Лента новостей
Все новости Спорт
Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati
Итоги чемпионата Испании: Победа Давида над двумя Голиафами
22 мая 2014, 14:01
0
Итоги чемпионата Испании: Победа Давида над двумя Голиафами
Чемпионат Испании по футболу в премьер-дивизионе завершился неожиданной победой мадридского "Атлетико". Подопечным Диего Симеоне в этом году предрекали турнирный рост, но мало кто предполагал, что все для второго по рангу мадридского клуба сложится настолько удачно. Как же получилось, что чемпионат не выиграла ни "Барселона", ни "Реал"?

ВИДЕООБЗОР МАТЧА 38-ГО ТУРА ПРИМЕРЫ "БАРСЕЛОНА"-"АТЛЕТИКО"

Чемпионат Испании по футболу в премьер-дивизионе завершился неожиданной победой мадридского "Атлетико". Подопечным Диего Симеоне в этом году предрекали турнирный рост, но мало кто предполагал, что все для второго по рангу мадридского клуба сложится настолько удачно. Как же получилось, что чемпионат не выиграла ни "Барселона", ни "Реал"?

Перестройка грандов
Между тем определенные основания для превращения испанского классического дуэта в полноценное трио перед началом сезона были. В конце концов "Реал" и "Барселона" вступили на шаткий путь реформ. "Королевский клуб" после Моуринью пригласил к себе любителя итальянского защитного стиля Карло Анчелотти, а "Барселона", из-за болезни лишившаяся верного соратника Пепа Гвардиолы Тито Вилановы, сделала ставку на приверженца яркой игры Херардо Мартино. Вдобавок к этому "Барса" в пару к Месси купила Неймара, и общественность разделилась на две категории. Первая половина посчитала, что у каталонцев будет сильнейшее в лиге нападение, а вторая уверяла, что две хозяйки в одном доме не уживутся. "Реалу" в свою очередь надо было доказывать, что он не зря потратил огромные деньги на валлийца Гарета Бэйла.

Гарет Бейл и Неймар. Фото AFP

У "Атлетико" курс на повышение остался прежним – Диего Симеоне получил карт-бланш на дальнейшее улучшение результата. Правда, аргентинский тренер лишился своей главной звезды – колумбийца Фалькао, уехавшего за огромными деньгами в "Монако". Зато вернул поскитавшегося по арендам (в "Браге", "Сельте", "Альбасете" и "Райо Валькано") казавшегося весьма средним форварда Диего Косту. Бразилец до этого прославился в составе "Атлетико" лишь удачной игрой против "Севильи" в полуфинале королевского Кубка и важным голом в финале. "Раз в год и пушка стреляет", - шутили тогда некоторые эксперты, предполагая, что главной надеждой мадридцев в новом сезоне станет Давид Вилья.

Шансов на вмешательство других команд в борьбу за титул практически не было. В испанском футболе продолжает царить финансовый кризис, вынуждающий середняков существовать в условиях жесткой экономии. Слегка поправились дела у "Валенсии", зато закончились финансы у "Бетиса". Отправляться в Сегунду "бело-зеленым" можно было практически сразу.

Резвый старт без "Реала"
Фавориты стартовали без раскачки. Верней, раскачки не было у "Барсы" с "Атлетико". Месси с Костой в первом туре сделали по дублю, а каталонцы запугали соперников уничтожением "Леванте" – 7:0. "Атлетико" ответил в следующем туре со счетом 5:0 – Коста снова забил и стал лидером бомбардирской гонки.

Так лидеры и продолжали синхронно побеждать. "Барселона" чуть ярче, "Атлетико" по традиции за счет дожимания соперника и жалящих ударов Косты, с успехом заменившего Фалькао и отодвинувшего на второй план Вилью. Уже в четвертом туре эта парочка отцепила мадридский "Реал", потерявший очки на поле главного возмутителя спокойствия – вернувшегося в Примеру "Вильярреала". А в 7-м туре "Королевский клуб" отстал еще больше, проиграв первое за 13 лет мадридское дерби. Безвыигрышную серию, которая продолжалась 23 игры, прервал точным ударом Диего Коста. Вот тут-то и показалось, что "Атлетико" в этом сезоне замахнулся на большее чем просто место в Лиге чемпионов от Испании. Тем более, что "Реал" был обыгран слишком уж уверенно.

Диего Коста. Фото Globallookpress

Первые очки двигавшиеся синхронно "Барселона" и "Атлетико" потеряли лишь в 9-м туре. К этому времени обе команды установили несколько клубных и национальных рекордов, сумев привлечь к чемпионату Испании дополнительное внимание всей Европы. Но это была всего лишь прелюдия перед первым "классико" сезона, в котором "Барса" обыграла "Реал" благодаря голам Неймара и Санчеса. Судьба "Сливочных" была, казалось, была решена, а фанаты "Реала" стали задаваться вопросом, контролирует ли Анчелотти ситуацию в клубе. На фоне успехов в Лиге чемпионов Гонсало Игуаина, ушедшего в "Наполи", провалом выглядело приобретение Бэйла да и Иско не выглядел той звездой, что тащила за собой "Малагу". Валлиец попытался реабилитироваться через неделю, поучаствовав в издевательстве над "Севильей" (7:3), но это было лишь ложкой меда в бочке мадридского дегтя. "Реал" спорил не за чемпионство, а всего лишь за третье место с "Вильяррелом" и "Атлетиком", который успешно стартовал под руководством Эрнесто Вальверде.

Гром грянул в 13-м туре, который оказался началом конца для "Барселоны". На 21-й минуте матча против "Бетиса" травму задней поверхности бедра получил Месси. Спасать каталонцев теперь надо было Неймару, который в первых турах виделся скорей верным оруженосцем аргентинского мессии.

Лионель Месси. Фото Globallookpress

На первых порах Мартино со своей задачей справлялся. Казалось даже, что в отсутствие аргентинца на первых порах его партнеры попытались занять королевское место. Потом появилась и совсем новая "Барса", играющая скучновато и рассчитывающая на Неймара в качестве наконечника. Будем честными: бразилец с ролью лидера не справился. Вытягивать неудачно складывавшиеся игры у него не получалось, а процент нереализованных моментов зашкаливал. Поначалу фанаты это терпели, потому что "Барса" шла впереди, но потом стали проявлять недовольство работой Мартино.

Погоня "Реала" и игра в поддавки
Когда "Барселона" проигрывает два матча подряд (в матче Лиги чемпионов в Амстердаме, а затем спустя несколько дней и в Бильбао), то "Реал" попросту не имел права не устроить погоню за каталонцами. Тем более что испанская пресса по-прежнему не верила в чемпионские перспективы "Атлетико". "Вильярреал" уже к новому году стал стремительно отставать от лидирующей тройки, а что касается "матрасников", то живы были в памяти события прошлого сезона, когда подопечные Диего Симеоне тоже долго шли вровень с грандами, а потом пережили фатальный для себя кризис. Победы мадридцев становились все натужней, а восторгавшиеся игрой подопечных Симеоне болельщики жаловались на то, что "Атлетико" все больше скатывается на жесткий стиль с излишним количеством мелких и не очень фолов. Это не помешало "полосатым" выстоять в матче с "Барселоной" (впоследствии счет 0:0 на "Висенте Кальдерон" окажет непосредственное влияние на распределение призовых мест), а затем и выиграть вместе с каталонцами первый круг у "Реала". Вот только разница в очках с набравшим ход "Королевским клубом" к середине января сократилась всего до трех баллов.

Спад у "Атлетико" действительно наступил, но "Барса" с "Реалом" настолько увлеклись борьбой друг с другом, что потратили на нее все силы. Даже в интервью участники "классико" обсуждали друг друга, а не "Атлетико". И в то же время затеянные грандами поддавки были на руку "матрасникам". Когда "Барса" уже объявила, что этот сезон станет последним для Мартино, а вся Европа обсуждала блестящую форму "Реала", каталонцы на "Сантьяго Бернабеу" разозлились на безобразное судейство и обыграли ненавистного соперника на его поле.

Судьба чемпионства была решена в итоге не в "классико". Фото Globallookpress

А что же "Атлетико"? У подопечных Диего Симеоне были явные провалы вроде разгромного поражения в Памплоне от "Осасуны", но были и героические победы в Бильбао (откуда на щите вернулись все остальные участники Примеры) или на "Месталье". При всем при этом у "Атлетико" были шансы избежать валидольной концовки, выиграв, например, у "Леванте" и "Малаги". Но все решил матч последнего тура на "Камп Ноу", когда в победу "Барселоны" верили почти все, а матч завершился ничьей, ставшей фактической победой для "Атлетико". "Барселона" лишь вторая и совсем без титулов, а "Реал" – лишь третий, но зато с Кубком короля (в финале "Реал" без Роналду обыграл именно "Барсу", разгромив попутно "Атлетико" в полуфинале).

Чемпионство "Атлетико" принес гол на "Камп Ноу" Диего Година. Фото Globallookpress

Чемпионат выскочек
Четвертое место и участие в квалификации Лиги чемпионов досталось "Атлетику" из Бильбао. Марсело Бьелса оставил неплохое наследство Эрнесто Вальверде, который сумел сделать воплотить в реальность выездную модель – максимальное количество очков дома и "будь что будет на выезде". В Лигу Европы отправились "Севилья", которая стала одной из лучших команд второго круга, а также выигравшая ту же Лигу Европы под руководством Эмери, а также выходцы из Сегунды – "Вильярреал" и "Реал-Сосьедад". На большее этим двум клубам не хватило опыта.

Разочарованием года стоит признать "Валенсию". После назначения на тренерский мостик Хуана Пицци дела у "Летучих мышей" начали налаживаться, но итоговые 10 очков проигрыша зоне еврокубков – согласитесь, многовато. Зато расположившуюся рядом "Сельту" многие нахваливали. Клуб из Виго под руководством Луиса Энрике ничего особенного не показал, но речи о вылете галисийцев не было. Отметим еще "Альмерию", установившую едва ли не антирекорд Европы по набранным очкам в начале чемпионата, но сохранившую в итоге место в элите, а также "Эльче", проявивший себя упрямым бойцом, готовым дать бой любому.

Немного жаль "Осасуну", которая по ходу сезона попортила нервы "Барсе", "Реалу" и "Атлетико", но так и не научилась играть с равными по классу командами. "Реал" из Вальядолида тоже боролся до конца, но после отъезда в московский "Спартак" одного из лидеров команды Эберта стало ясно, что на великие свершения не рассчитывает даже руководство скромной кастильской команды. И третий неудачник – команда загадка "Бетис". Что заставило руководство оказавшейся в бедственном финансовом положении команды вгрызаться в Лигу Европы – совершенно непостижимая неясно. Может быть, желание оказаться в этом турнире выше "Севильи"? Но ведь ей "Бетис" и проиграл в четвертьфинале по пенальти, поставив жирную точку на ужасном сезоне.

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
8
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть