Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о запрете футбольным судьям на алкоголь в общественных местах Футбол, 21:05 Косторная отреагировала на сообщения о возвращении к Тутберидзе Фигурное катание, 20:10 Российский биатлонист выиграл третье золото на юношеском чемпионате мира Биатлон, 19:45 В «Самбо-70» сообщили о желании Косторной вернуться в группу Тутберидзе Фигурное катание, 19:11 Определились пары четвертьфиналистов Кубка России по футболу Футбол, 18:28 Большунов отказался от общения с прессой после гонки ЧМ на 15 км Другие, 18:26 Красноярск остался без чемпионата мира по сноуборду и фристайлу Другие, 17:57 Медведев проиграл на старте своего первого турнира после Australian Open Теннис, 17:20 «Лучший среди комментаторов». Реакция на смерть Юрия Розанова Футбол, 16:48 Российские лыжники остались без медалей в гонке ЧМ на 15 км Другие, 16:17 Тренера «Алании» дисквалифицировали на восемь матчей за удар судьи Футбол, 16:17 Дзюба отреагировал на смерть Розанова словами «ушла эпоха» Футбол, 15:40 Российскую фигуристку дисквалифицировали на десять лет Фигурное катание, 15:08 Определились все участники четвертьфинала Кубка России по футболу Футбол, 14:40
Футбол ,  
0 

«Зенит» взял лигочемпионское серебро в Краснодаре

Футболисты «Зенита» завершали свой сезон в Краснодаре. В заключительном туре чемпионата России среди команд Премьер-лиги питерцам предстояло сыграть с «Кубанью». И в этом матче «сине-бело-голубых» устраивала только победа. Лишь в этом случае они могли стать чемпионами России.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: итар тасс
Фото: итар тасс

Впрочем, судьба чемпионского титула находилась в руках футболистов ЦСКА и «Локомотива», которые встречались в Химках. В случае победы «армейцев» футболисты «Зенита» могли лишь уповать на вторую путёвку в Лигу чемпионов.

Злее будут

В 29-м туре РФПЛ «Зенит» потерпел болезненное поражение от «Динамо», с которым так и не смогли смириться самые буйные поклонники питерского клуба. Фанаты настолько разозлись, что рванули на поле и едва не устроили самосуд над игроками «Динамо». После такого эксцесса футболистам «Зенита» приходилось готовиться к последнему матчу сезона в нервной обстановке. Негативный фон вокруг команды не мог не повлиять на футболистов. Впрочем, «сине-бело-голубые» тоже разозлись, а своё желание реабилитироваться за то поражение питерцы выплеснули на футболистов «Кубани».

Зенитовцы Витсель и Нету у мяча. Фото ИТАР-ТАСС

С первых минут встречи стало понятно, что мотивация «Зенита» намного выше мотивации «Кубани». И гости принялись планомерно приближаться к чужим воротам. Впрочем, питерцы совершенно не стремились форсировать события, присматриваясь к сопернику.

Пружина атаки «Зенита» разжалась на 14-й минуте. После контратаки Данни вывел Витселя один на один с Беленовым. Бельгиец пробил носком, а голкипер «Кубани» пропустил мяч между ног – 0:1!

Стоило только гостям порадоваться тому, что они открыли счёт, как пришла неприятная новость с поля. Вячеслав Малафеев, которому Андре Виллаш-Боаш доверил пост номер один, захромал. В итоге Лодыгину пришлось оперативно разминаться и выходить на поле.

Вскоре Лодыгин впервые вступил в игру. Голкипер «Зенита» своевременно бросился навстречу Букуру, опередив форварда «Кубани». Хоть краснодарцы периодически и добирались до владений соперника, но контролировал ход встречи «Зенит». Питерцы очень умело использовали контратаки, да и в позиционном наступлении гости демонстрировали свою мощь. И на 31-й минуте Соломон Рондон увеличил счёт. Форвард «Зенита» откликнулся на навесную передачу Кришито. Рондон перевисел своего опекуна в воздухе и поразил ворота головой – 0:2!

Торжество атакующего футбола

В эти минуты было понятно, что «Кубань» сможет отыграться лишь при каком-то невероятном стечении обстоятельств. «Зенит» был сильнее и более мотивирован. И в концовке первого тайма питерцы должны были доводить счёт до крупного. Однако Беленов поймал кураж и дважды спасал свою команду от неприятностей. Впрочем, торжество атакующего футбола было продолжено после перерыва.

Во втором тайме футболисты решили сыграть в открытый футбол. И сперва в этом больше преуспели гости. Уже на 50-й минуте Шатов получил передачу от Данни на линии штрафной, обработал мяч и пробил в нижний угол. Голкипер «Кубани» даже не попытался спасти свою команду – 0:3!

К чести «Кубани» хозяева не думали сдаваться. Виктор Гончаренко бросил в бой Мельгарехо, и именно он стал главным действующим лицом в составе краснодарцев. На 67-й минуте Мельгарехо возродил интригу, сократив отставание в счёте. Кубанцы провели образцовую контратаку, Игнатьев сделал передачу с фланга в район вратарской, а Мельгарехо переправил мяч в сетку – 1:3!

Фанаты "Зенита". Фото ИТАР-ТАСС

После этого хозяева принялись штурмовать ворота Лодыгина, а у болельщиков появилась надежда на чудесный камбэк. Возможно, забей краснодарцы второй мяч, так бы оно и получилось. Но удача отвернулась от южан. Можно вспомнить опаснейший дальний удар Каборе и выстрел Манолева в перекладину.

Впрочем, «Зенит» тоже не отсиживался в обороне. Например, дублем мог отметиться Шатов, да и Халк в одной из атак угодил в перекладину ворот Беленова. Бразилец так и не покинул поле без забитого мяча. Уже на последних минутах встречи Халк выскочил один на один с Беленовым, исполнил серию финтов, уложив голкипера на газон, и спокойно закатил мяч в пустые ворота – 1:4!

Тут же бразилец сорвал с себя футболку и бросился к трибунам, только вот «Зениту» так и не пришлось торжествовать. В параллельном матче ЦСКА переиграл «Локомотив», защитив чемпионский титул. Что касается «Зенита», то питерцы по итогам сезона квалифицировались в Лигу чемпионов. Если учитывать, то в Петербурге произошла замена тренера по ходу сезона, то этот результат можно назвать относительно удачным. 

РБК-Спорт вел онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур
«Кубань» (Краснодар) - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 1:4 (0:2)
Голы: Витсель, 16 (0:1). Рондон, 32 (0:2). Шатов, 51 (0:3). Мельгарехо, 68 (1:3). Халк, 90+2 (1:4).
Предупреждения: Каборе, 38. Смольников, 38. Кришито, 79. Халк, 90+2.
15 мая. 18:30. Краснодар. Стадион «Кубань»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Кубань»: Беленов, Жавнерчик, Шандау (Деальберт, 78), Армаш, Бугаев, Соснин, Каборе, Игнатьев, Рабиу (Манолев, 54), Попов, Букур (Мельгарехо, 59).
«Зенит»: Малафеев (Лодыгин, 17), Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин, Данни (Зырянов, 83), Шатов, Халк, Рондон (Тимощук, 76).
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
20
37
3 Сочи
20
36
4 Спартак М
20
35
5 Ростов
20
33
6 Динамо М
20
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента