Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Футбол, 05:31 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Футбол, 00:53 Умер советский и эстонский мотогонщик Лембит Теэсалу Другие, 18 мая, 23:51 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Футбол, 18 мая, 22:09 Вратарь «Спартака» рассказал о речи Тедеско после двух голов от «Ахмата» Футбол, 18 мая, 21:38 Лига АСА введет бонус в $50 тыс. за «Выступление вечера» Единоборства, 18 мая, 20:44 Баста посоветовал Нурмагомедову стать министром культуры Дагестана Другие, 18 мая, 20:42 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Футбол, 18 мая, 19:38 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Хоккей, 18 мая, 19:18 США не перечислили WADA ежегодный взнос в размере $3 млн Другие, 18 мая, 18:40 Владелец «Манчестер Сити» оплатит болельщикам перелет на финал ЛЧ Футбол, 18 мая, 17:55 Мишустин выделил более 500 млн рублей на Евро-2020 и финал ЛЧ 2021/22 Футбол, 18 мая, 17:34 В ЦСКА опровергли информацию о работе Олича в сборной Хорватии Футбол, 18 мая, 17:17 Полиция начала проверку после массовой драки на детском хоккейном турнире Хоккей, 18 мая, 16:26
Футбол ,  
0 

Почему соперник "Зенита" еще полвека не победит в еврокубках

Первым соперником "Зенита" в Лиге чемпионов станет "Бенфика", команда, с которой связана одна из самых красивых и мистических историй в современном футболе. Как только речь заходит о "Бенфике" и еврокубках, сразу же вспоминается истории о "проклятии Белы Гуттманна", которое работает вот уже полвека.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Globallookpress.com
Фото: Globallookpress.com

Первым соперником "Зенита" в Лиге чемпионов станет "Бенфика", команда, с которой связана одна из самых красивых и мистических историй в современном футболе. Как только речь заходит о "Бенфике" и еврокубках, сразу же вспоминается история о "проклятии Белы Гуттманна", которое работает вот уже полвека.

В общеизвестном виде история вкратце звучит так: Гуттманн выиграл для "Бенфики" два Кубка чемпионов, после чего попросил прибавки в зарплате, однако руководство "орлов" пожадничало и тренера уволило. Тогда Гуттманн проклял команду, сказав, что еще сто лет она не увидит побед в Кубке чемпионов, и с тех пор "Бенфика" действительно не выиграла ни одного еврокубка, хотя в финалы выходила чуть ли не десяток раз. Однако на самом деле история была не совсем такой.

За футбол надо платить
Бела Гуттманн, родившийся в Венгрии и там начавший карьеру игрока, очень болезненно относился к теме денег в футболе. В тот момент считалось, что футбол – это любительский спорт и что платить футболистам за игру не надо. Почти все игроки шесть дней в неделю трудились на основной работе, а по воскресеньям играли в футбол для удовольствия – своего и нескольких десятков тысяч болельщиков. Гуттманна, как и многих других игроков, такое положение вещей не устраивало – он полагал, что раз уж счет зрителей пошел на тысячи, то надо прекратить лицемерить и признать, что футбол – нормальная профессия, за которую надо нормально платить. Владельцы команд эту идею не поддержали, и возмущенный Гуттманн уехал в Вену, где была огромная еврейская община, организовавшая  команду "Акоах" ("Акоах" в переводе с иврита означает "сила").

Впрочем, еврейских игроков в Вене было так много, что один "Акоах" вместить их всех не мог, так что часть из них попала в "Аустрию". Матчи между "Аустрией" и "Акоахом" превращались в безумные битвы, когда две части стадиона ненавидели друг друга и в едином порыве кричали противникам "Вы – грязные жиды!". Что, впрочем, не мешало им быть закадычными друзьями все остальное время.

В тот период для Гуттманна футбол все еще не был основным средством зарабатывания на жизнь, хотя австрийские евреи уже согласились с тем, что футбол – это профессия, и исправно платили футболистам. Заработанные деньги Гуттманн вкладывал в различные проекты, купив в том числе танцевальный клуб и бар в Нью-Йорке, и планировал в будущем заниматься только развлекательными заведениями. Однако грянула Великая депрессия, которая "съела" абсолютно все сбережения венгра и разорила его клуб и бар. И тогда он решил сосредоточиться только на футболе.

Зарплата колбасой
Правда, начало карьеры тренера оказалось скомканным – в Европе началась Вторая мировая война и Гуттманн на шесть лет просто исчез. Никто достоверно не знает, где он провел военные годы – по некоторым данным, он жил в Венгрии до прихода немцев, по другим, сразу же уехал в Бразилию. Сам он категорически отказывался говорить о том периоде и даже его биографы так в итоге и не смогли найти никаких свидетельств, которые могли бы пролить свет на эту загадку. 

После войны Гуттманн возглавил венгерский клуб "Вашаш", и уже тут возник первый скандал. Ему не понравилось, что владельцы клуба пытаются вмешиваться в его работу, и он ушел. Зарплату ему выдавали продуктами, так что можно сказать, что он в прямом смысле лишился куска хлеба.

Следующим клубом стал "Уйпешт", который тогда был базовым клубом сборной. Оттуда Гуттманн ушел после того, как один из функционеров потребовал провести дополнительную тренировку перед товарищеским матчем против сборной Италии. Для послевоенной Европы противостояние Венгрия-Италия было одним из главных, и для венгерской федерации футбола было очень важно победить. Однако Гуттманн считал, что его команда заслужила выходной, лишнее занятие проводить отказался и просто в знак протеста ушел из клуба.

Для него вообще вопрос тренерского авторитета был принципиальным – собственно говоря, грядущий конфликт с руководством "Бенфики" возник именно на этой почве. Гуттманн всячески пытался утвердить профессию тренера как одну из важнейших в футболе – тогда, в середине XX века, это было не так очевидно.

Бела Гуттманн в "Бенфике". Фото Fotobank.ru

Увольнение как анекдот
Из следующего клуба, "Кишпешта", Гуттманн ушел и вовсе при анекдотических обстоятельствах. В одном из важных матчей он решил заменить основного защитника, так как тот не справлялся с опекой соперника, разнервничался, начал грубить и явно нарывался на красную карточку. Однако защитник с поля уходить не стал, а сначала решил посоветоваться с Ференцом Пушкашем – стоит ли, мол, выполнять команду тренера. А Пушкаш взял да и велел ему остаться на поле и на замену не уходить. В ту же секунду Гуттманн встал с тренерской скамейки, ушел под трибуны и в "Кишпеште" больше не появился. Справедливости ради надо отметить, что спустя годы Пушкаш признал свою неправоту и извинился перед тренером.

Ференц Пушкаш. Фото AFP

История оказалась для Гуттманна очень характерной. Из каждого следующего клуба он уходил в ту же секунду, как ему казалось, что в его дела кто-то вмешивается. Каждый раз дело заканчивалось скандалом – к примеру, "Милану" для того, чтобы избавиться от неудобного венгра, пришлось организовать целую кампанию в прессе. Гуттманна обвинили в гомосексуализме (очень серьезное обвинение для Италии тех лет) и убийстве по неосторожности (якобы венгр сбил человека в ДТП), и Гуттманну пришлось уйти.  Руководство "Милана" полагало, что команда станет чемпионом и без Гуттманна, и не ошиблось. Однако спустя год игроки "Милана" специально попросили организовать товарищеский матч против "Гонведа", с которым работал Гуттманн, и на банкете после матча в торжественной обстановке вручили ему золотую медаль чемпиона Италии, хотя по правилам она ему и не полагалась.

При этом венгр постоянно добивался успеха. При нем каждый его клуб делал шаг вперед и поднимался на вершины, которые прежде ему не покорялись. Многие полагают, что именно он изобрел революционную схему 4-2-4, которая полностью перевернула игру в футбол в послевоенные годы. И даже пауза в европейской карьере, во время которой Гуттманн успел потренировать бразильский "Сан-Паулу", не сказалась на его востребованности в Старом Свете.

Крохоборство "Бенфики"
После возвращения из Южной Америки он возглавил "Порту".  Тогда "Драконы" летали вовсе не так высоко, как сейчас, и поэтому, когда Гуттманн предложил включить в его контракт пункт о бонусе в случае победы в чемпионате Португалии, на него посмотрели как на сумасшедшего и пожали плечами – пусть будет такой пункт в контракте, лишь бы команда перестала прозябать в середине таблицы. По окончании сезона руководству клуба пришлось раскошеливаться – Гуттманн-таки сделал "Порту" чемпионом страны. И пока "Порту" раздумывал, достоин ли этот подвиг прибавки к зарплате, венгра сманила "Бенфика" – там раздумывать над цифрами в контракте не стали, а сразу увеличили тренеру оклад.

Первый сезон вышел успешным, и контракт с Гуттманном решено было продлить. По легенде, Гуттман, увидев новое соглашение, предложил включить в него пункт 150 000 эскудо премиальных (5 000 долларов, большая сумма для тех времен) в случае победы в Кубке европейских чемпионов. Тогда португальские клубы котировались в Европе примерно так же, как сейчас наши, и вероятность такой победы была крайне мала. Владельцы клуба ответили "да хоть двести тысяч" и вписали в контракт эту сумму. Кто бы мог подумать, что по окончании сезона придется эти двести тысяч выплачивать…

"Бенфика" празднует победу в КЕЧ. Фото AFP

Однако в любви и согласии "Бенфика" и Гуттманн прожили совсем недолго. Венгра, безусловно, нельзя было назвать альтруистом, однако в первую очередь он требовал солидных премиальных и высокой зарплаты для того, чтобы утвердить профессию тренера как одну из важнейших в футболе.  Руководство же португальского клуба, как и прежде владельцы "Милана", полагало, что главное – купить в команду сильных футболистов, а кто конкретно будет произносить перед ними зажигательные речи накануне важных матчей – дело десятое. И всячески указывали Гуттманну его место. К примеру, на один из выездных матчах он взял с собой свою жену Марианну, заранее предупредив, что дорогу, питание и прочее он будет оплачивать сам. Однако в конце месяца бухгалтерия клуба удержала с него еще и половину стоимости гостиничного номера, сказав, что проживание жены "Бенфика" оплачивать не должна (излишне, наверное, говорить, что цена номера не сильно менялась в зависимости от того, жил там один человек или два). Короче говоря, "Бенфика" проявляла мелочное крохоборство, постоянно давая понять, что Гуттманн – вовсе не самая важная фигура в клубе.

Столетнее проклятие
Гуттмана, который принес "Бенфике" два  Кубка европейских чемпионов (напомним, до этого ни о каких победах в еврокубках речь вообще не шла), подобный подход оскорблял.   Однако, вопреки легенде, он ушел из клуба вовсе не потому, что "Бенфика" отказалась повышать ему зарплату. После второй победы в Кубке европейских чемпионов на торжественном приеме у главы государства он посетовал, что трудновато теперь будет руководить всеми этими титулованными футболистами и что, мол, не пришло ли время попробовать что-то еще. Сказано все это было вскользь, да и вообще беседа не носила официального характера. Однако руководство клуба решило сыграть на опережение и на следующий день объявило о том, что Гуттманн выдвинул слишком жесткие финансовые требование, которые "Бенфика" удовлетворить не смогла, а потому прекращает сотрудничество с наставником.

Тренер, мягко говоря, удивился. Он действительно считал, что "Бенфика", получившая благодаря его работе два Кубка европейских чемпионов, должна повысить ему зарплату. Возможно, Гуттманн даже допускал, что руководство не пойдет ему навстречу и ему придется размышлять над вопросом, согласен ли он работать на прежних условиях. Но быть уволенным без шанса на переговоры, уволенным за требования, которых он на самом деле не выдвигал – это было чересчур. И тогда Гуттманн произнес фразу, которая стала пророческой, - "теперь "Бенфика" сто лет не выиграет Кубок европейских чемпионов!".  

Кто только не пытался потом снять это проклятие! Даже сам Гуттманн вернулся в клуб спустя три года, но не смог выиграть даже чемпионат Португалии. "Бенфика" с тех пор восемь (!) раз выходила в финал еврокубков и все восемь проиграло. Оказалось, что проклятие распространялась и на  Кубок УЕФА и Лигу Европы – даже в младшем еврокубке "Бенфика" раз за разом проигрывала в финале.


Эйсебио. Фото Globallookpress
 

В 1990 году перед матчем против "Милана", который проходил в Вене, на могилу венгра пришел великий Эйсебио, который молился, чтобы Гуттманн снял свое проклятие, однако на следующий день "Бенфика" проиграла итальянцам со счетом 0:1.

Дважды проклятие сработало в последние два года – "Бенфика" вышла в финал Лиги Европы и дважды подряд проиграла. Сначала "орлы" уступили "Челси" со счетом 1:2, пропустив решающий гол на последней минуте, а затем проиграли в серии пенальти "Севилье".

Проклятие работает по сей день и, пожалуй, это самый известный случай вмешательства потусторонних сил в футбольные дела в истории.

Использованы материалы книги Бориса Талиновского "Скиталец"

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки