Теннис ,

Российская полуфиналистка US Open: Выбрала американское имя ради фанатов

Екатерина Макарова впервые в своей карьере вышла в полуфинал турнира "Большого Шлема". В четвертьфинале Открытого чемпионата США она обыграла Викторию Азаренко и теперь сыграет против Серены Уильямс. Сразу после матча против белорусской теннисистки Макарова дала большое интервью организаторам американского турнира.

Вы уже поняли, что такое – выйти в полуфинал турнира "Большого Шлема"?
По-моему, до меня пока еще не дошло. Конечно, я счастлива, что прошла дальше и вышла в полуфинал, но пока я чувствую себя так же, как и после других выигранных матчей. Сегодня был отличный и очень тяжелый матч. Мы с Викой играли множество раз, и когда-то она выигрывала, когда-то – я. Мы хорошо знаем друг друга, поэтому матчи всегда получаются напряженными, и я счастлива пройти дальше.

Вы уже много раз играли с Азаренко. На сегодняшней пресс-конференции она пожаловалась, что отравилась накануне. Она специально подчеркнула, что это ее никак не оправдывает и вы сегодня играли лучше, и все же – вы заметили, что Виктория играет не так, как обычно?
Вовсе нет. По-моему, она была, как обычно, агрессивна, особенно в начале матча. Она загоняла меня по корту. Когда она сделал брейк, я вообще перестала думать о счете, а просто старалась играть в свой теннис и выигрывать очко за очком.

Несколько необычный вопрос. Вы уже много лет играете в WTA Tour, выиграли много матчей, высоко поднялись в рейтинге, однако в нашей стране мы по-прежнему знаем о вас немного. Не могли бы вы рассказать немного о себе?
Знаете, о себе рассказывать не так уж и просто (улыбается). Я люблю оставаться в тени, жить в своем мире. Я почти не пользуюсь соцсетями. В общем, я довольно закрытый человек. Но мне нравится играть на больших турнирах при большом скоплении публики. Здесь я чувствую себя иначе, чем в других местах.

В Twitter вы выбрали ник Кейт (Kate). Почему именно Кейт, это же американское имя?
Вот потому и выбрала. Фанатам проще выучить такое имя. Меня зовут Екатерина, русское уменьшительное имя  Катя, и мне не нравится, как  это имя произносят те, кто не говорят по-русски. Поэтому я выбрала тот вариант, который для них проще.

Итак, Кейт, тогда у меня еще один вопрос к вам (смеется). В следующем раунде вы сыграете против Серены Уильямс, первой ракетки турнира. Что будет ключом к успеху в этом матче?
Играя с Сереной, главное – действовать агрессивно. Только так можно устоять перед ее агрессивным теннисом. Надо превзойти ее в этом компоненте, и тогда будет шанс на победу.

Была еще одна теннисистка, которая тоже любила быть в тени, - Штеффи Граф. Вы чем-то ее напоминаете. Вам уже это говорили?
Да, я уже слышала не раз, что меня считают похожей на Штеффи. Правда, я не знала, что она тоже любила держаться в тени (улыбается). Так что это для меня интересная новость. Не знала, что она была стеснительной.

Кто знает вас лучше, ваша мама или ваш бойфренд или кто-то еще?
(Смеется). По-моему, лучше всего меня знает моей тренер. Я провожу с ним больше времени, чем со своей семьей.

Можете нам рассказать о себе какой-нибудь секрет?
Я вам лучше позже его раскрою (улыбается)

Кем вы восхищаетесь? Кто был вашим кумиром, когда вы были юной девочкой?
Мыскина. Мне нравилось, как она ведет себя на корте, как играет, ее реакция – а все. Я ходила на все матчи "Кубка Кремля" с ее участием. И сейчас она мне помогает. Я счастлива, что она завершила свою карьеру, когда я только начинала, и нам не пришлось конкурировать и играть друг с другом. Она для меня остается кумиром.

Вы хотели бы, как она, стать матерью, комментатором и тренером?
Как минимум, я хотела бы стать такой матерью, как она. У нее трое детей, и это очень здорово. Что до остального, то я не уверена, что я захочу делать после окончания карьеры и захочу ли я становиться тренером или комментатором.

Считается, что левши – немного сумасшедшие люди. В вас есть эта сумасшедшинка? Есть в вас что-то необычное?
По-моему, нет. Правда, со стороны виднее – может, кто-то и считает, что я непохожа на всех. Разве что в детстве, когда мы учились писать, леворукость была необычной – все говорили: "Ух ты, ты пишешь другой рукой!".

На некоторых ваших матчах фанаты заводят "Макарену". Вы умеете танцевать этот танец? Можете нам показать?
Танцевать умею, но, пожалуй, продемонстрирую как-нибудь в другой раз. Может быть, с трофеем в руках (смеется). Вообще традиция петь "Макарену" на моих матчах началась с Открытого чемпионата Австралии, потому что множество фанатов называют меня именно так. Правда, в России меня так никто не зовет. Но это милое прозвище, по-моему.

26
50