Лента новостей
Все новости Спорт
Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 16:56, РБК и Philips Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра 16:44, Общество Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» 16:39, Партнерский материал Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря 16:34, Общество Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 16:22, РБК и Philips Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая 16:21, Политика ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет 16:17, Общество «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне 16:16, Фотогалерея  Минобороны приравняет использование смартфона к дедовщине 16:14, Политика Наставник ЦСКА Итудис признан тренером года в Евролиге 16:13, Баскетбол Сборная России завоевала 4-е золото в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу 16:07, Другие Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опустилась до $224 16:06, Крипто Австрийский Минюст разрешил экстрадицию Фирташа в США 16:04, Бизнес СМИ сообщили об ограждении Зеленского от внешнего мира его окружением 16:04, Политика Меркель сидя прослушала гимн Молдавии на встрече в Берлине 16:01, Общество 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 15:54, РБК и Philips Госдума поддержала законопроект о возвращении курилок в аэропорты 15:51, Общество В работе компьютерной системы ЗАГС по всей России произошел сбой 15:50, Общество Путин заявил о необходимости сдерживания роста цен на авиакеросин 15:48, Политика В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah 15:44, Общество Карьера, статус или зарплата: тренды рынка труда в фешен-индустрии 15:42, PRO ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. 15:35, Финансы Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться 15:31, Общество Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр 15:27, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:25, РБК и Peugeot #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц 15:22, Стиль В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой 15:21, Общество Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ 15:17, Общество
ЧМ-2014: Ахмед Муса покажет, чему научился в России
0
ЧМ-2014: Ахмед Муса покажет, чему научился в России
“РБК-Спорт” продолжает знакомить вас со странами - участницами финальной стадии чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии. Сегодня мы говорим о группе F, в этом материале речь пойдет о сборной Нигерии.
Фото: Globallookpress

История выступления на крупных турнирах

На чемпионате мира нигерийцы дебютировали в 1994 году, и первое выступление получилось сверхуспешным. “Суперорлы” выиграли группу, опередив Аргентину, Болгарию и Грецию, а затем едва не прошли Италию, но все-таки остановились на стадии 1/8 финала. Спустя четыре года результат был повторен, за тем лишь исключением, что 1/8 финала Нигерию разгромила Дания. В 2002 году шансов на успешное выступление у команды не было: по результатам “жеребьевки” Нигерия оказалась в “группе смерти” с Англией, Аргентиной и Швецей. В 2006 году “африканские бразильцы” не прошли квалификацию, а в ЮАР стали последними в группе, уступив Аргентине, Южной Корее и Греции. Грядущий чемпионат мира в Бразилии станет пятым для Нигерии.

Сборная Нигерии является трехкратным победителем Кубка африканских наций. Впервые “суперорлы” выиграли этот трофей в 1980 году, когда турнир проводился в Нигерии. В 1994 и 2013 годах Нигерия повторила успех. Кроме того, сборная является четырехкратным серебряным и семикратным бронзовым призером этого Кубка.

Также Нигерия выиграла Олимпийский турнир в Атланте в 1996 году, став первой африканской страной, которой удалось это сделать.

Нигерия - обладатель Кубка Африканский наций-2013. Фото - AFP

Путь на чемпионат мира

Нигерия уверенно заняла первое место в группе африканского отборочного турнира, опередив Малави, Намибию и Кению. “Суперорлы” не потерпели ни одного поражения: одержали три победы, а еще три матча свели к ничейному счету. В следующем раунде Нигерия встретилась с Эфиопией и по сумме двух встреч одержала победу со счетом 4:1. Лучшим бомбардиром Нигерии в отборочном турнире стал экс-форвард московского “Спартака”, ныне выступающий за турецкий “Фенербахче” Эммануэль Эменике, забивший в восьми встречах три мяча.

Состав

Ворота сборной Нигерии защищает голкипер французского “Лилля” Винсент Эньяма, он же будет носить капитанскую повязку на грядущем Мундиале. Эньяма выступает за сборную с 2002 года, провел за команду более 80 матчей. Защита, в основном, представлена молодыми игроками, исключение составляет разве что Джозеф Йобо, выступающий за “Норвич”. Полузащитники также почти сплошь 90-х годов рождения, выделить можно Виктора Мозеса, выступающего за “Ливерпуль” (права на игрока принадлежат лондонскому “Челси”) и Джона Оби Микела из “Челси”. Оби Микел самый возрастной игрок этой линии - ему 27 лет.

В нападении много знакомых российскому болельщику лиц. Здесь и молодой нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса, и экс-форвард “Спартака” Эммануэль Эменике, и  бывший футболист молодежного ЦСКА и взрослого “Локомотива”, гражданин России Питер Одемвингие. Компанию им составит многолетний лидер “Ньюкасла” Шола Амеоби и Мишель Бабантуде из братской Украины, выступающий за “Волынь”.

В заявке сборной всего три игрока, выступающих в национальном чемпионате - это вратарь Чигози Агбим и “Гомбе Юнайтед” и защитники Кунле Одунлами из “Саншайн Старз” и Азубуйке Эгвуэкве из “Варри Вулвз”.

Питер Одемвингие. Фото: AFP

Звезда

Звездой команды по праву может считаться Джон Оби Микел. Полузащитник с 2006 года является игроком лондонского “Челси”, в который довольно противоречиво перешел из норвежского “Люна”. В эту историю были вынуждены вмешаться полиция и ФИФА, на игрока претендовал и “Манчестер Юнайтед”, с которым даже, якобы, был подписан контракт, но в итоге футболист достался “Челси”. За лондонский клуб Оби Микел провел 313 матчей и забил четыре мяча. В составе команды он стал чемпионом Англии, четырежды выиграл Кубок страны, один раз - Кубок футбольной лиги и Суперкубок. В 2012 году полузащитник стал победителем Лиги чемпионов, он отыграл все 120 минут в финальном матча против мюнхенской “Баварии”, спустя год в составе “Челси” выиграл Лигу Европы.

За сборную Джон Оби Микел дебютировал в 2005 году, спустя год он впервые вышел в стартовом составе команды. В 2008 году полузащитник был временно исключен из состава всех национальных команд страны. Сначала футболист отказался сыграть против Уганды, ссылаясь на травму, но не пройдя обследование, а затем заявил, что не будет выступать за сборную игроков до 23 лет. За такое поведение Футбольная федерация Нигерии дисквалифицировала игрока. После извинений Оби Микел вернулся в сборную.

На чемпионате мира-2010 Оби Микел не смог сыграть из-за проблем с коленом. Футболист не успел восстановиться после операции. В 2013 году в составе национальной команды полузащитник стал обладателем Кубка африканских наций, сыграв все матчи на турнире. За сборную Нигерии Оби Микел провел 56 матчей, в которых забил четыре мяча.

Джон Оби Микел. Фото: Globallookpress

Темная лошадка

Темной лошадкой сборной Нигерии может оказаться нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса. Форвард начинал карьеру в футбольной академии "Аминчи", выступал на правах аренды за команду Джосинского Медуниверситета и "Кано Пилларс", затем перебрался в Нидерланды, где уже был замечен селекционной службой “армейцев”. В Москву Муса приехал зимой 2012 года. Дебют футболиста состоялся в матче Лиги чемпионов с мадридским “Реалом”. В сезоне 2012/13 в связи с травмами Томаша Нецида и Сейду Думбия футболист стал основным центральным нападающим клуба, по итогам сезона он стал лучшим бомбардиром ЦСКА. В составе ЦСКА Муса стал двукратным чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок страны.

За сборную Муса дебютировал в 2010 году. В составе национальной команды нападающий стал победителем Кубка наций Западной Африки, одержал победу на молодежном чемпионате Африки и выиграл Кубок африканских наций.

Ахмед Муса. Фото: Globallookpress

Тренер

Тренирует сборную Нигерии специалист по подготовке национальных сборных Стивен Кеши. Нигерийский специалист в свою бытность футболистом выступал на позиции центрального защитника. С 2001 года он начал работать тренером, руководил сборной Нигерии до 23 лет, затем и основной командой. Кеши трижды приходил работать в сборную Того, а также тренировал Мали. С 2011 года специалист является руководителем сборной Нигерии, с которой выиграл Кубок Африки в 2013 году. Кеши стал первым нигерийским тренером, которому удалось завоевать этот трофей.

История встреч с соперниками по группе

Нигерия - Аргентина - 1 победа, 1 ничья, 4 поражения
Нигерия - Босния и Герцеговина - не встречались
Нигерия - Иран - 1 победа

Расписание

Иран - Нигерия - 16 июня, 23:00мск (Куритиба)
Нигерия - Босния и Герцеговина - 22 июня, 02:00мск (Куяба)
Нигерия - Аргентина - 25 июня, 20:00мск (Порту-Алегри)

Ставки букмекеров (котировки William Hill)

Выход из группы: 2.37
Чемпионство: 251.00

Заявка

Вратари: Винсент Эньяма ("Лилль", Франция), Остин Эджиде ("Хапоэль", Беэр-Шева, Израиль), Чигози Агбим ("Гомбе Юнайтед")

Защитники: Эфе Эмброуз ("Селтик", Шотландия), Годфри Обоабона ("Ризеспор", Турция), Азубуйке Эгвуэкве ("Варри Вулвз"), Джувон Ошанива ("Ашдод", Израиль), Джозеф Йобо ("Норвич", Англия), Кунле Одунлами ("Саншайн Старз"), Кеннет Омеруо ("Челси", Англия)

Полузащитники: Джон Оби Микел ("Челси", Англия), Огени Онази ("Лацио", Италия), Рамон Азиз ("Альмерия", Испания), Мишель Учебо ("Брюгге", Бельгия), Реубен Габриел ("Беверен", Бельгия), Виктор Мозес ("Ливерпуль", Англия)

Нападающие: Шола Амеоби ("Ньюкасл", Англия), Ахмед Муса (ЦСКА, Россия), Эммануэль Эменике ("Фенербахче", Турция), Питер Одемвингие ("Сток Сити", Англия), Мишель Бабантуде ("Волынь", Украина), Уче Нвофор ("Херенвен", Нидерланды), Эджик Узени (“Мамелоди Сандаунз”, ЮАР).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть