Лента новостей
Все новости Спорт
Кремль назвал причину отставки российского посла в Лондоне 20:15, Политика Вандалы на Украине отбили голову у бюста советского партизана 20:07, Политика Ветерана Великой Отечественной войны убили в Калужской области 19:58, Общество Шойгу передал Молдавии боевые знамена и документы времен войны 19:57, Политика «МЮ» впервые проиграл домашний матч АПЛ после гола в добавленное время 19:36, Спорт Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево 19:24, Общество В Ростовской области разбился вертолет Ми-2 19:18, Общество Рогозин назвал новую дату повторной стыковки «Союза» с МКС 19:15, Технологии и медиа Демонтаж самолета А321 в кукурузном поле. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  МИД России ответил посольству США на твит об угрозе здоровью Уилана 19:08, Политика «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате России 18:46, Спорт Власти Германии потребовали удалить украинский сайт «Миротворец» 18:45, Политика Минобороны показало видео пуска «Булавы» с атомной подлодки 18:25, Общество В Москве похоронили актрису Александру Назарову 17:36, Общество Завершился демонтаж севшего на кукурузное поле A321 17:26, Общество Украина отпраздновала День независимости. Фоторепортаж 17:24, Фотогалерея  Нападающий «Норвича» повторил достижение Погребняка в чемпионате Англии 17:20, Спорт В Киеве около 12 тыс. человек вышли на Марш защитников Украины 17:19, Общество Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера 17:10, Общество Украинец Усик отказался от боя с российским боксером 17:09, Спорт «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» 16:37, Бизнес Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс 16:15, Общество Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд 16:03, Спорт Посол России в Лондоне покинул Великобританию 16:02, Политика СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» 16:00, Спорт Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона 15:45, РБК и ASUS МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве 15:36, Общество Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова 15:22, Спорт
«Очарровательный нокаут»: Поветкин завоевал вакантный пояс WBC
0
«Очарровательный нокаут»: Поветкин завоевал вакантный пояс WBC
Вчера в московском дворце спорта «Лужники» экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Александр Поветкин нокаутировал немца сирийского происхождения Мануэля Чарра.
Фото: ИТАР-ТАСС

Видео

Вчера в московском дворце спорта «Лужники» экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Александр Поветкин нокаутировал немца сирийского происхождения Мануэля Чарра в поединке за вакантный титул Интернационального чемпиона WBC.

Есть ли жизнь для «Русского витязя» на профессиональном ринге после безнадежного фиаско в долгожданном бою с Владимиром Кличко? На этот вопрос олимпийский чемпион Пекина ответил еще до поединка с Чарром. В минувшем феврале Александр Поветкин подписал трехлетний контракт с промоутерской компанией «Мир Бокса», учрежденной Андреем Рябинским, и в очередной раз сменил тренера. Новым наставником сильнейшего российского тяжеловеса стал известный полусредневес Иван Кирпа, завершивший профессиональную карьеру в 2009 году. Неожиданный ход, который, тем не менее, на первых порах себя полностью оправдал. 

Неудача в бою с Кличко отбросила Александра далеко назад. Он лишился чемпионского пояса Всемирной боксерской ассоциации, откатился на пятое место в рейтинг-листе WBA, а другие организации и вовсе решили не включать «Русского витязя» в свои списки сильнейших бойцов дивизиона.  На восстановление реноме 34-летнему боксеру отпущено совсем немного времени, и поэтому соперника для очередного поединка Поветкину следовало подбирать с особой тщательностью. С этой задачей его новый промоутер справился идеально. 

Мануэль Чарр никогда не входил даже в расширенный круг лучших тяжеловесов мира, но этот боксер успел запомниться московским зрителям, а его биография может послужить благодатным материалом для любого кинорежиссера. В 1987 году отец Чарра был убит во время боевых действий, а мать с шестью детьми по поддельным документам перебралась из Сирии в Германию. Изначально Махмуд (настоящее имя бойца) занялся кикбоксингом и добился в этом виде единоборств значительных успехов, став чемпионом страны, но затем перешел в бокс с целью заработать больше денег для своей семьи и стать более известным.

Чарр, несомненно, обладает харизмой, несгибаемым характером и отменными физическими данными. Эти качества помогли ему добиться популярности на немецком ринге и победить ряд крепких середняков – в частности, британского ветерана Дэнни Уильямса, украинца Тараса Биденко и американца Кевина Джонсона. Но отсутствие полноценной любительской карьеры и боксерской школы как таковой не могло не сказаться на его перспективах, когда дело дошло до битв с элитными соперниками.  

8 сентября 2012 года Мануэль сразился в российской столице с обладателем чемпионского пояса WBC Виталием Кличко. В этом бою Чарр впервые оказался в нокдауне, а в четвертом раунде рефери после консультации с врачом остановил поединок из-за рассечения. Со стороны это решение выглядело несколько преждевременным, и претендент бурно протестовал, намереваясь продолжить выяснение отношений с украинцем. Публика по достоинству оценила экспрессию Мануэля, его стойкость и бескомпромиссный стиль ведения боя. Как ни парадоксально, именно он стал главным героем вечера.  

Но одной смелости и воли не хватило для того, чтобы оказать серьезное сопротивление и Александру Поветкину. Чарр – стилистический антипод Владимира Кличко. В сущности, он пытается делать в ринге то же, что и «Русский витязь», но значительно уступает экс-чемпиону мира в классе. Главной проблемой немца стала работа «на ногах»: с первых секунд боя в Лужниках стало заметно, насколько Поветкин быстрее и разнообразнее в атаках. 

Россиянин продемонстрировал все то, что от него ожидали увидеть 5 октября прошлого года. Он мгновенно сокращал и разрывал дистанцию, работал серийно и комбинационно, выбрасывал много ударов и был прекрасно мотивирован. Соперник не успевал просчитывать действия Александра, следить за его перемещениями и реагировать на них. Привыкший диктовать на ринге свою волю и навязывать высокий темп Чарр в этот раз был вынужден постоянно защищаться с помощью блока и временами контратаковать, но эта стратегия не приносила ему успеха.

Фото - ИТАР-ТАСС

Все, что оставалось Мануэлю – это пытаться вывести соперника из себя и сбить его с удобного ритма. Так, пропустив серию у канатов, немец внезапно раскрылся и принялся активно жестикулировать, призывая Поветкина развить свой успех, а в концовке второго раунда Чарр нанес два акцентированных удара после гонга. «Русский витязь» никак не прореагировал на это и продолжил методично разрушать оборону противника.   

В пятой трехминутке немцу удалось донести до цели несколько джебов и ответить на очередную серию Александра увесистым левым боковым, но на дальнейшем ходе поединка это никак не сказалось. Развязка наступила на второй минуте седьмого раунда: Поветкин провел четкую «двойку» и вынудил соперника отступить из центра ринга, после чего сразу же повторил комбинацию. Удар справа пришелся точно в челюсть и Чарр рухнул как подкошенный, оказавшись за канатами. Рефери моментально остановил поединок, и на этот раз сомнений в его вердикте не было ни у кого – это был настоящий нокаут!

Во время протокольного интервью на ринге «Русский витязь» по традиции был предельно лаконичен и немногословен. Он отметил, что находится в прекрасной форме и надеется в скором времени провести еще один поединок с Владимиром Кличко. Заявление было абсолютно корректным по форме и уместным по содержанию. Осмелюсь предположить, что такой Поветкин, «подсушенный», быстрый и заряженный на удар, смог бы уверенно перебоксировать Марко Хука – немецкого «крузера», который был очень близок к победе над Александром два года назад. Но как сложился бы его новый поединок с более высоким, подвижным и искушенным соперником? Об этом нам поведают только его будущие бои. 

Отметим, что хотя полностью исключать возможность повторной встречи Поветкина и Кличко нельзя, в ближайшее время она не состоится. Сам Владимир намеревается завоевать последний, недостающий пояс по версии WBC и стать абсолютным чемпионом мира. Для этого ему необходимо победить темнокожего канадца Бермейна Стиверна. Вместе с тем, руководство IBF настаивает на его немедленном поединке со своим обязательным претендентом – болгарским супертяжем Кубратом Пулевым. Возможно, оба этих поединка состоятся до конца 2014 года.

Александру же необходимо продолжать в том же духе: улучшать свое положение в рейтингах, добиваться права на новый титульный бой. И если у него это получится – велика вероятность, что эта дорога при необходимой финансовой поддержке приведет его к желаемому реваншу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть