Футбол Лига чемпионов УЕФА Реал Мадрид Бавария Мюнхен 1 2,02 x 3,95 2 3,8 Футбол Лига Европы УЕФА Аталанта Марсель 1 1,73 x 4 2 4,9 Футбол Лига Европы УЕФА Байер 04 Рома 1 1,52 x 4,6 2 6,4 Футбол Лига конференций УЕФА Брюгге Фиорентина 1 2,55 x 3,6 2 2,8 Футбол Лига конференций УЕФА Олимпиакос Астон Вилла 1 3,65 x 4 2 1,97 Футбол Лига чемпионов АФК Йокогама Маринос Аль Айн 1 1,97 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Ахмат 1 2,15 x 3,6 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ростов 1 2,55 x 3,25 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Краснодар 1 2,45 x 3,6 2 2,9 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб ЦСКА Москва 1 1,95 x 3,5 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Динамо Москва 1 2,92 x 3,55 2 2,34 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Локомотив Москва 1 2,13 x 3,9 2 3,05 Футбол Россия. Кубок Зенит СПб ЦСКА Москва 1 1,95 x 3,5 2 4 Футбол Россия. Кубок Балтика Спартак Москва 1 3,55 x 3,3 2 2,15 Футбол АПЛ Фулхэм Манчестер Сити 1 11 x 6,6 2 1,22

Кураньи: Как в России ездят — это тихий ужас, голова кругом идет!

Немецкий легионер «Динамо» Кевин Кураньи дал подробное интервью немецкой газете Welt, в котором рассказал о своих впечатлениях от России, пояснил, какая проблема его беспокоит больше всего, озвучил свою позицию по ситуации на Украине и выразил свое отношение к тому, что ЦСКА сыграет в Химках против «Баварии» при пустых трибунах.

— Как ваш русский язык?
— На самом деле, неплохо. Теперь я многое понимаю. Но если со мной начинают говорить слишком быстро, становится труднее. А вот если партнеры по команде говорят неторопливо, я могу с ними неплохо общаться.

— Вы берете уроки?
— В течение года изучал язык. Но больше этим не занимаюсь. Я заметил, что обучение легче дается в повседневном общении. Когда я разговариваю с людьми на улице, в магазине или общаюсь со своим шофером, то учусь быстрее. Мой шофер говорит со мной только по-русски. И это — отличная школа.

— Когда вы сюда приехали в 2010-м, могли себе представить, что проведете в Москве аж четыре года?
— Нет. Даже представить себе не мог. Я думал, ну ладно, контракт рассчитан на три года, а затем вернусь в Германию, буду снова играть в бундеслиге. Однако я все еще здесь. Вот уже и пятый сезон пошел. Я чувствую себя в России абсолютно непринужденно.

— Какой вы представляли себе Москву, когда подписывали контракт с «Динамо»?
— Я ничего себе не представлял, для меня это была поездка в неизвестность. Хотя, конечно, как и у любого европейца, у меня были определенные представления о России.

— Например.
— Я думал, здесь будет холодно. Так и оказалось — но только зимой, которая длится недолго. В другое время Москва — невероятно динамичный город, мегаполис, похожий на европейские аналоги. Чем дольше я здесь живу, тем больше понимаю, что Москва совсем не такая, какой ее себе представляют. Люди здесь осторожные, они чего-то выжидают, прежде чем раскрываются. Но если они узнают тебя лучше, то становятся открытыми.

— Есть что-то, что вас напрягает?
— Пробки. Тут невозможно планировать. Как здесь водят машину — это тихий ужас просто! Люди ездят криво, наискосок, поперек дороги. Голова идет кругом! Из-за этого просто застреваешь на дороге.

— А бывает, что вы сами водите, без шофера?
— Только если ездить приходится на короткие расстояния. При этом большую часть времени приходится стоять в пробках. Зато я получил новый опыт. Четыре года, что я здесь, очень мне помогли. Я многое вижу под новым углом, раскрыл для себя новые горизонты. Я попал совсем в другой социум, изучаю новую культуру. Это меня очаровало.

— Не скучаете по дому?
— Вы когда-нибудь читали книгу «О, как прекрасна Панама?».

— Вы имеете в виду детскую книгу писателя Яноша?
— Да. Иногда я вспоминаю о ней. Еще, бывает, приезжаю домой, в Штутгарт, и думаю, что нахожусь в самом прекрасном месте на земле. Но в данный момент я живу в Москве. И живу футболом, работа вытесняет тоску по родине. Однако ностальгические мысли о доме больше цепляют мою жену. И даже дети иногда тоскуют по Германии, хотя в Москве они провели большую часть жизни.

— Сколько лет вашим детям?
— Одному восемь, другому — шесть. Они ходят в школу, изучают английский и русский. Недавно я увидел старую фотографию, которую сделал, когда мы только сюда приехали. На этой фотографии дети еще очень маленькие. Глядя на нее, я понимаю, как долго мы здесь живем.

— Футбол в России изменился за последние годы?
— Он развивается стремительно. Это касается многих вещей — инфраструктуры, питания. Сначала я был шокирован, увидев, что на обеденном столе присутствуют бутылки с кетчупом и майонезом. Но и в этом смысле произошли позитивные изменения.

— Во вторник «Бавария» играет с вашим конкурентом — ЦСКА. Матч Лиги чемпионов пройдет при «закрытых дверях» из-за расистских проявлений болельщиков армейского клуба. Расизм в России — это проблема?
— К сожалению, да. В минувшие выходные у нас была игра против «Торпедо». Наши темнокожие футболисты были спровоцированы болельщиками. Это душераздирающая история. Расисты — глупые люди, от которых сложно избавиться.

— Как вы считаете, в России делают достаточно, чтобы бороться с расизмом?
— Можно много чего делать. Но на трибуны приходят люди, у которых пусто в голове. Меня это потрясает. Мы живем в 2014 году, такие вещи просто не должны происходить. УЕФА оставил в силе строгое наказание. Мне это нравится, пусть наказание и коснется болельщиков, которые не имеют ничего общего с расизмом. Должно быть вот как. Сосед, услышав, что болельщик начинает ухать, должен попросить его держать рот на замке.

— Ваш коллега по «Динамо» и бывший игрок Бундеслиги Андрей Воронин — украинец. Вы общаетесь с ним о ситуации на Украине?
— Конечно, иногда мы говорим об этом. Но для команды это не проблема. Не важно, кто ты — украинец, немец, бразилец. Мы все — один коллектив. Здесь, в Москве, мы не чувствуем, что есть какой-то кризис. На нашей повседневной жизни те события никак не сказываются.

— Не боитесь ли вы, что ситуация на Украине может привести к эскалации конфликта, к глобальному конфликту?
— Конечно, боюсь. Я много думал об этом.

— А вы можете сравнить то, что вещают по немецкому телевидению, с тем, что показывают на российском ТВ? Есть ли пропаганда Путина?
— Честно говоря, редко смотрю российское телевидение. Ситуация очень сложная. Думаю, чемпионат мира 2018 года может многое сделать для того, чтобы вернуть мир в дома. Россия очень многое инвестировала в стадионы, в инфраструктуру — для того, чтобы устроить большой праздник футбола и показать себя в хорошем свете. Возможно, это покажется кому-то наивным, но спорт помогает, объединяет. Я надеюсь, что это так.

— Рассчитываете ли вы вернуться в сборную Германии? Клозе ушел, по Гомесу есть вопросы.
— Важно, что я играю за хорошую команду на международном уровне — в Лиге Европы.

— Когда вам в последний раз звонил Йоги Лев?
— Четыре года назад. Еще перед чемпионатом мира в ЮАР.

— После чемпионата мира 2010 года вы сказали, что готовы пешком пойти к Йоги Леву, если он вызовет вас в команду.
— Готов повторить эти слова и сегодня. Если есть возможность играть в замечательной команде, почему нет?

— Вам 32 года. Сколько вы готовы еще играть?
— Мой контракт действует до конца сезона. Что будет потом, посмотрим. Мое сердце, естественно, принадлежит «Штутгарту». Я переживаю за родной клуб. Знаю вот, что Дортмунде «Штутгарт» сыграл вничью — 2:2.

В любом случае, мне хотелось бы снова оказаться в Германии. Хочется также побывать в Панаме, стране, откуда родом моя мать. После завершения карьеры планирую посетить много стран, познакомиться с миром.

— Где вы будете во время чемпионата мира 2018-го?
— В России, но, скорее, в качестве зрителя. Или телевизионного эксперта.

— Хотите стать новым Гютнером Нетцером?
— Почему нет!

— Тогда вам надо поработать над прической.
— Я работаю над этим.

27
51