Лента новостей
Все новости Спорт
В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ 01:05, Общество Еще один депутат Мосгордумы сообщил о положительном тесте на коронавирус 00:49, Политика Парламент Венесуэлы начал расследование после ухода «Роснефти» из страны 00:42, Политика Нападающего «Эдмонтона» Кейва ввели в искусственную кому 00:38, Спорт Власти рекомендовали ограничить доступ посторонних в детдома и интернаты 00:28, Общество Власти назвали цены на билеты для возвращающихся из-за границы россиян 00:19, Бизнес Управделами президента получит более ₽1,1 млрд на борьбу с коронавирусом 00:15, Политика «Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018 00:05, Спорт Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции 00:01, Финансы Власти накопили перед кризисом денежную подушку на 18 трлн руб. 00:01, Экономика Не следуй за мечтой: как полюбить свою работу и обрести себя 07 апр, 23:38, Экономика образования  Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции 07 апр, 23:16, Общество «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае 07 апр, 22:51, Общество Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет 07 апр, 22:47, Футурология  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 07 апр, 22:46, Экономика образования  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран 07 апр, 22:45, Общество Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной 07 апр, 22:33, Спорт Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% 07 апр, 22:28, Общество Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике 07 апр, 22:18, Экономика инноваций  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар 07 апр, 22:17, Общество Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января 07 апр, 22:03, Общество Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса 07 апр, 21:55, Спорт Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию 07 апр, 21:36, Политика Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса 07 апр, 21:27, Экономика инноваций  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa 07 апр, 21:25, Quote ФИФА рекомендовала перенести трансферное окно из-за пандемии 07 апр, 21:13, Спорт Скворцова заявила об оставшихся 10–14 днях до «плато» коронавируса 07 апр, 21:10, Общество Один из крупнейших производителей сланцевой нефти сократит добычу на 30% 07 апр, 21:06, Экономика
Призрак Стамбула: ЦСКА не смог пробиться в финал Евролиги
0
Призрак Стамбула: ЦСКА не смог пробиться в финал Евролиги
Московские армейцы не смогли пробиться в решающий матч «Финала четырёх» Евролиги, уступив «Маккаби» - 67:68.
Фото: БК ЦСКА

Московские армейцы не смогли пробиться в решающий матч «Финала четырёх» Евролиги, уступив «Маккаби» - 67:68. Ведя в конце третьей четверти «+15», в заключительном отрезке ЦСКА растерял преимущество, а ошибка Виктора Хряпы в концовке и промах Сонни Уимза стали роковыми. Как и два года назад в «Финале четырех» в Стамбуле, ЦСКА отдал сопернику уже, казалось бы, выигранный матч.

Ехали в Милан, приехали в Тель-Авив

Уже на выходе из аэропорта «Мальпенза» стало понятно, кто будет хозяйничать на миланском «Финале четырёх». Из зоны прилета на улицу высыпали все новые и новые болельщики в жёлтых футболках «Маккаби». Хоть израильский клуб, мягко говоря, не является фаворитом турнира, в плане поддержки он явный лидер. В день полуфинала фанаты «Маккаби» оккупировали центральную площадь города напротив собора Иль Дуомо, на которой расположилась фанзона. А накануне порядка трехсот израильских ультрас устроили файер-шоу перед отелем «Мариотт», где разместились команды-участницы «Финала четырёх». 

Не ясно чей сон они пытались нарушить этой выходкой, но ЦСКА и «Маккаби» явно взбодрились, едва появились из подтрибунного помещения. Ручейки фанатов израильского клуба, стекавшиеся к «Медиоланум Форуму» с разных концов Милана, на трибунах образовали жёлтое море. Они скупали все нераспроданные билеты, в итоге создав ощущение, что матч проводится в Тель-Авиве, а не на севере Италии.
Армейцев десять тысяч фанатов «Маккаби» встретили столь оглушительным свистом, что местные ребята волонтеры схватились за уши. Такой «теплой встречи» болельщики местного «Эмпорио Армани» своим соперникам не устраивают. Израильский клуб имеет зуб на ЦСКА – именно красно-синие дважды останавливали «Маккаби» в шаге от победы в Евролиге: в 2006-м году в Праге и два года спустя в Мадриде. 

Быстрый отрыв не удался

С самого дебюта полуфинала ЦСКА задушил «Маккаби» самоотверженной защитой: Каун и Хайнц отметились блокшотами, не давая продохнуть сопернику под кольцом. Они же преуспели и в атаке, к середине четверти доведя счет до 14:6. С многотысячной армии фанатов «Маккаби» тут же сошла вся спесь, но погрузиться залу в тишину не давали порядка двух тысяч армейских болельщиков. Хотя некоторые из них надорвали глотки еще в четверг, когда на «Базе-25» (баре, места в котором на «Финале четырёх» традиционно забронированы только за фанатами красно-синих) отмечали победу футбольного ЦСКА.
Увы, ситуация на площадке полностью поменялась с появлением Схорцианитиса. Греческий центровой своими 160-ю килограммами, словно танк, проламывал армейскую защитную стену. Софоклис заработал четыре важнейших для «Маккаби» очка, не дав ЦСКА убежать в отрыв. После того, как Хикман в быстрой атаке поразил кольцо армейцев, Мессина в срочном порядке затребовал тайм-аут. Шутка ли, комфортные 14:6 за пару минут обернулись равенством 14:14. Вторая попытка отрыва ЦСКА также особо не увенчалась успехом. Мицов, Хряпа и Теодосич терзали оборону «Маккаби», но Блу и Охайон точными трёшками так и не дали превратиться этому во что-то серьезное.  

Штиль на «Желтом море»

Убрав с паркета могучего, но не слишком результативного, а, что самое главное, быстро устающего и медлительного Схорцианитиса, главный тренер «Маккаби» Дэвид Блатт заметно ускорил игру своей команды. Быстрее по периметру стал двигаться и мяч, только стопроцентное попадание из-за дуги – цифра из области фантастики. «Маккаби» перестал попадать трехочковые, что оборачивалось для Блатта серьезными проблемами – совершить очередную трансформацию, а именно тиранить и таранить защиту ЦСКА Схорцианитисом стало затруднительно. Софоклис к середине второй четверти нахватал три фола. 

В выездных матчах с южными командами (а исходя из соотношения сил на трибунах, встреча в Милане получилась именно такой) главный индикатор успешного матча для гостей – тишина в зале. К концу первой половины жёлтое море фанатов «Маккаби» окончательно успокоилось. У ЦСКА, наконец, полетели «трёшки» и на большой перерыв армейцы ушли с преимуществом в восемь очков.

Повторение Стамбула

Из игры ЦСКА в этот вечер серьезно выпадал Ненад Крстич. К счастью, на позиции центрового в составе армейцев блистал Александр Каун. Он и ставил фантастический по красоте але-уп после наброса Уимза, и уничтожал атаку «Маккаби» блокшотами. Место для подвига нашлось и Хайнцу. В одной из атак он выцарапал мяч и с фолом вколотил его в кольцо. Бульдожья хватка американца под чужим щитом принесла ЦСКА немало важных очков.

Израильский клуб держался на плаву лишь благодаря точным «трёшкам», но надежды на финал уплывали от него все дальше. При счете 53:40 Блатт взял очередной тайм-аут, но он не слишком сильно помог. Американский тренер не решался выпускать на паркет Схорцианитиса, а быструю модель игры «Маккаби» ЦСКА, казалось,  к тому моменту уже раскусил. 

Главная задача армейцев на заключительную четверть формулировалась предельно просто – не позволить сопернику втянуть себя в концовку. Разница в счете постоянно плясала вокруг «+10», позволяющих ЦСКА чувствовать себя уверенно. Но чем ближе становилась финальная сирена, тем ближе подбирался «Маккаби». Полностью перекрыть трёхочковые противника армейцам не удалось – один Блу набросал их пять. В итоге за две с небольшим минуты до конца счет стал 62:59. Крстич проснулся в самый нужный момент: именно его два очка в борьбе под чужим щитом стали глотком свежего воздуха для ЦСКА, ибо хватка «Маккаби» начинала пугающе поддушивать. А в заключительной атаке армейцев проснулся еще один «соня» Сонни Уимз.

Промахнись он при счете 65:63, ЦСКА встал бы под угрозу поражения, но его точный бросок заставил соперников начинать верить в чудеса. Именно этим чудом и стало пятое за матч трехочковое попадание Блу. 67:66 за 13,5 секунд до конца и жуткая по своей нелепости потеря Хряпы. «Маккаби» чуть ли не в первый раз в матче вышел вперед.

Последние мгновения: Теодосич дирижирует атакой ЦСКА и выдает пас на абсолютно свободного Уимза, но тот мажет и армейцы оказываются за бортом Евролиги. По мониторам в пресс-ложе этот момент начинают крутить моменты решающего матча турнира двухгодичной давности, когда ЦСКА упустил победу в игре с «Олимпиакосом». Исчерпывающая параллель...

Милан (Италия). Евролига. "Финал четырех". Полуфинал

ЦСКА (Москва, Россия) – "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) – 67:68 (19:16, 19:14, 17:15, 12:23)
Очки: Каун (14), Теодосич (12), Фридзон (6), Хряпа (6), Уимз (6) — Блю (15), Райс (13), Хикмэн (10), Тайас (10)

"Барселона" (Испания) – "Реал" (Испания) – 62:100 (20:20, 17:25, 11:28, 14:27)
Очки: Томич (16) – Родригес (21), Миротич (19), Фернандес (12)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть