Лента новостей
Все новости Спорт
В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя 22:18, Политика Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» 22:11, Бизнес Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS 22:00, Общество Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России 21:56, Политика Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента 21:53, Общество США оставят в Сирии 400 военных 21:37, Политика Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков 21:36, Общество Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. 21:23, Политика Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии 21:17, Политика Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников 20:43, Общество Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия 20:35, Политика В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании 20:23, Общество МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки 20:22, Политика Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах 20:21, Финансы Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд 20:18, Бизнес Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 20:15, РБК и «Билайн» Бизнес Илон Маск взял ипотеку на $61 млн 19:53, Финансы СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество 19:48, Политика Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве 19:34, Общество Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии 19:30, Общество Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок 19:19, Общество Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 19:12, РБК и BMW «Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии 19:06, Политика Нападающий «Зенита» стал игроком недели в Лиге Европы 19:00, Спорт «Автостат» назвал самую распространенную иномарку в России 19:00, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес ФАС завела дело против «Яндекса» из-за рекламы фонаря-электрошокера 18:49, Общество Двух генералов внутренних войск МВД осудили за взятки 18:41, Общество
Спаллетти отмучился
11 мар 2014, 23:45
0
Спаллетти отмучился
В понедельник главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти был отправлен в отставку. В таких случаях принято говорить - "отмучился". Временно исполнять его обязанности будет Сергей Семак, который уже провел первую тренировку в новом статусе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Говорят, решение об увольнении итальянского специалиста было принято лично главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Но, судя по всему, оно все же обоюдно выгодно для сторон. Измученный потерей контроля над ситуацией в коллективе, Спаллетти, по слухам, просился "на выход" еще в декабре, когда "Зенит" отчаянно лихорадило в чемпионате России.

В групповом этапе Лиги чемпионов дела шли не менее грустно, и даже чудеснейший выход в стадию плей-офф с рекордными шестью очками, кажется, не особо скрасил позор позоров в Австрии, когда в заключительном матче сезона питерский клуб был разгромлен скромной "Аустрией", которой от Лиги чемпионов в турнирном плане уже вообще ничего не было надо. Как раз тогда и потекли рекой разговоры о том, что игроки чуть ли не в полном составе проигнорировали просьбу Спаллетти встретиться после той игры в Петербурге и откровенно поговорить о сложившейся ситуации. Все сразу из Вены разлетелись по отпускам, оставив Лучано наедине со своими грустными размышлениями.

Но тогда, в декабре, Миллер итальянца не отпустил, попросив доработать контракт до конца (он истекает летом 2015 года) в надежде, видимо, на то, что Спаллетти удастся после отпуска привести мысли в порядок и стабилизировать ситуацию в коллективе. Увы, гром грянул еще до того, как питерцы возобновили сезон игрой против "Боруссии". В Израиле, на объединенном турнире, взбунтовался Роман Широков, изрядно нервничающий из-за того, что клуб никак не хотел подписывать с ним новое, устраивающее Романа, долгосрочное соглашение.

Фото - ИТАР-ТАСС

В перерыве матча с донецким "Шахтером" Широков без купюр все высказал итальянцу, после чего ближайшим же рейсом был отправлен в Петербург. С того самого момента и до закрытия трансферного окна в российском чемпионате самой обсуждаемой темой было как раз то, помирятся ли Широков и Спаллетти. Руководство "Зенита" в конфликте тренера и игрока встало на сторону Спаллетти и порекомендовало Широкову умерить гордыню. Но в итоге урегулировать критическую ситуацию так и не получилось - Роман в последние часы трансферного окна подписал арендное соглашение с "Краснодаром" и все, вроде бы, вздохнули с облегчением. Увы, тогда это были лишь цветочки...

Ягодки же заключаются в том, что Спаллетти в последнее время настолько потерял рычаги управления командой, настолько "выключился из борьбы", что даже изгнание из "Зенита" Широкова ничего в лучшую сторону не поменяло. Более того, в плане игры питерцы без Романа потеряли изобретательность и тонкость мысли, что привело к неудачам в играх с "Боруссией" и "Томью". От Лучано отчаянно хотели перемен. Чуть ли не сам Миллер теребил итальянского тренера и просил чего-то свежего. Но Спаллетти, похоже, был уже ни на что не способен - только громадная усталость и подавленное отчаяние читались в глазах специалиста, который даже в свой юбилей ходил мрачнее тучи и ни разу даже искренне не улыбнулся.

И требуемые перемены, которые сделал итальянец в игре с "Томью", оказались весьма странными - Александр Рязанцев был отправлен в непривычную для себя опорную зону, Файзулин же выдвинут на позицию распасовщика... В итоге такие эксперименты привели к тому, что зенитовцы на своем поле едва не проиграли аутсайдеру чемпионата, но даже позорной нулевой ничьей хватило руководству клуба, чтобы поставить жирную точку в отношениях с Лучано Спаллетти. И вот только после этого все действительно вздохнули с облегчением. А измученный уволенный тренер - прежде всего.

Фото - ИТАР-ТАСС

К ближайшему матчу чемпионата против ЦСКА "Зенит" будет готовить Сергей Семак - по иронии судьбы, живая легенда армейского клуба. Несмотря на отсутствие у него необходимой для работы в Премьер-лиге тренерской лицензии, руководство клуба решило доверить эту миссию именно Сергею Богдановичу. Понятно, что кандидатура эта временная - "Зенит" активно занялся поисками нового главного тренера, среди кандидатов на пост которого уже прозвучали фамилии Валерия Газзаева, Курбана Бердыева и даже Гуса Хиддинка. В Петербурге же пока готовятся достойно проводить Спаллетти - все же вместе с ним уходит целая эпоха в развитии клуба.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70