Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 1,98 x 4 2 3,6 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 2,65 x 3,7 2 2,43 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,8 x 3,5 2 2,08 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,41 x 4,9 2 8,6 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,5 x 3,3 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,6 x 3,65 2 2,75 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,36 x 6 2 7,8 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,6 x 5,2 2 1,45 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,65 x 4,2 2 4,6 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,46 x 4,6 2 6,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,02 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,24 x 3,75 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,45 x 3,7 2 2
Баскетбол ,

Мозгов: Не жалею, что на год отказался от игры за сборную

Центровой «Дэнвер Наггетс» и сборной России по баскетболу Тимофей Мозгов в эксклюзивном интервью «РБК-Спорт» рассказал о том, как протекал самый удачный сезон в его заокеанской карьере, о своих смешанных чувствах от успеха, и поделился планами по возвращению в сборную.

Центровой «Денвер Наггетс» и сборной России по баскетболу Тимофей Мозгов в эксклюзивном интервью «РБК-Спорт» рассказал о том, как протекал самый удачный сезон в его заокеанской карьере, о своих смешанных чувствах от успеха и поделился планами по возвращению в сборную.

Начнем, думаю, с того момента, на котором мы расстались в прошлом году перед началом сезона в НБА. Ты тогда принял решение пропустить год за сборную и обстоятельно подготовиться к сезону в США. По итогам года можно сказать, что это шаг был правильным?
— Действительно, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что шаг этот был правильным, я ни капли не жалею. Это было тяжелое решение, сезон все равно начался непросто, но уже по ходу, шаг за шагом я набирал и в этом году я еду в сборную.

— Нельзя отрицать, что сезон выдался отличным, как для тебя, так и для команды. Но все таки, чего не хватило для попадания в плей-офф?
— Наверное, чуточку везения, или, наоборот, все произошло из-за большого невезения, даже не знаю как сказать. У нас и травмированных игроков было много, и с прошлого года и по ходу сезона, так что это одна из главных причин. Конечно, не хочется все валить на травмы, но многие не смогли участвовать в сезоне, когда они были просто необходимы.

— Ты заблистал в этом сезоне, ставил рекорды и бывал звездой матча. После такого перформанса отношение парней в команде к тебе изменилось? Зауважали?
— Не могу сказать, что оно сильно изменилось. Если сравнивать с прошлым годом и позапрошлым, то могу сказать, что парни в команде все адекватные, все знают, что я могу и что я не могу. Все понимали, что происходит, что у меня просто не было достаточно игрового времени. Никто не говорил, что я не могу играть. В принципе, все понимали, что у меня была тяжелая ситуация. Мне нравится, что все были довольны тем, что я, наконец, заиграл, что получил время на площадке.

— Помнишь тот момент, который стал переломным? Чем ты доказал, что достоин наконец выходить больше, чем на 2 минуты в матче?
— В этом сезоне я достаточно много времени проводил на паркете с самого начала, так что какого-либо переломного момента припомнить не могу. Наверное, травмы партнеров тоже сказались, приходилось играть. А так все было шаг за шагом. Все это совокупность не только моей работы на площадке, но и работы за ее пределами, ну и отчасти случай.

— После матча с «Голден Стэйт» когда ты установил рекорд по подборам и повторил свой личный рекорд результативности, какие чувства переполняли?
— После игры, если честно, было только чувство усталости, потому, что у нас было две игры подряд, тяжелый перелет был. Не самое лучшее состояние было у меня и перед игрой, а вот уже на площадку когда вышел, сразу разбегался и игра сама пошла. Потом уже, когда все начали подходить после игры, поздравлять, я себя даже как-то смущенно чувствовал. Я даже не задумывался над этим, а вот сейчас оглядываюсь назад, анализирую и понимаю, что я был очень стеснен. Я просто не особо привык хвастаться своими результатами, а тут сразу тебе все микрофоны дают, говорить что-то приходится. Но то, что приятно было, конечно, отрицать не буду.

— После того, как ты первый раз повторил свой рекорд результативности, накидав 23 очка и прикрыв на весь матч Пау Газоля, в послематчевом интервью ты сказал, что «оказывается, я не так плох». Это говорило, что удалось доказать и себе, и окружающим на что ты способен?
— Главное, конечно, было доказать самому себе, остальное не так важно.

Тимофей Мозгов против Пау Газоля. Фото Globallookpress

— А эти 23 очка? Несколько раз ты повторял свой лучший результат, но никак не мог побить его, хотя, зная о том, что тебе осталось немного совсем, вся команда старалась играть на тебя. Когда этот рубеж уже будет преодолен?
— Не знаю, как-то так получалось, но думаю в следующем году мы этот рубеж должны пройти. Сколько можно уже? Три-четыре раза я упирался в этот потолок, но никак не мог преодолеть. Надо в следующий раз взять с собой молоточек и пробить его.

— Твоей команде не удалось попасть в плей-офф, но ты наверняка следишь за играми. Кто твой фаворит?
— Не понятно как, но вечно стареющий «Сан-Антонио», который вот уже десять лет все стареет, но никак не постареет. Пять лет назад уже начали говорить, что они сдуются, но что-то они не торопятся. Данкану уже 38, а он играет как молодой. Команда вся возрастная, а они все в игре. Ну и, естественно, «Майами», один Леброн там чего стоит. Говорят, что один в поле не воин, но когда есть такой воин, то все может быть. Да и играют они очень слажено, есть опыт игры в финальной части.

— Спустя три года за океаном ты можешь сказать, что ты уже там обосновался? На английском ты говоришь свободно, общаешься с командой без проблем.
— Не свободно еще. Конечно, я с ребятами разговариваю так же свободно как и с тобой сейчас, но есть еще проблемы. Иногда просто не хватает словарного запаса, некоторые слова я просто не знаю. А в плане общения в команде проблем нет.

— Расскажи про планы в сборной. Наша прошлая беседа пришлась на самый пик той неразберихи, которая творилась в федерации, как думаешь каковы шансы сборной после завершения карьеры сразу несколькими ключевыми игроками?
— На самом деле, не очень хочется обсуждать дела федерации. Нам, спортсменам, важно, чтобы они уже там поделили место, или что они там делят, чтобы пришел человек понимающий. Чтобы он создавал условия ребятам, чтобы знал, как готовить сборную и в какую сторону надо развивать российский баскетбол. За это переживаем больше.

— За Лигой ВТБ следишь?
— Ну «Кубань» два раза обыграла ЦСКА, это я знаю. Все об этом сейчас говорят. Но будучи в Штатах, плотно следить за российским чемпионатом не получается. Это все от нехватки времени, а не от нежелания. Бывает желание даже сесть и посмотреть игру, но когда у тебя дома маленький ребенок, то надо и с ним погулять, и самому отдохнуть. Домашние дела сделать.

— Кстати, как отдыхать будешь? Какие планы на отпуск?
— Первое что сделаем — поедем в Краснодар к моим родителям. Потом в Европу поедем, хочется посмотреть. Это не так, как прилететь на игру и улететь, хочется культурно отдохнуть, узнать что-то, посмотреть достопримечательности. Конечно, хочется и ленивого отдыха у моря, чтоб просто лежать и загорать на солнце, но мы сейчас думаем, как совместить приятное с полезным. Но отпуск будет совсем небольшим.

24
50