Лента новостей
Все новости Спорт
Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России 14:45, Экономика СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу 14:45, Общество Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте 14:43, Стиль Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА 14:42, Спорт Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе 14:41, Политика РЖД намерены внедрить систему маркировки рельсов 14:38, Бизнес «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья 14:37, Бизнес Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште 14:30, РБК и ОТП Банк Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать 14:27, Стиль Госдума уточнила определение шпионских устройств 14:24, Политика Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией 14:19, Общество Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 14:15, Политика Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе 14:09, Политика «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой 14:08, Крипто Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» 14:08, Спорт Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском 14:03, Общество Что нужно знать о функциональных напитках 14:01, РБК и Philips Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы 14:00, PRO Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд 13:58, Quote Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом 13:58, Политика В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы 13:53, Общество Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 13:50, Политика Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров 13:47, Общество Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов 13:40, Бизнес Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе 13:39, Политика Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу 13:35, Общество Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году 13:33, Бизнес Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете 13:32, Политика
Вице-чемпион мира и чемпионы Англии и Франции: главные переходы в РФПЛ
0
Вице-чемпион мира и чемпионы Англии и Франции: главные переходы в РФПЛ
На этой неделе в России завершилась трансферная кампания, которая выдалась одной из самых впечатляющих за последние годы. РФПЛ пополнили сразу несколько игроков мирового класса, причем речь идет не о футболистах, которые приехали сюда завершать карьеру – все новички находятся в самом расцвете сил.
Фото: ФК Зенит

На этой неделе в России завершилась трансферная кампания, которая выдалась одной из самых впечатляющих за последние годы.

РФПЛ пополнили сразу несколько игроков мирового класса, причем речь идет не о футболистах, которые приехали сюда завершать карьеру – все новички находятся в самом расцвете сил. 

Российский чемпионат явно укрепляет свои позиции на трансферном рынке - раньше нашим клубам не удавалось покупать основных игроков клуба-чемпиона Англии или лидеров сборной Франции. Да и вице-чемпионов мира в нашем первенстве было немного.

"РБК-Спорт" подводит итоги трансферной кампании и предлагает обзор самых интересных сделок в России этим летом.

Матье Вальбуэна (Франция, полузащитник)
Откуда: "Марсель"
Куда: "Динамо"
Сумма: 7,5 миллионов евро

Фото Globallookpress

Матье Вальбуэна стал первым действующим игроком сборной Франции, который согласился на переход в российский чемпионат. Француз до последнего момента вел переговоры с клубами из первой пятерки европейских чемпионатов, однако в итоге принял предложение "Динамо", оказавшееся самым выгодным. Разрешение на переход Вальбуэна получил, в том числе, и от наставника сборной Франции Дидье Дешама, который гарантировал, что переход в "Динамо" не повлияет на шансы Вальбуэна сыграть на Евро-2016 (чемпионат Европы пройдет во Франции). Отрабатывать вложенные деньги Вальбуэна начал с первых же матчей – на его счету уже четыре голевые передачи и один забитый мяч в пяти матчах за московский клуб.

Хави Гарсия (Испания, полузащитник)
Откуда: "Манчестер Сити"
Куда: "Зенит"
Сумма: 16 миллионов евро

Фото Globallookpress

Покупка Хави Гарсии "Зенитом" стала первым опытом подобного рода – до того наши клубы ни разу не приобретали футболистов основного состава команд, которых принято считать европейскими грандами. В прошлом сезоне Хави Гарсия стал чемпионом Англии в составе "Манчестер Сити", и медаль была вполне им заслужена – он выходил на поле в 29 матчах. С приобретением Хави Гарсии "Зенит" существенно укрепил опорную зону – Аксель Витсель тяготел к атаке, так что переход испанца позволил Андре Виллаш-Боашу сбалансировать игру в центре поля.

Роман Широков (Россия, полузащитник)
Откуда: "Зенит"
Куда: "Спартак"
Сумма: на правах свободного агента

Фото ИТАР-ТАСС

Пару лет назад Роман Широков писал в своем Twitter: "Всех хрюшек с заслуженным поражением!", и было совершенно очевидным, что он может продолжить карьеру где угодно, но никак не в "Спартаке". Однако невозможное возможно – став свободным агентом после окончания контракта с "Зенитом", Широков подписал соглашение со "Спартаком". Москвичам капитан сборной России достался бесплатно. Пока за "Спартак" Широков не провел ни единого матча – он продолжает залечивать травму, полученную перед чемпионатом мира.

Эсекиель Гарай (Аргентина, защитник)
Откуда: "Бенфика"
Куда: "Зенит"
Сумма: 15 миллионов евро

Фото Globallookpress

Эсекиель Гарай стал вторым в истории чемпионата России вице-чемпионом мира – ранее в РФПЛ был только один обладатель серебра мундиаля, голландец Деми де Зеув. Однако Де Зеув в ЮАР на поле не выходил, в то время как Гарай был основным игроком сборной Аргентины на чемпионате мира в Бразилии. Контракт аргентинец подписал еще до старта мирового первенства, так что "Зенит" в полной мере может говорить о том, что его футболист стал финалистом первенства.

Бибрас Натхо (Израиль, полузащитник)
Откуда: "Рубин"
Куда: ЦСКА
Сумма: на правах свободного агента

Фото Globallookpress

Израильский полузащитник подписал контракт с ЦСКА уже после того, как чемпионат России стартовал, и в тот момент, когда казалось, что ЦСКА провалил трансферную кампанию. В прошлом сезоне Натхо за "Рубин" забил единожды, в этом на его счету уже четыре мяча в трех матчах, так что вопрос о целесообразности этого перехода для ЦСКА снят.

Роман Еременко (Финляндия, полузащитник)
Откуда: "Рубин"
Куда: ЦСКА
Сумма: на правах свободного агента

Фото Globallookpress

В отличие от Натхо, Еременко и вовсе был подписан "на флажке" – когда финн ставил подпись под контрактом, трансферное окно уже почти захлопнулось. Как и Натхо, Еременко достался ЦСКА совершенно бесплатно – за два главных трансфера лета армейцы не заплатили ни копейки. Еременко попал с корабля на бал – сразу же после перехода он вышел в основном составе на матч против "Ростова". Игра вышла для него вполне удачной – гол Еременко был признан самым красивым в туре.

Квинси Промес (Голландия, полузащитник)
Откуда: "Твенте"
Куда: "Спартак"
Сумма: 6,5 миллионов евро (по другим данным, 10 миллионов евро)

Фото ИТАР-ТАСС

"Спартак" уже однажды покупал уроженца Амстердама по имени Квинси, однако эксперимент вышел неудачным – несмотря на то, что у того Квинси был опыт игры за "Арсенал", его карьера в России так и не сложилась. На нынешнего Квинси "Спартак" возлагает большие надежды – Промес был признан одним из лучших игроков чемпионата Голландии и однажды привлекался в национальную сборную Луи ван Галом. В составе "Спартака" Промес дебютировал достаточно ярко, однако голов пока не забил – на его счету после четырех матчей одна голевая передача.

Томаш Губочан (Словакия, защитник)
Откуда: "Зенит"
Куда: "Динамо"
Сумма: 5 миллионов евро

Фото ИТАР-ТАСС

Покупка "Зенитом" Эсекиеля Гарая фактически поставила крест на надеждах Томаша Губочана вернуть себе место в основе клуба. Губочан оказался слишком медленным для игровой модели Андре Виллаш-Боаша, который требует от своих защитников начинать отбор мяча чуть ли не на чужой половине поля. В итоге "Зенит" решил продать футболиста, пока он еще не потерял в трансферной стоимости. Губочан тоже был не против перехода в "Динамо", так как в этом клубе получить игровую практику ему будет неизмеримо проще.

Марат Измайлов (Россия, полузащитник)
Откуда: "Порту"
Куда: "Краснодар"
Сумма: на правах аренды

Фото официального сайта "Краснодара"

Марат Измайлов – один из самых загадочных игроков в истории российского футбола. Его талант неоспорим, однако он очень часто попадает в странные истории, итогом которых почти всегда является смена клуба. "Порту" готов был сделать ставку на россиянина, однако Марат, ярко дебютировав в составе "драконов", затем неожиданно исчез из состава, перестал появляться на тренировках, и в итоге руководство "Порту" махнуло на него рукой. В результате Измайлова пригласил хозяин "Краснодара" Сергей Галицкий, который заявил, что его не смущает репутация новичка клуба. Измайлов пока оправдывает доверие владельца клуба – он уже успел забить отличный гол в ворота "Спартака".

Динияр Билялетдинов (Россия, полузащитник)
Откуда: "Спартак"
Куда: "Торпедо"
Сумма: на правах аренды

Фото Globallookpress

"Спартак" заплатил за Динияра Билялетдинова "Эвертону", по разным данным, от 2 до 6,5 миллиона евро. Предполагалось, что игрок с российским паспортом сможет усилить клуб и облегчить "Спартаку" борьбу с лимитом на легионеров. Однако Билялетдинов так и не смог пробиться в основной состав. В прошлом сезоне он был отдан в аренду "Анжи", но и там не смог продемонстрировать уровень игры, который позволил бы ему вернуться в основу "Спартака". В августе Билялетдинов уже прошел медкомиссию в "Газиантепспоре" и почти подписал контракт с турецким клубом, однако затем, по словам самого полузащитника, "турки начали какие-то махинации", и сделка сорвалась. В итоге в последний день трансферной кампании Билялетдинов был отдан в аренду "Торпедо" до конца нынешнего сезона.

Федор Смолов (Россия, нападающий)
Откуда: "Динамо"
Куда: "Урал"
Сумма: на правах аренды

Фото официального сайта "Урала"

Вряд ли кто-то может сказать, что карьера Федора Смолова развивается по нарастающей. Верить в форварда перестал даже Фабио Капелло, раньше исправно вызывавший его в команду. Ни в "Анжи", ни в "Динамо" Смолов так и не начал забивать, и москвичи в итоге приняли решение расстаться с футболистом, чья результативность стала уже мемом. До конца нынешнего сезона Смолов попробует исправить все в "Урале", куда он отдан в аренду.

Артем Дзюба (Россия, форвард)
Откуда: "Ростов"
Куда: "Спартак"
Сумма: вернулся из аренды

Фото ИТАР-ТАСС

Артем Дзюба был отдан в аренду "Ростову", так как не сошелся характерами с главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным. В "Ростове" Дзюба отыграл блестяще, став лучшим бомбардиром чемпионата среди всех футболистов, кто мог бы играть в сборной России. После увольнения Карпина "Спартак" вернул Дзюбу из аренды и вряд ли об этом жалеет – в пяти матчах тот забил уже шесть голов. Вместе с Дзюбой из аренды вернулся и Жано Ананидзе, который также с ходу отвоевал место в основе команды Мурата Якина.

Эммануэль Фримпонг (Гана, полузащитник)
Откуда: "Барнсли"
Куда: "Уфа"
Сумма: не раскрывается

Фото Globallokpress

Пожалуй, это самый экзотический трансфер в РФПЛ этим летом. Фримпонг за свою карьеру успел поиграть в "Арсенале", "Вулверхэмптоне", "Чарльтоне" и "Фулхэме", а вот теперь попробует свои силы в "Уфе". "Фримпонг поверил, что «Уфа» – неплохой проект и захотел с нами работать", - так прокомментировал переход ганца генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов. Контракт подписан на три года, и, кажется, это будут три нескучных года в жизни полузащитника, привыкшего к лондонской жизни.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть