Лента новостей
Все новости Спорт
Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters
Кержаков принес победу России над Словакией в товарищеском матче
26 мая 2014, 20:51
0
Кержаков принес победу России над Словакией в товарищеском матче
Национальные сборные, которым уже совсем скоро предстоит побороться за титул лучшей команды мира в Бразилии, начали подготовку к Мундиалю.
Фото: РФС

Обзор матча. Видео

Национальные сборные, которым уже совсем скоро предстоит побороться за титул лучшей команды мира в Бразилии, начали подготовку к Мундиалю. В их числе и российская сборная. Во время заключительного этапа подготовки подопечные Фабио Капелло должны были отыграть серию товарищеских матчей. И первым соперником России была Словакия.

По замыслу Капелло оппоненты по спарринг-матчам должны были напоминать наших будущих соперников. Сборную Словакии наставник нашей команды сравнил с Алжиром. Словакия обладает характеристиками близкими к тем, которые есть у сборной Алжира. Алжир – это та команда, которая здорово контролирует мяч, а впереди у нее действуют быстрые футболисты. При отборе они быстро выходят в контратаку", - сказал Капелло на пресс-конференции перед этим матчем. Следовательно, нас ждала своеобразная репетиция поединка группового этапа чемпионата мира.

Старые знакомые

Сборная Словакии хорошо знакома любителям футбола из России. Напомним, что в отборочном турнире к чемпионату Европы 2012 года Россия и Словакия оказались в одной группе. Россияне фактически начали свой путь на Евро-2012 с домашнего поражения от Словакии, которое чуть не поставило под угрозу выход на чемпионат. Однако во втором круге группового турнира россияне выиграли у Словакии со счетом 1:0 и в итоге заняли первое место в группе.

Кроме того, сразу несколько словацких сборников защищают цвета российских клубов. Голкипер Ян Муха и защитник Корнел Салата с «Крыльями Советов» и «Томью» отправились в ФНЛ, а Ян Дюрица и Томаш Губочан так и не сумели с «Локомотивом» и «Зенитом» помешать ЦСКА защитить чемпионский титул. Так, этот поединок должен был в буквальном смысле слова соответствовать своему товарищескому статусу.

Перед Фабио Капелло в контрольных поединках стояло сразу несколько задач. Во-первых, было необходимо наигрывать состав на чемпионат мира, а, во-вторых, - определиться с лишними. На последние сборы в составе сборной отправились двадцать пять футболистов, но остаться в расположении команды должны были лишь двадцать три. Капелло сразу сообщил, что Денис Черышев был вызван лишь для того, чтобы получить опыт на будущее. Но в данный момент итальянский специалист не собирался делать ставку на юное дарование «Севильи». Следовательно, Капелло нужно было выбрать ещё одного футболиста, который будет смотреть матчи чемпионата мира по телевизору. 

Фото - РФС

Стартовый состав российской сборной угадывался. Пожалуй, единственное вакантное в нынешней ситуации  место  занял Алан Дзагоев. Он был отправлен в стартовый состав, так как Роман Широков ещё не оправился от травмы. В остальном Капелло не удивил: место на острие занял Кокорин, в середине поля разместились сразу пять номинальных защитников, а помогать Василию Березуцкому и Игнашевичу были отправлены Ещенко и Дмитрий Комбаров. Пост номер один занял Игорь Акинфеев.

Что касается наших оппонентов, то в их составе явно не хватало Марека Гамшика. Без своего лидера словаки потеряли в созидании и креативности, что обязательно должно было сказаться на игре.

Начало матча получилось очень спокойным. Российская сборная сразу попыталась завладеть мячом, заставив соперника обороняться. Но хозяева совершенно не форсировали события, поэтому Муха так и не вступал в игру. Зато продемонстрировать свою реакцию пришлось Игорю Акинфееву. Уже на шестой минуте гости добрались до наших ворот. Последовал удар в ближнюю девятку, но голкипер ЦСКА не сплоховал. Тут же после углового воротам России угрожал Дюрица. Капитан словацкой сборной бил из пределов штрафной, но послал мяч намного выше перекладины.

Немного посидев в обороне, россияне вновь пошли вперёд. Атаки российской сборной развивались через все направления. Наши футболисты пытались искать бреши в обороне соперника на флангах и в центре. Но словаки очень уверенно оборонялись, а Муху впервые удалось потревожить лишь в середине первого тайма. Кокорин получил мяч на углу чужой штрафной, поднял голову и мощно пробил в ближний. Муха видел момент удара и спокойно отбил мяч. Затем уже Шатов вышел на ударную позицию. Полузащитнику «Зенита» никто не мешал прицельно пробить от линии штрафной, но Шатов направил мяч над дальней девяткой.

После нескольких минут активности у ворот Мухи, игра вновь перешла в центральную зону. Преимущество российской сборной не вызывала сомнений, однако многочисленные атаки хозяев так и завершались на подступах к штрафной соперника. А в концовке уже словаки напомнили о себе. На последних минутах тайма гости заработали штрафной в 23-25 метрах от ворот. Стох вместо навеса решил пробить низом. Однако с мощным ударом очень уверенно справился Акинфеев.

Время для экспериментов

Как и ожидалось, тренерский штаб российской сборной собирался использовать товарищеский поединок для экспериментов. Уже в перерыве Фабио Капелло произвёл две замены. Дзагоев и Ещенко остались наблюдать за матчем со скамейки запасных, а их места заняли Канунников и Козлов. 

Тем временем футболисты российской сборной продолжали контролировать ход встречи. Хозяева подолгу разыгрывали свои комбинации, однако перекатывания мяча не ставили перед соперником неразрешимых задач. Периодически спокойное течение игры прерывал кто-то футболистов, решившихся на удар по чужим воротам. Так, на 50-й минуте мог побеспокоить Муху Файзулин, но его удар головой был заблокирован.

На 57-й минуте уже Кокорин оказался на острие атаки российской сборной. Форвард «Динамо» откликнулся на классную дальнюю передачу Игнашевича и перебросил мяч через Муху. Впрочем, отпраздновать взятие ворот нашим ребятам так и не удалось: Кокорин находился в офсайде.

В середине второго тайма темп игры вновь упал. Не способствовали развитию атак и многочисленные замены в составе словаков. Тренерский штаб нашего соперника так же решил устроить смотр сил. А за 15 минут до окончания встречи сразу тройную замену подготовил Капелло. Лодыгин, праздновавший свой день рождения, занял место в воротах. Так же шанс проявить себя был дан Кержакову и Ионову. Они поменяли Кокорина и Самедова.

Фото - РФС

Эти перестановки несколько оживили игру россиян, замены Капелло сработали. За десять минут до окончания встречи Ионов мог открыть счёт. После розыгрыша углового Алексей бил с нескольких метров в упор, но угодил в одного из защитников. Тем не менее, уже в следующей атаке мяч оказался в воротах Мухи. Канунников навесил с левого фланга в район вратарской, Кержаков оказался между двух опекунов и спокойно переправил мяч в сетку головой – 1:0!

В оставшиеся минуты соперники не слишком-то стремились изменить счёт этой игры, а главным событием заключительного отрезка встречи стал дебют Павла Могилевца. Он на 86-й минуте заменил Файзулина, получившего небольшое повреждение.

Фото - РФС

Россия переиграла Словакию со счётом 1:0. Вряд ли матч порадовал немногочисленных болельщиков, собравшихся на «Петровском», но внимательному Капелло, наверняка, дал много информации для размышления. Подготовка к чемпионату мира продолжается.

"РБК-Спорт" вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Товарищеский матч

Россия – Словакия – 1:0 (0:0)
Гол: Кержаков, 82
26 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Акинфеев (Лодыгин, 75), Ещенко (Козлов, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Файзулин (Могилевец, 86), Денисов, Дзагоев (Канунников, 46), Самедов (Ионов, 75) , Кокорин (Кержаков, 74), Шатов
Словакия: Муха, Пекарик, Дюрица, Губочан (Чикош, 77), Дьембер, Мак, Кисс, Печовски (Салата, 68), Вайсс (Сабо, 73), Стох (Шестак, 89), Немец (Сильвестр, 62)
Судья: Клаттенбург (Англия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть