Лента новостей
Все новости Спорт
Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX 05:04, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 05:00, РБК и Haval​ Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте 04:54, Общество СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США 04:27, Политика Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции 04:01, Политика Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза 03:54, Общество СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола 02:51, Политика Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox 02:49, Общество Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии 02:15, Общество Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing 01:46, Общество Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра 01:37, Политика Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США 01:28, Экономика Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией 00:49, Политика Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome 00:40, Технологии и медиа Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели 00:34, Экономика В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 00:12, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:02, РБК и Philips Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo 19 мар, 23:41, Общество В России стартовал весенний «губернаторопад» 19 мар, 23:39, Политика Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» 19 мар, 23:27, Политика Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring 19 мар, 23:16, Финансы Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе 19 мар, 23:01, Общество В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии 19 мар, 22:54, Политика Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге 19 мар, 22:53, Финансы «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. 19 мар, 22:43, Технологии и медиа Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина 19 мар, 22:21, Политика Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира 19 мар, 22:13, Спорт В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана 19 мар, 22:01, Общество
Контрасты ЦСКА. От триумфа в Барселоне до провала в Риме
19 сен 2014, 11:09
0
Контрасты ЦСКА. От триумфа в Барселоне до провала в Риме
В среду ночью ЦСКА проиграл «Роме» в столице Италии с безнадежным счетом 1:5 - армейский клуб провел один из худших своих матчей. Были в еврокубковой истории ЦСКА как яркие победы, так и резонансные поражения. «РБК-Спорт» рассказывает обо всех ликах ЦСКА в еврокубках.
Фото: globallookpress

В среду ночью ЦСКА проиграл «Роме» в столице Италии с безнадежным счетом 1:5 -  армейский клуб провел один из худших своих матчей.

Были в еврокубковой истории ЦСКА как яркие победы, так и резонансные поражения. «РБК-Спорт» рассказывает о взлетах и падениях ЦСКА в еврокубках.

Сенсация на «Камп Ноу»

В ноябре 1992 года ЦСКА сыграл исторический матч на «Камп Ноу» с «Барселоной». В те времена фамилии футболистов еще не наносили на майки, поэтому игроки выходили на поле с числами на спинах - от одного до одиннадцати. Судьи все еще возвещали о добавленных минутах или заменах при помощи деревянных табличек, а качественные трансляции с использованием передовых технологий, таких, как, например, «спайдер кэм», отсутствовали как класс.

Это было время, наполненное романтикой, и «Барселона» была символом, воплощением той футбольной эпохи. Блистательная команда, на фоне которой чемпион России ЦСКА был совершенно неприметен. К тому же в московском клубе происходило омоложение состава, так что на «красно-синих» в противостоянии с «сине-гранатовыми» мог поставить только человек, способный заглянуть в будущее. 

Тем обиднее, что сенсационную победу ЦСКА на «Камп Ноу» в России никто не видел. Когда о ней объявляли по радио и телевидению, фанаты не могли поверить в произошедшее, и уж тем более не верили они, если новость сообщали знакомые. Да и сами футболисты ЦСКА, как потом признавались некоторые из них, не могли поверить, что они действительно обыграли на «Камп Ноу» «Барселону» с Христо Стоичковым, Хосепом Гвардиолой, Рональдом Куманом, Микаэлем Лаудрупом — сильнейшими футболистами мира, которыми, к тому же, руководил великий Йохан Круифф.

Та команда была ничуть не хуже нынешней «Барселоны» с Лионелем Месси, Неймаром, Луисом Суаресом и Андреасом Иньестой.

Поначалу все складывалось логично. Надаль и Бегиристайн к 31-й минуте установили счет 2:0, дважды пробив голкипера ЦСКА Харина. Гостей не было видно на поле — против «Барселоны» играли одиннадцать напуганных парней, не знавших, куда бежать и что делать. Восемьдесят тысяч болельщиков «Барселоны» приготовились к крупной победе фаворита встречи, приготовились к ней, видимо, и футболисты каталонского клуба.

Футболисты ЦСКА в 1992 году. Фото fannet.org

То, что произошло в последующие минуты матча, не поддается логическому объяснению. ЦСКА понадобилось чуть менее двадцати минут, чтобы заставить замолчать восемьдесят тысяч человек — Антонио Субисаррета пропустил голы от Бушманова, Машкарина и Карсакова.

«Барселона», которая обязана была выигрывать Лигу чемпионов-1992/1993, уступила неизвестной в Европе команде. Каталонцев положили на обе лопатки футболисты с труднопроизносимыми фамилиями, которые в год получали около трех тысяч долларов и даже подумать не могли, что когда-то войдут в историю.

Марсельский теннис

От великого до смешного — один шаг. ЦСКА, только что обыгравший на «Камп Ноу» сильнейшую по именам команду мира, был разгромлен в Лиге чемпионов «Марселем» на стадионе «Велодром» со счетом 0:6.

Те же футболисты, у которых не задрожали коленки на «раскаленном» стадионе «Камп Ноу» при счете 0:2, были разбиты французами.

Но «Марсель», надо признать, был тогда очень силен. В воротах команды играл будущий голкипер «Манчестер Юнайтед» Фабьен Бартез, который однажды станет чемпионом мира и Европы. В обороне «Марселя» блистал Дидье Дешам, ныне тренер сборной Франции, в полузащите выделялся Марсель Дезайи, один из лучших центральных хавбеков в истории футбола, а в нападении рвал и метал грозный немец Руди Феллер.

Фабьен Бартез. Фото Globallookpress

Но больше всего армейцы пострадали от нападающего Франка Созе, известного по прозвищу «Божественный». Трижды он поразил ворота Гутеева, а всего голкипер ЦСКА шесть раз вынимал мяч из сетки.

Единственное, что успокаивало болельщиков ЦСКА — память о подвиге на «Камп Ноу» и тот факт, что команда проиграла с «теннисным счетом» будущему победителю Лиги чемпионов.

Титул в Лиссабоне

В истории ЦСКА было немало значимых побед, но успех в матче 2005 года против «Спортинга» в Лиссабоне на «Жозе Авеладу», безусловно, стоит особняком.

Команда Валерия Газзаева в том сезоне напоминала хоккейный ЦСКА советского времени, который был недосягаем для конкурентов. ЦСКА Газзаева хладнокровно разбирался со всеми оппонентами в чемпионате России, а в Кубке УЕФА устроил неожиданный для Европы победный марш, также не встретив серьезного сопротивления.

Многие ждали, что в решающем матче за Кубок УЕФА «Спортинг», игравший дома титульный поединок, на глазах у своих болельщиков возьмет почетный трофей. Другого мнения были футболисты ЦСКА. И пусть «Спортинг» выиграл первый тайм, после перерыва на поле осталась одна команда. Бразильская связка Даниэль Карвальо — Вагнер Лав работала с хирургической точностью, взаимопонимание лидеров ЦСКА было идеальным. В тот вечер их было не удержать.

Газзаев и Вагнер Лав имели немало поводов для праздника в 2005 году. Фото ИТАР-ТАСС

Счет сравнял Алексей Березуцкий, который последние годы не попадает в стартовый состав ЦСКА, еще один удар «Спортинг» пропустил от Юрия Жиркова, который вскоре отправится покорять «Челси», ну а точку в этом эпическом для ЦСКА матче поставил Вагнер Лав. «Жозе Авеладу» молчал, и сквозь эту тишину пробивались только крики победителей, раскачивавших Валерия Газзаева.

Сергей Игнашевич поднял над головой Кубок УЕФА как символ первого громкого успеха российского футбола.

Македонский душ

У матча в Лиссабоне была своя неприятная предыстория. ЦСКА регулярно припоминали македонский кошмар — провальные матчи с «Вардаром», командой, за которую играли чуть ли не любители.

Так получилось, что ЦСКА, гремевший под руководством Валерия Газзаева в чемпионате России, оказался бит аутсайдером еврокубков в квалификации Лиги чемпионов-2003, хотя болельщики армейского клуба, узнав, с кем предстоит играть ЦСКА, уже размышляли о том, как их команда будет сражаться с «Миланом» или «Реалом» в дальнейшем.

Уже первый матч в Москве оставил немало вопросов. Фото ИТАР-ТАСС

ЦСКА, игра которого была похожа на боксерский кулак, летящий точно в цель и разбивающий всех соперников, деклассировал безвестный европейский «карлик». Крушение ЦСКА произошло на разбитом стадионе в Скопье, который в последний раз ремонтировали еще в ХХ веке.

Красно-синие обязаны были обыгрывать «Вардар» после поражения в Москве со счетом 1:2, но матчи против македонского клуба слились в один бесконечный кошмар для армейских болельщиков. ЦСКА владел преимуществом, забивал голы из офсайда, но «Вардар» выстоял, ответив на результативный выпад Спартака Гогниева точным ударом Вандаира.

Македония всю ночь праздновала историческую победу над чемпионом России, а ЦСКА восстановил репутацию только спустя несколько лет — в Лиссабоне.

Севильский рубеж

Одну из своих самых значимых побед в карьере Леонид Слуцкий одержал четыре года назад в Севилье.

Тогда Слуцкий еще не был «Русским Моуринью» и не заработал себе репутацию одного из лучших тренеров страны. Его имя больше ассоциировалось со скандальным матчем «Терек» - «Крылья Советов», после которого возникли подозрения, что самарский клуб был вовлечен в «договорняк». Слуцкий старался максимально дистанцироваться от этой истории, но журналисты не давали ему такой возможности, безустанно задавая один и тот же вопрос на пресс-конференциях: «Было?».

Слуцкий быстро освоился в ЦСКА. Фото Globallookpress

Многие удивлялись, почему президент ЦСКА Евгений Гинер выбрал на должность главного тренера своей команды Леонида Слуцкого, но тот быстро доказал свою профпригодность. При Слуцком ЦСКА на равных сыграл с «Манчестер Юнайтед» и «Вольфсбургом», впервые в истории пробившись в плей-офф Лиги чемпионов. Но армейский клуб не остановился на стадии 1/8 финала, дав бой испанской «Севилье».

Решающим стал матч в Испании. После домашней ничьей мало кто ставил на ЦСКА. За «Севилью» играли Негредо, Хесус Навас, Фабиано, Кануте — команда была крепкая и считалась фаворитом.

Но Слуцкий, один из лучших российских теоретиков футбола и по совместительству опытный психолог, смог объяснить своим подопечным, как именно нужно обыгрывать «Севилью». ЦСКА переиграл соперника тактически. И если на гол Томаша Нецида «Севилья» ответила уже через две минуты результативным выпадом Диего Перотти, то шикарный мяч Кейсуке Хонды со штрафного оказался безответным.

Римские каникулы ЦСКА

После жеребьевки Лиги чемпионов-2014/15 пошли разговоры, что ЦСКА нужно совершить подвиг вроде полета Юрия Гагарина в космос для того, чтобы успешно сыграть с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Ромой».

Единственное, на что, по мнению экспертов, мог рассчитывать ЦСКА, так это на третье место и путевку в Лигу Европы. При этом главным конкурентом армейцев в борьбе за третью позицию называли «Рому».

Но в среду на арене «Стадио Олимпико» римский клуб и лично Франческо Тотти показали, что и «Баварии» с «Ман Сити», возможно, придется подвинуться.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло желал лично посмотреть, как его подопечные проявят себя на фоне одной из лучших команд Италии. То, что увидел в итоге Капелло, должно было привести итальянского специалиста в ужас. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, безальтернативные защитники национальной команды, играли как почтальоны или курьеры из сборной Лихтенштейна, позволяя футболистам «Ромы» делать в штрафной ЦСКА что угодно.

Конечно, Жервиньо — игрок экстра-класса, его технике может позавидовать и Криштиану Роналду, но то, с какой легкостью он обыгрывал лучших игроков чемпионата России, не может не настораживать. А вот детским ошибкам Игоря Акинфеева уже никто не удивляется.

Жервиньо пытается "раскидать" всех игроков ЦСКА. Фото Globallookpress

Символично, что Сергей Игнашевич забил в свои ворота пятый, последний пропущенный мяч ЦСКА в этой встрече. Автогол одного из самых надежных игроков армейского клуба стал финальным штрихом к унылому портрету ЦСКА в римском матче.

Подопечным Леонида Слуцкого нужно как можно быстрее стереть из памяти римский матч и помнить, что ЦСКА может не только проигрывать «Вардару» или «Мольде», но и одерживать исторические победы в Лиссабоне и Барселоне.  

Врезка #228411
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть