Битва за Кубок Стэнли: Российский защитник готов сравняться с Фетисовым
До финала плей-офф в 2014 году дошли команды, не имевшие статуса букмекерских фаворитов, но вместе с тем – участие в решающей битве как «Рейнджерс», так и «Кингз», никак не назовешь неожиданным. Оба коллектива исповедуют хоккей, который принято называть истинно кубковым: его характеризуют высокий форчекинг, жесткая игровая дисциплина, обилие силовых приемов, прекрасное командное движение и великолепные вратари – Джонатан Куик и Хенрик Лундквист.
Но этого джентльменского набора не хватило бы для успеха, если бы не поистине гладиаторский характер и боевой дух обеих дружин. Путь к финалу калифорнийских «Королей», выигрывавших Кубок Стэнли в 2012 году, уже стал достоянием истории: подопечные Дэррила Саттера выбрались из западной мясорубки, победив в трех семиматчевых сериях кряду! Более того, каждую из решающих встреч при счете 3-3 они проводили на чужих площадках.
Все началось с исторического «камбэка» в противостоянии с «Акулами» из Сан-Хосе – соседями по Тихоокеанскому дивизиону, которые горели желанием реабилитироваться за многочисленные кубковые неудачи прошлых лет. «Кингз» уступали в серии со счетом 0-3, но переломили ход борьбы и стали лишь четвертой командой в истории лиги, которой удалось спастись в подобной критической ситуации.
Далее последовала победа над грозным «Анахаймом» — лучшей командой Запада по итогам регулярного чемпионата. В седьмом матче «Лос-Анджелес» не оставил камня на камне от обороны соперника – 6:2! И в результате прощание с Национальной хоккейной лигой легенды «Уток» Теему Селянне получилось особенно грустным…
Наконец, в финале конференции «Короли» сразились с «Черными ястребами» из Чикаго – прошлогодними обладателями Кубка Стэнли, ярчайшей атакующей командой, лидеры которой идеально понимают друг друга на площадке и за ее пределами. И здесь дело дошло до седьмого матча. «Кингз» уступали 0:2 уже на старте первого периода, но (стоит ли об этом говорить?) не сдались, мобилизовали все оставшиеся силы и вырвали победу со счетом 5:4. Решающим стал бросок защитника Алека Мартинеса в овертайме. По сложившейся традиции «Короли» не притронулись к Кубку Кларенса Кэмпбелла, который был вручен им как лучшей команде Запада. Несомненно, хоккеисты рассчитывают через полторы-две недели стать обладателями другого трофея…
Но их будущий соперник – также из разряда пуленепробиваемых. «Рейнджеры» стартовали в играх на вылет с победы над «Филадельфией» в семи матчах: «Летчиков» сильно подвело отсутствие основного вратаря Стива Мэйсона на старте плей-офф. После этого команда Алена Виньо совершила настоящий подвиг, «вытащив» серию против звездного «Питтсбурга» со счета 1-3. Нью-йоркцы перебегали, замучили, утомили и в конечном итоге деморализовали Евгения Малкина, Сидни Кросби и компанию, что уже стоило рабочего места генеральному менеджеру «Пингвинз» Рэю Шеро.
Фото Globallookpress
Последним препятствием на пути к финалу для «Рейнджерс» стал «Монреаль», которому также отчаянно не повезло с травмой голкипера – одного из героев олимпийского турнира в Сочи Кэри Прайса. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг «синерубашечников», которые заслуженно победили в серии со счетом 4-2, и после этого им оставалось только отдыхать, поддерживать форму и ожидать будущего оппонента.
Каковы расклады накануне финальной серии? Впервые в нынешнем плей-офф преимущество своей площадки будет на стороне «Королей». Обе команды располагают тремя «играющими» звеньями, каждое из которых может выстрелить в отдельно взятом матче. Впрочем, «Лос-Анджелес» доказал, что может себе позволить наигрывать в качестве центра четвертой линии не кого-нибудь, а олимпийского чемпиона Ванкувера и одного из главных творцов успеха «Кингз» двухлетней давности Майка Ричардса.
Обращение к командной статистике выявляет определенный перевес подопечных Дэррила Саттера. «Короли» значительно лучше реализуют в плей-офф численное преимущество (25,4% против 13,6% у «Рейнджеров») и чаще выигрывают вбрасывания (52,9% против 47,5%), что традиционно является немаловажным фактором в борьбе за инициативу. Список лучших бомбардиров плей-офф возглавляет центр первого звена «Кингз» словенец Анже Копитар (24 очка при показателе полезности «+9»), а сразу за ним следует одноклубник Джефф Картер с 22 баллами. Лучший снайпер – словацкий вингер «Королей» Мариан Габорик (12 шайб). Самый результативный из «Рейнджеров» — звездный новобранец команды Мартен Сан-Луи (13 очков в 20 матчах). Очевидно, что заброшенные шайбы финалистам от Востока пока даются труднее.
Однако весомый аргумент в их пользу – роль личности в истории. Великолепный Хенрик Лундквист имеет лучший среди всех вратарей коэффициент отраженных бросков в плей-офф (92,8%) и именно его хладнокровие позволило команде Виньо «воскреснуть» в тяжелейшей серии с «Питтсбургом». А главные помощники Короля Хенрика – Дэн Жирарди и Райан Макдона, защитники, составляющие первую пару. Они не раз демонстрировали, что могут связать по рукам и ногам звезд любой величины: совсем недавно в числе пострадавших оказались номинанты на «Харт Трофи»-2014 Сидни Кросби и Клод Жиру.
И все же, невзирая на всевозможные жонглирования цифрами и фактами, любые прогнозы на финал абсолютно условны. Соперники, вне всяких сомнений, достойны друг друга и уже не раз демонстрировали готовность отчаянно биться до самого конца, а также умение тактически перестраиваться по ходу матчей и менять ход неудачно складывающихся серий. Утверждать можно лишь одно: любители хоккея, готовые нарушить свой распорядок дня ради того, чтобы проследить за финальными баталиями за океаном в прямом эфире, об этом точно не пожалеют!
А в России болельщики будут переживать за единственного представителя России в финале Кубка Стэнли — защитника «Лос-Анджелеса» Вячеслава Войнова, который уже поднимал над головой заветную «чашку». Слава ровно провел серию с «Чикаго», играл по 22-25 минут в каждом матче, приносил команде много пользы, и теперь имеет возможность сравняться с Вячеславом Фетисовым по количеству побед в сильнейшей лиге мира.