Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика
ЧМ-2014: Ахмед Муса покажет, чему научился в России
09 июн 2014, 15:40
0
ЧМ-2014: Ахмед Муса покажет, чему научился в России
“РБК-Спорт” продолжает знакомить вас со странами - участницами финальной стадии чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии. Сегодня мы говорим о группе F, в этом материале речь пойдет о сборной Нигерии.
Фото: globallookpress

История выступления на крупных турнирах

На чемпионате мира нигерийцы дебютировали в 1994 году, и первое выступление получилось сверхуспешным. “Суперорлы” выиграли группу, опередив Аргентину, Болгарию и Грецию, а затем едва не прошли Италию, но все-таки остановились на стадии 1/8 финала. Спустя четыре года результат был повторен, за тем лишь исключением, что 1/8 финала Нигерию разгромила Дания. В 2002 году шансов на успешное выступление у команды не было: по результатам “жеребьевки” Нигерия оказалась в “группе смерти” с Англией, Аргентиной и Швецей. В 2006 году “африканские бразильцы” не прошли квалификацию, а в ЮАР стали последними в группе, уступив Аргентине, Южной Корее и Греции. Грядущий чемпионат мира в Бразилии станет пятым для Нигерии.

Сборная Нигерии является трехкратным победителем Кубка африканских наций. Впервые “суперорлы” выиграли этот трофей в 1980 году, когда турнир проводился в Нигерии. В 1994 и 2013 годах Нигерия повторила успех. Кроме того, сборная является четырехкратным серебряным и семикратным бронзовым призером этого Кубка.

Также Нигерия выиграла Олимпийский турнир в Атланте в 1996 году, став первой африканской страной, которой удалось это сделать.

Нигерия - обладатель Кубка Африканский наций-2013. Фото - AFP

Путь на чемпионат мира

Нигерия уверенно заняла первое место в группе африканского отборочного турнира, опередив Малави, Намибию и Кению. “Суперорлы” не потерпели ни одного поражения: одержали три победы, а еще три матча свели к ничейному счету. В следующем раунде Нигерия встретилась с Эфиопией и по сумме двух встреч одержала победу со счетом 4:1. Лучшим бомбардиром Нигерии в отборочном турнире стал экс-форвард московского “Спартака”, ныне выступающий за турецкий “Фенербахче” Эммануэль Эменике, забивший в восьми встречах три мяча.

Состав

Ворота сборной Нигерии защищает голкипер французского “Лилля” Винсент Эньяма, он же будет носить капитанскую повязку на грядущем Мундиале. Эньяма выступает за сборную с 2002 года, провел за команду более 80 матчей. Защита, в основном, представлена молодыми игроками, исключение составляет разве что Джозеф Йобо, выступающий за “Норвич”. Полузащитники также почти сплошь 90-х годов рождения, выделить можно Виктора Мозеса, выступающего за “Ливерпуль” (права на игрока принадлежат лондонскому “Челси”) и Джона Оби Микела из “Челси”. Оби Микел самый возрастной игрок этой линии - ему 27 лет.

В нападении много знакомых российскому болельщику лиц. Здесь и молодой нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса, и экс-форвард “Спартака” Эммануэль Эменике, и  бывший футболист молодежного ЦСКА и взрослого “Локомотива”, гражданин России Питер Одемвингие. Компанию им составит многолетний лидер “Ньюкасла” Шола Амеоби и Мишель Бабантуде из братской Украины, выступающий за “Волынь”.

В заявке сборной всего три игрока, выступающих в национальном чемпионате - это вратарь Чигози Агбим и “Гомбе Юнайтед” и защитники Кунле Одунлами из “Саншайн Старз” и Азубуйке Эгвуэкве из “Варри Вулвз”.

Питер Одемвингие. Фото: AFP

Звезда

Звездой команды по праву может считаться Джон Оби Микел. Полузащитник с 2006 года является игроком лондонского “Челси”, в который довольно противоречиво перешел из норвежского “Люна”. В эту историю были вынуждены вмешаться полиция и ФИФА, на игрока претендовал и “Манчестер Юнайтед”, с которым даже, якобы, был подписан контракт, но в итоге футболист достался “Челси”. За лондонский клуб Оби Микел провел 313 матчей и забил четыре мяча. В составе команды он стал чемпионом Англии, четырежды выиграл Кубок страны, один раз - Кубок футбольной лиги и Суперкубок. В 2012 году полузащитник стал победителем Лиги чемпионов, он отыграл все 120 минут в финальном матча против мюнхенской “Баварии”, спустя год в составе “Челси” выиграл Лигу Европы.

За сборную Джон Оби Микел дебютировал в 2005 году, спустя год он впервые вышел в стартовом составе команды. В 2008 году полузащитник был временно исключен из состава всех национальных команд страны. Сначала футболист отказался сыграть против Уганды, ссылаясь на травму, но не пройдя обследование, а затем заявил, что не будет выступать за сборную игроков до 23 лет. За такое поведение Футбольная федерация Нигерии дисквалифицировала игрока. После извинений Оби Микел вернулся в сборную.

На чемпионате мира-2010 Оби Микел не смог сыграть из-за проблем с коленом. Футболист не успел восстановиться после операции. В 2013 году в составе национальной команды полузащитник стал обладателем Кубка африканских наций, сыграв все матчи на турнире. За сборную Нигерии Оби Микел провел 56 матчей, в которых забил четыре мяча.

Джон Оби Микел. Фото: Globallookpress

Темная лошадка

Темной лошадкой сборной Нигерии может оказаться нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса. Форвард начинал карьеру в футбольной академии "Аминчи", выступал на правах аренды за команду Джосинского Медуниверситета и "Кано Пилларс", затем перебрался в Нидерланды, где уже был замечен селекционной службой “армейцев”. В Москву Муса приехал зимой 2012 года. Дебют футболиста состоялся в матче Лиги чемпионов с мадридским “Реалом”. В сезоне 2012/13 в связи с травмами Томаша Нецида и Сейду Думбия футболист стал основным центральным нападающим клуба, по итогам сезона он стал лучшим бомбардиром ЦСКА. В составе ЦСКА Муса стал двукратным чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок страны.

За сборную Муса дебютировал в 2010 году. В составе национальной команды нападающий стал победителем Кубка наций Западной Африки, одержал победу на молодежном чемпионате Африки и выиграл Кубок африканских наций.

Ахмед Муса. Фото: Globallookpress

Тренер

Тренирует сборную Нигерии специалист по подготовке национальных сборных Стивен Кеши. Нигерийский специалист в свою бытность футболистом выступал на позиции центрального защитника. С 2001 года он начал работать тренером, руководил сборной Нигерии до 23 лет, затем и основной командой. Кеши трижды приходил работать в сборную Того, а также тренировал Мали. С 2011 года специалист является руководителем сборной Нигерии, с которой выиграл Кубок Африки в 2013 году. Кеши стал первым нигерийским тренером, которому удалось завоевать этот трофей.

История встреч с соперниками по группе

Нигерия - Аргентина - 1 победа, 1 ничья, 4 поражения
Нигерия - Босния и Герцеговина - не встречались
Нигерия - Иран - 1 победа

Расписание

Иран - Нигерия - 16 июня, 23:00мск (Куритиба)
Нигерия - Босния и Герцеговина - 22 июня, 02:00мск (Куяба)
Нигерия - Аргентина - 25 июня, 20:00мск (Порту-Алегри)

Ставки букмекеров (котировки William Hill)

Выход из группы: 2.37
Чемпионство: 251.00

Заявка

Вратари: Винсент Эньяма ("Лилль", Франция), Остин Эджиде ("Хапоэль", Беэр-Шева, Израиль), Чигози Агбим ("Гомбе Юнайтед")

Защитники: Эфе Эмброуз ("Селтик", Шотландия), Годфри Обоабона ("Ризеспор", Турция), Азубуйке Эгвуэкве ("Варри Вулвз"), Джувон Ошанива ("Ашдод", Израиль), Джозеф Йобо ("Норвич", Англия), Кунле Одунлами ("Саншайн Старз"), Кеннет Омеруо ("Челси", Англия)

Полузащитники: Джон Оби Микел ("Челси", Англия), Огени Онази ("Лацио", Италия), Рамон Азиз ("Альмерия", Испания), Мишель Учебо ("Брюгге", Бельгия), Реубен Габриел ("Беверен", Бельгия), Виктор Мозес ("Ливерпуль", Англия)

Нападающие: Шола Амеоби ("Ньюкасл", Англия), Ахмед Муса (ЦСКА, Россия), Эммануэль Эменике ("Фенербахче", Турция), Питер Одемвингие ("Сток Сити", Англия), Мишель Бабантуде ("Волынь", Украина), Уче Нвофор ("Херенвен", Нидерланды), Эджик Узени (“Мамелоди Сандаунз”, ЮАР).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
28
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть