Лента новостей
Все новости Спорт
Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика
«Ростов» вырвал Кубок России у «Краснодара» в серии пенальти
08 мая 2014, 22:10
0
«Ростов» вырвал Кубок России у «Краснодара» в серии пенальти
В финале кубка России по футболу встречались футболисты «Краснодара» и «Ростова». Соседи должны были оспорить почётный трофей, а так же побороться за путёвку в Лигу Европы.
Фото: ФК Ростов

Обзор матча. Видео

В финале кубка России по футболу встречались футболисты «Краснодара» и «Ростова». Соседи должны были оспорить почётный трофей, а так же побороться за путёвку в Лигу Европы. Конечно, мало кто ожидал, что до главного матча кубка доберутся именно эти клубы. Но топовые команды российского чемпионата в очередной раз продемонстрировали безразличие к этому соревнованию, а в финал пробились те, кому этого хотелось больше всех.

Творцы истории

Победитель финала открывал новую главу в своей истории. Дело в том, что «Краснодар» и «Ростов» ранее никогда не завоевывали почётный трофей. Поэтому потенциальная победа имела для клубов особое историческое значение.

Любопытно, что «Ростов» уже неоднократно подбирался к успеху, но каждый раз останавливался в одном или двух шагах от победы. Например, в сезоне 2002/2003 ростовчане уступили в финале московскому «Спартаку». А с 2011 года они регулярно доходили до полуфинальной стадии, но не могли преодолеть её. 

Ещё перед матчем можно было ощутить, что обе команды усиленно готовятся к финалу. Практически всю неделю футболисты «Ростова» и «Краснодара» активно обсуждали предстоящий поединок. Не было никаких сомнений, что для них он будет одним из важнейших в жизни.

В этой ситуации болельщики были вправе опасаться слишком закрытого футбола. Цена ошибки была слишком высока. Конечно, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий призывал свою команду играть в открытый футбл. Но было совершенно очевидно, что во главу угла наставники поставят надёжную игру в обороне.

Лишь бы не пропустить

С первых минут встречи стало понятно, что рассчитывать на остроатакующий футбол не стоит. Команды крайне редко беспокоили голкиперов, предпочитая подолгу разыгрывать мяч в центре поля. К тому же, темп игры был очень низким, поэтому защитники легко справлялись с атаками. В итоге дебютный отрезок встречи запомнился лишь обсвистыванием Логашова. По всей видимости, болельщики «Анжи» так и не простили защитнику переход в другую команду.

Тем временем страсти на поле постепенно накалялись. Сергею Карасёву приходилось постоянно останавливать матч, чтобы успокаивать футболистов жёлтыми карточками. Отказать в старании игрокам было нельзя, хоть матч и проходил в довольно скучной борьбе.

За весь первый тайм соперники на двоих организовали лишь один голевой момент. На 35-й минуте Дзюба выиграл борьбу и направил мяч на дальнюю штангу. Там его в ворота попытался переправить Канга, но за «Краснодар» сыграла штанга.

Неиспользованные моменты

Справедливости ради стоит отметить, что после перерыва команды заиграли немного активнее. Уже на 47-й минуте ворота соперника мог поразить Ари, который бил в ближний угол с убойной позиции. Далее последовал ответ «Ростова». Калачёв классно подал, мяч пролетел над вратарской «Краснодара», но игроки «Ростова» так и не сумели скорректировать траекторию. А самый убойный момент на 67-й минуте возник после прохода Вандерсона. Форвард «Краснодара» вывалился на ворота Плетикосы и хлёстко пробил в дальний угол. Голкипер «Ростова» свою команду уже бы не спас, но за него сыграла стойка ворот, которая и уберегла подопечных Божовича от неминуемых неприятностей.

В общем-то, всё шло к тому, что команды отложат выяснение отношений на дополнительное время. Но на 70-й минуте форум сопернику решил дать Перейра. Он зачем-то двумя ногами прыгнул в Дьякова, а Карасёв без раздумий достал красную карточку. Момент совершенно не требовал такой грубости: Перейра подвёл «Краснодар», оставив «быков» в меньшинстве.

После этого преимущество стало плавно переходить к футболистам «Ростова». Впрочем, это привел лишь к тому, что ростовчане стали устраивать более продолжительные перепасовки в центре поля. Казалось, что нулевая ничья их вполне устраивает.
Так команды и дотянули до дополнительного времени. Первые 90 минут матча получились тягучими и абсолютно незрелищными. В то же время чувствовалось напряжение, свойственное финалу. Поэтому любителям футбола оставалось лишь утешать себя бескомпромиссной мужской борьбой. 

Фото - "Краснодар"

Надежды на забитые с игры голы окончательно испарились после того, как Карасёв уровнял составы. Произошло это в концовке первого овертайма. Баштуш сорвал опасную атаку «Краснодара», справедливо получив за это вторую жёлтую карточку. После этого стало понятно, что с 90% вероятностью дело дойдёт до серии 11-метровых ударов.

Соревнование на крепость нервов

По всей видимости, финалисты усиленно готовились  именно к серии 11-метровых ударов. Как иначе объяснить тот факт, что первые пять попыток они исполнили со 100% точностью? 

Игроки забивали с пенальти на любой вкус. А вратарям можно было лишь посочувствовать: мячи летели по углам ворот. Впрочем, среди пенальтистов оказались и креативные исполнители. Например, Лаборде пробил прямо по центру, отправив Плетикосу в правый угол. А Дзюба и вовсе позволил себе пижонский удар, дезориентировавший Синицына. И это при том, что промахнись Дзюба, «Краснодар» выиграл бы серию пенальти!
После столь впечатляющего исполнения 11-метровых ударов закралась мысль, а не дойдёт ли до того, что друг другу будут бить голкиперы? Но до этого дело не дошло. Развязка наступила совсем скоро. Оказалось, что пенальтисты второго эшелона оказались в разы хуже своих предшественников.

Началось всё с того, что Сигурдссон не смог попасть в угол ворот Плетикосы. Но далее Гацкан практически полностью повторил удар исландца, продлив серию пенальти. Следом Газинский пробил не самым лучшим образом, а Плетикоса записал на свой счёт эффектный сейв. Вторую ошибку «Краснодару» ростовчане уже не простили. Лоло пробил в самый угол ворот, а мяч от штанги влетел в сетку – 6:5, «Ростов» завоевал Кубок России.

Фото - "Ростов"

Хоть футболисты и изрядно помучили зрителей, но серия 11-метровых ударов стала хорошей наградой за томительное ожидание. «Ростов» теперь сможет принять участие в розыгрыше Лиги Европы. А последнюю путёвку в еврокубки оспорят «Спартак» и «Краснодар», которые сражаются за 5-ю строчку турнирной таблицы Премьер-лиги.

"РБК-Спорт" вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Кубок России-2013/14. Финал

"Краснодар" (Краснодар) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 0:0, по пен. - 5:6
Голы: нет
Серия пенальти: Гранквист - 1:0. Милич - 1:1. Марсиу - 2:1. Полоз - 2:2. Лаборде - 3:2. Дьяков - 3:3. Жоаузинью - 4:3. Синама-Понголь - 4:4. Ари - 5:4. Дзюба - 5:5. Сигурдссон - 5:5 (мимо). Гацкан - 5:5 (мимо). Газинский - 5:5 (вратарь). Лоло - 5:6.
Предупреждения: Баштуш, 23. Газинский, 34. Сигурдссон, 38. Логашов, 52. Шипицин, 55. Гранквист, 57. Калачев, 77
Удаления: Перейра, 71. Баштуш, 100
8 мая. 18:30. Каспийск. "Анжи Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Краснодар":
Синицын, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Енджейчик, Газинский, Шипицин (Марсиу, 82), Перейра, Жоаузинью, Вандерсон (Лаборде, 106), Ари
"Ростов": Плетикоса, Дьяков, Баштуш, Милич, Логашов, Гацкан, Фатуллаев, Канга (Лоло, 104), Ананидзе (Полоз, 86), Калачев (Синама-Понголь, 117), Дзюба
Судья: Сергей Карасев (Москва)

«Ростов» выиграл Кубок России по футболу Еще 11 фото
Фотогалерея

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть