Лента новостей
Все новости Спорт
ЦБ решил изменить подход к регулированию крупнейших банков 15:38, Финансы Путин сообщил о потрясшем его факте в истории блокадного Ленинграда 15:34, Политика Китайские ученые назвали возможный источник коронавируса 15:29, Общество Идеолог кампании «За Путина» получил 100% в севастопольском телеканале 15:28, Технологии и медиа Собянин назвал срок внедрения системы распознавания лиц в метро 15:13, Общество Как вернуть свою криптовалюту: 3 альтернативных метода 15:11, Крипто Путин и Нетаньяху открыли в Иерусалиме памятник героям блокады Ленинграда 15:06, Общество В Сбербанке назвали проблемы перехода из эры Гутенберга в эру Цукерберга 15:06, Технологии и медиа Как профессиональный стайлинг помогает женщинам строить карьеру и жизнь 15:03, РБК и L’Oréal Professionnel KPI без фанатизма: применим ли этот метод оценки эффективности в медицине 14:54, PRO Ротенберг назвал ерундой сообщения о «неожиданной» для Кокорина аренде 14:51, Спорт МВД оценило число задержанных на политических акциях в Москве в 2019 году 14:47, Общество Роскомнадзор сообщил о блокировке почтового сервиса StartMail 14:44, Общество СМИ сообщили о стрельбе и захвате заложников в Ереване 14:40, Общество В Петербурге с подозрением на коронавирус госпитализирован третий человек 14:39, Общество Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать 14:38, Крипто Банк «Траст» заявил о победе в споре с бывшими собственниками на $900 млн 14:35, Финансы Адвокат заявил о надежде на освобождение израильтянки Иссахар 14:31, Общество Зеленский отказался от места на форуме в Израиле ради переживших Холокост 14:21, Общество Илья Ковальчук предложил НХЛ изменить правила исполнения буллитов 14:20, Спорт Nord Stream 2 подтвердил проход судна-инспектора у «Северного потока-2» 14:04, Бизнес Греф заявил о позитивном отношении к смене основного акционера Сбербанка 14:00, Финансы Китай закрыл второй город из-за коронавируса 13:56, Общество Идеи из-за океана: обрести суперзрение и выявить духовного трудоголика 13:54, PRO В Белоруссии госпитализировали девушку из-за подозрений на коронавирус 13:51, Общество Киев начал переговоры об обмене всех задержанных в России украинцев 13:50, Политика Путин встретился с матерью осужденной в России израильтянки Иссахар 13:43, Общество Последствия шторма «Глория» в Испании. Фоторепортаж 13:41, Фотогалерея 
«Реал» заставил Гвардиолу капитулировать
0
«Реал» заставил Гвардиолу капитулировать
Мадридский «Реал» обыграл на своем поле мюнхенскую «Баварию» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов.
Фото: AP

Обзор матча. Видео

Двухраундовое противостояние «Баварии» и «Реала» по своей вывеске было достойно финала. И после того, как «Атлетико» и «Челси» на двоих нанесли всего пару ударов по воротам, второй полуфинал Лиги чемпионов ожидался с особым интересом. Вряд ли бы испанцы и немцы стали играть в оборону, как это сделали день назад другие полуфиналисты.

Творцы истории

Для обеих команд победа в Лиге чемпионов превратилась в очень важную, если не главную, цель. «Реал» уже довольно долго пытается выиграть престижный трофей в 10-й раз в своей истории. Но в последние годы мадридцам никак не удавалось сотворить историю.

Войти в летописи футбола могут и мюнхенцы. Два раза подряд Лигу чемпионов не выигрывал ещё никто. Поэтому Хосеп Гвардиола со своими подопечными получил уникальный шанс сделать это. Впрочем, пример «Барселоны» прошлых лет показал, что удерживать титул лучшего клуба мира гораздо сложнее, чем завоевывать. В общем, на кону стояло очень многое. А победитель этой пары автоматически становился фаворитом всего турнира.

Королевские сложности

Перед первым полуфинальным поединком мадридцы столкнулись с неприятными кадровыми сложностями. Так, последние матчи команды пропускал Криштиану Роналду, восстанавливавшийся после травмы. Впрочем, мюнхенцы были уверены, что португалец появится на поле с первых минут. Интуиция их не подвела. Вдобавок под вопросом оказалось участие в матче Гарета Бэйла – героя финала Кубка Короля. Валлиец подхватил грипп, а тренерский штаб испанского клуба заявил, что полузащитник может пропустить игру.

На фоне этих новостей потери «Баварии» выглядели лишь небольшими трудностями. Так, под вопросом было участие в матче Давида Алабы, который простудился. В Мадрид с «Баварией» не прилетели травмированные Алькантара, Контенто и Шакири. Но и без них у Хосепа Гвардиолы был такой выбор, которому можно было лишь позавидовать.

Впрочем, как и ожидалось, все, кто был хоть сколько-нибудь готов к матчу, появились на поле. В протоколах со стартовыми составами не хватало лишь Гарета Бэйла, которого Карло Анчелотти решил поберечь.

Первые минуты прошли с тотальным преимуществом гостей. Пожалуй, болельщики «Реала» вспомнили, что такое противостояние с командой Хосепа Гвардиолы. Мюнхенцы позволили сопернику владеть мячом лишь 16% времени. Но хозяев такая ситуация ничуть не смутила. «Реал» спокойно держал оборону, не подпуская гостей к воротам Касильяса.

Первый более-менее опасный момент у ворот «Реала» произошёл на 13-й минуте, когда Роббен пробил от линии штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой. В то же время «Бавария» продолжала доминировать. Казалось, что хозяева могут дрогнуть. Но вместо этого мадридцы провели образцовую контратаку, которая оказалась гораздо эффективней перекатывания мяча по теории Гвардиолы. На 18-й минуте Криштиану Роналду бросил в прорыв Коэнтрау, тот совершил впечатляющий проход по флангу и прострелил в район вратарской. На этот пас откликнулся Бензема, которому нужно было лишь не промахнуться по пустым воротам! – 1:0!

Фото - AP

Тут же немецкие футболисты могли увеличить счёт, но Криштиану Роналду пробил головой прямо в руки Нойеру, хотя находился примерно в семи метрах от ворот. В эти минуты уже хозяева контролировали ход игры. Они не стали пытаться забрать себе мяч. Вместо этого «сливочные» умело проводили контратаки, заставляя соперника постоянно ошибаться. И если бы «Реал» чуть бережнее отнёсся к своим моментам, уже к перерыву «Бавария» могла бы оказаться в большой неприятности. Так, в середине тайма убойные моменты не реализовали Ди Мария и Криштиану Роналду. Аргентинец пробил в Нойера, а Роналду должен был поражать цель от 11-метровой отметки, но вместо этого направил мяч над перекладиной!

Лишь ближе к концовке тайма мюнхенцы напомнили о своём атакующем потенциале. Их главным действующим лицом впереди был Роббен. Однако защитники «Реала» очень внимательно следили за перемещениями голландца. Но последнее слово в первом тайме осталось за хозяевами. Ди Мария принял мяч в нескольких метрах от ворот, но умудрился пробить выше цели!

Крах мюнхенской тики-таки?

После перерыва характер игры не изменился. Мюнхенцы продолжали осаждать ворота хозяев, ограничив владение мячом соперника традиционными цифрами в 20-25 процентов. Но КПД гостей был крайне низким. У Икера Касильяса практически не было работы. Происходящее никак не могло устраивать Гвардиолу. И наставник «Баварии» приступил к перестановкам. Так, на поле появился Хави Мартинес, а на последнюю двадцатиминутку Гвардиола бросил в бой Гётце и Мюллера.

В то же время рокировки начал производить и Анчелотти. Главной из них стала замена Роналду на Бэйла. Валлиец так и не залечил грипп, но в выделенные ему двадцать минут постарался сделать всё, чтобы хозяева забили второй мяч. Полузащитник «Реала» терроризировал соперников фирменными забегами, но Боатенг научился на ошибках Бартры.

Что касается «Баварии», то у мюнхенцев игра не шла. Они подолгу осаждали владения Касильяса, но хозяева очень уверенно оборонялись. В действиях защитников «Реала» не было никакой паники или нервозности. В итоге мюнхенцам пришлось переключиться на забросы в штрафную, но и они оказались таким же слабым оружием, как и тики-така. К слову, в этом матче «Бавария» разыграла полтора десятка угловых, но каждый раз защитники «Реала» выигрывали верховую борьбу. Гвардиола нервничал, с каждой минутой поражение на «Сантьяго Бернабеу» становилось всё более неминуемым.

Не без скандала

Тем не менее, в концовке матча «Бавария» вполне могла спастись. На 84-й минуте защитники «Реала» не уследили за Гётце, позволив тому пробить из пределов штрафной. Но удар у полузащитника получился далеко не таким, как задумывался. Мяч хоть и полетел со страшной силой, но угодил прямо в Касильяса.

А уже в компенсированное время возник эпизод, который ещё будет долго обсуждаться болельщиками. Мяч метался по штрафной «Реала», Мюллер здорово поставил спину, выиграв борьбу. Игрок «Баварии» уже готовился бить от линии вратарской, но его опередил Хаби Алонсо. Полузащитник «Реала» выбил мяч, но и уложил на газон Мюллера. Гости бросились к Уэббу, но тот не изменил своего решения. При этом многочисленные повторы так и не дали ответа на вопрос, был ли пенальти.

Впрочем, счёт отражал соотношение сил в этом матче. Гвардиола проиграл эту тренерскую дуэль, его игра оказалась слишком предсказуемой. Впрочем, у наставника «Баварии» ещё есть время, чтобы провести работу над ошибками. Ответный матч обещает превратиться в настоящую битву.

Фото - AP

«РБК-Спорт» вел онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч

«Реал» (Испания) - «Бавария» (Германия) - 1:0 (1:0)
Голы: Бензема, 19
Предупреждение: Иско, 57
23 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Пепе (Варан, 73), Фабиу Коэнтрау, Карвахаль, Алонсо, Ди Мария, Модрич, Криштиану Роналду (Бэйл, 73), Иско (Ильярраменди, 82), Бензема
"Бавария": Нойер, Данте, Боатенг, Алаба, Лам, Рафинья (Хави Мартинес, 66), Швайнштайгер (Мюллер, 74), Кроос, Рибери (Гетце, 72), Роббен, Манджукич
Судья: Ховард Уэбб (Англия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть