Лента новостей
Все новости Спорт
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Вратарь «Спартака» Селихов возобновил тренировки после травмы 15:13, Футбол Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт
Самая веселая теннисистка. Главная соперница Шараповой завершила карьеру
19 сен 2014, 15:43
0
Самая веселая теннисистка. Главная соперница Шараповой завершила карьеру
Двукратная победительница турниров «Большого шлема» китаянка Ли На завершила спортивную карьеру из-за хронической травмы колена.
Фото: globallookpess

В преддверии старта нового турнира WTA в ее родном Ухане 32-летняя теннисистка заявила, что больше не сыграет в профессиональном туре ни одного матча.

«Это был трудный год, мне пришлось принять много непростых решений, в том числе и о завершении карьеры. Конкуренция в теннисе очень высока и требует максимальной подготовки, а я больше не могу показывать 100 процентов своих возможностей», – написала Ли На на своей странице в социальной сети.

Первая во всем

В 2011 году в Австралии она стала первой азиатской теннисисткой, сыгравшей в финале турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. Тогда в решающем поединке Australian Open Ли На в упорной борьбе уступила знаменитой бельгийке Ким Клийстерс – 6:3, 3:6, 3:6.

Но уже через несколько месяцев ей покорилась новая высота. На «Ролан Гаррос» китаянка одолела четырех представительниц первой десятки рейтинга и подняла над головой почетный трофей. В том памятном парижском финале ей противостояла действующая на тот момент победительница турнира итальянка Франческа Скьявоне. Итог встречи – 6:4, 7:6 (7:0) в пользу теннисистки из Поднебесной.

В январе нынешнего года Ли На с третьей попытки добилась триумфа на Открытом чемпионате Австралии. После поражений от Клийстерс и белоруски Виктории Азаренко последовала убедительная победа над Доминикой Цибулковой из Словакии – 7:6 (7:3), 6:0. Этот успех позволил ей подняться на вторую строчку в рейтинге WTA. Ничего подобного история азиатского тенниса еще не знала.

Ли На не выходила на корт с июня после поражения в третьем круге Уимблдона от чешки Барборы Захлавовой-Стрыцовой. С Открытого чемпионата США она снялась, сославшись на травму колена.

Ли На с главным призом за победу на «Ролан Гаррос»-2011. Фото Global Look Press.

«Многие в теннисном мире знают, что моя карьера была омрачена травмами колена. После четырех операций и бесчисленного множества обезболивающих уколов мое тело настойчиво просит прекратить над ним издеваться», - подчеркнула китаянка.

Последнюю операцию на колене Ли На перенесла в июле. «В течение нескольких недель после хирургического вмешательства я предпринимала отчаянные попытки вернуться на корт к старту первого в истории турнира в моем родном Ухане, но на этот все оказалось гораздо сложнее, чем после предыдущих операций», - говорит теннисистка, на сегодняшний день располагающаяся на шестой строчке в рейтинге.

Борец против системы

Яркая индивидуальность Ли На многократно проявлялась по ходу ее карьеры. Ей не нравилась система подготовки теннисистов в коммунистическом Китае, и она не стеснялась об этом говорить. В юности Ли На даже прерывала спортивную карьеру на два года, отправившись в университет изучать теорию массовых коммуникаций. Вернувшись, она активно ратовала за то, чтобы ведущие спортсмены страны имели возможность готовиться к соревнованиям по индивидуальной программе, а не по единым шаблонам. Наконец, китаянка была категорически против, чтобы ей навязывали государственного тренера.   

Ее наставниками были швед Томас Хогстед, также сотрудничавший с Каролин Возняцки и Марией Шараповой, а также датчанин Микаэль Мортенсен, который и вывел ее в элиту. Последние два года она тренировалась под руководством аргентинца Карлоса Родригеса, ранее сделавшего великой чемпионкой бельгийку Жюстин Энен.

Ли На со своим тренером Карлосом Родригесом. Фото Global Look Press. 

В истории китайского тенниса Ли На оставила неизгладимый след. Она стала первой представительницей Поднебесной, выигравшей турнир WTA. Это произошло в Гуанчжоу в 2004 году. На Уимблдоне-2006 ей удалось стать первой китаянкой – четвертьфиналисткой турнира «Большого шлема». Она же первой ворвалась в двадцатку сильнейших в мировом рейтинге.   

Вторая после Шараповой

В недавнем рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира, традиционно публикуемом журналом Forbes, Ли На заняла почетное второе место. Она немного уступила лишь Марии Шараповой. За период с июня 2013-го по июнь 2014-го  китаянка заработала 23,6 миллионов долларов (из них 5,6 миллионов - призовые). Для сравнения – россиянка за этот период заработала 24,4 миллиона долларов.

Благодаря своей успешной игре Ли На удалось заключить соглашения с Nike, Mercedes, Samsung, Rolex и рядом китайских брендов. Китаянка невероятно популярна на родине, где за ее успехами следят миллионы поклонников.

Глава WTA Стэйси Элластер назвала Ли На авторитетной, веселой и просто замечательной теннисисткой, о которой болельщики будут помнить еще долгие годы. «Она показала дорогу на корт сотням миллионов людей в Китае и во всей Азии. В стране с население 1,4 миллиарда человек трудно быть личностью, известной каждой семье. Но Ли На это, тем не менее, удалось».

Не смогла промолчать и Каролин Возняцки. «Ли На – одна из самых веселых и приятных в общении игроков. Она всегда боролась до конца и была примером для подражания на корте и за его пределами. Нам будет ее очень не хватать. Зато в ее жизни теперь откроется новая глава».

Победительница турнира Porsche Tennis Grand Prix-2013 в Штутгарте Мария Шарапова (слева) и финалистка соревнований Ли На. Фото Global Look Press. 

А что ее главная соперница в рейтинге Forbes Мария Шарапова? Пятикратная победительница турниров «Большого шлема» ограничилась констатацией факта: «Ли На уходит. Грустно».

Непростые отношения с мужем

Болельщики запомнят Ли На благодаря ее невероятно цепкой игре на задней линии и очаровательным шуткам в послематчевых интервью. А как она подшучивала над своим мужем и бывшим тренером Шань Цзяном! Чего она только публично не рассказывала о нем! Другой бы давно не выдержал и ушел. Но только не Шань Цзян, ранее сам игравший в теннис на профессиональном уровне, но никаких успехов не добившийся.

После победы на Открытом чемпионате Австралии Ли На сказала несколько ярких слов в адрес своей скромной второй половины, заметно повеселив публику: «Я сделала своего мужа знаменитым в Китае. Он ездит со мной по всему миру, является моим спарринг-партнером, готовит мне ракетки и напитки. И вообще он классный парень. Как же ему повезло, что он нашел меня»

Между тем, еще в возрасте 16 лет Ли На сделала себе татуировку на груди. В Китае это, мягко говоря, не приветствовалось. Особенно если речь идет о женщинах. Тем не менее, теннисистка нанесла на свое тело розу с сердцем. Этим она хотела продемонстрировать серьезность своих намерений по отношению к одному парню, который впоследствии стал ее мужем.

Как-то раз управление по делам спорта китайской провинции Хубэй, откуда родом сама Ли На, предложила ей стать заместителем директора центра по развитию тенниса. Спортсменка отказалась, сославшись на то, что не способна управлять другими людьми. «Могу справляться только со своим мужем», - добавила чемпионка.

Кстати, мужа своего Ли На ласково называет Деннисом. Советуя Серене Уильямс не выходить замуж за своего тренера Патрика Муратоглу, с которым американку связывают длительные отношения, китаянка привела в пример собственный опыт.

Ли На и ее муж Шань Цзян. Фото Global Look Press. 

«Когда Деннис не был моим мужем, я еще могла с ним работать, но, заключив брак, мне пришлось искать другого тренера. После свадьбы мужчины очень сильно меняются. Во всем виноват он, я тут вообще не при чем», - еле сдерживая смех рассказывала Ли На, познакомившаяся с Шань Цзяном еще в 1995 году.

В ходе одного из матчей Ли На даже потребовала, чтобы ее муж покинул трибуны. Ее очень раздражало бормотание супруга, а его советы она прямо перед телекамерами охарактеризовала как «нонсенс». «Ночью мой муж слишком громко храпел. Из-за него я не смогла выспаться», - еще одна едкая фраза из репертуара китаянки.

И все же, заявляя о завершении карьеры, Ли На не смогла не отдать должное верному мужу: «Ты со мной уже 20 лет. Без тебя я не представляю своей жизни. Огромное спасибо, что ты всегда был со мной».

В ближайшем будущем Ли На планирует открыть в Китае теннисную академию,  чтобы готовить из юных талантов новых звезд первой величины. Следующей главой в ее жизни будет полноценная семейная жизнь и воспитание детей. «Хотелось бы посвящать больше времени тем людям, общение с которыми еще недавно было для меня роскошью», - резюмировала спортсменка. 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть