Лента новостей
Все новости Спорт
Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество
«Зенит» взял лигочемпионское серебро в Краснодаре
15 мая 2014, 21:53
0
«Зенит» взял лигочемпионское серебро в Краснодаре
Футболисты «Зенита» завершали свой сезон в Краснодаре. В заключительном туре чемпионата России среди команд Премьер-лиги питерцам предстояло сыграть с «Кубанью». И в этом матче «сине-бело-голубых» устраивала только победа. Лишь в этом случае они могли стать чемпионами России.
Фото: итар тасс

Впрочем, судьба чемпионского титула находилась в руках футболистов ЦСКА и «Локомотива», которые встречались в Химках. В случае победы «армейцев» футболисты «Зенита» могли лишь уповать на вторую путёвку в Лигу чемпионов.

Злее будут

В 29-м туре РФПЛ «Зенит» потерпел болезненное поражение от «Динамо», с которым так и не смогли смириться самые буйные поклонники питерского клуба. Фанаты настолько разозлись, что рванули на поле и едва не устроили самосуд над игроками «Динамо». После такого эксцесса футболистам «Зенита» приходилось готовиться к последнему матчу сезона в нервной обстановке. Негативный фон вокруг команды не мог не повлиять на футболистов. Впрочем, «сине-бело-голубые» тоже разозлись, а своё желание реабилитироваться за то поражение питерцы выплеснули на футболистов «Кубани».

Зенитовцы Витсель и Нету у мяча. Фото ИТАР-ТАСС

С первых минут встречи стало понятно, что мотивация «Зенита» намного выше мотивации «Кубани». И гости принялись планомерно приближаться к чужим воротам. Впрочем, питерцы совершенно не стремились форсировать события, присматриваясь к сопернику.

Пружина атаки «Зенита» разжалась на 14-й минуте. После контратаки Данни вывел Витселя один на один с Беленовым. Бельгиец пробил носком, а голкипер «Кубани» пропустил мяч между ног – 0:1!

Стоило только гостям порадоваться тому, что они открыли счёт, как пришла неприятная новость с поля. Вячеслав Малафеев, которому Андре Виллаш-Боаш доверил пост номер один, захромал. В итоге Лодыгину пришлось оперативно разминаться и выходить на поле.

Вскоре Лодыгин впервые вступил в игру. Голкипер «Зенита» своевременно бросился навстречу Букуру, опередив форварда «Кубани». Хоть краснодарцы периодически и добирались до владений соперника, но контролировал ход встречи «Зенит». Питерцы очень умело использовали контратаки, да и в позиционном наступлении гости демонстрировали свою мощь. И на 31-й минуте Соломон Рондон увеличил счёт. Форвард «Зенита» откликнулся на навесную передачу Кришито. Рондон перевисел своего опекуна в воздухе и поразил ворота головой – 0:2!

Торжество атакующего футбола

В эти минуты было понятно, что «Кубань» сможет отыграться лишь при каком-то невероятном стечении обстоятельств. «Зенит» был сильнее и более мотивирован. И в концовке первого тайма питерцы должны были доводить счёт до крупного. Однако Беленов поймал кураж и дважды спасал свою команду от неприятностей. Впрочем, торжество атакующего футбола было продолжено после перерыва.

Во втором тайме футболисты решили сыграть в открытый футбол. И сперва в этом больше преуспели гости. Уже на 50-й минуте Шатов получил передачу от Данни на линии штрафной, обработал мяч и пробил в нижний угол. Голкипер «Кубани» даже не попытался спасти свою команду – 0:3!

К чести «Кубани» хозяева не думали сдаваться. Виктор Гончаренко бросил в бой Мельгарехо, и именно он стал главным действующим лицом в составе краснодарцев. На 67-й минуте Мельгарехо возродил интригу, сократив отставание в счёте. Кубанцы провели образцовую контратаку, Игнатьев сделал передачу с фланга в район вратарской, а Мельгарехо переправил мяч в сетку – 1:3!

Фанаты "Зенита". Фото ИТАР-ТАСС

После этого хозяева принялись штурмовать ворота Лодыгина, а у болельщиков появилась надежда на чудесный камбэк. Возможно, забей краснодарцы второй мяч, так бы оно и получилось. Но удача отвернулась от южан. Можно вспомнить опаснейший дальний удар Каборе и выстрел Манолева в перекладину.

Впрочем, «Зенит» тоже не отсиживался в обороне. Например, дублем мог отметиться Шатов, да и Халк в одной из атак угодил в перекладину ворот Беленова. Бразилец так и не покинул поле без забитого мяча. Уже на последних минутах встречи Халк выскочил один на один с Беленовым, исполнил серию финтов, уложив голкипера на газон, и спокойно закатил мяч в пустые ворота – 1:4!

Тут же бразилец сорвал с себя футболку и бросился к трибунам, только вот «Зениту» так и не пришлось торжествовать. В параллельном матче ЦСКА переиграл «Локомотив», защитив чемпионский титул. Что касается «Зенита», то питерцы по итогам сезона квалифицировались в Лигу чемпионов. Если учитывать, то в Петербурге произошла замена тренера по ходу сезона, то этот результат можно назвать относительно удачным. 

РБК-Спорт вел онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур
«Кубань» (Краснодар) - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 1:4 (0:2)
Голы: Витсель, 16 (0:1). Рондон, 32 (0:2). Шатов, 51 (0:3). Мельгарехо, 68 (1:3). Халк, 90+2 (1:4).
Предупреждения: Каборе, 38. Смольников, 38. Кришито, 79. Халк, 90+2.
15 мая. 18:30. Краснодар. Стадион «Кубань»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Кубань»: Беленов, Жавнерчик, Шандау (Деальберт, 78), Армаш, Бугаев, Соснин, Каборе, Игнатьев, Рабиу (Манолев, 54), Попов, Букур (Мельгарехо, 59).
«Зенит»: Малафеев (Лодыгин, 17), Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин, Данни (Зырянов, 83), Шатов, Халк, Рондон (Тимощук, 76).
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

ЦСКА защитил титул чемпиона России Еще 8 фото
Фотогалерея

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть