Лента новостей
Все новости Спорт
ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество
Радулов против Быкова: 10 фактов о новом хоккейном сезоне в России
02 сен 2014, 11:22
0
Радулов против Быкова: 10 фактов о новом хоккейном сезоне в России
В среду матчем «Металлург» - «Динамо» стартует седьмой сезон КХЛ. «РБК-Спорт» называет десять причин, почему следить за российским хоккеем будет еще интереснее, чем раньше.
Фото: ИТАР-ТАСС

1. Парад чемпионов

Перед началом нового сезона в КХЛ вернулись все тренеры, которые выигрывали Кубок Гагарина с момента основания лиги. Снять проклятие со СКА постарается золотой тандем 2011 года - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Двукратные чемпионы мира получили, по сути, идеальную для себя команду. Сумасшедший подбор игроков, неограниченные финансовые возможности и несколько суперзвезд во главе с Ильей Ковальчуком. Три года назад подобная компания собралась у Быкова и Захаркина в Уфе.

Зинэтула Билялетдинов наконец-то вернулся в родной «Ак Барс» после не самой приятной командировки в сборную России. По словам самого тренера, ему было скучно без повседневной клубной суеты. После ухода из национальной команды Билялетдинов со спокойной душой может вернуться к любимым делам и доказать, что его идеи по-прежнему жизнеспособны. Благо состав у «Ак Барса» мощнейший.

Своего мессию дождались и в Омске - Раймо Сумманена в аэропорту встречало полгорода. Лучший  тренер в КХЛовской истории «Авангарда» уже достиг с командой локального успеха - ни одного поражения на предсезонных турнирах. Омский клуб полностью укомплектован, но главное, что все хоккеисты наконец-то готовы биться за своего тренера. При Ржиге такого не наблюдалось.

Тренерская заруба была бы еще более жаркой, если бы Олег Знарок остался в «Динамо». Впрочем, наставник сборной России вроде бы никуда не уходил.

Новый главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов и начальник спортивного отдела команды Борис Силин (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС.

2. «Динамо» со Знарком и без

«Динамо» начинает регулярку с формально новым главным тренером. Руководить «бело-голубыми» будет Харийс Витолиньш - человек, который на протяжении долгих лет собирал эту команду вместе со Знарком. Одна из главных интриг нового сезона - как «Динамо» воспримет смену рулевого и как будут распределяться обязанности в тренерском штабе.

Понятно, что Знарок почти всегда будет рядом с командой и всегда сможет зайти в раздевалку во время перерыва любого матча. Интересно, кого послушают хоккеисты, если мнения Знарка и Витолиньша не совпадут?

3. Обновленный ЦСКА

Армейцы этим летом провели масштабную закупку игроков, причем хоккейная публика от выбора ЦСКА не в восторге. Финансовые возможности клуба позволяли подписать куда более звездных хоккеистов.

С другой стороны, армейцев возглавил один из лучших российских тренеров Дмитрий Квартальнов. Бен Игер с Евгением Артюхиным будут оберегать Радулова и Прохоркина, Стефан Да Коста уже пробился в первое звено, Богдан Киселевич через год-два дорастет до уровня основы сборной России, Дамир Жафяров удачно вписался в тройку к Прохоркину, а трио Галимов - Лаланд - Проскуряков должно справиться с вратарской работой. В общем, почти все новички уже нашли свою роль в команде. Понятно, что по составу ЦСКА не тягаться с коллегами из Петербурга, но «красно-синих» все же можно отнести к фаворитам сезона.

Нападающий ЦСКА Александр Радулов радуется забитому голу в матче Кубка мэра Москвы. Фото ИТАР-ТАСС.

4. Гонка бомбардиров

Соперничество в гонке бомбардиров обещает стать одним из главных украшений чемпионата. У «Магнитки» по-прежнему в сборе супертрио Мозякин - Коварж - Зарипов, против которого в прошлом сезоне так и не нашли противоядия. Под руководством Быкова и Захаркина должен существенно прибавить Ковальчук, а Виктор Тихонов - подтвердить статус одного из сильнейших форвардов России, заработанный во время чемпионата мира.

Аналогичные задачи у Сергея Плотникова в «Локомотиве». Главное открытие мирового первенства в Минске уже набрал больше всех очков во время предсезонки. С приходом в ЦСКА Игера и Артюхина меньше травм станет у Радулова, который из-за сотрясения мозга и проблем с плечом пропустил почти половину прошлого сезона. Если армейские бойцы сразу дадут понять, что грубая игра против Александра закончится разбитым лицом, то 47-й номер ЦСКА сможет набрать под 80 очков, как четыре года назад в «Салавате Юлаеве».

Между тем в Казани с каждым матчем все лучше играет Федор Малыхин, а из-за границы в лигу прибыл солидный десант легионеров.

 Главная звезда СКА Илья Ковальчук. Фото ИТАР-ТАСС.

5. Новые звезды

В первую очередь обращает на себя внимание новичок «Авангарда» Владимир Соботка, который организовал несколько шайб во время предсезонных матчей и дал понять, что будет главным центром и распасовщиком команды в регулярке. Большие ожидания от шведских технарей «Йокерита» Линуса Умарка и Юхана Харью, которые во второй раз попробуют покорить Россию.

В первое звено ЦСКА к Радулову пробился Да Коста, а значит, его результативность должна вырасти автоматически. Кроме того, в «Ак Барсе» в топ-6 закрепился Оскар Меллер, забросивший в прошлом сезоне 27 шайб в чемпионате Швеции.

6. Финская вспышка

Одним из главных действующих лиц стартующего чемпионата должен стать «Йокерит». Если большинство новичков КХЛ на первых порах ставят перед собой скромные задачи и претендуют лишь на попадание в плей-офф, финнов считают чуть ли не главными фаворитами Западной конференции.

В Хельсинки собралась действительно мощная команда - почти что сборная Финляндии, дополненная парой североамериканцев и шведов, управляет которой один из лучших тренеров Европы Эркка Вестерлунд. Если «Йокерит» дойдет до финала Кубка Гагарина и выбьет по дороге к решающей серии «Динамо» со СКА, это не будет сюрпризом.

Наставник «Йокерита» Эркка Вестерлунд. Фото ИТАР-ТАСС.

7. Non-stop календарь

В новом сезоне не будет перерывов на этапы Евротура в ноябре и феврале. Исключение сделано лишь для Кубка Первого канала, который пройдет в конце декабря. По словам вице-президента КХЛ Дмитрия Курбатова, Знарок пообещал не вызывать в сборную более двух хоккеистов из одной команды. Тем не менее, жалобы тренеров и функционеров неизбежны. Вряд ли руководство любого клуба с радостью отправит несколько ведущих игроков на международный турнир, рискуя потерять важные очки и самих хоккеистов, которые могут получить травмы. 

8. Другие правила

По ходу регулярного чемпионата игрокам придется привыкнуть к нововведениям ИИХФ. Во-первых, на три метра уменьшена средняя зона, и, соответственно, на полтора увеличены зоны атаки. Во-вторых, судьи будут еще строже наказывать за зацепы и удары клюшкой. В-третьих, введено правило гибридного проброса, который фиксируется, если шайба пересекла лицевую линию, а хоккеист обороняющейся команды раньше соперника пересек воображаемую линию на уровне точек вбрасывания. В-четвертых, уменьшена вратарская амуниция. В общем, хоккей переходит на еще более скоростные и атакующие рельсы, а игра в неравных составах становится сверхважным элементом.  

9. Новые приключения Анисина и Жердева

Анисин и Жердев в прошлом году веселились сами и веселили публику. Михаил буянил в уфимской поликлинике, а Николай так бурно отметил контракт со «Львом», что не сыграл за чехов ни одного матча, после чего не смог закрепиться в «Спартаке» и «Северстали». Тем удивительнее было читать новости, что Жердева хочет подписать московское «Динамо». Скепсис сменился реальным контрактом и позитивными отзывами из стана «бело-голубых».

Анисин же через просмотр наиграл на полноценный контракт с «Сочи», где, судя по всему, станет главным бомбардиром. На турнире имени Пучкова Михаил забросил две шайбы и сделал пять голевых передач в трех матчах, получив приз лучшему хоккеисту. Интересно, хватит ли обоим выдержки, чтобы провести на таком же уровне чемпионат.

В составе сборной России Николай Жердев (слева) дважды побеждал на чемпионате мира. Фото ИТАР-ТАСС.

10. Финансы и санкции

КХЛ никогда не могла похвастать стабильным финансовым положением всех клубов. В прошлом году мучился «Спартак», в межсезонье прекратил существование «Лев», регулярно появляются новости о проблемах с деньгами у новокузнецкого «Металлурга». Дошла очередь и до «Сибири».

Клуб оказался на грани снятия с турнира за несколько недель до старта. По словам и.о. губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, «Сибирь» точно доиграет сезон в КХЛ, однако информация о финансовых проблемах правдива.

Не добавляют оптимизма и слова президента лиги Александра Медведева: «Было бы глупо говорить, что санкции Запада против России не отражаются на КХЛ. Мы не можем жить вне мировой экономики. При этом и лига, и клубы готовы даже к самому худшему развитию событий. Мы переживем эти тяжелые времена».

Как бы эти тяжелые времена не задавили еще несколько команд. 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Ростов
10
18
5 Спартак М
10
18
6 Рубин
10
17
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть