Другие ,

Алена Заварзина: Рада, что теперь Вика знают не только как моего мужа

Вик Уйалд и Алена Заварзина дали эксклюзивное интервью «РБК-Спорт», в котором рассказали об олимпийских медалях, своей российско-американской семье и трудностях перевода.

В материале, приуроченном к Дню святого Валентина, мы рассказывали историю Алены Заварзиной и Вика Уайлда – российских сноубордистов, призеров Олимпийских игр в Сочи. Теперь ребята дали эксклюзивное интервью «РБК-Спорт», в котором рассказали об олимпийских медалях, своей российско-американской семье и трудностях перевода.

В сезоне 2010/11 Вик Уайлд стал сильнейшим американским спортсменом в параллельных дисциплинах сноубординга. А сразу после этого заявил о своем желании стать гражданином России. На такой шаг спортсмена толкнул брак с российской спортсменкой Аленой Заварзиной, который, впрочем, не мешал ему оставаться американским сноубордистом. Но Уайлд твердо решил не только перебраться к жене в Россию, но и бороться за место в составе нашей сборной.

Теперь в семье сноубордистов три олимпийские медали: два золота Вика и бронза Алены. Спортсмены еще не до конца осознали, что с ними произошло, но охотно делятся эмоциями.

Алена: Я была очень пессимистично настроена перед Олимпийскими играми, переживала из-за подготовки спортивных объектов и погоды. Но первую неделю погода стояла идеальная, и потом на наши соревнования выпали два идеальных дня. Организация тоже была на высшем уровне, нам очень помогали волонтеры, которые каждый день приветствовали нас своими улыбками.

— Помогло ли вам то, что Олимпиада проводилась в России?

Алена: Конечно, была очень большая поддержка трибун, болельщики скандировали наши имена. Было даже не важно, выиграл ты или проиграл, болельщики все равно очень здорово поддерживали. И вообще все началось с церемонии открытия, которая меня очень поразила, я никогда не видела такого в своей жизни. Столько было трогательных моментов, я плакала и на открытии, и на закрытии. Вообще все было очень здорово, мне кажется, я только, может быть, через полгода осознаю, что с нами произошло.

— Сноуборд не самый популярный вид спорта в России, прямо скажем. От него не ждут медалей, как ждут их от хоккея, фигурного катания, биатлона… Как думаете, ваши медали могут помочь популяризации сноуборда в России?

Алена: Я думаю, что медали на Олимпиаде в любом виде спорта привлекают внимание, и множество детей хочет начать им заниматься. Они думают, что это дает надежду на хорошее будущее, что они тоже смогут поехать на Олимпиаду и выиграть медали. Может, у нас и не самый популярный вид спорта, но за последние десять лет его популярность очень возросла, и, в общем-то, мы делаем все, чтобы она росла и дальше.

— Как можете оценить уровень конкуренции в нашей сборной?

Вик: У нас очень высокая конкуренция, мы много работаем и много тренируемся, чтобы быть в этой команде. У нас было много людей, которые боролись за третье-четвертое места в команде, и важно было оказаться лучше.

Алена:  Я даже не знаю других стран, где такая же высокая конкуренция за попадание в олимпийскую сборную. Вообще сейчас очень близкие результаты, отставание от соперника минимальное, раньше они были гораздо больше. Сейчас все настолько близко как в мире, так и у нас в сборной. Мне было очень тяжело отобраться в команду, у нас много сильных девушек. Мне повезло, что я вообще попала в состав сборной. Это морально очень тяжело.

— Вы говорите, что отобрались с трудом в сборную России, но теперь у вас олимпийские медали.

Алена: Так часто бывает. На меня оказывалось меньше давления перед соревнованиями. Когда ты не номер один в команде, никто не вешает на тебя ярлык, что ты большая надежда. Нет ощущения, что мир рухнет. Мне было нечего терять, поэтому я выложилась на сто процентов. Я не могла туда приехать и просто отбывать номер.

Алена Заварзина (справа) на церемонии награждения. Фото: ИТАР-ТАСС

— Не обидно, что у тебя одна медаль и бронзовая, а у мужа две и золотые?

Алена: Нет, не обидно, для меня моя бронзовая медаль на вес золота. В нашем спорте ты и золотой заезд должен выиграть, и бронзовый. То есть ты побеждаешь в одном из финалов. Я бы не хотела об этом много говорить, потому что у нас есть девушка, которая заняла второе место на прошлой Олимпиаде [Екатерина Илюхина, параллельный гигантский слалом – прим. «РБК-Спорт»], так что я не хочу, чтобы были какие-то сравнения. Я считаю, что выступила достойно, я боролась, где-то немного не повезло.

Вик показал качественное катание и заслужил два золота. Мне не обидно, я рада, что он получил награды, которые заслуживает. Мне не придется больше отвечать на разные вопросы, и никто не называет его теперь мужем Алены Заварзиной. Я благодарна, что все так произошло.

— Вик, были ситуации, когда ты проигрывал первый заезд, и на второй выходил с отставанием, но потом все равно побеждал. Какие мысли были на старте второго заезда?

Вик: Да, было два раза, когда я проигрывал, но я знал, что должен победить. Я просто фокусировался на этом заезде и знал, что должен отработать по максимуму. Я выходил на старт и просто ехал, максимально быстро, как я умею. Первую половину заезда я старался догнать соперника, чтобы у меня оставалась вторая половина для спокойной езды. Было невероятно выиграть золото после поражения в первой попытке.

Вик Уайлд. Фото: ИТАР-ТАСС

— Что ты думаешь о России? Успел ли к ней привыкнуть?

Вик: Конечно, это очень сложный вопрос, и довольно широкий, есть много разных вещей. Сейчас все хорошо, мне все нравится. На данном этапе я нахожусь под впечатлением, как много людей волнует то, что происходит с нами, сколько людей интересовались Олимпийскими играми, переживали за нас. Это просто невероятное ощущение. Я очень счастлив, благодаря этой поддержке, мы ее действительно чувствуем.

— Вик принял российское гражданство, и теперь вернуться в США будет проблематично. А ведь вы могли эмигрировать к нему.

Алена: Тогда вопрос так не ставился. Мы все-таки не просто пара, а спортсмены. Мне за США никто не предлагал выступать, так что у нас по сути не было выбора. Сейчас мы выступаем за Россию и оба очень этим гордимся.

— Вы становитесь популярной парой в России. У вас интересная история и вы принесли стране три медали. Что вы думаете о своей популярности?

Вик: Честно говоря, я удивлен тому, сколько людей интересуются нашей жизнью, тому, что с нами происходит. Пока это приятно, потому что мы чувствуем поддержку.

— Алена, Вик пока не знает русского, он в чужой стране, приехал сюда ради тебя. Нет ощущения, что ты несешь ответственность за мужа?

Алена: Поначалу такое ощущение действительно было. Он вообще не знал языка, не знал города, не знал как здесь что устроено. Я боялась, что он не доберется до дома после тренировки, действительно очень переживала за него. Сейчас стало гораздо легче. Тем более Москва это все-таки такой город, где иностранцу не так сложно, у нас много экспатов. Вообще Вик планирует основательно учить русский, он уже сейчас знает много слов. Он многое понимает, может посмеяться услышанной шутке, но сам он почти ничего сказать не может: Вик знает отдельные слова, которые ему тяжело связать в предложение.

— Расскажите о своей русской свадьбе.

Алена: У нас было очень мало времени на подготовку свадьбы, почти все взяла на себя моя мама. У нас была традиционная русская свадьба с выкупом и каретой. Мы пошли в обычный ЗАГС, все было очень стандартно. Вообще, я удивлена тому, как Вик это выдержал. Наша традиционная свадьба это для русского мужчины очень тяжело, а для человека в чужой стране, который ничего не понимает вообще тем более. Мне кажется, он до сих пор не понимает, что это было. Я ему долго пыталась объяснить, что такое выкуп, но он так и не понял, мне кажется.

— Вы очень много времени проводите вместе: тренировки, соревнования, совместная работа на часовом заводе. Не устаете друг от друга?

Алена: С одной стороны, у нас действительно все занятия общие. Но с другой, иногда все равно бывают ситуации, когда мы долго не видимся, или видимся, но не можем заниматься своими личными делами. Тогда я понимаю, что очень здорово, что мы все делаем вместе.

— Вик является стратегическим директором петродворцового часового завода «Ракета», а ты — член совета директоров. Очень красивые должности, но чем вы занимаетесь на самом деле?

— Мы действительно занимаемся планированием, но пока были Олимпийские игры и подготовка к ним, мы не могли здесь работать. Мы не сидим в офисе, приходим только на какие-то встречи. Я планирую разработать дизайн часов, у меня будут красивые снежные часы. Пока это все проекты, которыми мы займемся в скором времени.

23
47