Лента новостей
Все новости Спорт
Система против рака и робот-медсестра: главное в фармацевтике и медицине 17:33, PRO Что значит для инвесторов выпуск конвертируемых облигаций «Яндекса» 17:33, Quote В Египте из-за смерти экс-президента Мубарака объявили трехдневный траур 17:28, Общество Синоптик назвал текущую зиму самой теплой в истории московских наблюдений 17:26, Общество Борзаковский снял свою кандидатуру с выборов президента ВФЛА 17:24, Спорт В МЧС сообщили об угрожающем суицидом мужчине на Москворецком мосту 17:24, Общество ВТБ выплатит дивиденды акционерам в два этапа 17:09, Финансы Видеодневники Берлинале: день пятый 17:09, Стиль Гаагский арест: почему Россия не сможет победить акционеров ЮКОСа в суде 17:09, Мнение В Австрии подтвердили первые два случая заражения коронавирусом 17:04, Общество Футбольный клуб «Спартак» токенизирует своих игроков 17:02, Крипто Поправки в Конституцию не рассмотрят без поддержки двух третей регионов 16:49, Общество Крыша приехала: как Tesla зарабатывает на солнечной черепице — Bloomberg 16:48, PRO Какова природа вирусов и почему они возникают все чаще 16:36, Стиль Потанин заявил о планах продавать авиабилеты и ски-пассы в Сочи за токены 16:32, Бизнес Трамп пригрозил расширением санкций против покупателей нефти Венесуэлы 16:20, Политика Мишустин назвал две ключевые задачи своего правительства 16:11, Политика Как киберспорт открывает дорогу к новым профессиям и заработку 16:11, Партнерский материал У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус 16:10, Политика СК назвал второго соучастника убийства Япончика 16:09, Общество Первый в истории видео-обзор ВАЗ-2101: как «Жигули» привезли в Москву 16:07, Авто Владелец сахарного завода под Тулой прокомментировал сообщения о закрытии 16:06, Бизнес В Чечне закрыли незаконную майнинг-ферму стоимостью в 1,2 млн рублей 16:06, Крипто КамАЗ допустил сокращение рабочей недели из-за коронавируса 16:03, Бизнес Мишустин поручил разработать программы развития для проблемных регионов 16:03, Политика Олимпийский чемпион в беге Фара признал употребление L-карнитина 15:52, Спорт Экс-вратарь «Челси» вспомнил о непристойном поведении Косты на тренировке 15:51, Спорт Юзабилити-тестирование: как поднять конверсию сайта и приложения 15:48, PRO
Потеряли очки, обрели достоинство: ЦСКА уступил «Баварии» в ЛЧ
0
Потеряли очки, обрели достоинство: ЦСКА уступил «Баварии» в ЛЧ
«Футбол без зрителей – это странно и комично». Такую фразу на предматчевой пресс-конференции бросил главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола, комментируя решение УЕФА наказать ЦСКА матчем без болельщиков.
Фото: Globallookpress

«Футбол без зрителей – это странно и комично». Такую фразу на предматчевой пресс-конференции бросил главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола, комментируя решение УЕФА наказать ЦСКА матчем без болельщиков. Странно было и наблюдать безлюдную площадь перед «Ареной-Химки», освещаемые тусклым светом фонарей соседние улицы без единой души.

Хотя сказать, что стадион пустовал в этот вечер, было бы лукавством. Центральный сектор трибуны А  оказался забит едва ли не под завязку журналистами, родственниками футболистов, знакомыми знакомых. Правда, голос те подавали лишь в тот момент, когда мяч пересекал половину поля «Баварии». Все остальное время по арене эхом раскатывались команды Акинфеева: «Держать!», «Плотнее!» и урывчатые фразы обороны ЦСКА. Все это очень напоминало домашний матч какой-нибудь карликовой сборной, к которой в гости приехали грозные немцы. Аморфная публика на полупустых трибунах тоже, кажется, была бы крайне довольна, завершись матч вничью.

Напомнить, что ЦСКА все-таки солидный европейский клуб, а не сборная Сан-Марино решили фанаты армейцев. За 10 минут до стартового свистка ваш корреспондент заметил, как по направлению к стадиону дружным строем двигалась внушительная группа молодых людей в толстовках и куртках. Готовится провокация? Отнюдь – болельщики красно-синих, которым в этот вечер был закрыт проход на трибуны, расположились около арены, и весь матч скандировали знакомые всем кричалки. Создавалось полное ощущение, что они несутся с фанатского виража. Даже комиссары УЕФА испуганно озирались по сторонам, не понимая откуда доносится шум. 

Испуганно приходилось и вглядываться в стартовый состав ЦСКА. Впервые за очень долгое время вместе вышли братья Березуцкие, отсутствовал Думбия. Как оказалось позже пугаться пришлось «Баварии»: Леонид Слуцкий решился сыграть в пять защитников. Если Мурат Якин не чурается действовать по такой схеме в московских дерби, то против чемпионов Германии сыграть так сам Бог велел. Поначалу увесистая конструкция исправно выполняла свою основную функцию: не пускать мяч в ворота. Роббен, Мюллер и Гётце хоть и кружили карусели у штрафной, постоянно утыкались в длинную стену из пяти башен. 

Врезка #230722

Больше того, первый полумомент в матче создал ЦСКА. Отбившись от стартового навала соперника, Муса получил передачу из глубины поля и убежал 1 на 1, однако Нойер сократил угол обстрела и ликвидировал угрозу. 

Подразнив «Баварию» таким выпадом, армейцы следующие десять минут без устали оборонялись. Опасно стреляли с линии штрафной Роббен и Гётце, а последний в итоге заработал пенальти. Фол Марио Фернандеса выглядел слишком явным, а удар Мюллера слишком точным, чтобы Акинфеев сумел на него среагировать. 

Врезка #230723

Пропущенный гол не только сломил ЦСКА, а, напротив, заставил его сбросить оборонительные кандалы и заиграть свежее и активнее. До перерыва «Бавария» создала один голевой момент, у армейцев же таких набралось минимум три. Первым осмелел Ерёменко, который не из самой удобной позиции пальнул чуть выше перекладины. А затем Муса и Тошич загубили самую верную возможность сравнять счет. Нигериец вырвался из-за спины Данте, но его удар Нойер парировал, а подобравший мяч Тошич отправил снаряд по направлению к осеннему химкинскому небу. 

Врезка #230724

Происходящее на поле радовало глаз. Щенников выигрывал забеги у Лама, оборона «Баварии» путалась и пропускала момент за моментом, Ёременко сотрясал ударом крестовину. Все это было так непохоже на раздавленный и паникующий ЦСКА две недели назад в Риме. Однако армейцы так заигрались в атаку, что забыли: «Бавария» безумству храбрых петь песню не собирается и будет нещадно карать за неосторожность. К перерыву казавшиеся такими близкими 1:1 едва не превратились в 0:2. Левандовски и Гётце наносили удары из штрафной, но оба выстрела пластавшаяся по штрафной оборона ЦСКА заблокировала.

Второй тайм показал, что «Бавария» выводов не сделала. Пусть мюнхенцы и зажали ЦСКА на его половине поля, первая же контратака едва не привела к голу. Муса получил передачу от Ерёменко, гепардом рванулся в штрафную и на подборе бил метров с десяти, но точно в ногу соперника. Нигериец по неприятной традиции продолжал разбазаривать моменты и приходилось то и дело поглядывать в сторону скамейки запасных – не вышел ли разминаться Думбия? К исходу часа игры потеряли терпение зрители, начавшие скандировать фамилию форварда. На 65-й минуте устал ждать и Леонид Слуцкий, бросивший ивуарийца в бой вместо Натхо. Катание мяча около штрафной ЦСКА, длившееся до этого около четверти часа, сведет с ума кого угодно.

Армейцы двинули прессинг чуть повыше, не пугались бежать вперед, но позволять сопернику вольницу, как в первом тайме «Бавария» и не думала. Полунамеками на полумоменты мюнхенцев было не сломить. Они словно дразнили ЦСКА: Нойер играл в собачки с Данте, показывая, что мяч он так близко, один перехват и быть голу. Но немецкий голкипер не дрогнул ни разу, а «Бавария» победила на том самом фирменном немецком чуть-чуть. 

По меткому выражению Леонида Слуцкого жребий Лиги чемпионов второй год подряд отправляет его команду в открытый космос. И если две недели назад в матче против «Ромы» ЦСКА попросту забыл скафандр в раздевалке и его разорвало в первые же минуты. То во вторник армейские футболисты, оказались упакованы по полной и застегнутыми на все пуговицы. А что одна порвалась, так не страшно: в прошлом году после «Баварии» по швам пошел весь мундир.

Врезка #230721

"РБК-Спорт" вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа Е. 2-й тур

ЦСКА (Россия) – «Бавария» (Германия) – 0:1 (0:1)
Гол: Мюллер, 22 – с пенальти
Предупреждения: Лам, 40. Еременко, 45+1. Бенатиа, 68
30 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки»
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Тошич (Ефремов, 78), А. Березуцкий, Миланов, Еременко, Натхо (Думбья, 66), Муса
«Бавария»: Нойер, Лам, Бенатиа, Бернат, Данте, Алаба, Роббен (Рафинья, 81), Хаби Алонсо, Мюллер, Гетце (Шачири, 77), Левандовски (Писарро, 90)
Судья: Уильям Коллам (Шотландия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
91
2 Барыс
61
84
3 Авангард
61
83
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть