Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 16:02, Футбол Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество
Куртинайтис: Пригласили в "Химки", чтобы навязать борьбу ЦСКА
06 мая 2014, 13:02
0
Куртинайтис: Пригласили в "Химки", чтобы навязать борьбу ЦСКА
Лучшим тренером сезона Единой лиги ВТБ был признан наставник "Химок" Римас Куртинайтис, под руководством которого подмосковный клуб одержал 18 побед в 18-ти матчах регулярного чемпионата. В беседе с корреспондентом "РБК-Спорт" литовский специалист подвел предварительные итоги сезона и прокомментировал ситуацию вокруг выборов президента РФБ.
Фото: Итар-Тасс

- Примите поздравления с титулом «Лучший тренер» года Единой лиги ВТБ. Что для вас значит эта награда, и как вы отнеслись к выбору Лиги?

- Конечно, приятно получить эту награду, потому что была проделана большая работа. Перед этим сезоном мы в два раза уменьшили бюджет и не предполагали, что команда выступит так же сильно, как в прошлом или позапрошлом году. Однако «Химкам» удалось хорошо укомплектоваться и показать достойные результаты.

Естественно, это не только моя заслуга. Огромный вклад внесли мои помощники Андрия Гаврилович и Хенаро Диас. Ну и, конечно, команда. Все тренеры имеют какие-то хорошие идеи, но не всем удается достучаться до игроков, чтобы они смогли воплотить их на площадке. В «Химках» в этом плане полное взаимопонимание.

- «Химки» провели последний матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ первого апреля, а четвертьфинальная серия начнется лишь 17 мая. Такой большой перерыв на руку «Химкам» или, наоборот, вы негативно к нему относитесь?

- Мне такая ситуация не нравится. Я даже разговаривал на эту тему с господином Широковым (гендиректор Единой лиги ВТБ, - прим. ред.). Раньше говорили, что календарь составлялся с учетом выхода ЦСКА в «Финал четырех» Евролиги, но, как оказалось, армейцы попали в ту же ситуацию, что и другие клубы. Из-за нехватки игр они отправились в Италию.

Посмотрите на другие лиги. Везде плей-офф является логическим продолжением регулярного сезона, после чего все игроки уходят в отпуск. Сейчас же мне, как тренеру, сложно заново выводить игроков на пик формы после длительного перерыва.

Главный парадокс заключается в том, что российские команды, тот же питерский «Спартак», «Нижний Новгород», «Крылья», «Триумф», – мы все остались без игр. «Химки» боролись за первое место, чтобы иметь какое-то преимущество в плей-офф. Сейчас же, как мне кажется, нам было даже лучше занять третью строчку, чтобы стартовать в плей-офф с первой стадии и получить игровую практику.

Я очень недоволен таким длительным перерывом. Думаю, что перед началом следующего сезона генменеджеры клубов должны обсудить с Лигой эту ситуацию.

- Что можете сказать о «Нижнем Новгороде», с которым «Химкам» предстоит сойтись в четвертьфинале?

- «Нижний» очень здорово играет в этом сезоне и в Лиге ВТБ, и в Еврокубке. Интересная команда, которую возглавляет хороший тренер. Мы прекрасно знакомы с возможностями нижегородцев, хотя последние три года постоянно имеем проблемы в матчах с ними. Думаю, серия будет интересной.

- Перед первым матчем  плей-офф Еврокубка с «Валенсией» вы раскритиковали формулу «игра дома – игра на выезде». Считаете, что в серии до трех побед у «Химок» было бы больше шансов?

- Ни в одном турнире не должно быть ситуации, когда единственная игра решает исход всего сезона. Учредителем Еврокубка и Евролиги является одна организация, и я не понимаю, почему мы играем две игры, а в Евролиге команды проводят серии до трех побед. Что, у нас меньше сил что ли?  Абсолютно не представляю, почему в Еврокубке была введена такая система. Давайте играть до трех побед, как в Евролиге. Тогда команда, хорошо сыгравшая в группе, будет иметь в плей-офф преимущество за счет фактора своей площадки.

При нынешней же формуле я даже затрудняюсь сказать, кто имеет большее преимущество. На бумаге предполагается, что играть второй матч дома легче, но это не так. Команда, выигравшая на своей площадке первую игру, уже знает, какую разницу ей нужно отстоять и может контролировать ход ответной встречи. Так было, когда мы играли с «Локомотивом» в сезоне 2011-12. Мы победили дома и ехали в гости, уже зная устраивающий нас результат. По моему мнению, команда, играющая первую игру на своей площадке, находится даже в более выгодной позиции.

Если в Евролиге руководство пытается что-то реорганизовывать, вводить какие-то улучшения, то в Еврокубке пока нет. А вопросов много. Например, с телевидением. Если три года назад матчи Еврокубка регулярно показывали по Евроспорту-2, то сейчас их сложно найти. Это красноречиво говорит о том, что этому турниру уделяется недостаточное внимание.

Я ни в коем случае не пытаюсь таким образом оправдать наше поражение. Игру с «Валенсией» мы проиграли сами. Боролись, старались и были близки к итоговому успеху, но сказались травмы двух ведущих игроков. Нам пришлось привлечь шесть баскетболистов из второй команды. Мы показали, что можем играть с испанцами на равных, но чуть-чуть не хватило сил и удачи.

Римас Куртинайтис. Фото Итар-Тасс

- Вторая команда «Химок» выиграла турнир Молодежной Лиги ВТБ. Есть среди резервистов перспективные баскетболисты, которые в будущем могли бы выйти на ведущие роли в основной команде?

- Обычно клубы имеют состав из двенадцати, что называется, «играющих» баскетболистов, мы же, в условиях сокращенного бюджета вынуждены постоянно привлекать к тренировкам и играм четырех игроков из второй команды. В конце сезона из-за травм и вовсе пришлось брать из молодежки шесть ребят. Работа с такими мастерами пошла молодым ребятам на пользу.

Мне очень нравится Стас Ильницкий. Ему немного не хватает роста, но он компенсирует это отличным игровым интеллектом. Он понимает баскетбол, знает, когда пасовать, а когда взять игру на себя. Уверен, что его ждет хорошее будущее.

Есть неплохой парень Александр Захаров. У него очень большой талант и отличные природные данные. Слабоват пока в защите, но это издержки молодости. Ожидал, что в этом году он достигнет большего прогресса, но помешали травмы.

Также хочу отметить центрового Руслана Патеева, который играл в США за Университет Аризоны. Парень очень старательный.  Всегда, когда я выпускал его на площадку, он оправдывал мои ожидания. Думаю, что эта тройка способна заиграть на высоком уровне не только по меркам российского, но и европейского баскетбола.

- Вы обладаете большим опытом работы не только в качестве тренера, но и спортивного функционера. Можете с этой стороны прокомментировать ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг РФБ?

- Мне трудно говорить о ситуации в РФБ, так как я не знаком близко с ситуацией. Могу лишь основываться на той информации, что распространяется для общественности. Но могу отметить, что я никогда не слышал ни о каких нестыковках, связанных с выборами президента федерации, допустим, в Литве. 

- То есть в Литве та ситуация, которая сложилась вокруг выборов президента РФБ, в принципе невозможна?

- Нет. Конечно, перед выборами представители клубов советуются по поводу того, кого бы они хотели видеть на посту президента. Определенный лоббизм имеет место быть, но все обсуждения проходят максимально открыто и прозрачно. Невозможно представить, чтобы кто-то стал оспаривать результаты выборов в суде. А та ситуация, которая сложилась в РФБ, мешает организации работать продуктивно. А ведь сейчас федерация должна создавать сборные команды по всем возрастам, организовывать для них сборы, формировать бюджет. Чтобы бороться за медали, должно быть четкое планирование. Если же делать все спонтанно, будут деньги - не будут, соберемся - не соберемся, тогда хороших результатов показать невозможно.

- Недавно исполнилось ровно три года, как вы возглавили «Химки». Немалый срок по нынешним меркам. Если подводить какие-то итоги, то что получилось реализовать за это время, а что нет?

- Первый контракт с «Химками» я подписал на три месяца. Тогда команда играла не очень хорошо, но сезон мы закончили неплохо. Выиграли Лигу ВТБ и заняли второе место в розыгрыше ПБЛ.

Когда я только возглавил «Химки», у меня состоялся разговор с президентом клуба Алексеем Бодунковым. Он сказал: «Я хочу, чтобы «Химки» смогли навязать борьбу ЦСКА. Да, мы можем проиграть, но игроки должны бороться на паркете. Сейчас же, уже после 3-5 минут видно, что мы проиграем игру».

И эту ситуацию мы переломили. Проигрываем мы ЦСКА или выигрываем, все наши матчи проходят в упорной борьбе. Считаю, что это несомненный успех, потому что «армейцы» – элита европейского баскетбола. Даже не сомневаюсь, что в этом сезоне ЦСКА выиграет Евролигу. Армейцы играют не очень ярко, но уверенно, доводя нужные матчи до победы.

Прошлым сезоном я не очень доволен. Надеялся, что «Химкам» удастся выйти в плей-офф Евролиги, но нам чуть-чуть не хватило спортивного счастья. В этом году команда показывает неплохие результаты. Мы установили несколько рекордов и в Еврокубке, и в Лиге ВТБ, все-таки, это о чем-то говорит. Однако два проигранных матча оставили нас без борьбы за трофеи. Поэтому надеемся, что нам удастся успешно сыграть в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Римас Куртинайтис и Егор Вяльцев. Фото Итар-Тасс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.