Лента новостей
Все новости Спорт
СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х 11:54, Общество Избирком Польши сообщил о лидерстве Дуды на президентских выборах 11:53, Политика CAS отменил решение об исключении «Манчестер Сити» из еврокубков 11:49, Спорт Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах 11:36, РБК Стиль и Поклонная 9 Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию 11:34, PRO Власти США будут сотрудничать с одной из крупнейших криптовалютных бирж 11:29, Крипто Путин описал угрозу бездействия словами «болото вокруг нас будет хлюпать» 11:27, Экономика Производитель электропикапов привлек $2,5 млрд от Сороса и Amazon 11:07, Quote Почему лизинг привлекает инвестиции в нестабильное время 11:07, Партнерский материал МИД Турции осудил Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном 11:01, Политика Не только digital: как начать работать в креативных индустриях 11:00, Экономика образования  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля 10:59, Общество Кадыров поздравил Петра Яна с завоеванием чемпионского титула в UFC 10:57, Единоборства Kia показала интерьер нового минивэна для России 10:56, Авто В Москве коронавирусом за сутки заразились 672 человека 10:56, Общество В России за сутки выявили более 6,5 тыс. зараженных коронавирусом 10:47, Общество За сутки в России от коронавируса умерли 104 человека 10:45, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 10:44, РБК и #CloudMTS Риелторы назвали самые продаваемые новостройки Москвы 10:43, Недвижимость Представитель Трутнева объяснил его приезд в Хабаровский край 10:40, Общество Фаркоп, обвес, багажник: водителей в 2021 году ждет важное изменение 10:39, Авто «Жизнь за один день 2020»: как стать частью проекта Ридли Скотта 10:37, Стиль Путин назвал импортозамещение не панацеей 10:34, Экономика Росреестр ответил ФАС на обвинения в нарушении антимонопольного закона 10:25, Недвижимость Почти 165 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве 10:22, Общество «Другой» мозг: как работает сознание зумеров 10:15, Совместный проект Напоминание крупным брендам: слишком рано списывать «бунтарей» со счетов 10:13, PRO Chainlink обновил максимум стоимости. С марта монета подорожала на 375% 10:08, Крипто
«Зенит» взял лигочемпионское серебро в Краснодаре
0
«Зенит» взял лигочемпионское серебро в Краснодаре
Футболисты «Зенита» завершали свой сезон в Краснодаре. В заключительном туре чемпионата России среди команд Премьер-лиги питерцам предстояло сыграть с «Кубанью». И в этом матче «сине-бело-голубых» устраивала только победа. Лишь в этом случае они могли стать чемпионами России.
Фото: итар тасс
Фото: итар тасс

Впрочем, судьба чемпионского титула находилась в руках футболистов ЦСКА и «Локомотива», которые встречались в Химках. В случае победы «армейцев» футболисты «Зенита» могли лишь уповать на вторую путёвку в Лигу чемпионов.

Злее будут

В 29-м туре РФПЛ «Зенит» потерпел болезненное поражение от «Динамо», с которым так и не смогли смириться самые буйные поклонники питерского клуба. Фанаты настолько разозлись, что рванули на поле и едва не устроили самосуд над игроками «Динамо». После такого эксцесса футболистам «Зенита» приходилось готовиться к последнему матчу сезона в нервной обстановке. Негативный фон вокруг команды не мог не повлиять на футболистов. Впрочем, «сине-бело-голубые» тоже разозлись, а своё желание реабилитироваться за то поражение питерцы выплеснули на футболистов «Кубани».

Зенитовцы Витсель и Нету у мяча. Фото ИТАР-ТАСС

С первых минут встречи стало понятно, что мотивация «Зенита» намного выше мотивации «Кубани». И гости принялись планомерно приближаться к чужим воротам. Впрочем, питерцы совершенно не стремились форсировать события, присматриваясь к сопернику.

Пружина атаки «Зенита» разжалась на 14-й минуте. После контратаки Данни вывел Витселя один на один с Беленовым. Бельгиец пробил носком, а голкипер «Кубани» пропустил мяч между ног – 0:1!

Стоило только гостям порадоваться тому, что они открыли счёт, как пришла неприятная новость с поля. Вячеслав Малафеев, которому Андре Виллаш-Боаш доверил пост номер один, захромал. В итоге Лодыгину пришлось оперативно разминаться и выходить на поле.

Вскоре Лодыгин впервые вступил в игру. Голкипер «Зенита» своевременно бросился навстречу Букуру, опередив форварда «Кубани». Хоть краснодарцы периодически и добирались до владений соперника, но контролировал ход встречи «Зенит». Питерцы очень умело использовали контратаки, да и в позиционном наступлении гости демонстрировали свою мощь. И на 31-й минуте Соломон Рондон увеличил счёт. Форвард «Зенита» откликнулся на навесную передачу Кришито. Рондон перевисел своего опекуна в воздухе и поразил ворота головой – 0:2!

Торжество атакующего футбола

В эти минуты было понятно, что «Кубань» сможет отыграться лишь при каком-то невероятном стечении обстоятельств. «Зенит» был сильнее и более мотивирован. И в концовке первого тайма питерцы должны были доводить счёт до крупного. Однако Беленов поймал кураж и дважды спасал свою команду от неприятностей. Впрочем, торжество атакующего футбола было продолжено после перерыва.

Во втором тайме футболисты решили сыграть в открытый футбол. И сперва в этом больше преуспели гости. Уже на 50-й минуте Шатов получил передачу от Данни на линии штрафной, обработал мяч и пробил в нижний угол. Голкипер «Кубани» даже не попытался спасти свою команду – 0:3!

К чести «Кубани» хозяева не думали сдаваться. Виктор Гончаренко бросил в бой Мельгарехо, и именно он стал главным действующим лицом в составе краснодарцев. На 67-й минуте Мельгарехо возродил интригу, сократив отставание в счёте. Кубанцы провели образцовую контратаку, Игнатьев сделал передачу с фланга в район вратарской, а Мельгарехо переправил мяч в сетку – 1:3!

Фанаты "Зенита". Фото ИТАР-ТАСС

После этого хозяева принялись штурмовать ворота Лодыгина, а у болельщиков появилась надежда на чудесный камбэк. Возможно, забей краснодарцы второй мяч, так бы оно и получилось. Но удача отвернулась от южан. Можно вспомнить опаснейший дальний удар Каборе и выстрел Манолева в перекладину.

Впрочем, «Зенит» тоже не отсиживался в обороне. Например, дублем мог отметиться Шатов, да и Халк в одной из атак угодил в перекладину ворот Беленова. Бразилец так и не покинул поле без забитого мяча. Уже на последних минутах встречи Халк выскочил один на один с Беленовым, исполнил серию финтов, уложив голкипера на газон, и спокойно закатил мяч в пустые ворота – 1:4!

Тут же бразилец сорвал с себя футболку и бросился к трибунам, только вот «Зениту» так и не пришлось торжествовать. В параллельном матче ЦСКА переиграл «Локомотив», защитив чемпионский титул. Что касается «Зенита», то питерцы по итогам сезона квалифицировались в Лигу чемпионов. Если учитывать, то в Петербурге произошла замена тренера по ходу сезона, то этот результат можно назвать относительно удачным. 

РБК-Спорт вел онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур
«Кубань» (Краснодар) - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 1:4 (0:2)
Голы: Витсель, 16 (0:1). Рондон, 32 (0:2). Шатов, 51 (0:3). Мельгарехо, 68 (1:3). Халк, 90+2 (1:4).
Предупреждения: Каборе, 38. Смольников, 38. Кришито, 79. Халк, 90+2.
15 мая. 18:30. Краснодар. Стадион «Кубань»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Кубань»: Беленов, Жавнерчик, Шандау (Деальберт, 78), Армаш, Бугаев, Соснин, Каборе, Игнатьев, Рабиу (Манолев, 54), Попов, Букур (Мельгарехо, 59).
«Зенит»: Малафеев (Лодыгин, 17), Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин, Данни (Зырянов, 83), Шатов, Халк, Рондон (Тимощук, 76).
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть