Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика
«Зенит» разгромлен в Санкт-Петербурге на финише чемпионата
11 мая 2014, 16:56
0
«Зенит» разгромлен в Санкт-Петербурге на финише чемпионата
Один из важнейших матчей всего чемпионата проходил на «Петровском» - в Санкт-Петербург в рамках 29-го тура приехало столичное «Динамо». И завершился он грандиозным скандалом. Но обо всем – по порядку.
Фото: ИТАР-ТАСС

Обзор матча. Видео

Один из важнейших матчей всего чемпионата проходил на «Петровском» - в Санкт-Петербург в рамках 29-го тура приехало столичное «Динамо». И завершился он грандиозным скандалом. Но обо всем – по порядку.

«Зениту», чтобы не чувствовать дыхание в спину конкурентов, ЦСКА и «Локомотива», нужно было выигрывать, тем более что в последнем туре команду ожидает сложный выезд к «Кубани» в Краснодар, к команде, которая показывает очень хорошую игру в нападении. 

Над полем «Петровского» поработали креативщики, на газоне появилось изображение паутины, а за воротами оказались пауки, сопровождающие надпись: «Создавай атаку». Это должно было стимулировать сине-бело-голубых на активные действия в нападении.

В атаке хозяев поля действовали Рондон (центр), по краям Файзулин и Халк, чуть ниже венесуэльца расположился Данни. При этом для сдерживания атак гостей был использован опорник Витсель, чуть выше орудовал Шатов. Линию обороны слева направо составили Кришито, Ломбертс, Нету и Анюков, место в воротах занял Лодыгин. 

В то же время у «Динамо» на острие вышел играть Кураньи, с флангов ему помогали Ионов и Жирков, под нападающим действовал Нобоа. За опорную зону отвечали Юсупов и Денисов, в центре обороны расположились Дуглас и Гранат, по краям – Фернандес и Ломич. Ворота «Динамо» защищал Владимир Габулов.

Ничейный тайм

Первые минуты матча показали, что «Зенит» настроен более чем решительно. Хозяева поля прибрали инициативу в свои руки и планомерно осаждали ворота Габулова. «Зенит» заманивал «Динамо» в паутину, а гости как-то не сильно сопротивлялись, о чем говорит большое количество потерь и ошибок при игре в обороне. 

Бразильский форвард «Зенита» Халк поначалу полностью переигрывал своего оппонента Ломича, и был одним из самых острых футболистов своей команды. Впрочем, в забитом голе он участия не принимал. Витсель ворвался в штрафную «Динамо», затем отдал мяч Рондону, однако с ударом венесуэльца Габулов справился. На беду бело-голубых, рядом с отскочившим от вратаря мячом первым оказался Данни, который и поразил ворота своей бывшей команды, откуда «Зенит» забрал португальца в 2008 году. 

Фото - "Зенит"

Хозяева поля попытались нарастить преимущество и забить еще. Надо сказать, что возможности для этого были, поскольку оборона «Динамо» по-прежнему играла ненадежно. Защитники плотно прижимались друг к другу, отчего у «Зенита» появлялось пространство на флангах, чтобы беспрепятственно продвигаться к штрафной «Динамо». 

Но гости выдержали натиск, а одна из контратак привела к тому, что «Петровский» на некоторое время замолчал. После подачи в штрафную «Зенита» первым к мячу подоспел Юсупов, которого по каким-то причинам никто не стал опекать, и тот спокойно пробил по воротам. Кришито пытался в подкате выбить мяч, но в результате тот с рикошетом от защитника влетел в питерские ворота, а Лодыгин был не в состоянии что-то предпринять в этой ситуации. 

Мощь «Динамо», крах «Зенита»

После перерыва «Зенит» вновь постарался ошеломить «Динамо» острыми атаками, но гости уже не желали попадаться в паучью сеть, они жестко играли в обороне, не давая хозяевам возможности плотно бить по воротам. Однажды Халк, правда, после паса Рондона имел шанс открыть счет, но попал в перекладину, а кроме того, судья определил положение «вне игры». 

«Динамо» периодически проводило свои контратаки, и одна из них стала для «Зенита» роковой. Юрий Жирков отлично подал с углового в штрафную, где расторопнее всех был Фернандес, головой вколотивший мяч в сетку. Кришито стоял рядом с ним и лишь обозначал сопротивление – 2:1.

Фото - "Зенит"

Подопечные Станислава Черчесова вышли вперед в счете, и это могло стать коренным переломом в чемпионской гонке. Футболисты ЦСКА и «Локомотива» стали держать кулаки за бело-голубых. Леонид Слуцкий, как рассказал тренер «Динамо», пожелал москвичам удачи в Санкт-Петербурге в SMS-сообщении, еще до игры.

И команда Черчесова продолжила радовать соперников «Зенита». Еще один гол тоже случился после подачи в штрафную, когда Ионов насолил своим бывшим одноклубникам хорошим проходом и навесом, на который откликнулся Юсупов, «расстрелявший» Лодыгина – 3:1. Вновь напортачил Кришито, позволил Ионову чувствовать себя в его зоне как у себя дома. 

Виллаш-Боаш, само собой, стал делать перестановки в линии атаки. Шатова сменил Рязанцев, чуть погодя Халк уступил место Кержакову. «Зенит» поставил под сомнения свои чемпионские амбиции, и нужно было проявлять характер, чтобы рассчитывать только на свои силы в золотой гонке. Но уж больно серьезным оказалось преимущество «Динамо». К тому же, оно стало еще ощутимее, когда новый ляп в обороне «Зенита» привел к голу Кевина Кураньи, пробившего из-за пределов штрафной. Удар был явно не самый опасный, однако Лодыгин с ним не справился – 4:1. 

Черчесов глотнул водички из бутылки, нервное напряжение для тренера бело-голубых спало. Может, он получил уже к этому моменту два SMS-сообщения, от Кучука и Слуцкого, поблагодаривших Черчесова за нужный результат в Санкт-Петербурге. Шутки шутками, а питерцы неудачной игрой на «Петровском» серьезно осложнили себе жизнь в битве за чемпионство. 

Фото - "Зенит"

«Зенит» забил все же еще один гол в ворота «Динамо» - классным ударом отметился Александр Кержаков. Мяч сорвался у него со стопы и завалился Габулову за шиворот. 

Демарш болельщиков

А на 86-й минуте началось что-то невообразимое. К воротам «Динамо» стали прорываться болельщики, в огромном количестве они побежали на поле, и никто не мог сдержать их порыв – постарался питерский «Вираж». 

Главному судье встречи Сергею Иванову пришлось остановить матч, чтобы отправить футболистов в подтрибунное помещение, от греха подальше. Данни и Рондон неожиданно сцепились друг с другом, стали выяснять отношения – к счастью, ни к чему серьезному это не привело. Болельщики тем временем прыгали у ворот, чему-то радуясь, хотя счет на табло был удручающим для их команды. 

Один из фанатов, оказавшись на поле среди футболистов, ударил защитника «Динамо» Владимира Граната. Наверняка этого человека вычислят и в его отношении будут приняты какие-то меры. 

«Что на поле произошло? «Динамо» ведет 4:2. Граната ударили несколько раз по лицу. Я бы не хотел сейчас нагнетать, но если бы меня кто-то ударил, меня бы заставили еще выйти на поле или нет? Футболиста бьют по лицу несколько раз, а если он скажет: «Я больше не пойду»? Надо готовиться к такому», - прокомментировал ситуацию в эфире телеканала «Наш футбол» Станислав Черчесов.

«Главный судья принял решение о прекращении матча», - такое объявление сообщил диктор по стадиону минут через двадцать после проникновения фанатов на поле. Теперь будет выясняться вопрос о результате матча. Либо счет останется 2:4, либо хозяевам засчитают техническое поражение 0:3 - второй вариант гораздо более вероятен. Ясно одно – «Зенит» проиграл, причем, не только «Динамо», но, возможно, и в битве за золотые награды. 

Фото - ИТАР-ТАСС

Таким образом, Виллаш-Боаш потерпел свое первое поражение в ранге тренера «Зенита», и пришлось оно на восьмой матч. У Санкт-Петербурга осталось в активе 60 очков, и «Локомотив» с ЦСКА имеют отличный шанс обойти сине-бело-голубых, если обыграют «Ростов» и «Томь» соответственно. 

А болельщики теперь с нетерпением будут ждать битвы за золото – матч ЦСКА и «Локо» в 30-м туре.

"РБК-Спорт" вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва) - 2:4 (1:1)
Голы: Данни, 7, Кержаков, 84 - Юсупов, 35, Фернандес, 58, Нобоа, 65, Кураньи, 72
Предупреждения: Кришито, 66 - Денисов, 36, Кураньи, 63, Дядюн, 83
11 мая. 13:30. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Зенит»:
Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Кришито, Нету, Данни, Файзулин, Шатов (Рязанцев, 65, Смольников, 79), Витсель, Халк (Кержаков, 69), Рондон
«Динамо»: Габулов, Фернандес (Ротенберг, 85), Дуглас, Гранат, Ломич, Юсупов (Дядюн, 70), Денисов, Нобоа, Жирков, Ионов, Кураньи
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты