Лента новостей
Все новости Спорт
Суд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников ФБК 14:39, Общество Когда появились цветные телевизоры 14:38, РБК Стиль и LG OLED Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:38 Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира 14:37, Стиль Двух «подозрительных» россиян задержали в Давосе в преддверии форума 14:35, Общество Глава комитета Думы по СМИ перейдет в новое правительство 14:27, Политика Медведев и Рублев вышли во второй круг Australian Open 14:17, Спорт Виталий Мутко не войдет в новое правительство 14:16, Политика Ольга Васильева не войдет в новое правительство 14:15, Общество В Петербурге завели дело после смерти девушки во дворе от удара током 14:14, Общество Отчим Кокорина не увидел пользы в переходе пасынка из «Зенита» в «Сочи» 14:10, Спорт Эксперты оценили опасность пересылки фото банковских карт в мессенджерах 14:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана 14:03, Бизнес И 2700 сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями 14:02, PRO Замглавы Генштаба Арсланова обвинили в хищении 6,7 млрд руб. 13:52, Общество Одобренное ФСБ шифрование в сети связи получило госсубсидию 13:44, Технологии и медиа Володин назвал сообщения о роспуске Госдумы иностранным вмешательством 13:31, Политика Краснов выступил против расширения полномочий Генпрокуратуры 13:28, Политика Для вдохновения: какие подкасты и влоги поддержат творческие начинания 13:27, Pink Granta, Nexia, Duster, Rio: рейтинг самых дешевых машин России 13:14, Авто  Ключи к доверию: как работает принцип Proof of Key 13:11, Крипто В ДТП с грузовиком и скорой помощью в Марий Эл погибли три человека 13:10, Общество Рабочая группа по изменению Конституции пригласит к обсуждениям Памфилову 13:08, Политика Вице-премьер Акимов не войдет в правительство Мишустина 13:05, Политика Как повысить лояльность к бренду с помощью городского фестиваля 13:02, PRO Почему Хоакин Феникс приехал в смокинге на скотобойню 13:00, Стиль
Вячеслав Быков: Возглавить СКА Тимченко предложил мне в Сочи
0
Вячеслав Быков: Возглавить СКА Тимченко предложил мне в Сочи
Для Санкт-Петербурга новый сезон Континентальной хоккейной лиги начался с двух побед. В четверг, на старте регулярного чемпионата, запредельно мотивированные игроки СКА взяли верх над ярославским «Локомотивом» (5:3), а в субботу не без труда одолели новобранца элитного дивизиона – ХК «Сочи» (3:2).
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне сегодняшней игры с минским «Динамо», которая также пройдёт в Санкт-Петербурге, главный тренер питерской команды Вячеслав Быков рассказал корреспонденту «РБК-Спорт» Борису Титову о соперниках, задачах на сезон и том, почему он не смог съездить на чемпионат мира по дзюдо в родной Челябинск.

– Вячеслав Аркадьевич, с почином! Что скажете о стартовых матчах команды?

– Впечатления противоречивые. С одной стороны, одержаны победы. А вот с другой… Игра с сочинцами показала, что работы у нас впереди много. Несмотря на то, что мой коллега Вячеслав Буцаев формировал свою команду в экстренном порядке, ему уже удалось создать боеспособный коллектив. И если бы мы не встретились с «Сочи» на этапе предсезонной подготовки, ещё неизвестно, как бы закончилась эта календарная игра. Спасибо болельщикам, их поддержка была невероятной.

– Вы вернулись в Россию после трёхлетнего перерыва. Насколько неожиданным для вас было приглашение именно в СКА?

– На самом деле предложений за эти годы было немало, в том числе от крепких европейских клубов. Но мне нужно было сначала разобраться с накопившимися за многие годы сначала игровой, а потом и тренерской карьеры проблемами. К тому же, болельщики знают, что мы с Игорем Захаркиным два сезона работали со сборной Польши, он - главным тренером, я – генеральным менеджером. Перед нами была поставлена задача: вывести команду в группу «А» первого дивизиона, и мы её решили минувшей весной. Что касается СКА, первый разговор с президентом клуба Геннадием Тимченко состоялся в феврале на Олимпийских играх в Сочи, во время чествования российских хоккейных легенд в Швейцарском доме. А весной последовало официальное предложение.

– Выдвигали какие-то встречные условия?

– Единственное. Чтобы с командой вместе со мной работал мой лучший друг и давний напарник Игорь Захаркин. Наши интересы совпали. Геннадий Николаевич мечтает о том, чтобы Питер наконец-то завоевал Кубок Гагарина и очень много делает для этого. СКА обладает прекрасной инфраструктурой, высокопрофессиональным менеджментом и хорошим подбором игроков. Осталось всё это воплотить в большую победу. Мы не обещаем болельщикам и руководству клуба, что непременно завоюем главный трофей, но обещаем сделать всё для того, чтобы он достался нам. У нас есть огромное желание создать команду-победительницу.

– Кроме должности главного тренера вы также взяли на себя часть функций генерального менеджера. О каких обязанностях идет речь?

– Отвечаю за оптимизацию расходов. В первую очередь - за соответствие цены и качества хоккеистов при формировании состава. Этими функциями со мной поделился вице-президент клуба Роман Ротенберг.

– За время, пока вы жили и работали за границей, Континентальная лига сильно изменилась? Кто способен помешать Санкт-Петербургу выиграть Кубок Гагарина?

– Лига за эти годы заметно окрепла. На мой взгляд, сегодня в ней не меньше десяти претендентов на чемпионский титул. И один из них – дебютант КХЛ финский «Йокерит». Остальных, пожалуй, перечислять не буду. Хоккейные болельщики и специалисты их прекрасно знают. Кстати, из-за предсезонной игры с «Йокеритом» в Хельсинки пришлось отказаться от приглашения в родной Челябинск на чемпионат мира по дзюдо. Но знаю, что земляки провели турнир блестяще.

– А за родными клубами – «Трактором» и ЦСКА следите?

– Конечно, слежу. Обе команды возглавили новые тренеры. С приходом в ЦСКА моего давнего друга Дмитрия Квартальнова игровой почерк армейцев почти наверняка поменяется. Дима умеет давать достойные результаты, он это показал, работая в Новосибирске. Что касается наставника «Трактора» Киви Карри, у него в творческом багаже уже есть и золото чемпионата Финляндии с «Эссятом», и выигранный со сборной своей страны титул чемпиона мира-2014 среди молодёжи.

– Вернёмся в Сочи. Какие впечатления остались от Олимпийских игр?

– Они прошли блестяще, это признали даже недруги России. Вы бы знали, сколько ушатов грязи выливалось на нашу страну в заграничных СМИ, начиная примерно с лета 2013 года! Как мог, объяснял всем своим знакомым, что это неправда, что Игры будут великолепные. И Сочи оправдал ожидания, чего не скажешь о сборной России по хоккею. К сожалению, выводы из провала в Ванкувере не были сделаны. Мы снова наступили на свои же грабли.

На Олимпиаде в Сочи сборная России остановилась на стадии четвертьфинала. Фото ИТАР-ТАСС. 

– Олег Знарок сможет вырваться из замкнутого круга?

– Мы постараемся ему помочь это сделать. Российские болельщики заждались олимпийской победы.

– А у любителей хоккея есть шанс наконец-то увидеть в олимпийской сборной Швейцарии Андрея Быкова?

– Это во многом зависит от сына. Лично я вижу, что он прогрессирует как хоккеист, мужает, стремится совершенствовать свою игру. И главное, играет в хоккей с удовольствием. А при таком позитивном настрое у него должно получиться что-то стоящее.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть