Лента новостей
Все новости Спорт
Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика
В тестовом режиме: на стадионе «Спартака» прошел первый матч
31 авг 2014, 12:15
0
В тестовом режиме: на стадионе «Спартака» прошел первый матч
Стадион «Спартак» открыт. На нем забит первый гол, отражен первый пенальти, на нем одержана первая победа. И пусть это грандиозное для спартаковских болельщиков событие прошло без аншлага и яркого шоу, в историю оно, безусловно, войдет.
Фото: ИТАР-ТАСС

С датой открытия стадиона возникла настоящая путаница. Игра против «Црвена звезды», которая официально считается «матчем открытия», состоится лишь 5 сентября. Первый официальный матч против «Торпедо» состоится 14 сентября. Игра против ветеранов прошла 30 августа. А Владимир Путин приехал на открытие стадиона 27 августа. 

Разобраться в этой путанице непросто, но будем считать, что каждый из пришедших в эти дни на «Открытие арену» сам определится, что считать настоящим началом жизни стадиона. Официально она будет открыта 5 сентября, но в футбол на арене играть начали именно 30 августа, когда мяч впервые был разыгран в центре поля.

Игра в тестовом режиме

На аншлаг в первом матче, в котором выпало сыграть ветеранам «красно-белых», руководители клуба с самого начала не рассчитывали. Отсюда решение, что на 42-тысячную арену допустили лишь владельцев абонементов, которых к 30 августа набралось около 20 тысяч. Прибавим к этому тот факт, что основной фанатский актив (владельцы в том числе абонементов) отправился на матч чемпионата России в Пермь, а многие отправились за город, чтобы вывести с дач детей перед Днем знаний. Так что 7 тысяч болельщиков, посетивших эту игру – достаточно неплохой результат.

Для руководителей стадиона матч ветеранов стал своеобразным тестом перед играми с «Црвена Звездой» и «Торпедо». Лучше заранее проверить, как будут работать вся система, чем потом оскандалиться на всю страну. Матч ветеранов показал, что работы у руководства «Открытие арены» еще хватит.

Фото - ИТАР-ТАСС

Для тысяч болельщиков это был реально первый шанс познакомиться с «домом «Спартака»». И надо сказать, что впечатлений оказалось действительно много. Причем все было на контрастах. Болельщики с удовольствием фотографировали красивую станцию метро «Спартак», а потом с удивлением разглядывали фургончики для строителей и строительные краны на выходе. Как известно, после возведения стадиона обустройство Тушинского аэродрома будет продолжено. Из-за этого казалось, что арена стоит посреди огромной строительной площадки, а памятник гладиатору – последний край обороны.

Праздничный статус мероприятия и небольшое количество зрителей не позволяют сказать, как будет осуществляться охрана футбольных матчей органами правопорядка. В субботу немалую часть работы выполняли стюарды, однако пары грузовиков с ОМОНом вполне хватало, чтобы полицейские появлялись то тут, то там. Проходило все без каких-либо эксцессов, однако пока неясно, как все будет происходить в дни дерби или при аншлагах.

Пока неясно, что ждет в дальнейшем подтрибунные помещения между входом на арену и выходом на сектор. Пока это – большая территория, на которой размещаются пункты продажи атрибутики, туалеты, банковские терминалы и пара кафе. И даже притом, что центральная трибуна была заполнена едва ли на четверть, возле пунктов питания образовались длиннющие очереди за хот-догами, картошкой, чаем или безалкогольным пивом. Поневоле приходится приводить в пример зарубежные арены, где продажа еды и напитков – немаловажная часть дохода стадиона.

Впрочем, главное на стадионе – безусловно, сама арена, и здесь организаторы потрудились на славу. 45-тысячная арена кажется достаточно компактной, поскольку хороший обзор обеспечивается не только с центральными трибунами, но и с секторов, граничащих с боковыми трибунами. Пока здорово выглядит и изумрудное поле, над которым в перерыве матча ветеранов трудились агрономы. Приближенную к газону фанатскую трибуну аккуратно закрывает сетка, не позволяющая мячу улететь далеко на сектор, а между самим сектором и кромкой поля стоит памятник братьям Старостиным. «Чтобы все видел», - как объяснял Леонид Федун, вторя болельщикам «красно-белых».

Ну а тестовый режим подтвердил диктор по стадиону. Звук на арене регулировался на протяжении всего матча ветеранов, и под конец отстроить его все же удалось.

Первый матч

Несколько лет назад, когда на Тушинском аэродроме все еще стояли старенькие самолеты, а сам стадион существовал лишь в качестве проекта, проводился опрос, кто должен сыграть первым на новом стадионе. Болельщики называли различные варианты команд от киевского «Динамо» до «Барселоны», а вот прославленные в прошлом игроки команды, а тогда футбольные функционеры (Никита Симонян, Сергей Шавло) говорили о том, что неплохо бы отдать дань тем, кто защищал цвета «красно-белых».

Фото - ИТАР-ТАСС

И есть немалая доля справедливости, что первыми на поле «Открытие арены» вышли именно спартаковские ветераны. Ринат Дасаев, Сергей Родионов, Валерий Шмаров, Егор Титов, Валерий Кечинов, Сергей Юран – все они в разные годы приносили славу «красно-белой» команде. Бегают они уже не так быстро, но по-прежнему пас отдают точно, открываются, забегают и забивают. А болельщики на трибунах вспоминали, как вырастали на этих игроках, как радовались их победам, обсуждали кого еще можно было пригласить в команды, которые на эту игру вывели Олег Романцев и Никита Симонян.

Шмаров забил Дасаеву, Нигматуллин отбил пенальти. Всем им достались аплодисменты. Свиста удостоился лишь многолетний капитан Виктор Онопко, каждое действие которого фанатская трибуна встречала недовольством – защитнику никак не простят переход в тренерский штаб ЦСКА. Хотя в такой день, может, и не стоило вспоминать старые обиды.

Матч завершился со счетом 4:3 в пользу «Спартака».

А после игры на табло арены была показана прямая трансляция матча «Амкар» - «Спартак», во время которой можно было убедиться в хорошей акустике арены. Но это уже совсем другая история, которая будет писаться на новой арене.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть