Лента новостей
Все новости Спорт
ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика 07:52, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:51, Общество Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России 07:49, Бизнес В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море 07:45, Общество Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине 07:30, Политика Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН 00:55, Общество Медведев пожелал новому правительству эффективной работы 00:32, Политика СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии 00:24, Политика
Члены Технического комитета федерации гимнастики полностью оправданы
0
Члены Технического комитета федерации гимнастики полностью оправданы
Спортивный арбитражный суд (CAS) положил конец юридическому противостоянию руководства Международной Федерации Гимнастики (ФИЖ) против представителей судейского корпуса, а также Технического Комитета по художественной гимнастике ФИЖ. Члены технического комитета полностью оправданы.
Фото: fig-gymnastics.com

Спортивный арбитражный суд (CAS) положил конец юридическому противостоянию руководства Международной Федерации Гимнастики (ФИЖ) против представителей судейского корпуса, а также Технического Комитета по художественной гимнастике ФИЖ. Согласно решению суда, члены технического комитета были полностью оправданы.

Скандал с отстранением более 50 судей международных соревнований художественной гимнастики, а также членов Технического комитета, задача которого состоит в том, чтобы определять и назначать судей, продолжается с декабря 2012 года. Тогда руководство Международной федерации гимнастики заподозрило их в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. 

Несмотря на то, что дисциплинарная комиссия ФИЖ не подтвердила нарушения, руководство Федерации обжаловало это решение и добилось отстранения членов Технического комитета ФИЖ. 

8 июля 2013 года было принято решение, накладывающее ряд санкций на членов технического комитета ФИЖ. Шесть человек были обвинены в неправомерных действиях на нескольких судейских курсах в 2012 году в Бухаресте, Москве и Аликанте. По итогам разбирательства все обвиненные в нарушениях специалисты были отстранены от работы до 31 декабря, а бывший президент технического комитета ФИЖ Мария Шишковска была исключена из организации.

15 августа апелляционный суд Международной федерации гимнастики отклонил иск Федерации с требованием применить санкции к судьям по художественной гимнастике и лишить их права судейства. Суд счел указанные в иске обвинения в неправомерном поведении судей, принимавших участие в судейских курсах в Бухаресте и Москве в конце 2012 года, безосновательными и неподтвержденными. 

16 августа в официальном пресс-релизе Федерации, подписанным Генеральным секретарем Андре Гейсбюлером, решение суда было названо «плохой новостью». 16 заслуженных судей, которых оправдал суд, были глубоко потрясены явной предвзятостью и грубым неуважением к правосудию, которые продемонстрировал господин Гейсбюлер. Они сочли случившееся «наглядной демонстрацией в высшей степени пренебрежительного и пристрастного отношения и полным неуважением Международной федерации гимнастики  к своим собственным правозащитным органам».

Причем, президент Федерации Бруно Гранди в своем интервью высказался, что «художественная гимнастика вырождается… Нужно начинать все заново и вводить новые правила оценки спортсменов».

При этом высшее должностное лицо ФИЖ не скрывало, что его цель - устранить доминирование России в художественной гимнастике, чьи бесконечные победы он считает «плохими» для этого спорта. Это якобы откроет дорогу для более слабых стран. Более того, как считает господин Гранди, если ситуация не изменится, то имеет смысл говорить об исключении художественной гимнастики из состава олимпийских видов спорта.

При этом нападки на российских спортсменов со стороны ФИЖ прозвучали практически в унисон с обвинениями со стороны зарубежных спортсменов и чиновников в других видах спорта. Особенно они обострились на фоне оглушительных успехов сборной РФ на Олимпиаде в Сочи. Претензии были как к лидерству в общем медальном зачете, так и к конкретным победителям. Самый громкий скандал разгорелся вокруг выступления Аделины Сотниковой, когда ее соперница из Южной Кореи Ю-На Ким назвала «абсурдным» присуждение победы россиянке. Недовольную фигуристку поддержали и ряд европейских, в том числе французских СМИ. Но, как вскоре выяснилось, никаких оснований для претензий не было. Впрочем, ни в одном виде спорта «антироссийская» линия не приобрела такого системного характера, как та, что организовали руководители ФИЖ.  

Однако справедливость восторжествовала: 20 декабря 2013 года была подана апелляция на решение Апелляционного Трибунала ФИЖ в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, а 14 апреля 2014 года Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции, признав членов Технического комитета невиновными и сняв с них все обвинения.

«Мы рады, что справедливость окончательно восторжествовала, и заслуженные судьи и члены Технического Комитета были полностью оправданы. Их преследование со стороны руководства ФИЖ было политически мотивировано и абсолютно необоснованно с юридической и моральной точки зрения. Хочу заверить, что все оправданные члены Технического Комитета намерены в самое ближайшее время вернуться к работе и продолжать развитие и укрепление художественной гимнастики, как одного из самых красивейших и прекрасных видов спорта», - рассказала президент Технического Комитета ФИЖ Наталья Кузьмина.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть