Революции в футболе: Игра без замен, отмена офсайда и временные удаления
Если предложение тренеров будет принято, а они настаивают на том, чтобы УЕФА в ближайшее время изменил правила, в системе розыгрыша еврокубков произойдет фактически революция, так как сейчас в первую очередь "правило выездного гола" определяет тактику команд на международные матчи.
Для футбола это будет не первая революция, хотя, надо признать, футбольный мир консервативен и правила меняются крайне редко. Для того, чтобы внести изменения, требуется очень много усилий, а главное – времени. С того момента, как те или иные правки начинают обсуждаться, до момента, когда они вносятся, проходит очень много времени. Достаточно вспомнить о пресловутом споре о видеоповторе – разговоры о необходимости просмотра видеозаписей в спорных ситуациях велись еще в конце девяностых годов, однако впервые ФИФА дала согласие на использование этой системы только год назад, а ЧМ-2014 стал первым крупным турниром, где она заработала всерьез.
Впрочем, правила все же не всегда выглядели так, как сейчас. К примеру, до середины 50-х годов в футбольных матчах нельзя было производить замены – даже если игрок получал травму, он вынужден был или "на уколах" доигрывать до конца матча, или оставлять свою команду в меньшинстве. Национальные федерации очень просили это правило изменить и разрешить менять хотя бы травмированных, однако чиновники не шли им навстречу. Первыми на повсеместное нарушение этого правила решились американцы, которым было проще, чем остальным – фактически в 50-х годах футбол в США варился в собственном соку и американцы могли выдумывать какие угодно правила. В ответ на претензии со стороны руководителей мирового футбола американцы заявили, что, в отличие от европейцев, их игроки выходят на поле по воскресеньям после тяжелой рабочей недели и если замен не будет, зрители увидят, как по газону еле ползают два десятка усталых мужиков. Популяризации соккера такое зрелище вряд ли будет способствовать, так что, что бы там ни решили в Европе, в Америке замены в футбольных матчах будут. Замены в американском чемпионате проводились так же, как в хоккее или баскетболе – игрок, ушедший с поля, затем мог на него вернуться.
Затем примеру США последовали южноамериканские федерации, а потом уже и европейцы начали роптать – ну куда этого годится, если в финальных матчах самых престижных турниров команды играют или в меньшинстве, или с травмированными футболистами в составе? Но лишь после того, как две трети национальных федераций высказались за введение правила замен, изменения в кодексе действительно были произведены. И то – поначалу речь шла лишь о том, что можно менять травмированного вратаря, и лишь затем разрешены были замены и полевых игроков.
По старым правилам Петра Чеха нельзя было бы заменить в прошлогоднем матче Лиги чемпионов против "Атлетико", "Челси" пришлось бы играть вдесятером и с полевым игроком в воротах. Фото Globallookpress.
Другое существенное изменение в правилах, которое было сделано в середине прошлого века, касалось вратарей. Изначально правила вообще не запрещали силовые приемы против вратарей, и матчи зачастую превращались в фарс. Голевая комбинация выглядела следующим образом: кто-то из форвардов сбивал вратаря с ног, а пока тот пытался подняться, партнер форварда отправлял мяч в пустые ворота. Игра превращалась в вольную борьбу, и это правило было изменено – вратаря можно было атаковать лишь в тот момент, когда он активно участвовал в игре. Однако новая редакция правил не спасла футбол от налета некой брутальности – самые настырные форварды вносили мяч в ворота вместе с вратарем, к восторгу местных зрителей. В 1957 году в финале Кубка Англии нападающий забил гол именно таким способом, и вратаря пришлось уносить с поля – форвард слишком агрессивно пошел на соперника и нанес тому травму. Замены делать тогда еще было нельзя (это правило еще изменено не было), а потому в ворота пришлось поставить полевого игрока. Дело кончилось поражением, и уже тогда и сами англичане, главные апологеты силовой игры против вратаря, стали поговаривать о том, что вратарей пора превращать в священных коров, а то неловко как-то.
Еще недавно идеальным способом потянуть время в концовке матча было отдать мяч вратарю – тот мог взять его в руки, походить с ним по штрафной, вернуть защитнику, и способ можно было применять с самого начала при необходимости. Можно было подобный метод применять и в случаях, когда надо было сбить темп, перевести дух, да и просто нивелировать разницу в классе. Это правило было изменено после того, как стало ясно, что футбол стал сильно проигрывать в зрелищности. Теперь голкиперу можно взять руки только в том случае, если партнер по команде делает ему пас головой.
Повышение зрелищности – это вообще главная головная боль чиновников. Ради того, чтобы на трибунах собиралось как можно больше зрителей, а на телеканалах никакой сериал не мог бы побить рейтинги трансляций матчей, чиновники готовы были выдумать что угодно. К началу 90-х годов стало ясно, что дополнительное время в матчах на вылет можно просто отменять – команды предпочитают в эти 30 минут не рисковать, дотянуть до серии пенальти и попытать счастья затем в одиннадцатиметровых ударах, вместо того, чтобы нестись сломя голову вперед. Футбол скучнел, и тогда было выдумано правило "золотого гола" – как только в дополнительное время одной из команд удавалось поразить ворота соперника, матч прекращался.
Введено это правило было в 1993 году, а самый знаменитый гол был забит в 1996 году. Тогда до финального матча за европейскую корону неожиданно добралась сборная Чехии, которой, конечно, никто такого успеха не прочил. Впрочем, по составу это действительно была одна из сильнейших команд мира – Павел Недвед, Павел Кука, Карел Поборжски, Патрик Бергер, Радек Бейбл – все они потом стали звездами мирового масштаба. Соперниками чехов по финалу были немцы, главные фавориты всего турнира. Однако, несмотря на то, что немцы на том чемпионате играли очень здорово, чехи сопротивлялись им более чем успешно. Более того, именно они открыли счет – за полчаса до конца матча немцы повисли на ниточке после того, как Патрик Бергер реализовал пенальти. Время шло, а сравнять счет сборной Германии никак не удавалось. И тогда Берти Фогтс выпустил на поле "джокера" – 28-летнего форварда Оливера Бирхоффа, который приехал в Англию аж четвертым форвардом в сборной и получил свой шанс только потому, что Фредди Бобич сломал руку. Бирхофф оправдал ожидания уже спустя четыре минуты, сравняв счет ударом головой. И именно он вошел в футбольную историю, забив первый золотой гол в матчах такого уровня. Петр Коуба, вратарь сборной Чехии, видимо, слишком устал к 95-й минуте матча – удар Бирхоффа был слабым и довольно корявеньким и Коуба, конечно, должен был его отражать. Однако голкипер неловко взмахнул рукой, и мяч еле-еле, будто издеваясь над чехами, вполз в ворота. Дополнительное время продолжалось всего пять минут – немцы выиграли тот драматичный финал.
Оливер Бирхофф забивает "золотой" гол в ворота сборной Чехии. Фото Globallokpress.
Однако правило не прижилось. Оказалось, что в страхе пропустить фатальный гол, команды начинают играть в дополнительное время еще осторожнее, чем раньше, и эти два маленьких тайма превращаются в такую тягомотину, что их можно ставить на ночь в качестве снотворного. Правда, футбольные чиновники сдались не сразу – на смену "золотому" голу сначала пришел гол "серебряный". Согласно этому правилу, матч не прекращался после забитого в овертайме гола, а продолжался до конца каждого дополнительного тайма. Но это правило оказалось неудачным и с 2008 года его практически нигде не используют.
Американцы пошли другим путем. Они не стали ничего выдумывать в дополнительное время, вместо этого попытавшись разнообразить серию пенальти. Правила были изменены следующим образом: мяч устанавливался в 35 ярдах от ворот и футболист был волен поразить ворота каким угодно способом, но в течение пяти секунд. Некоторые пытались дойти до ворот и обвести вратаря, некоторые добегали до линии штрафной и били оттуда, кто-то, стремясь застать вратаря врасплох, и вовсе бил с дальней дистанции. Однако и этот вариант оказался неудачным, и сейчас в MLS играют по тем же правилам, что и во всем остальном мире.
Несмотря на то, что футбол консервативен, правила все же потихоньку, но меняются. Матчи обслуживают пять арбитров вместо трех, а взятие ворот теперь фиксирует специальная камера.
Какие инициативы будут обсуждаться в ближайшее время? Мишель Платини, например, предлагает отменить в футболе предупреждения. Если футболист сыграл грубо, его следует удалить с поля на 10-15 минут. В таком случае, по мнению француза, пострадавшая команда сможет воспользоваться преимуществом уже в том же матче. Идея, мягко говоря, спорная – симуляции в футболе уже кто только не высмеивал, а введение такого правила симулянтам будет только на руку.
Алекс Фергюсон на встрече ведущих тренеров, напротив, предложил, чтобы на две-три минуты с поля удаляли самих симулянтов.
Зепп Блаттер, главный противник использования видеоповторов в футболе, предлагает… отменить правило офсайда. И если идею Платини, хоть она и спорная, обсудить можно, то предложение Блаттера не вызывает ничего, кроме оторопи – на правиле офсайда вообще построена вся игра в футболе. В случае отмены этого правила игру можно будет назвать как угодно, но только не футболом.
Интересное предложение внесли норвежцы – они считают, что если какая-то команда проигрывает со счетом 0:4, то можно позволить ей выпустить еще одного футболиста. Сделать это следует ради того, чтобы в футболе не случалось поражений со счетом 0:15 и подобных – мол, и проигравшим в таком случае тоскливо, и победившим никакой радости.
А вот нынешний наставник "МЮ" Луи ван Гал считает, что, наоборот, в концовках матчей стоит убирать по одному игроку с поля. Мол, каждые пять минут поле должны были покидать по одному игроку из каждой команды. В таком случае, игра стала бы открытой, а к концу матча в каждой команде осталось бы по шесть футболистов.
Идеи Ван Гала пока не дают результата в "МЮ". Фото Globallokpress.
Арсен Венгер, тренер "Арсенала", предлагает изменить правила замен и еще больше защитить голкиперов – по мнению француза, получившего травму вратаря надо заменить даже в том случае, если лимит замен исчерпан. Поскольку в игровой схеме вратарь практически не задействован, подобное изменение правил революции не произведет, да и злоупотребить им трудно – ни один тренер не мечтает поменять голкипера по ходу игры. И тот же француз предложил начислять очки не только за победу в матче, но и за количество забитых в этом матче голов. Идея наверняка понравилась бы тренерам "Барселоны", "Реала" и "Баварии".
Жозе Моуринью, еще один специалист, работающий в Англии, считает, что футболе не помешали бы тайм-ауты подобные тем, что приняты в НБА и НХЛ. Португалец прославился в том числе и тем, что, выпуская игрока на замену, передает с ним на поле длинные письма с инструкциями, какие нужно сделать перестановки на поле. Видимо, тайм-ауты ему нужны для того, чтобы сделать эти инструкции еще более подробными.