Лента новостей
Все новости Спорт
Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество
Захватывающий финал Кубка Гагарина завершился победой «Металлурга»
01 мая 2014, 14:52
0
Захватывающий финал Кубка Гагарина завершился победой «Металлурга»
Итоги шестого чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги в своем традиционном материале подводит обозреватель "РБК-Спорт".
Фото: Металлург Мг

Итоги шестого чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги в своем традиционном материале подводит обозреватель «РБК-Спорт».

Вспоминая захватывающую финальную серию между магнитогорским «Металлургом» и чешским «Львом» становится обидно, что очередной сезон КХЛ завершился. Нынешний сезон получился намного интереснее, предыдущего. И это даже несмотря на то, что в прошлом сезоне в КХЛ на время локаута приехали многие мастера из НХЛ.

Сейчас уже нет смысла вспоминать регулярный чемпионат и первую в истории победу в нем столичного «Динамо». Очевидно, что КХЛ – стремительно развивается и даже команда той страны где хоккей никогда не был видом спорта № 1 (я имею ввиду Хорватию), доказала, что и она умеет играть в хоккей. Одна только победа над самым титулованным клубом страны – ЦСКА в дебютном матче КХЛ с разгромным счетом 7:1 запомнится нам всем надолго.

Если выход в финал плей-офф «Магнитки» многими прогнозировался (команда выиграла Восточную конференцию), то присутствие в нем пражского «Льва» многих удивило. Но тут стоит отдать должное «Локомотиву», который убрал с пути двух фаворитов – московское «Динамо» и питерский СКА. А на сам «Лев» у железнодорожников сил и не хватило.

В прошлом сезоне в подобном обзоре я написал о том, что Сергей Мозякин переживает вторую молодость. Но тогда я еще не мог предположить, что в этом сезоне капитан «Магнитки» не только перепишет многие рекорды КХЛ, но и выйдет на 6-е место среди снайперов в истории чемпионатов страны. Мозякин за два последних сезона забросил 84 шайбы (всего у него 346) и теперь казалось бы небывалая высота легендарного Бориса Михайлова – 428 шайб вполне достижима. Мозякину лишь 33 года, его контракт с «Магниткой» действует еще 4 сезона… Вот и считайте, когда Мозякин доберется до отметки Михайлова.

Закрывая сезон, президент КХЛ Александр Медведев сказал, что такой финал войдет в историю хоккея. И дело даже не в рекордном количестве заброшенных шайб – 44 в 7 играх. А в качестве хоккея и интереса к нему.

В следующем сезоне в КХЛ добавится несколько команд и, зная амбиции руководства финского «Йокерита» уверен в том, что эта команда заставит с собой считаться признанных фаворитов Лиги. А возвращение на тренерский мостик питерского СКА тандема Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а также приезд в «Локомотив» канадского специалиста Шона Симпсона добавит еще больше интереса к КХЛ. С нетерпением ждем сентября и старта седьмого сезона КХЛ!

Хит-парад сезона

Команда – «Металлург» Мг

Спустя 7 лет магнитогорский «Металлург» вернул себе звание чемпиона. Причем команда сделала это даже более эффектно, чем в былые годы, когда в его составе блистали братья Корешковы. На этот раз линия атаки уральцев побила все рекорды, а в итоге за сезон первое звено набрало по системе «гол+пас» 290 (!) очков, забросив при этом 114 (!) шайб.

Команда-открытие – «Лев» (Чехия)

Пражский «Лев» в регулярном чемпионате особо ничем не выделялся, а вот в плей-офф значительно преобразился. И пусть говорят скептики, что дорога в финал у пражан получилась слишком легкой – финал Кубка Гагарина показал, что «Лев» - далеко не случайный победитель Запада. 

Команда-разочарование – «Трактор», «Авангард», ЦСКА

На эту номинацию – несколько претендентов, причем кому-либо сложно отдать «предпочтение». Столичный ЦСКА, являясь одной из самых богатых команд КХЛ в итоге финишировал 12-м в регулярном чемпионате и вылетел из плей-офф в первом же раунде. Прошлогодний финалист Кубка Гагарина – «Трактор», возглавляемый мэтром Валерием Белоусовым до плей-офф так и не добрался. Того же «удостоился» еще финалист Кубка Гагарина-2013 – «Авангард», который, правда, подсластил пилюлю, выиграв Кубок Надежды. 

Лучший тренер – Майк Кинэн

64-х летний канадский специалист стал первым тренером в истории, выигравшим Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Кроме того, Кинэн первым из иностранных специалистов завоевал Кубок Гагарина. До Кинэна трофей КХЛ со своими командами завоевывали Зинэтула Билялетдинов, Вячеслав Быков и Олег Знарок.

Лучший игрок – Сергей Мозякин, «Металлург» Мг

Бесспорно, Сергей Мозякин - MVP сезона. Капитан «Магнитки» переписал многие рекорды КХЛ, установив за сезон сразу 6 (!) рекордов – по числу набранных очков в сезоне – 106, по числу очков в розыгрыше кубка Гагарина – 33, по числу заброшенных шайб – 47, по числу результативных передач в плей-офф – 20, по числу победных голов в матчах Кубка Гагарина – 8, а также по числу победных голов в овертаймах плей-офф – 4.

Лучший вратарь – Василий Кошечкин, «Металлург» Мг

Благодаря мастерству и опыту голкипера - «Магнитка» стала одной из самых малопропускаемых команд в регулярном чемпионате, а сам Кошечкин из 51 матча – 9 провел «на ноль», установив рекорд вратарей сезона по этому показателю. В плей-офф Кошечкин не дрогнул, а, наоборот, своей надежной игрой придал уверенности полевым игрокам.

Лучший защитник – Кирилл Кольцов, «Салават Юлаев»

В регулярном чемпионате Кольцов стал вторым по результативности в команде. Он повторил личный рекорд по числу набранных очков – 35 (правда, в сезоне 11/12 для этого потребовалось 52 игры, а сейчас 48), а также стал третьим-снайпером защитником, поразив ворота соперников 11 раз, проводя на площадке в среднем за матч по 18 минут и по 20 смен, что для ключевого игрока команды не очень много.

Лучший нападающий – Данис Зарипов, «Металлург» Мг

Форвард оказался на втором плане и не добился таких же выдающихся показателей, как его партнеры по звену. Тем не менее – на счету дебютанта «Магнитки» по системе «гол+пас» - 90 набранных очков и третий показатель в Лиге по показателю «+/-». Одно обстоятельство, что Зарипов вышел на седьмой матч финала Кубка Гагарина на уколах (у него порваны паховые связки) говорит о многом. Зарипов – трехкратный обладатель Кубка Гагарина.

Лучший легионер – Ян Коварж, «Металлург» Мг

Молодой чешский форвард стал настоящей находкой для уральского клуба. 22-х летний Коварж в 75 матчах сезона набрал 94 балла за результативность, став самым полезным игроком сезона по показателю «+/-» (+58). Если так дальше будет чех играть, ему по силам побить все рекорды легионеров в чемпионатах КХЛ.

«Магнитка» выиграла Кубок Гагарина Еще 10 фото
Фотогалерея

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты