Лента новостей
Все новости Спорт
У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество УЕФА оштрафовал «Милан» за нарушение финансового фейр-плей 20:43, Футбол Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика
Дружина Донскова вернулась с победой
28 июл 2014, 17:40
0
Дружина Донскова вернулась с победой
Женская сборная России (до 18 лет) под руководством Дмитрия Донскова выиграла чемпионат Европы. Этот успех стал для российских девушек первым за последние десять лет. В финальном матче команда Дмитрия Донскова одолела француженок (57:53), став самой титулованной сборной в истории континентальных первенств.
Фото: FIBA Europe/Viktor Rebay

Женская сборная России (до 18 лет) под руководством Дмитрия Донскова выиграла чемпионат Европы.

Этот успех стал для российских девушек первым за последние десять лет. В финальном матче команда Дмитрия Донскова одолела француженок (57:53), став самой титулованной сборной в истории континентальных первенств. Теперь у сборной России 5 побед на чемпионатах Европы.

Российские девушки (до 18 лет) уже десять лет не могли выиграть континентальное первенство. При том, что последние десять лет женская сборная России являлась гегемоном европейского баскетбола. Три медали взрослого Евробаскета, включая две золотых, четыре победы на молодежных чемпионатах. Только юношеский ЧЕ так и оставался непреодолимой преградой. И как раз в тот момент, когда первая сборная страны еще не оправилась от катастрофического фиаско на чемпионате Европы-2013 (российские баскетболистки впервые не прошли барьер первого группового этапа), а на молодежном уровне (до 20 лет) девушки не могут пробиться в полуфинал ЧЕ, юношеская сборная одержала такую важную победу.

Турнир в Португалии команда Дмитрия Донскова начала с поражения от француженок (50:55). «В той игре сказалось стартовое волнение и несыгранность, - отмечает в разговоре с корреспондентом РБК daily главный тренер сборной России. - Наша основная разыгрывающая Ксения Левченко провела с командой всего один товарищеский турнир, а затем выбыла из-за травмы. И восстановилась только к чемпионату Европы. Но уже потом мы вошли в ритм и прошли до плей-офф без поражений».

После довольно простой четвертьфинальной игры против Хорватии (67:41), россиянок ждало настоящее испытание в лице действующих чемпионок Европы испанок. После провальной второй четверти (11:19) наши девушки сумели собраться и в концовке переиграли соперниц. «По ходу всего турнира основная нагрузка ложилась на шестерых баскетболисток нашей команды и эта сыгранность в итоге дала свои плоды», - пояснил Дмитрий Донсков. 

Начала финального матча против Франции также получилось крайне неудачным. Уже по ходу первой четверти россиянки уступали в счете больше 10 очков, но снова ключевой оказалась концовка, в которой наши баскетболистки оказались на голову сильнее и завоевали столь долгожданный трофей.

«Пока рано говорить, кто из этих девочек сможет пройти великий путь во взрослом баскетболе, - продолжает главный тренер сборной России. - Но одно могу сказать точно: очень хорошо, что в стране появилась такая разыгрывающая как Ксения Левченко. При правильном подходе, она может вырасти в большого первого номера, а именно эта позиция была самой проблемной в женской сборной все последние годы и нам приходилось натурализовывать иностранных разыгрывающих». 

По словам Дмитрия Донскова для того, чтобы российские чемпионки смогли и дальше развиваться, необходимо менять систему проведения женского чемпионата России. «В женской НБА за океаном команды проводят больше тридцати матчей за три месяца, а у нас — всего 18 игр за полгода, - отмечает главный тренер сборной. - В молодежном первенстве количество матчей чуть повыше, но против кого там играть нашим чемпионкам Европы? Ведь класс спортсменки растет только тогда, когда она соревнуется с равным или превосходящем по силе соперником».

РЕЗУЛЬТАТЫ
Чемпионат Европы среди девушек (до 18 лет). Финал
Россия — Франция 57:53
(14:22, 15:11, 9:11, 19:9)

КОГДА ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ (ДО 18 ЛЕТ) ВЫИГРЫВАЛА МЕДАЛИ ЕВРОБАСКЕТА
Год    Страна-хозяйка    Медаль
1996    Словакия              Золото
1998    Турция                   Бронза
2000    Польша                 Золото
2002    Словения             Золото
2004    Словакия             Золото
2007    Сербия                 Бронза
2008    Словакия            Серебро
2012    Румыния              Серебро
2014    Португалия          Золото

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть