Лента новостей
Все новости Спорт
Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика
УЕФА решает судьбу заявки России на Евро-2020
19 сен 2014, 11:01
0
УЕФА решает судьбу заявки России на Евро-2020
19 сентября в швейцарской Женеве будут названы 13 городов, которые в 2020 году примут матчи чемпионата Европы по футболу. Одним из них может оказаться Санкт-Петербург.
Фото: globallookpess

Решение о том, что турнир впервые в истории будет проведен сразу в нескольких крупных городах Старого Света, было принято в декабре 2012 года. Оно связано с тем, что в 2020 году будет отмечаться юбилейная дата — шестидесятилетие с момента проведения первого Кубка Европы в истории.

«В 2020 году чемпионату Европы по футболу исполнится 60 лет. Тот факт, что число участников финальной стадии увеличилось с 16 до 24, накладывает дополнительную нагрузку на организаторов. Для многих государств проведение подобного турнира становится проблематичным, ведь требования постоянно возрастают, - цитирует официальный сайт УЕФА генерального секретаря организации Джанни Инфантино. - Различные страны и города получат возможность провести у себя матчи чемпионата и стать частицей Евро.

Это, безусловно, отличный шаг. Особенно, если учесть нынешнюю экономическую ситуацию, при которой сложно ожидать от стран-организаторов существенных вложений, необходимых для проведения столь масштабного турнира. Одна из целей - помочь тем странам, которые до сих пор не уверены в необходимости строительства нового стадиона для своей национальной сборной. Мы хотим дать им стимул построить такой стадион. Мы могли устроить футбольный праздник в отдельно взятой стране, но вместо этого в 2020 году подарок получит вся Европа».

Президент УЕФА Мишель Платини не сомневается, что турнир получится выдающимся. «Евро-2020 будет соответствовать своему имени так хорошо, как никогда прежде. Турнир будет по-настоящему континентальным, абсолютно европейским. Это будет Евро единения и общих ценностей. Конечно, вместе с этим чемпионатом нас будут ждать новые вызовы. Вызовы нового порядка и единый язык - язык футбола».

В 12 городах пройдут по четыре матча: три игры группового этапа и один матч плей-офф. В 13-м городе пройдут встречи полуфинала и финала. При этом каждая страна имеет право заявить только один город с одним стадионом. Есть еще одно важное требование - в городе-хозяине турнира должны быть не менее двух аэропортов или хотя бы один аэропорт с двумя терминалами, что необходимо для удобства болельщиков.

На проведение двух полуфинальных матчей и финал претендуют лишь два города. Поединки пройдут либо на лондонском «Уэмбли», вмещающем 90 тысяч зрителей, либо на мюнхенской «Альянц Арене», которая к тому моменту готова будет принять 75 тысяч зрителей.

За стандартные пакеты матчей поборются Санкт-Петербург (Россия), Баку (Азербайджан), Минск (Белоруссия), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Копенгаген (Дания), Скопье (Македония), Будапешт (Венгрия), Иерусалим (Израиль), Рим (Италия), Амстердам (Голландия), Дублин (Ирландия), Бухарест (Румыния), Глазго (Шотландия), Бильбао (Испания), Стокгольм (Швеция) и Кардифф (Уэльс).  Претендовать на проведение трех игр группового этапа и один матч плей-офф также будет проигравший в споре Лондона и Мюнхена. Всего УЕФА зарегистрировал 19 заявок.

Макет нового футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Фото ИТАР-ТАСС.

Если исполнительный комитет УЕФА одобрит заявку Санкт-Петербурга, матчи Евро-2020 пройдут на новой «Зенит-Арене», которая в настоящее время строится в западной части Крестовского острова. На этой неделе комитет по строительству Северной столицы сообщил, что стадион планируется сдать в эксплуатацию до 1 мая 2016 года.

«Наш город уже живет чемпионатом мира-2018, и мы с нетерпением ждем матчей чемпионата Европы. Город завершает строительство нового стадиона «Зенита». Темпы хорошие, - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. - Северная Пальмира имеет неплохие шансы оказаться в числе тринадцати счастливчиков. При этом заявок на данный момент девятнадцать, поэтому задача — не попасть в число шести неудачников».

Вице-президент УЕФА Джанкарло Абете подтвердил, что УЕФА всерьез рассматривает кандидатуру Санкт-Петербурга на проведение части чемпионата Европы. «Не исключено, что Евро-2020 пройдет в Петербурге, - приводит слова Абете «Спорт день за днем». - Этот город славится футбольными традициями. Здесь играет «Зенит» - один из законодателей мод в европейском футболе». 

Церемония объявления городов-хозяев чемпионата Европы 2020 года начнется в 15:00 по московскому времени. Все заявки будут предварительно разбиты на шесть или восемь региональных зон - в каждой как минимум по два города. Распределение по региональным зонам позволит охватить всю Европу при назначении принимающих городов.

Что касается процедуры, то сначала будут выбраны организаторы финала и полуфиналов, потом определятся четыре хозяина матчей 1/4 финала и трех встреч в группе. Далее  поединки 1/8 финала и три игры групповой стадии будут отданы представителям тех географических зон, которые не были выбраны на двух предыдущих стадиях. Наконец, будут распределены оставшиеся матчи 1/8 финала и группового турнира.

Испанцы - действующие победители чемпионата Европы. Трофей в руках Икера Касильяса (слева) и Хави. Фото Global Look Press.

Примечательно, что в квалификации Евро-2020 примут участие все 54 национальные сборные, входящие в УЕФА. В том числе и все 13 представителей стран, принимающих матчи турнира. Они будут сражаться за 24 путевки в финальную часть соревнований. При этом может сложиться ситуация, при которой один или несколько хозяев турнира завершат борьбу уже на стадии квалификации.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
28
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть