Лента новостей
Все новости Спорт
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт
ЧМ-2014: Почему шутки с Гондурасом плохи
06 июн 2014, 18:01
0
ЧМ-2014: Почему шутки с Гондурасом плохи
"РБК-Спорт" представляет очередного участника чемпионата мира по футболу - сборную Гондураса.
Фото: globallookpress

Существует легенда, согласно которой Гондурас получил свое название благодаря высказыванию Христофора Колумба, впервые из европейцев открывшего эту страну. Однажды великий мореплаватель попал в бурю и его корабль лишь благодаря чуду сумел не потонуть в морской пучине. Оказавшись на берегу, Колумб воздел руки к небесам и произнес: «Слава Богу, мы вышли из этих великих глубин!». Последнее слово в этой фразе на испанском языке звучит как Honduras.

Гондурас – одна из самых привлекательных стран для туристов. Она славится своими древними сооружениями, в том числе возведенными таинственной цивилизацией майя, удивительно красивыми представителями фауны, ежегодным рыбным дождем, ну и, естественно, футболом, который уже много десятилетий является национальным видом спорта Гондураса.

«РБК-Спорт» рассказывает о сборной Гондураса по футболу, которой предстоит сыграть на чемпионате мира в Бразилии.

История выступления на чемпионатах мира

Гондурас – нечастый гость на чемпионатах мира. Бразильский мундиаль будет третьим по счету для представителя Центральной Америки.

Отличный шанс впервые сыграть на чемпионате мира Гондурас получил в 1969 году. За право участвовать в главном турнире четырехлетия Los Catrachos пришлось играть квалификационные матчи ЧМ-1970 с ненавистным Сальвадором, самым населенным государством Центральной Америки.

Об этом знаменитом футбольном противостоянии, что привело к краткосрочной войне, расскажем подробнее.

В преддверии квалификационных матчей страны находились на грани вооруженного конфликта – остро стоял вопрос сальвадорских мигрантов, которые нелегально селились на землях Гондураса. Они вынуждены были бежать из дома, поскольку там их притесняли крупные землевладельцы.

Триста тысяч сальвадорцев по-хозяйски расположились в Гондурасе, причем многие из них отбирали рабочие места коренных жителей на фабриках, заводах, предприятиях. Как грибы после дождя появлялись в Гондурасе частные фирмы, которыми заведовали сальвадорцы.

Гондурасское правительство в итоге распорядилось насильно выселить сальвадорцев, при этом Гондурас был самой большой страной в Центральной Америке и многие земли в ней пустовали, что раздражало соседей, которые чувствовали себя дома как сельди в бочке и стремились всеми доступными средствами перебраться на территорию соседа. В странах появились военные настроения, началась мобилизация войск.

Любая искра грозила обратиться в пламя войны, и этой искрой стал футбол. Уже первый матч, что состоялся в столице Гондураса Тегусигальпе и завершился победой хозяев поля со счетом 1:0, привел к трагедии – застрелилась 19-летняя девушка из Сальвадора Амелия Боланос. Гроб с ее телом пронесли по улицам Сальвадора в сопровождении президента страны и футболистов сборной.

Ответная игра в Сан-Сальвадоре сопровождалась массовыми беспорядками, освистыванием гимна гостей и темнокожих футболистов Los Catrachos, а также сожжением гондурасского национального флага. После игры некоторые из футболистов сборной Гондураса были избиты, пострадали и болельщики, которых озверевшие сальвадорцы забросали камнями.

Согласно регламенту, в случае, если команды выигрывали по матчу, назначалась третья игра, в которой все и решалось. Гондурас и Сальвадор сыграли в Мексике, победу одержали сальвадорцы (3:2), которые затем пробились на чемпионат мира, где с треском проиграли все матчи.

Но главным итогом противостояния стала война, которая длилась шесть дней. По разным данным, погибло до шести тысяч человек. В основном это были мирные жители, погибшие от разрывов бомб, сброшенных с поршневых бомбардировщиков.

Трагические события 1969-го. Фото AFP

Все эти трагические события известны под названием Футбольная война. К счастью, подобных инцидентов в истории Гондураса больше не было.

Что касается дебюта Гондураса на чемпионатах мира, то он состоялся в 1982 году. Несмотря на последнее место в группе, команда смогла приятно удивить мир. Хозяйка турнира Испания, которая когда-то господствовала над Гондурасом, а также Северная Ирландия вообще не смогли обыграть скромных противников, довольствовавшись ничьей, и лишь Югославия с огромным трудом выгрызла у гондурасцев победу.

С тех пор футбол в Гондурасе потихоньку прогрессировал – в испаноязычной стране стало появляться все больше профессиональных футболистов и судей, строились стадионы, поля, словом, все шло к тому, что сборная Гондураса однажды станет крупным игроком.

В 2010-м Гондурас вновь пробился в финальную часть чемпионата мира, но лавров не снискал, добыв лишь одну ничью в матче со Швейцарией, при этом Чили и Испания Los Catrachos обыграли. С другой стороны, за три матча Гондурас пропустил лишь три мяча, показав, что команда способна отлично играть в обороне.  

Теперь, уже в Бразилии, весь Гондурас будет ждать первой победы Los Catrachos на чемпионатах мира в истории. Команда едет на мундиаль очень неплохая, так что историческое событие вполне может случиться, хотя соперники у гондурасцев серьезные – Франция, Эквадор и Швейцария. 

Путь на чемпионат мира

В зоне КОНКАКАФ сборная Гондураса заняла в своей группе третье место, в принципе, без особой нервотрепки пробившись на мундиаль. Причем первое время гондурасцы и вовсе шли в лидерах группы, но потом пропустили вперед команды США и Коста-Рики.

Кадр из матча Гондурас - США. Фото Globallookpress

Ударная игра Гондураса привела к тому, что Мексике и Панаме пришлось биться друг с другом за четвертое место, которое давало право на стыковые матчи. А ведь Мексика привыкла легко пробиваться на чемпионаты мира, но сама загнала себя в угол, когда сенсационно проиграла на домашнем стадионе Azteca гостям из Гондураса. 

До матча гондурасцы на этом поле никогда не выигрывали, а перед игрой футболисты Los Catrachos с ужасом смотрели на забитые под завязку трибуны, встретившие их громким свистом и улюлюканием – более 70 тысяч болельщиков сборной Мексики ждали, что их любимцы растерзают соперника. В пользу El Tri говорила ударная статистика – за предыдущие 77 матчей квалификации ЧМ на родном стадионе мексиканцы проиграли лишь однажды.

Джерри Бенгстон и Карлос Костли в течение двух минут превратили счет 0:1 в 2:1, а Мексика так и не смогла оправиться от этого удара и проиграла. Так Гондурас одержал историческую победу, а затем пробился на чемпионат мира. 

Состав

В сборной Гондураса собрано немало опытных футболистов, играющих преимущественно за рубежом. Ее лидерами являются «британские» игроки – в частности, защитник «Халла» Мейнор Фигеора, бившийся с «Арсеналом» в финале Кубка Англии, хавбек «Сток Сити» Уилсон Паласиос, дуэт из «Уигана» Роджер Эспиноза и Хуан Карлос Гарсия. Есть в составе Los Catrachos и представители чемпионата Шотландии, речь идет об Эмилио Эсагирре из «Селтика» и Арнольде Пиральте из «Рейнджерс».

Команда играет по схеме 4-4-2, уповать она будет на контратаки, поскольку в открытый футбол с сильными сборными гондурасцам лучше не ввязываться. Один раз они уже попробовали, когда играли в ноябре прошлого года с Бразилией, но ничем хорошим это не закончилось. А так, состав гондурасцев сбалансирован, так что при определенном везении футболисты Los Catrachos могут рассчитывать не только на первую победу в истории, но даже и на нечто большее. Тем более, что настоящих грандов в их группе нет.

Даже на тренировке футболисты сборной Гондураса выглядят сплоченными. Фото Globallookpress

Звезда

31-летний Мейнор Фигеора – стержневой футболист сборной Гондураса. Он сыграл за Los Catrachos 103 матча, побывал в ЮАР на чемпионате мира, выступил на Олимпиаде в Лондоне. Его значимость для Гондураса сложно переоценить.

В составе «Халл Сити» защитник провел большую часть матчей прошедшего сезона, был одним из тех, кто вывел «тигров» в финал Кубка Англии.

Фигеора прошел огонь, воду и медные трубы в Премьер-лиге, отыграв почти 150 матчей за «Уиган», который отдал футболиста «Халлу» в аренду. Одним из главных плюсов Фигеоры является его универсализм, он спокойно может сыграть как на позиции крайнего защитника, так и в центре обороны.

Потенциальный герой

Еще один ветеран сборной Гондураса – 31-летний Карлос Коста, или Костиньо, как его с любовью называют на родине. Он не сделал выдающейся карьеры за рубежом, хотя успел поиграть за многие второсортные европейские клубы, в том числе в Польше, Румынии, Англии, Мексике, Греции, США, Китае. Сейчас Коста выступает за гондурасский клуб, при этом сыграть в полную силу на чемпионате мира ему может помешать очередная травма.

С другой стороны, Коста, надевая футболку сборной Гондураса, преображается – все его лучшие качества начинают проявляться на поле, и каждый матч он проводит, как последний. Рослый, но при этом быстрый нападающий забивает в каждом втором матче за Гондурас, а в минувшей квалификации он составил отличный дуэт с Джерри Бенгстоном.

Для Гондураса это хорошо, что Коста не замелькал в приличных клубах, может, соперники, делая на это скидку, отнесутся к Косте беспечно – но лучше им этого не делать…

Темная лошадка

Энди Найару всего 21 год, но он уже играет за приличную европейскую команду – бельгийский «Андерлехт», который сначала брал его в аренду, а потом не пожалел на игрока трех миллионов долларов.

Вингер пока еще только подбирается к основному составу сборной Гондураса, сыграв, в том числе, на Олимпиаде в Лондоне, но учитывая, что многие футболисты этой команды едут в Бразилию с мелкими травмами, на мундиале может настать его звездный час.

А ведь Найару предлагали играть за сборную Соединенных Штатов, где он получил образование, но футболист оказался патриотом своей страны.

Тренер

Сборную Гондураса возглавляет колумбиец Луис Суарес. По иронии судьбы, на чемпионате мира ему придется играть против Эквадора, команды, которую он тренировал на мундиале-2006. Суарес вывел эквадорцев в 1/8 финала турнира, где южноамериканская сборная проиграла Англии.

Суарес держит речь перед отъездом в Бразилию. Фото Globallookpress

Суарес долго определялся с заявкой Гондураса на чемпионате мира. В квалификации через его команду прошло более 50 футболистов, так что сделать окончательный выбор было непросто. Это говорит в пользу гондурасцев – значит, у них есть много перспективных игроков, достойных попадания в сборную.

История встреч с соперниками по группе на ЧМ

Гондурас – Франция – никогда не встреались

Гондурас – Эквадор – никогда не встречались

Гондурас – Швейцария +0=1-0 (0-0)

Расписание

Франция – Гондурас (15 июня, Порту-Алегри)

Эквадор – Гондурас (20 июня, Куритиба)

Гондурас – Швейцария (25 июня, Манаус)

Ставки букмекеров (котировки William Hill)

Выход из группы – 6.50

Победитель ЧМ – 2501.00

Заявка

Вратари: Вальдарес, Эскобер (оба - «Олимпия», Гондурас), Лопес («Реал Эспанья», Мексика); 

Защитники: Бекелес («Олимпия»), Исагирре («Селтик», Шотландия), Гарсия («Уиган», Англия), Фигероа («Халл Сити», Англия), Бернардес («Сан-Хосе», США), Чавес («Циндао», Китай), Монтес («Мотагуа», Гондурас);

Полузащитники: Перальта («Глазго Рейнджерс», Шотландия), Гарридо («Олимпия»), Эспиноса («Уиган»), Карлос («Мотагуа»), Паласиос («Сток Сити», Англия), Гарсия («Хьюстон Динамо», США), Нахар («Андерлехт», Бельгия), Мартинес («Реал Эспанья»), Чавес («Колорадо Рэпидс», США);

Нападающие: Бенгстон («Нью-Инглэнд Революшн», США), Д. Паласиос («Альяхуэленсе», Коста-Рика), Костли («Реал Эспанья»), Мартинес («Реал Сосьедад», Испания).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты