Лента новостей
Все новости Спорт
Минфин создаст подразделение для контроля за льготами для нефтяников 18:09, Бизнес Минобороны Турции сообщило о потерях в результате авиаударов в Идлибе 18:07, Политика В Москве задержали гражданина США по делу о взятке 18:05, Общество Минобороны Турции заявило об уничтожении более 50 военных сирийской армии 18:03, Политика Лыжник Большунов возглавил зачет «Ски Тура» после победы в марафоне 18:02, Спорт Госдума поддержала законопроект о праве ФСО использовать боевую технику 17:59, Общество Силуанов заявил о ежедневном ущербе на 1 млрд руб. из-за коронавируса 17:59, Экономика Сотрудничество или созависимость: как корпорации работают со стартапами 17:51, PRO Минфин рассказал о «комфортных» способах перенести отмену ЕНВД 17:41, Экономика В Госдуму внесли законопроект о запрете комиссии при оплате услуг ЖКХ 17:37, Общество Силуанов назвал срок возвращения к вопросу о повышении НДФЛ для богатых 17:33, Экономика Новый вид кирпичей и бетона: какие стройматериалы завоевывают рынок 17:29, PRO Минобороны заявило о поддержке Турцией наступления боевиков в Идлибе 17:28, Политика Хет-трик Яшкина и гол Гимаева с центра площадки. Лучшие моменты КХЛ 17:25, Спорт В Дании заявили о задержании россиян по подозрению в контрабанде кокаина 17:14, Общество Российские Су-24 нанесли удар по террористам в Сирии 17:13, Политика Конфликт — это дорого: к каким издержкам приводят разногласия в компании 17:10, PRO Глава Morgan Creek: Bitcoin подешевел на 5% — хороший момент для покупки 17:09, Крипто Силуанов заявил об отсутствии планов снижать налоги из-за роста доходов 17:05, Экономика Силуанов раскрыл детали крупнейшей продажи ОФЗ единственному покупателю 17:01, Финансы Силуанов ответил на предложение повысить страховку по вкладам до ₽5 млн 16:59, Финансы Пока нейрохирурги делали операцию на мозге, пациентка играла на скрипке 16:51, Стиль Силуанов назвал условия снижения ставки по ипотеке 16:46, Финансы Норвежская лыжница побила рекорд по числу побед подряд в Кубке мира 16:45, Спорт Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд 16:44, Экономика Конструкторы власти: как поправки в Конституцию меняют роль президента 16:42, Мнение Под Ярославлем вертолет при взлете задел линию электропередачи 16:42, Общество Цвет и мозг: какие оттенки выбрать для счастливой жизни 16:41, Стиль
Войнов взял свой второй Кубок Стэнли и сравнялся с Фетисовым
0
Войнов взял свой второй Кубок Стэнли и сравнялся с Фетисовым
В Национальной хоккейной лиге завершилось финальное противостояние лучших команд чемпионата – «Рейнджерс» и «Лос-Анджелеса». «Короли» во второй раз в истории стали обладателями Кубка Стэнли, решив судьбу чемпионского титула в пятом матче серии.
Фото: globallookpress

ВИДЕО

В Национальной хоккейной лиге завершилось финальное противостояние лучших команд чемпионата – «Рейнджерс» и «Лос-Анджелеса». «Короли» во второй раз в истории стали обладателями Кубка Стэнли, решив судьбу чемпионского титула в пятом матче серии.

Конечно, болельщики ждали более упорного по счету противостояния, но «Лос-Анджелес», закаленный монументальными битвами в предыдущих стадиях плей-офф, оказался лучше готов к решающим матчам. И одержал «золотую победу» на домашнем льду в матче-триллере, который завершился лишь во втором овертайме.

В предыдущих двух матчах против «Рейнджерс» на Staples Center калифорнийская команда демонстрировала характер, отыгрывая дефицит в две пропущенные шайбы. Новый матч также вышел для «королей» валидольным, но обо всем – по порядку.

Первый гол болельщики увидели на седьмой минуте встречи. «Лос-Анджелес» навалился на ворота «Рейнджерс» как борец сумо – на карлика. В суматохе, когда нью-йоркские хоккеисты не знали, кого накрывать и что делать, Джастин Уильямс подкараулил отскок и пустил шайбу под Хенриком Лундквистом. Когда хозяева льда забивали гол, на площадке находился российский защитник команды Вячеслав Войнов. Он станет одним из героев встречи.

Второй период прошел под счастливой звездой «Рейнджерс». Райан Макдона выдал идеальный пас на Криса Кридера, который спокойно подставил клюшку, и шайба юркнула в пустой угол ворот. Это был гол в большинстве, при этом выйти вперед в счете гостям удалось в меньшинстве. Все началось с ошибки Майка Ричардса, который отдал небрежный пас на Войнова, в результате чего шайба свалилась с крюка российского защитника, и хоккеисты «Рейнджерс» убежали в контратаку. Брайан Бойл с Войновым на плечах отправился на свидание с Дрю Даути, спокойно обвел восходящую канадскую звезду и пробил Джонатана Куика – 2:1.

Бойл выводит "Рейнджерс" вперед в матче. Фото Globallookpress

Но «Лос-Анджелес» любит подобные сюжетные линии, команда словно заточена на то, чтобы создавать себе проблемы, а потом успешно с ними справляться. В третьей двадцатиминутке счет сравнялся – Мариан Габорик стал героем эпизода. Дрю Даути, разозленный предыдущей ошибкой, вложил в бросок всю свою силу, и шайба отскочила от Лундквиста на «пятачок», где 32-летний словацкий форвард «Лос-Анджелеса» разобрался со шведским голкипером.

А дальше была битва нервов. Пошли овертаймы, насыщенные событиями – сначала один, потом второй. Хоккеисты «Рейнджерс» делали все, чтобы спасти серию и перевести ее в Нью-Йорк, но каждый раз им чего-то не хватало. Один раз калифорнийцев спас Войнов, когда Рик Нэш готовился поразить пустые ворота, но российский защитник клюшкой преградил шайбе путь в сетку. Дэн Жирарди так и вовсе попал в штангу, Куик мог целовать после этого «лучшего друга вратарей».

Когда нервы у всех были уже на пределе, когда в воздухе витало ощущение близкой развязки, когда Куик и Лундквист совершили кучу блестящих сэйвов и играли на пределе возможностей, случился гол защитника «Лос-Анджелеса» Алека Мартинеса. Тайлер Тоффоли пытался направить шайбу в дальний угол, и Лундквист отбил ее щитком прямо на Мартинеса – тому оставалось лишь не промахнуться мимо цели.

Только что забит решающий гол в Кубке Стэнли. Фото Globallookpress

26-летний Мартинес снял скальп уже со второй команды в плей-офф, ранее именно этот хоккеист забросил решающий гол в седьмом матче финала Западной конференции против «Чикаго», и тоже в овертайме. Есть повод у фанатов клуба из Лос-Анджелеса называть своих новорожденных именем героя главного матча золотой серии!

MVP плей-офф стал не Мартинес, а Джастин Уильямс. Свежеиспеченный обладатель Conn Smythe Trophy в матчах навылет был неудержим – на его счету девять голов и шестнадцать результативных передач, а в финале Кубка Стэнли нападающий «королей» набрал семь очков по системе гол плюс пас (2+5). Уильямс, кумирами которого в детстве были Уэйн Гретцки и Сергей Федоров, едва сдерживал слезы радости в беседе с журналистами. Теперь на его счету три Кубка Стэнли, один из которых он брал в «Каролине», два других – в «Лос-Анджелесе».

Как только Мартинес забил решающий гол, улицы Лос-Анджелеса наводнили болельщики, как будто плотину прорвало: тысячи фанатов с криками «Мы – чемпионы!» понеслись по калифорнийским улицам, сметая все на своем пути. «Лос-Анджелес» подарил для них сказку, впервые в истории команда НХЛ стала чемпионом, по пути к финалу сыграв три семиматчевых серии!

Ликование фанатов "Лос-Анджелеса". Фото Globallookpress

Все начиналось для «королей» хуже не придумаешь. «Сан-Хосе» делал с обороной «Лос-Анджелеса» все, что хотел, спокойно забрасывая в ворота Джонатана Куика 5-7 шайб за матч. Игра подопечных Дэррила Саттера была ужасна, но потом произошел перелом, а в седьмой встрече «акулы» оказались съедены – 5:1. Затем была эпическая дуэль с «Анахаймом», за который бился обладатель MVP Олимпиады в Сочи финн Теему Селянне, мечтавший завершить карьеру с чемпионским перстнем. Седьмой матч серии завершился с крупным счетом в пользу «королей» - 6:2, так что желание Финской вспышки оказалось нереализованным. Ну и в финале конференции «Лос-Анджелес» обыграл действующих обладателей Кубка Стэнли, команду «Чикаго» Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна – тоже в семи матчах, только решающая игра завершилась в овертайме – 5:4.

Таким образом, хоккеист сборной России Вячеслав Войнов стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. Не сумев стать олимпийским чемпионом в Сочи, россиянин компенсировал это тем, что получил второй перстень, сравнявшись с легендарным Вячеславом Фетисовым. При этом у защитника все еще впереди, ему всего лишь 24 года. А «Лос-Анджелес», обладая хоккеистами с железной волей и чемпионским характером, еще не раз будет биться за «чашку» - в этом нет никаких сомнений. 

Лишь у трех российских хоккеистов, игравших в НХЛ, было больше чемпионских перстней, чем сейчас у Войнова - речь идет о Сергее Брылине, Сергее Федорове и Игоре Ларионове (по три).

НХЛ. Финал. Пятый матч

«Лос-Анджелес» – «Рейнджерс» – 3:2 2ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0)
Голы: Уильямс, 7, Габорик, 48, Мартинес, 95 - Крайдер, 36, Бойл, 40

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Шахтер Бенфика Победа Шахтера 2,30