Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС отклонили претензии «Спартака» по решениям судьи Футбол, 17:28 Ветеран «Спартака» назвал защитника команды «туповатенький игрок» Футбол, 16:58 Российский боксер подал протест на результат боя за чемпионский пояс Единоборства, 16:11 Дочь Шойгу выступит на российском этапе соревнований Ironman Другие, 15:56 Женщину впервые назначили главным судьей матча ФНЛ Футбол, 14:57 Тарпищев сообщил о состоянии заразившегося коронавирусом Медведева Теннис, 14:23 Матчи РПЛ начнутся с минуты молчания в память об умершем враче «Динамо» Футбол, 13:49 Президенту «Реала» продлили срок полномочий из-за отсутствия конкурентов Футбол, 13:43 В «Спартаке» отвергли обвинения в расизме со стороны «Локомотива» Футбол, 13:25 Экс-главный тренер сборной России по хоккею возглавил московское «Динамо» Хоккей, 12:10 Теннисист Даниил Медведев заразился коронавирусом Теннис, 11:41 Тренер Александр Волков покинул академию фигурного катания Плющенко Фигурное катание, 11:35 Скончался главный врач футбольного «Динамо» Александр Ярдошвили Футбол, 10:47 Экс-владелец предложил «поставить «Спартак» на место с его истериками» Футбол, 09:51
Футбол ,  
0 

От Тихонова до Жиресса: полевые игроки, совершившие подвиг в воротах

Главный героем последнего отборочного раунда Лиги чемпионов стал малоизвестный защитник болгарского клуба "Лудогорец" Космин Моци. В матче против румынского "Стяуа" "Лудогорец" на последней минуте добавленного времени остался в меньшинстве – с поля был удален вратарь болгарского клуба Владислав Стоянов. Три замены к тому моменту уже были сделаны, а потому место в воротах должен был занять полевой игрок. Выбор пал на Космина Моци, который и стал героем не только этой встречи, но и всего отборочного раунда. В послематчевой серии пенальти Моци (по иронии судьбы, Моци является обладателем румынского паспорта) отразил два удара и вывел свою команду в групповой этап Лиги чемпионов. Впрочем, Моци стал не первым полевым игроком, которому удалось удачно сыграть на месте вратаря. "РБК-Спорт" предлагает вспомнить самые известные подобные случаи.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Globallookpress.com
Фото: Globallookpress.com

Андрей Тихонов, "Спартак", 1996 год
Разумеется, начать стоит со спартаковца Андрея Тихонова, которому пришлось стать в ворота в матче 1/32 финала Кубка УЕФА против датского "Силькеборга".  У "Спартака" в начале матча было большое преимущество – москвичи быстро повели со счетом 3:0. Однако во втором тайме датчане перехватили инициативу и сумели сократить отставание в счете до минимума. Положение российского клуба еще более осложнилось на 89-й минуте, когда голкипер команды Руслан Нигматуллин вынужден был сыграть руками за пределами штрафной и был удален за фол последней надежды. В ворота пришлось встать Андрею Тихонову, лучшему на тот момент игроку "Спартака". Несмотря на то, что до конца встречи оставалось лишь несколько минут, Тихонов успел несколько раз выручить "Спартак", в том числе вытащив сложный мяч после штрафного удара. Матч так и закончился со счетом 3:2 в пользу "Спартака", а в ответной встрече москвичи победили со счетом 2:1 и вышли в следующий круг.

Ян Коллер, "Боруссия" Д, 2002 год
Яну Коллеру, в отличие от Андрея Тихонова, в воротах пришлось потрудиться гораздо дольше – Йенс Леманн в ключевом матче чемпионата против "Баварии" был удален уже на 66-й минуте, так что чеху пришлось простоять в "рамке" почти полчаса. Действовал он безупречно, ни одного гола не пропустил, а немецкий журнал Kicker по итогам тура даже назвал его лучшим вратарем выходных и включил в символическую сборную.

Михаэль Тарнат, "Бавария", 1999 год
Этот случай скорее можно отнести к футбольным курьезам. Матч против "Айнтрахта" оказался очень неудачным для вратарской линии "Баварии".  Сначала защитник Самуэль Куффур травмировал основного вратаря Оливера Кана – тот в столкновении с партнером получил сотрясение мозга. А затем на ровном месте порвал связки колена второй вратарь "Баварии" Бернд Дреер. Больше вратарей в заявке мюнхенского клуба не было, а потому в ворота пришлось встать полузащитнику сборной Германии Михаэлю Тарнату. Позже Тарнат признавался, что "если бы "Айнтрахт" бил по его воротам чаще, он бы выглядел полным дураком". Однако, к счастью для "Баварии", "Айнтрахт" в этом матче ничего против соперника поделать не мог и воротам Тарната угрожал крайне редко. "Бавария" легко победила, а для Тарната матч стал одним из самых запоминающихся в карьере.

Найал Куинн, "Манчестер Сити", 1991 год
Для Найала Куинна матч против "Дерби Каунти" оказался богатым на события. Начал форвард с того, что открыл счет в первом тайме, точно пробив с лета. Однако перед перерывом ему пришлось натянуть вратарский свитер и сменить в воротах Тони Котона. Арбитр показал тому красную карточку за фол последний надежды и отправил в раздевалку. "Сити" отнесся к матчу легкомысленно и не заявил на игру второго вратаря, а потому заменить Котона было некем. Куинн встал в ворота и первым делом отразил пенальти, назначенный за тот самый фол голкипера. Во втором тайме "Сити" смог забить второй гол, и хотя Куинн пропустил один мяч, "Сити" все равно победил.

Ален Жиресс, "Бордо", 1982 год
В отличие от всех остальных героев этого репортажа, Ален Жиресс встал в ворота "Бордо" не после того, как основной вратарь команды получил травму или был удален, а вышел во вратарской форме с первых минут матча. Таким образом президент клуба Клод Без протестовал против годичной дисквалификации голкипера Драгана Пантелича. Инцидент, приведший к дисквалификации, случился в одном из матчей чемпионата Франции в сезоне 1981/1982 годов. Один из игроков, недовольных решением бокового судьи, ударил его в спину. Судья обернулся и увидел Пантелича, а затем отменил в протоколе, что его ударил именно югослав. Пантелич и остальные игроки "Бордо" активно доказывали невиновность голкипера, однако дисциплинарный комитет принял сторону арбитра и дисквалифицировал Пантелича на год. Президент клуба в знак протеста в последнем туре чемпионата Франции решил поставить в ворота одного из полевых игроков.  Для того, чтобы демонстрация была более яркой, Без  сделал выбор в пользу одного из самых известных и самых низкорослых игроков команды – в ворота встал Ален Жиресс, игрок сборной Франции, ростом всего 163 см. Жиресс промучился в рамке около часа, после чего при счете 0:5 его сменил еще один игрок национальной команды Мариус Трезор, который пропустил еще один гол.

Фото AFP

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Спартак М
25
47
3 Локомотив М
25
46
4 ЦСКА
25
46
5 Рубин
25
43
6 Динамо М
25
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки