Лента новостей
Все новости Спорт
В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт
Виллаш-Боаш дебютировал: Три пенальти, дубль Халка, победа
24 мар 2014, 21:49
0
Виллаш-Боаш дебютировал: Три пенальти, дубль Халка, победа
В своем первом матче в качестве тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаш столкнулся с яростным сопротивлением самарских "Крыльев Советов".
Фото: ФК Зенит

Обзор матча. Видео

«Зенит» всем очень понравился в Дортмунде. Команда заиграла новыми красками – финалист Лиги чемпионов не смог ничего поделать с поймавшими кураж игроками питерского клуба. Но тогда тренером «Зенита» был еще Сергей Семак, в новой игре он уже выступал в роли помощника Андре Виллаш-Боаша.

Первый матч для любого тренера – он особенный. Португальцу в соперники достались скромные «Крылья Советов», которые испытывают особую робость именно в Санкт-Петербурге, где в последний раз самарцы побеждали аж десять лет назад. К игре с одним из аутсайдеров чемпионата Виллаш-Боаш готовил свою новую команду с азартом, во всяком случае, игроки признались, что тренировки стали более интенсивными.

На матч против «Крыльев» хозяева вышли в следующем составе: место в воротах занял Лодыгин, четверку защитников составили Анюков, Нету, Ломбертс и Кришито, в полузащите оказались Витсель, Шатов и Файзулин, в нападении – Кержаков, Данни и Халк. Отметим появление Кришито, который якобы после ухода Спаллетти попросился в другой клуб, а также Кержакова, в нынешнем сезоне выступающего не очень стабильно.

«Зенит» взял с места в карьер

Началась игра с веселых, бодрых атак «Зенита», от таких болельщики немного отвыкли за последнее время. Оборона «Крыльев Советов» не справлялась с напором хозяев поля, и уже на пятой минуте счет был открыт. Иван Таранов не по правилам сыграл в своей штрафной против Кержакова, так что Сергей Карасев уверенно показал на «точку». Вратарь «Крыльев» пытался напугать Халка очень энергичными телодвижениями, но бразилец хладнокровно пробил прямо под перекладину – 1:0.

Фото - "Зенит"

Далее «Зенит» делал все, чтобы укрепить преимущество в счете. Опасные атаки шли одна за другой, как пузырьки, поднимающиеся в только что открытой бутылке с газировкой. Остро играли Данни и Халк, которые своими хитроумными маневрами регулярно ставили в тупик защитников самарского клуба. Халка постоянно забывал на левом фланге Цаллагов, и лидер «Зенита» прорывался в штрафную «Крыльев». И все же бразилец порой слишком увлекался индивидуальной игрой, так что у него прямо со стопы несколько раз снимал мяч Таранов. Кержаков после того, как заработал пенальти, несколько растворился на поле.

«Крылья Советов» гостили на половине поля «Зенита» очень редко, но иногда все же проводили симпатичные комбинации. Старался на левом фланге Руслан Аджинджал, неутомимый ветеран российского футбола, которому в этом году исполнится уже 40 лет. Анюков очень нервничал, когда Аджинджал начинал финтить перед ним, и нарушал на техничном хавбеке правила. А на 31-й минуте гости едва не забили гол, когда Семшов уже проник в штрафную «Зенита» и простреливал на партнера, которому оставалось только замкнуть в пустые ворота. К счастью для хозяев поля, Лодыгин успел прервать передачу.

Виллаш-Боаш весь тайм о чем-то разговаривал с Семаком. Однажды, когда «Крылья Советов» ненадолго перехватили инициативу и несколько раз подали угловой, он прокричал защитникам, чтобы они правильно выбирали позиции при подачах. И уже последующие угловые «Крыльев» стали не такими опасными.

Драма на «Петровском»

После перерыва картина матча поначалу не сильно изменилась. «Зенит» владел инициативой, а самарцы поклевывали хозяев поля с контратак. А на 52-й минуте команда Виллаш-Боаша забила второй гол. Халк в который раз сумел пройти Цаллагова, после чего бразилец вырвался под углом к воротам и сделал прострельную передачу, но получилось даже лучше - мяч попал в Веремко, и от него уже отскочил уже в ворота.

«Крылья» недолго приходили в себя – они провели несколько атак, одна из которых завершилась голом. Причем атака получилась затяжная, с большим количеством передач уже в штрафной «Зенита». А завершил комбинацию Цаллагов хлестким ударом. Лодыгин пытался дотянуться до мяча, и даже дотянулся, но этого было недостаточно – 2:1.

Пропущенный мяч настолько шокировал «Зенит», что вскоре гости заработали пенальти. Аджинджал подал в штрафную, и Файзулин сыграл рукой – очевидный «одиннадцатиметровый». Бить взялся Кабальеро, и лучше бы он этого не делал. Лодыгин прыгнул в правый угол, и именно туда пускал мяч низом легионер «Крыльев». Драгун попытался исправить ошибку партнера, но Лодыгин вновь сыграл шикарно. Счет, таким образом, не изменился, а Виллаш-Боаш тут же провел замену, выпустив вместо Данни Тимощука. Португалец посчитал, что нужно укреплять защиту.

А она продолжила трещать по швам. Кабальеро, слегка подыграв себе рукой, оказался в чужой штрафной, где против него не по правилам сыграл Ломбертс – Карасев вновь уверенно указал на «точку». Кабальеро пожелал реабилитировать себя за предыдущий промах, но Лодыгин вновь угадал, прыгнув теперь уже в левый угол. На Кабальеро было страшно смотреть, зато Лодыгин радовался как человек, который правильно ответил на последний вопрос в знаменитой телеигре Дмитрия Диброва. А Виллаш-Боаш тем временем вновь вмешался в ход событий, заменив инертного Кержакова на свеженького Рондона.

Фото - "Зенит"

«Зенит», конечно, на радостях побежал вперед, забивать третий, чтобы снять все вопросы. Атак было много, однако до классных ударов по воротам Веремко дело доходило крайне редко. Почувствовав, что подопечные теряют нити игры, наставник «Крыльев» бросил в бой свежие силы – вышли Махмудов и Корниленко.

Последний имел прекрасный шанс отличиться, когда получил мяч в штрафной, но как-то замешкался, никак не мог принять верное решение, и загубил в итоге момент. А «Крылья» под конец тайма раскрылись, полетели вперед футболисты, и вполне могли сравнять счет, но все же Виллаш-Боаш дебютировал с победы. А победу команде принес все-таки не Халк, а Юрий Лодыгин, которому после игры фанаты пели песни.

Благодаря матчу-триллеру с «Крыльями» Виллаш-Боаш понял, что в России будет непросто, но уж лучше пусть он поймет это сразу. Зато его команда подобралась к «Локомотиву» на дистанцию в три очка, оставив позади московское трио – «Динамо», ЦСКА и «Спартак».

Фото - "Зенит"

"РБК-Спорт" вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Крылья Советов» (Самара) – 2:1 (1:0)
Голы: Халк, 5 (с пенальти), 52 – Цаллагов, 54
Нереализованные пенальти: Кабальеро, 59 (вратарь). Кабальеро, 68 (вратарь) - нет
Предупреждения: Таранов, 4. Кержаков, 16. Анюков, 20. Файзулин, 58. Нету, 68. Рязанцев, 85
24 марта. 19:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Лодыгин, Ломбертс, Нету, Кришито, Анюков, Файзулин (Рязанцев, 82), Витсель, Данни (Тимощук, 61), Шатов, Халк, Кержаков (Рондон, 69)
"Крылья Советов": Веремко, Таранов, Верховцов, Цаллагов, Ятченко, Драгун, Немов (Махмудов, 79), Аджинджал, Горе, Семшов (Корниленко, 79), Кабальеро
Судья: Сергей Карасев (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты