Лента новостей
Все новости Спорт
Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес В Казахстане завели дело после смерти олимпийского призера Дениса Тена 16:55, Общество
В тестовом режиме: на стадионе «Спартака» прошел первый матч
31 авг 2014, 12:15
0
В тестовом режиме: на стадионе «Спартака» прошел первый матч
Стадион «Спартак» открыт. На нем забит первый гол, отражен первый пенальти, на нем одержана первая победа. И пусть это грандиозное для спартаковских болельщиков событие прошло без аншлага и яркого шоу, в историю оно, безусловно, войдет.
Фото: ИТАР-ТАСС

С датой открытия стадиона возникла настоящая путаница. Игра против «Црвена звезды», которая официально считается «матчем открытия», состоится лишь 5 сентября. Первый официальный матч против «Торпедо» состоится 14 сентября. Игра против ветеранов прошла 30 августа. А Владимир Путин приехал на открытие стадиона 27 августа. 

Разобраться в этой путанице непросто, но будем считать, что каждый из пришедших в эти дни на «Открытие арену» сам определится, что считать настоящим началом жизни стадиона. Официально она будет открыта 5 сентября, но в футбол на арене играть начали именно 30 августа, когда мяч впервые был разыгран в центре поля.

Игра в тестовом режиме

На аншлаг в первом матче, в котором выпало сыграть ветеранам «красно-белых», руководители клуба с самого начала не рассчитывали. Отсюда решение, что на 42-тысячную арену допустили лишь владельцев абонементов, которых к 30 августа набралось около 20 тысяч. Прибавим к этому тот факт, что основной фанатский актив (владельцы в том числе абонементов) отправился на матч чемпионата России в Пермь, а многие отправились за город, чтобы вывести с дач детей перед Днем знаний. Так что 7 тысяч болельщиков, посетивших эту игру – достаточно неплохой результат.

Для руководителей стадиона матч ветеранов стал своеобразным тестом перед играми с «Црвена Звездой» и «Торпедо». Лучше заранее проверить, как будут работать вся система, чем потом оскандалиться на всю страну. Матч ветеранов показал, что работы у руководства «Открытие арены» еще хватит.

Фото - ИТАР-ТАСС

Для тысяч болельщиков это был реально первый шанс познакомиться с «домом «Спартака»». И надо сказать, что впечатлений оказалось действительно много. Причем все было на контрастах. Болельщики с удовольствием фотографировали красивую станцию метро «Спартак», а потом с удивлением разглядывали фургончики для строителей и строительные краны на выходе. Как известно, после возведения стадиона обустройство Тушинского аэродрома будет продолжено. Из-за этого казалось, что арена стоит посреди огромной строительной площадки, а памятник гладиатору – последний край обороны.

Праздничный статус мероприятия и небольшое количество зрителей не позволяют сказать, как будет осуществляться охрана футбольных матчей органами правопорядка. В субботу немалую часть работы выполняли стюарды, однако пары грузовиков с ОМОНом вполне хватало, чтобы полицейские появлялись то тут, то там. Проходило все без каких-либо эксцессов, однако пока неясно, как все будет происходить в дни дерби или при аншлагах.

Пока неясно, что ждет в дальнейшем подтрибунные помещения между входом на арену и выходом на сектор. Пока это – большая территория, на которой размещаются пункты продажи атрибутики, туалеты, банковские терминалы и пара кафе. И даже притом, что центральная трибуна была заполнена едва ли на четверть, возле пунктов питания образовались длиннющие очереди за хот-догами, картошкой, чаем или безалкогольным пивом. Поневоле приходится приводить в пример зарубежные арены, где продажа еды и напитков – немаловажная часть дохода стадиона.

Впрочем, главное на стадионе – безусловно, сама арена, и здесь организаторы потрудились на славу. 45-тысячная арена кажется достаточно компактной, поскольку хороший обзор обеспечивается не только с центральными трибунами, но и с секторов, граничащих с боковыми трибунами. Пока здорово выглядит и изумрудное поле, над которым в перерыве матча ветеранов трудились агрономы. Приближенную к газону фанатскую трибуну аккуратно закрывает сетка, не позволяющая мячу улететь далеко на сектор, а между самим сектором и кромкой поля стоит памятник братьям Старостиным. «Чтобы все видел», - как объяснял Леонид Федун, вторя болельщикам «красно-белых».

Ну а тестовый режим подтвердил диктор по стадиону. Звук на арене регулировался на протяжении всего матча ветеранов, и под конец отстроить его все же удалось.

Первый матч

Несколько лет назад, когда на Тушинском аэродроме все еще стояли старенькие самолеты, а сам стадион существовал лишь в качестве проекта, проводился опрос, кто должен сыграть первым на новом стадионе. Болельщики называли различные варианты команд от киевского «Динамо» до «Барселоны», а вот прославленные в прошлом игроки команды, а тогда футбольные функционеры (Никита Симонян, Сергей Шавло) говорили о том, что неплохо бы отдать дань тем, кто защищал цвета «красно-белых».

Фото - ИТАР-ТАСС

И есть немалая доля справедливости, что первыми на поле «Открытие арены» вышли именно спартаковские ветераны. Ринат Дасаев, Сергей Родионов, Валерий Шмаров, Егор Титов, Валерий Кечинов, Сергей Юран – все они в разные годы приносили славу «красно-белой» команде. Бегают они уже не так быстро, но по-прежнему пас отдают точно, открываются, забегают и забивают. А болельщики на трибунах вспоминали, как вырастали на этих игроках, как радовались их победам, обсуждали кого еще можно было пригласить в команды, которые на эту игру вывели Олег Романцев и Никита Симонян.

Шмаров забил Дасаеву, Нигматуллин отбил пенальти. Всем им достались аплодисменты. Свиста удостоился лишь многолетний капитан Виктор Онопко, каждое действие которого фанатская трибуна встречала недовольством – защитнику никак не простят переход в тренерский штаб ЦСКА. Хотя в такой день, может, и не стоило вспоминать старые обиды.

Матч завершился со счетом 4:3 в пользу «Спартака».

А после игры на табло арены была показана прямая трансляция матча «Амкар» - «Спартак», во время которой можно было убедиться в хорошей акустике арены. Но это уже совсем другая история, которая будет писаться на новой арене.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты