Лента новостей
Все новости Спорт
Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика
"Бенфика" сыграет в Лиге Европы против "Севильи" и столетнего проклятия
14 мая 2014, 13:18
0
"Бенфика" сыграет в Лиге Европы против "Севильи" и столетнего проклятия
В среду определится обладатель первого еврокубкого трофея нынешнего сезона – в финале Лиги Европы в Турине сойдутся "Севилья" и "Бенфика". Матч начнется в 22-45 по московскому времени.
Фото: Globallookpress.com

Столетнее проклятье "Бенфики"
В 1962 году "Бенфика" выиграла (во второй раз подряд) Кубок европейских чемпионов. С тех пор лиссабонцы не раз доходили до финала еврокубков, однако выиграть больше так ни один и не смогли. И как тут не поверить в потусторонние силы, если именно такую судьбу предрек "Бенфике" тренер Бела Гуттман, приведший "Орлов" к двум победам в Кубке чемпионов? "Бенфика" в1962 году отказалась выплатить тренеру дополнительные премиальные за победу в еврокубке, и Гуттман ушел, хлопнув дверью и бросив на прощанье, что после его ухода "Бенфике" в течение ста лет не видать победы в Европе. Прошло пока чуть больше полувека, лиссабонцы семь раз выходили в финал еврокубков, но победить так и не смогли.

Финал Кубка европейских чемпионов 1962 года. Фото AFP

Теперь "Бенфике" представляется едва ли не лучший шанс. Если в 2013 году ей в финале противостоял "Челси", превосходящий португальскую команду во всех аспектах, то теперь ее ждет куда более скромный соперник – испанскую "Севилью" грандом можно назвать с большой натяжкой.

Путь к финалу
"Севилья" начинала свой путь в Лиге Европы с группового турнира – в группе H испанцы достаточно легко опередили "Слован", "Фрайбург" и "Эшторил". В первом раунде плей-офф "Севилья" взяла верх над "Марибором", затем переиграла соседний "Бетис", в четвертьфинале с неожиданной легкостью расправилась с "Порту", а вот затем ей на пути попалась "Валенсия", и  "чисто испанский" полуфинал превратился в триллер. В первом матче "Севилья" дома выиграла со счетом 2:0, а во втором горела со счетом 0:3 и решающий гол забила аж на 94-й минуте встречи.

Игроки "Валенсии" после ответного полуфинального матча против "Севильи". Фото AFP

Что до "Бенфики", то она принимала европейский старт в Лиге чемпионов. В групповом турнире старшего еврокубка португальцы выступили неудачно. То, что они уступили "Пари Сен-Жермен", было вполне ожидаемым, но вот "Олимпиакос" пропускать вперед было совсем необязательно. Как бы там ни было, "Бенфика" уступила грекам по дополнительным показателям и вылетела в Лигу Европы. Там ее путь был усеян розами – ПАОК, "Тоттенхэм" и "АЗ"  были обыграны с достаточно солидным преимуществом. Затем же "Бенфике" попался "Ювентус", который тоже вылетел из Лиги чемпионов и очень стремился в домашний финал Лиги Европы. Дома "Бенфика" выиграла со счетом 2:1, а затем сумела отстоять нулевую ничью в гостях и вышла в финал.

Потери
У "Бенфики" из-за дисквалификации не смогут выйти на поле сразу три футболиста –Лазар Маркович, Сальвио и Энцо Перес. Потеря первых двух достаточно существенна – оба являются игроками основы. Травму получил защитник Силвиу, который точно не сможет выйти на поле. Под вопросом участие в матче полузащитника Любомира Фейсы, но он на поле выходил нечасто, так что без него "Бенфика" обойдется достаточно легко.

Что до "Севильи", то в составе испанцев мы точно не увидим дисквалифицированного Хайро Самперио и травмированных Себастьяна Христофоро и Дениса Черышева. Не совсем здоров полузащитник Витоло, который сыграл во всех матчах "Севильи".

Защитник "Севильи" Силвиу прибыл на финал Лиги Европы, но не сможет сыграть. Фото Globallookpress

Сезон
Если "Бенфика" выиграет в среду в Турине, то сохранит шансы на требл. Она уже выиграла чемпионат Португалии, опередив на семь очков "Спортинг", и вышла в финал Кубка Португалии, где 18 мая сыграет против "Рио Аве". Также в этом сезоне "Орлы" успели победить и в Кубке португальской Лиги, выиграв у того же "Рио Аве".

Что до "Севильи", то она провела вполне успешный для себя сезон. На попадание в Лигу чемпионов команда Унаи Эмери не претендовала, но место в еврокубках на следующий сезон застолбила за собой уверенно. Перед последним туром чемпионата Испании "Севилья" идет на пятом месте.

Прямая речь
Главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш:

В этом сезоне мы делали все возможное, чтобы повторить сценарий прошлогодней кампании. Я имею в виду путь до финишного отрезка. Теперь же надо сделать все, чтобы концовка была другой. Мы уже добирались до финала прежде, и теперь на нашей стороне опыт. Мы знаем, чего ждать. Если раньше мы двигались от матча к матчу, то в нынешнем сезоне любая игра была для моей команды сродни финалу.

Форвард "Бенфики" Родриго:
Это пресса придумала, будто на нас наложено проклятие. Никто в нашей команде не переживает. Мы не верим ни в какое проклятие и не чувствуем давления в связи с этим. Мы спокойно готовимся к игре. Я совсем не нервничаю, для меня это просто еще один матч. Мы, конечно, приехали только за победой, но для меня это будет всего лишь очередная игра. У нас нет преимущества, лишь огромная уверенность в своих силах. Мы привыкли к большим матчам в этом турнире и в Лиге чемпионов УЕФА. Мы получили отличный опыт в тех поединках, и он должен сослужить нам хорошую службу.

Защитник "Севильи" Фасио:
Никто из нас даже не думает о поражении, о том, что можем не победить. Мы начали выступление в турнире еще в августе и прошли с тех пор длинный путь. Не позволяли себе расслабиться в национальном чемпионате и проделали огромную работу, чтобы пройти так далеко в еврокубке. Теперь только от нас зависит, воспользуемся ли мы этой возможностью. Мы поднялись с колен в играх с "Бетисом" и "Валенсией", проделывали то же самое и в матчах чемпионата. Бьемся до самого конца в каждой игре, и это одна из причин, почему мы оказались в финале. Родриго и Лима - это фантастические футболисты. У них есть сильные стороны, и они отлично понимают друг друга. Тем не менее, мы разбираем игру "Бенфики" в целом, а не каждого из ее представителей в отдельности. Лиссабонцы, равно как и мы сами, действуют как единый механизм.

"РБК-Спорт" будет вести текстовую и видео онлайн-трансляцию этого поединка.

Использованы материалы пресс-службы УЕФА.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть