для претензий к судье.

1. Гол Василия Березуцкого, 43-я минута
Василий Березуцкий пришел к воротам "Уфы", так как ЦСКА получил право на штрафной. Бибрас Натхо навесил со штрафного, Понтус  Вернблум скинул мяч на дальнюю штангу, и Березуцкий с близкого расстояния затолкал мяч в сетку. Повторы не дают однозначного ответа, однако очень похоже на то, что Березуцкий подыграл себе рукой.  Доставая мяч в падении, армеец подгреб его рукой, после чего мяч от его тела отскочил в сетку. Впрочем, эпизод был динамичным и уверенно сказать, что Березуцкий задел мяч именно рукой, а не плечом, невозможно. Против этого гола не протестовали даже игроки "Уфы", которые находились гораздо ближе к эпизоду, чем Сергей Иванов.

Врезка #234951

2. Первый пенальти в ворота "Уфы", 58-я минута
Форвард ЦСКА Сейду Думбия упал на газон после столкновения с защитником "Уфы" Фелисио Брауном Форбсом. На повторах видно, что немец действительно задел ногу соперника, однако этот удар был не столь силен, чтобы Думбия не мог удержаться на ногах. Тем не менее, формальные основания назначить пенальти у Иванов, безусловно, были – Форбс не попал в мяч, а попал в игрока.

Врезка #234952

3. Второй пенальти в ворота "Уфы", 94-я минута
Этот эпизод вызвал наибольшие споры, в первую очередь потому, что шла четвертая добавленная минута. Сергей Иванов вновь назначил пенальти за фол Фелисио Брауна Форбса, на этот раз против Понтуса Вернблума. Швед попытался опередить соперника после неудачной скидки защитника к своим воротам, и Форбс, по мнению Иванова, толкнул Вернблума локтем в спину. С одного повтора видно, что немец действительно делает движение рукой и подталкивает противника, с других видно, что Вернблум и сам "продавливает" Форбса, стремясь первым добраться до мяча. Как правило, такие нарушения фиксируются в центре поля, так как цена ошибки невысока – даже если судья принял неправильное решение, пострадавших не будет. Пенальти за такие неочевидные фолы обычно не ставятся, так как обычно в верховой борьбе избежать контакта невозможно.

Врезка #234954

Таким образом, все три гола ЦСКА были забиты при спорных обстоятельствах и как минимум один пенальти в ворота Давида Юрченко, за фол против Вернблума, не должен был быть назначен.

МНЕНИЕ "УФЫ"
Шамиль Газизов, генеральный директор "Уфы":

Уверен, что судейство всегда должно быть объективным. Арбитр может ошибаться - работа у него тяжелая. Но когда пристрастия становятся неприкрытыми… Все три гола в наши ворота - натянутые. Сколько же тогда надо забить чемпиону, чтобы выиграть - пять? Естественно, мы недовольны. Если бы до матча нам сказали, что мы сыграем вничью с ЦСКА, посчитали бы почетом. Но после - считаю, мы были сильнее. Особенно во втором тайме, который команда провела очень сильно. То, что произошло - позор судейству! Если к этому арбитру, после всего, что он натворил, не будет применено санкций, посчитаю это верхом несправедливости. Хотя, наверное, я еще разгорячен игрой, эмоциями. Писать жалобы? Не вижу смысла. Есть инспектор, департамент судейства и инспектирования РФС, который и должен рассматривать такие ситуации. Мне интересно узнать официальную оценку, что скажет на это Валентин Иванов.

Игорь Колыванов, тренер "Уфы":
Пересмотрю повтор, надеюсь, что арбитр правильно поставил оба пенальти.

Максим Семакин, полузащитник "Уфы":
Сложно сказать, судя по видео, которое я успел посмотреть, пенальти в наши ворота можно было ставить, там были другие ошибки. Плохое или хорошее судейство? С этим должны разбираться соответствующие органы. Могли выиграть, поэтому обидно. Моё мнение – в первом тайме был чистый пенальти в ворота ЦСКА за фол Понтуса Вернблума против меня. Человек бьёт по ноге, не касаясь мяча. В целом ЦСКА имел преимущество, но о чём тут говорить, если было бы иначе.

Сергей Тыртышный, пресс-атташе "Уфы":
Понимаете, у нас такие футбольные законы, что мы не можем подавать протест на судейство. Судейский комитет сам должен вынести решение по работе Иванова на нашем матче. Да и вообще дело даже не в пенальти, ведь многие судят матч по единичному моменту, а пенальти не показывает полной картины происходившего. Для этого надо посмотреть матч целиком и тогда все становится ясно, сразу отпадают все вопросы. Я после матча пошел в раздевалку, чтобы пригласить нашего главного тренера, Игоря Колыванова, на послематчевую пресс-конференцию и сначала не понял куда попал. В раздевалке царила гробовая тишина, все смотрели в пол и молчали, команда находилась в шоке. Как пример могу привести момент в конце матча, когда под носом у судьи игрок ЦСКА явно выпускает мяч за лицевую линию, но тот не свистит, и мы получаем опасную атаку на наши ворота.  Еще, конечно, есть вопрос к обороне ЦСКА, которая пропускает три мяча от дебютанта премьер-лиги. А после этого все удивляются тому, что мы играем с Молдовой 1:1. Конечно, так и будет, когда в нашем чемпионате творится такое безобразие.

МНЕНИЕ ЦСКА:
Леонид Слуцкий, тренер ЦСКА:

Пенальти, на мой взгляд, были.

НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ
Алексей Андронов, комментатор "НТВ-Плюс" (в Twitter):

Это ужасно неприятно видеть, но это такая «компенсация» за Паршивлюка. Хотя уже смешно, каждый контакт - точка. Как у "Юве".

Валентин Иванов, глава департамента судейства и инспектирования:
Это был пенальти, в обоих эпизодах. Что касается гола Березуцкого, то я тысячу раз посмотрел этот момент и не могу ничего сказать на этот счет. Если бы я что-то на тысячный раз однозначное увидел, то еще можно было бы о чем-либо говорить, но нет. Мне понятны эмоции «Уфы», они могли выиграть матч у чемпиона страны, а в итоге все закончилось ничьей. Но в тех эпизодах с пенальти вопросы не к арбитру, а к футболисту обороны «Уфы».

Владимир Левитин, судья всесоюзной категории:  
Как только армейцы проигрывали, судья делал все, чтобы ЦСКА отыгрался.  Как только гости сравнивали счет, арбитр свистел уже более объективно. Пенальти на Думбия: идет борьба за мяч, его слегка задевают ногой. Это тот случай, когда судья хочет дать пенальти – и он его дает. Ну, а второй пенальти… Не представляю, как можно такой назначить. Вернблум борется за верховой мяч. Да, падает. Ну и что?! У нас судьи даже во второй лиге такие пенальти не дают.

В нынешнем сезоне ЦСКА пробил уже семь пенальти, и некоторые из них также оказались спорными. Вопросы вызвали одиннадцатиметровые удары, назначенные в ворота "Мордовии", "Торпедо" и "Арсенала".

Врезка #234956

В ворота армейцев при этом был назначен только один пенальти, в матче против "Спартака", и как раз этот эпизод никаких споров не вызвал – судья встречи, Владислав Безбородов, ошибся, назначая одиннадцатиметровый удар в ворота Игоря Акинфеева.  Нарушения против Сергея Паршивлюка не было, и победу "Спартаку", таким образом, принес несправедливо назначенный пенальти.        

Врезка #234961

ЦСКА лидирует по количеству пенальти, назначенных в ворота его соперников – идущие на втором месте по этому показателю "Зенит", "Краснодар" и "Ростов" били пенальти всего трижды, при этом ростовчане два своих пенальти не реализовали. 

Использованы материалы "Р-Спорт", "Спорт-экспресса" и "Советского спорта"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты