Другие ,

Акимов: Задача российских лыжниц — бороться за медали

Новым старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам был назначен Даниил Акимов. Изначально тренерский совет Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) предсказуемо поддержал опытного Лопухова – 24 голоса против 6 у Акимова.

Однако президент ФЛГР Елена Вяльбе выступила категорично: публично назвала Лопухова «мандражистом», не способным принимать решения в самые ответственные моменты. И члены президиума на следующий день ослушаться своего эксцентричного президента не решились – старшим тренером стал Акимов. В интервью с корреспондентом РБК daily Анной Дементьевой он рассказал о планах и задачах на грядущую олимпийскую четырехлетку.

- Даниил Борисович, еще недавно на пост старшего тренера женской сборной практически невозможно было заманить отечественных специалистов, а теперь у вас развернулась настоящая борьба с Николаем Лопуховым. Стоит поздравить с назначением?

- Конечно, это ответственность, но ведь ее надо заслужить. Отступать нам некуда, нужно оперативно оценить сложившуюся ситуацию и начинать спокойно и последовательно работать.

- Какие у вас отношения с Лопуховым?

- Хорошие, рабочие. Мы спокойно обсудили с ним эту ситуацию до заседания президиума, а после еще не разговаривали.

- Ваше имя пока неизвестно широкой общественности. Расскажите немного о себе: откуда вы пришли в сборную?

- Я занимался лыжными гонками в спортивной школе. Потом закончил институт, и пришел работать в московскую спортшколу уже в качестве тренера. Затем, три года вплоть до 2010-го, работал старшим тренером сборной республики Саха-Якутия, пока не стал помощником Олега Перевозчикова в мужской сборной.

- Неочевидное решение: уйти из очень перспективной мужской команды в проблемную женскую…

- Это жизнь, ее не бывает без риска. Я принял вызов, взял на себя ответственность стать старшим тренером. Это было непростое решение, но я его сделал.

- Вы действительно будете работать в связке с опытным Александром Грушиным?

- Да. Александр Алексеевич, которого я считаю великим тренером, будет оказывать нам методическую поддержку, консультировать, возможно, приезжать на отдельные сборы. Грушин сейчас работает в Олимпийском комитете России, где за последние годы появилось много интересных научных разработок и проектов для спорта высших достижений, которые нам, надеюсь помогут.Думаю, и для меня как для специалиста, и для девочек сотрудничество с Грушиным станет неоценимым опытом. Даже скажу так: для меня это – большая честь.

- У кого в вашем тандеме будет решающее слово? Например, кто будет принимать решения по эстафетам, составу на чемпионат мира и так далее?

- До этих вопросов еще очень далеко. Думаю, у нас сложится конструктивный диалог.

- Расскажите немного о своем тренерском кредо?

- Я сторонник того, чтобы идти от простого к сложному. Понятно, что без больших нагрузок результата не будет, но нельзя сходу задавить спортсменок гигантскими объемами. Состав у нас разношерстный: есть совсем молодые девочки, которые первый год во взрослой сборной, есть опытные. Нагрузки будем увеличивать постепенно и корректировать их в зависимости от того, как будут спортсменки переваривать нагрузку. Такого, что команде сразу будет предложена громадные объемы не будет, однако все мы, как персонал команды, так и спортсменки должны готовиться к тяжелой работе. Так же первоочередной задачей ставится наладить дисциплину в команде, что бы каждый помнил о высокой ответственности и профессионально относился к своим обязанностям.

- Какие цели реально ставите перед воспитанницами на первый сезон? Медали чемпионата мира, например?

- Почему нет? Основная задача – это бороться за награды на международной арене, а не на российской. Титул чемпионки страны меня мало интересует. Считаю, молодежь у нас талантливая, возрастные спортсменки тоже не сказали своего последнего слова – так что все реально. Первый сбор у нас начнется 17 мая в австрийском Рамзау. Параллельно с моей командой из 12 человек будет работать молодежная сборная из 8 девочек под руководством Валентина Литвинцева.

- Эта задумка призвана усилить конкуренцию?

- Первые два сбора мы с молодежной командой точно будем работать вместе, а дальше посмотрим. Считаю, у такого тандема много плюсов: молодежь сможет быстрее адаптироваться к переходу во взрослый спорт, тренируясь бок о бок с наиболее сильными и опытными спортсменками. В то же время, наши лидеры в условиях повышенной конкуренции так же будут видеть, что снизу, как говорится, подпирают.

- Кого вы видите на позиции главного тренера? Говорят, им может стать Александр Грушин?

- Насколько я знаю, у Александра Алексеевича есть обязательства перед Олимпийским комитетом России. Считаю, что главный тренер команде необходим, и с этими обязанностями справлялась Елена Вяльбе. Может быть, она и сохранит этот пост за собой.

23
47